130

Праславянский язык

Приветствую! Прошлый наш пост был посвящён праиндоевропейскому языку (https://pikabu.ru/story/praindoevropeyskiy_yazyik_6452853), и пришла пора двигаться дальше по временной ветке и ближе к нам, а потому сегодня на очереди язык праславянский.

Его, кстати, часто путают со “старославянским”, примешивая ещё и “древнеславянский”. В совсем запущенных случаях сюда приходит церковнославянский и начинает танцевать ламбаду в этом винегрете.


Прежде чем разбирать, что такое праславянский язык, сначала возьмём всё остальное и отложим в сторону.

Старославянский… мёртв. Именно так, он мёртв ещё с XI в., относится к текстам IX-XI века и никуда из этого диапазона не движется (на нём, правда, существует вялотекущая версия Википедии, но это тема для отдельного поста).

“Древнеславянский” вообще выкиньте в сторонку и забудьте - так старослав называли веке в XIX, когда лингвистики толком не было в её современном виде.

А церковнославянский - это совсем отдельная мутация, о которой мы поговорим как-нибудь в другой раз.


Итак, праславянский.

Существует предположение, что все славянские языки происходят из одного источника. Оно подтверждается сходством славянских языков как между собой, так и с другими индоевропейскими языками.

Праславянский язык История языка, Праславянский язык, История, Лингвистика, Язык, Славянские языки, Длиннопост

В науке сегодня принята гипотеза о существовании праславянского языка, который произошёл по некоторым гипотезам из прабалтославянского (это когда ваша славянская тыщуразпрабабуля понимала, что такое Labas rytas без перевода), а тот в свою очередь из праиндоевропейского. В общем, там довольно сложная цепь гипотез, которые, тем не менее, научно обоснованы, лезть мы в неё не будем.


Первое описание праславянского языка появилось в 1858 году в статье А. Шлейхера «Краткий очерк истории славянских языков» (нем. Kurzer Abriss der Geschichte der slavischen Sprache) и с тех пор учёные эту тему не оставляют.

Кстати, в копилку ужасных терминов - праславянский называется ещё и “общеславянским” языком или “Common Slavic” (некоторые учёные, правда, эти термины разделяют, но сегодня мы на этом останавливаться не будем).


Кто и когда говорил на этом языке - вопрос дискуссионный. Диапазон ареала, куда отдельные учёные помещают праславян, колеблется от востока до запада через Азию и Днепр. Тыкните в любое место Евразии (кроме приморья - анализ лексики подтверждает, что у моря славяне не жили).


Что касается датировок, то, опять же, единого мнения тут нет. Считается, что балто-славянский союз существовал и распался примерно около 2000—1500 гг. до н. э., а значит история собственно праславянского языка начинается после 1500г. до н.э. Начало же деления праславянского языка связывают с с началом больших миграций славян в V веке.


На праславянском языке нет ни одного текста, это чистейшая реконструкция, но, повторимся, основанная на научном методе.

Даже у людей, знакомых с концепцией праславянского языка, возникает заблуждение относительно его некой неизменности. Вот и нет. Представьте себе на минутку свой родной язык, а потом возьмите срез примерно в 200 лет. Язык за такое время умудряется чего только не набраться, праславянский не исключение.


Относительно формальной части праславянского языка - если вы видите в учебниках старослава вариант со звёздочкой типа *květ - это праславянский. Только в таком виде вы и встретите этот язык - письменности у первых славян не было.


Подробные изменения в праславянском описывать не будем - в основном потому, что кроме специалистов, это мало кому интересно и понятно. Например, система смычных до привычной нам оппозиции “глухие-звонкие” развилась из “глухие-звонкие-звонкие придыхательные”. Спорим, вы этот факт забудете через 5 секунд?


Так что примите во внимание, что праславянский существовал, что он реконструирован и не имеет зафиксированной письменности (и в виде рун тоже). Вообще, похоже, чтобы быть адекватным человеком, достаточно знать, что языки не произошли от русского.

А о том, во что вылился этот самый праславянский язык, расскажем более подробно в следующем посте.


Пост создан для телеграм-канала glagoli_game

Дубликаты не найдены

+9
Вообще, похоже, чтобы быть адекватным человеком, достаточно знать, что языки не произошли от русского.

Наконец-то грамотный человек! Люто плюсую!!!


P.S. В своё время лингвисты даже пытались ввести чёткое определение – "русские языки" (именно так, во множественном числе). Но, почему-то, потом всё закончилось присвоением этого термина исключительно группе великорусских диалектов...

+2

Глухие - звонкие-звонкие с придыханием, это что-то типа того, что у нас слова «тай» и «дай» по смыслу различаются, а у них ещё и «дхай» был бы не идентичен «дай» по смыслу?

+2
Можно было бы парочку предложений для наглядности показать
раскрыть ветку 3
+5

Да, ТС, давай конкретики. Посмотри посты https://pikabu.ru/@klapaucjusz например.


upd.: так-так, я припоминаю какой-то проект на общеславянском. О, Словио.

https://pikabu.ru/story/_2125850

+2

К сожалению, нельзя. Реконструкция позволяет восстановить лишь примерное звучание и облик слова, но судить о синтаксисе без письменных источников довольно трудно.

Как доберёмся до старослава и древнерусского - там примеры уже будут конкретнее.

раскрыть ветку 1
+1

Вполне хватило бы нескольких примеров, к тому же их можно провести и через древнерусский или старославянский, чтобы интереснее было. А то пост получился куцым: "праславянский был, это доказано, говорить здесь не о чем".

0

ох, теперь я подписан на телегу глаголов и слушаю даху-браху, удачный день )))

0

А как и куда относяться варианты русинского языка (руська бисіда) ?

раскрыть ветку 8
+1

Русинский - язык со спорным статусом (некоторыми исследователями считается диалектом украинского языка), но фактически включается в восточные славянские языки.

раскрыть ветку 7
0

И те что в сербии то же ?

раскрыть ветку 6
0

У меня вопрос. Сегодня переводила текст с английского, там речь шла про Old East Slavic language, то есть древнерусский, или всё-таки предпочтительнее называть его древневосточнославянским? Текст, btw, написан для широкой публики, желающей изучать языки, не хотелось бы пугать их трехэтажными названиями.

раскрыть ветку 1
0

Восточнославянские языки, украинский, беларусский и русский произошли от древнерусского. Просто западная терминология может отличаться.

0
Я так понимаю ,церковнославянский придумывали для болгар, и к русскому языку 9-10 века он отношения не имеет? Или я не прав?
раскрыть ветку 1
+2

Совершенно верно. Церковнославянский - это отдельная мутация старославянского, который не соприкасается с древнерусским. Это даже разные языковые ветви (русский - восточнославянский, старослав - южнославянский). Мы обязательно напишем об этом подробный пост.

0
Спасибо, интересно, плюс.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: