Право собственности на земучасток

Здравствуйте, Пикабуняне.

Ситуация моя, тег моё.

Вопрос скорее в лигу юристов или к тем, кто знаком с законодательством в части срока давности наследования земучастком в ДСК.

10 лет назад, когда интернет был ещё не таким открытым и информативным, умерла моя мама и я обнаружила себя потенциальной наследницей небольшого земучастка в МО, оформленного на неё, но, от мамы на руках у меня были только свидетельство о смерти и квитки на оплату налога на участок.

Я пыталась обращаться в администрацию района, где расположен участок, чтобы понять как получить хотя бы копию свидетельства о собственности, но то обед, то болеют, то закрыто и вообще.

Так этот вопрос и оставила, не до него было. Но налог я оплачивала, пока приходили квитки. Квитки перестали приходить где-то через два года после смерти мамы, году в 2008-м.

А сейчас всё же стало интересно - по прошествии 10 лет что стало с участком? Он отошёл государству за неуплату налога? Или что обычно происходит в таких случаях? Никаких уведомлений, документов, писем на мамин адрес не приходило - полная тишина. Имеет смысл сейчас попытаться восстановить свидетельство на него и наследовать право на собственность или поезд давно ушёл и забыть?

Заранее спасибо за конструктивные ответы.

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Идите к нотариусу который вел наследственное дело, пишете заявление что у мамы было еще имущество в виде участка. Делаются запросы - и от этого будет понятно что делать дальше. Если есть связи в налоговой - можно посмотреть там данные на участок - налог же с него высчитывался.
раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Наследственного дела не было.

Может, я неправильно написала вводную, но на участок никто из родни не претендовал, у нас его никто купить не пытался, завещания не было. Получается, что я являюсь обычной прямой наследницей.

А куда запросы делать? С чего начать?

Связей нетути, мы людя простые, без связев :(

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нужно было подавать на наследство в течении 6 месяцев. А так если никто не подал имущество переходит государству. Вероятнее всего земля уже не ваша. Скорее всего к адвокату нужно обращаться и решать через суд.

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А что суд может решить в данном случае? При уплате просроченных налогов вернут право собственности? Или это будет битьём головой об стенку?

Есть какая-то практика и опыт решения подобных вопросов?


Или к адвокату, нотариусу и не задавать здесь лишних вопросов? ")

раскрыть ветку (10)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
НЕ слушайте гения сверху. Это бред
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Оууууу.

Главное, не запутаться кого слушать, а кого нет.

0
Автор поста оценил этот комментарий

У наследника всего ДВА ВАРИАНТА получить свидетельство через суд:

путём восстановления срока на принятие наследства;

путём установления факта принятия наследства.


Я не адвокат я не могу сказать есть ли у вас шансы.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ясно.

Спасибо!

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Если все это время Вы пользовались земельным участком, несли бремя его содержания, в том числе платили земельный налог, суд может признать эти обстоятельства свидетельствующими о принятии наследства. Тогда на суде Вам достаточно будет предъявить соответствующие квитанции и заявить одного-двух свидетелей по теме.

Но мне непонятно, почему налоговые органы начисляли земельный налог после смерти собственника, ведь изменения в актах гражданского состояния автоматически отражаются в базах данных фискальных органов.

Допустим, произошла ошибка, тогда на чьё имя приходили налоговые извещения, как вы их получали на почте, ведь они направляются только заказным РПО.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, участком не пользовалась, а налог платила только до тех пор, пока приходили квитанции.

Извещения приходили на имя мамы, в почтовый ящик.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А теперь зовите модератора и пусть он удалит этот комментарий. Запомните! Вы пользовались участком все время.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Предлагаю не тревожить модератора по пустякам :)

Я пользовалась им потому, что являюсь прямой наследницей и он не изъят никуда?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Извините, но не видя документы ничего никогда нельзя сказать точно.
По тем фактам которые мне известны, а именно: участком владели на праве собственности и вы являетесь наследницей, в таком случае вступить в право наследования вам можно будет только через суд, там нет ничего страшного.
При этом не забудьте выехать в натуру и убедиться в том, что данный участок никто не скомуниздил, вероятнее всего участок на кадастровом учете стоял без границ, а это могло повлечь за собой самозахват, да и вообще нужно смотреть есть ли адрес до №участка(дома).
При походе к специалисту, тащите с собой все документы включая квитки за оплату.
раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку