250

ПП ЭВМ ЕС 1841

Доброго времени суток. Сегодня расскажу вам о советском компьютере ЕС 1841.

История этой машины началась в 1986 году, когда в на Минском производственном объединении вычислительной техники начали производить компьютер ЕС 1840, который в целом был аналогом американского IBM PC XT, но имел ряд недостатков. Так в нем отсутствовал жесткий диск и математический сопроцессор, не сразу появилась поддержка графических режимов, а надежность оставляла желать лучшего.

ЕС 1841, выпущенный в 1987, является доработанной версией ЕС 1840. Эта машина наконец получила жесткий диск и сопроцессор (но только в некоторых версиях). Графические режимы теперь поддерживались из коробки. Кроме того расширился выбор периферии. В комплекте могли идти графический манипулятор "Колобок" (о нем дальше), карта локальной сети "Эстафета" и несколько других дополнений, о которых сейчас почти ничего не известно.

Рассмотрим же наш компьютер. Его характеристики таковы:
-процессор К1810ВМ86 (аналог Intel 8086) на частоте 4,77мгц
-от 640кб до 1,5мб оперативной памяти
-два дисковода 5,25 дюймовых дискет на 360 или 720 килобайт
-в некоторых версиях жесткий диск на 5, 10 или 20 мегабайт
-графическая карта стандарта CGA

Базовый комплект поставки состоит из процессорного блока,

блока дисководов (в нем же может стоять жесткий диск),

черно-белого монитора (можно докупить цветной), клавиатуры, мыши "Колобок"

и матричного принтера. Это мог быть индийский Epson или польский D100.

Весь этот набор весит около 35 килограмм, что внушает уважение и доверие. Во многом благодаря своей монументальности  компьютер выглядит неплохо до сих пор и после чистки и смазки исправно работает. Можно сказать, что советским инженерам удалось добиться надежности изделия после ЕС 1840.

Может ли эта машина быть полезной в 2019 году? Да. Так как это клон IBM PC, она совместима с программами для него. Это позволяет работать под DOS, а для DOS есть все, начиная с игр и заканчивая компилятором C++. Надо только найти способ записывать 5,25 дюймовые дискеты. Для меня выходом стал компьютер на Windows 95, который может подключаться к сети, скачивать оттуда файлы и записывать с помощью своего привода дискет.

Вот пример работы этой машины. В комментариях оставлю ссылку на архив с фотографиями компьютера снаружи и изнутри в хорошем качестве. Спасибо за внимание!

IT минувших дней

1.2K поста7.4K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Сказал, что это очень дорогие компьютеры и когда-нибудь он их продаст, если вдруг будет нужда, а пока пусть лежат, "кушать не просят".

Ну так оно и есть, еще лет через 20 он эти ЕС продаст очень и очень дорого. Сейчас подержанные ЕС видел покупают в рабочем состоянии за 100 тыс. рублей.

раскрыть ветку (1)
9
Вы ошибаетесь. Полностью исправные продают за 25-30.
показать ответы
2

Да не было никакого напряга. Возможно, грузилось не быстро, но сама игра шла плавно.

раскрыть ветку (1)
2
Может у вас сопроцессор был и игра шла с жесткого диска? В моей версии нет ни того, ни другого
показать ответы
2

И тяжеленная мышка с металлическим шариком. И клавиатура, которой можно шутя отбиться от любого Того-Кого-Нельзя-Называть =)

раскрыть ветку (1)
3
Про тяжеленность мыши не сказал бы
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

DOOM потянет?

раскрыть ветку (1)
3
Нет. Принц Персии и тот с напрягом идет
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
1
Да, не хватает пары чипов. На шестой картинке не хватает еще одной белой микросхемы. Это микросхема памяти, которую легко можно найти на ретрокомпьютерных форумах. А на третьей картинке не хватает чипа intel 8089 или кр1810вм89, который тоже лекго достать.

Еще предыдущий владелец компьютера поиздевался над корпусом. Он снял вентилятор с блока питания (видимо его раздражал шум) и переместил динамик компьютера с его стандартного места на место снятого вентилятора (видимо чтобы звук шел через отверстия, которые служили для выдува воздуха, и его было лучше слышно).

В целом все выглядит прилично. Этот блок вполне можно продать тысяч за 7 на форумах, если помыть его снаружи.
показать ответы
0

у меня на чердаке ЕС 1841 процессорный блок валяется, что мне с ним делать не подскажите? выкинуть жалко

раскрыть ветку (1)
1
ОТДАТЬ МНЕ!!! (шучу)

Выставьте не авито тысяч на 5. Но тогда продажа займет 2-3 месяца.

А если хотите продать быстрее, зарегистрируйтесь на форуме phantom.sannata и выставьте там в ту же цену.
показать ответы
0

не обязательно про нее, в целом про даунгрейд и другие железки интересно тоже :)

раскрыть ветку (1)
1
Я делаю только про то, что у меня есть. Сейчас есть лишь ЕСка
0

спасибо за пост и за фото, подписался. пилите еще! :))

раскрыть ветку (1)
1
Рад бы, но сейчас ЕСка в плохом состоянии. Как восстановлю, сделаю еще пост про нее.
показать ответы
0

А каким образом ты починил?

раскрыть ветку (1)
1
По сути все свелось к почистить и смазать. Было потрачено большое количетсво спирта, соды, ватных палочек и ватных дисков, чтобы отмыть грязь. Плюс потребовался WD-40, чтобы смазать механизм дисководов и принтера. На этом все. Особых знаний в моем случае не нужно.
показать ответы

А кому он нужен, кроме как коллекционерам?

раскрыть ветку (1)
1
Коллекционерам и нужен. Зачем его курочить?
показать ответы
2

Видимо, имелось в виду IBM PC. AT - это уже 1842/1843, да.

раскрыть ветку (1)
1
1842 и 1843 были все на том же аналоге 8086, которомый разогнали и добавили некоторые инструкции intel 8286. Но полной совместимости с AT не получилось.
1
в целом был аналогом американского IBM PC AT, но имел ряд недостатков. Так в нем отсутствовал жесткий диск и математический сопроцессор

Не был. PC AT был на 286-м процессоре. Наши аналог 286-го склепали (и я видел комп на нём), но уже совсем под конец Союза.

Так что либо он был аналогом IBM PC, либо IBM PC XT без диска.

раскрыть ветку (1)
1
Да, опечатался. И ведь даже открывал википедию, чтобы не ошибиться, а все равно
0

Странно. Запомнил, что в клубе юных техников занимался на ЕС-1840. Но выглядело оно как представленный на картинке ЕС-1841 (еще были Нейроны, но их не любили из-за ОЗУ 512 кб вместо ЕС-овских 640 кб). И да, мы играли в CGA-режимах на ч/б мониторе и по слухам в компе преподавателя был жесткий диск. Мышки-колобки были, но ими не пользовались - зачем они для изучения ДОС и Бейсик.

Для коллекции "советские домашние ПК" такое не подходит, хотя возможность купить была. Купил "Поиск-1" ))

раскрыть ветку (1)
1
У меня версия без жесткого диска, поэтому блок дисководлв выглядит, как на 1940. В интернете есть фотографии другого вида блоков.

На 1840 CGA тоже появился, но не сразу.

Вся польза в них теперь - конденсаторы КМ, металлокерамические с платиной\палладием.

раскрыть ветку (1)
1
Компьютер в сборе стоит куда дороже
показать ответы
1

Фото в полном качестве https://drive.google.com/drive/folders/1bHaEmDLzyOHHhVBJ5hCq...

показать ответы
0

18 лет не слышал запуска этого космического аппарата и загрузки OS с дискеты.
Автор, спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Обращайтесь) Будете в Москве, можете пощупать именно этот экземпляр в музее Яндекса

показать ответы
0
Судя по характеристикам- в теории на нём может пойти Windows 1.0 ?
раскрыть ветку (1)
0
Поставил в компьтер HDD ST-251 и гонял windows 3.11 с работающей мышкой. Правда, драйвера для мыши пришось колхозить. С этим помогли товарищи с форума phantom sannata. В итоге винда работала в CGA режиме с приемлимой скоростью

Если интересно, эта машина сейчас стоит в музее яндекса в Москве. Сможете сходить и лично проверить как все работает)
0

динамик просто там на магните держится он не подключён, но провода с разъёмом целые. Чипы я нашел, один из низ интел.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда остается вставить чипы (правильной стороной!), вытереть пыль, попробовать смыть ржавчину с металлических пластин на торцах плат и можно выставлять на продажу. Я уже говорил, можете выставить на авито, а я выложу ссылку на форуме.
0

О состоянии не могу судить, могу фоток накидать.

раскрыть ветку (1)
0

Давайте

показать ответы

Хочу сначала у местных скупщиков радиодеталей спросить что по чём, если не предложат нормально, то буду думать дальше. Вообще не охота курочить его на радиодетали, не правильно это.

раскрыть ветку (1)
0

Очень неправильно. Особенно, если машина в приличном состоянии.

показать ответы
0

спасибо за совет

раскрыть ветку (1)
0

Обращайтесь. Если лень регаться на форуме, создайте обьявление на авито и пришлите мне ссылку не него. Выложу эту ссылку на форуме в разделе "интересные товары на торговых площадках". Просто это один из крупнейших ретрокомпьютерных форумов в России.

показать ответы
0

Можно узнать цену? Реально заинтересован купить.

раскрыть ветку (1)
0
25 тысяч. Но месяц назад сей агрегат ушел в музей Яндекса, так что обьявление о продаже уже не актуально. Могу предложить только IBM L40SX в хорошем состоянии за 8 тысяч.
0
@YMSI, вам сей агрегат не нужен? Или могу обменяться на синтезатор Поливокс.
0

На правах рекламы: продаю этот компьютер

показать ответы
0

махнёшь на что-нибудь ретро-комповое?

раскрыть ветку (1)
0
Так и не надумали?
0

У меня руки из жопы. Разобрать смогу, починить - вряд ли.

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже так думал. Но вот. Правда, пара проблем еще есть
показать ответы
0

Нет, подумываю купить, так как это был мой первый комп. Но дорого...

раскрыть ветку (1)
0
Можно купить неисправный или "условно исправный". Я этот купил за 17 грязным и с гарантией только того, что он пересчитывает память и проходит внутренние тесты. Потом уже сам довел до ума, потратив пару тысяч. Мне кажется, можно было бы и на 15 сторговаться
показать ответы
0

А Искра рабочая почем?

раскрыть ветку (1)
0
Если полностью исправна то тысяч 25-30. Знаю пару форумов, где можно продать. А есть рабочая искра?
показать ответы
0

Это RS232?

раскрыть ветку (1)
0
Кажись да
0

А покупают? Коллекционеров старого железа не так и много.

раскрыть ветку (1)
0
Беруть
показать ответы
0
Да вроде как с Искрой он шел, насколько помню.
раскрыть ветку (1)
0
Если там разьем "стык С2", то есть инструкция по его переделке в обычный праллельный порт
показать ответы
5
Можно ли работать на таком в 2019? Еще как, ищу сейчас подобный агрегат для того чтобы запустить хроматограф, т.к. 100к на модернизацию жаба душит отдывать)
раскрыть ветку (1)
0

А там нужен именно советский компьютер?

показать ответы
0

Странно, у меня нормально принц идёт на XT с частотой 4.77... Клон конечно.

Хотя конечно вопрос что для тебя нормально

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0

махнёшь на что-нибудь ретро-комповое?

раскрыть ветку (1)
0
Привет. Сейчас напишу в whatsup
0

Может, это надо считать с поправкой на нынешние дни?
У меня работало без каких-либо проблем с дискеты, впрочем возможно, сейчас бы я подумал, что оно тормозит или что-то в этом роде. Но тогда никакого диссонанса не было.

раскрыть ветку (1)
0
Оно реально очень печально работает
показать ответы
0

Насчет сопроцессора не помню. Комп был 1841. Оперативки - 512 Кб, потом отец увеличил до 640.

Игра точно шла с дискеты, потому что это была первая игра, запущенная на компе, а жесткий на 20 Мб отец купил много позже.

раскрыть ветку (1)
0
Странно. У меня на плате распаяно место под сопроцессор. Может припаяю как-нибудь.
показать ответы
6

Мой первый комп.

- паааапаа, ну ты еще долго?

- сейчас, подожди, я длинную всё дождаться не могу (в тетрис играл).

А какие игрушки на нем были!

раскрыть ветку (1)
0
Можете что-то из игр посоветовать?
показать ответы