Небольшой таймлапс вчерашней луны
Снято на Panasonic HC-W850
Снято на Panasonic HC-W850
Попытался интересно рассказать об одном из представителей "карманной" серии ноутбуков от sony - серия VAIO P. Речь пойдёт о плюсах, минусах и особенностях железки в целом. Надеюсь вам понравится.
Это чудо можно было купить 10 лет назад за 1000 долларов. Для тех времён один из самых прогрессивных ультрамобильных компьютеров.
Случайно наткнулся на эту штуку в интернетах, сразу подумал о кибердеках и компьютерах 80-х. Не смог не сделать обзор.
Немного предыстории, обзора самого устройства и игруличек по тематике киберпанк.
Немного нудновато рассказываю про необычные компьютеры из класса UMPC - ультрамобильных ПК.
Кидайте Ваши тапки.
Хотелось бы рассказать сегодня об одном интересном проекте Французского правительства, известном в народе как Минитель. Идея создать единое информационное пространство не нова, и задолго до появления в природе интернета у Франции уже существовала собственная реализация данной идеи (начало проекта: конец 70-х - начало 80-х годов).
Суть минителя в том, что гражданин Франции мог оставить заявку в почтовом отделении и через некоторое время бесплатно получить на руки терминал доступа к сети. Придя домой, гражданин подключал терминал к телефонной розетке и получал доступ к большому спектру возможностей, который эта система предоставляла, к примеру: заказать услуги или осуществить покупки, не выходя из дома, посмотреть расписание транспорта, узнать, что идёт в кино, а самое главное - пообщаться в чатах с другими пользователями. В конце месяца приходил чек за осуществление услуг связи, гражданин его оплачивал и был несказанно счастлив.
Работает это примерно по следующей схеме: терминал соединяется с помощью модема с точкой доступа, терминал передаёт данные, вводимые пользователем, этой точке, она же, в свою очередь, передаёт полученное серверу, который осуществляет ту или иную услугу. Всё это передаётся по специальному протоколу V.23. Он позволяет передавать данные с терминала на сервер со скоростью 75 бит/сек, а обратно уже на скорости 1200 бит/сек (возможно было даже смотреть картиночки с котиками в псевдографике).
Видов терминалов было много, и хотелось бы сделать акцент именно на их внешнем виде.
Исследуя глубины интернетов, я случайно наткнулся на одно очень интересное устройство. Оно называется GOLE1. С первого взгляда может показаться, что это не что иное, как жирненький планшет, но если присмотреться повнимательнее, становится ясно, что рамок планшета ему явно мало. Неплохой hd экран, заполняющий почти всю лицевую сторону, растянулся всего на 5 дюймов. Он утоплен в металлический корпус - оно и понятно - процессор внутри стоит, конечно, мобильный (Intel Cherry Trail Z8300 1.84GHz Quad Core), но при нагрузке тепло необходимо рассеивать, а лучше всего это делать через металлический корпус. На гранях расположена куча всяких вариаций на тему USB, немного HDMI и совсем чуть-чуть слотов для карт памяти (про jack 3.5 мм и говорить нечего), странно для такого устройства в 16-17 году видеть присутствие Ethernet порта, при том, что довольно много места занимает wi-fi антенна, которая задорно будет вас облучать во время пользования устройством (шутка). В любом случае, портов отсыпали щедро, и это правильно. Смысла нет экономить, т. к. нужно в такой небольшой корпус всунуть достойный аккумулятор. Сейчас модно засовывать низкоёмкие аккумуляторы, в данном случае - это 2600 мАч, что позволяет автономно проработать около 2-3 часов. Ну, из интересного тут ещё 4 гига оперативной памяти, 64 накопителя и две системы. Соответственно, последняя надежда наша — андроид окаянный и богомерзкая полноценная 10 винда, позволяющая запускать тут эти ваши проприетарные программулинки. В целом, железяка позиционирует себя как ТВ-станция или мини-ПК с экраном, но-мы то с вами, дорогие друзья, знаем, что это на самом деле не что иное, как UMPC.
Жизненный цикл данной замечательной операционной системы трагически оборвался вследствие невозможности продолжать разработку силами команды компании Canonical. Я был лично знаком с почившей и могу сказать, что я горд этим знакомством.
Наше знакомство началось ещё в 2014 году, когда я впервые встретил статью, в которой описывался опыт работы с данной ОС. Сама возможность поставить мобильную версию системы, которая давно уже заняла место на моём стационарном компьютере и в моём сердце, вызывала неподдельную радость. Ещё бы, на рынке появилась новая система, ориентированная на людей и привносящая много нового, чего до неё никто не пытался реализовать. В тот момент, когда глава Canonical, Марк Шаттлворт, объявил о том, что в новой ОС будет реализована система, получившая название «convergence» - единое пространство для ОС любого типа (мобильная, для стационарных компьютеров, интернета вещей и тд.), как программного, так и компонентов системы. Ожидания от системы возросли. В это же время наблюдается большой отток пользователей от стационарной версии системы, т. к. набирает обороты хомячковое движение «нет Unity», заключающееся в патологической неприязни к данному окружению рабочего стола (как будто нельзя руками накатить любимое ОРС, если так прям не нравится и если руки прямые). Чуть позже глава компании объявляет, что Canonical заедет ещё и на рынок интернета-вещей. Скорость разработки системы снижается, но уже так много было сделано. Прогрессивное меньшинство надеется, что несмотря на снижение скорости, разработка всё же будет закончена, т. к. можно было потрогать будущее руками. И вот после объявления о том, что Ubuntu Touch в ближайшее время перейдёт на обновлённую кодовую базу, а также о том, что Unity 8 станет ОРС по умолчанию где-то около 18.04, многие были полны энтузиазма. Магазин приложений потихоньку наполнялся хорошими приложениями.
И вчера было объявлено об остановке разработки. Пострадали все перспективные направления деятельности компании (интернет вещей я не считаю перспективным в ближайшие года 3). Единственное, во что остаётся верить людям, которые свято верят в то, что линукс разработчики могу дать миру нечто новое и необходимое, это то, что контроль перейдёт в руки сообщества, и Ubuntu Touch, словно феникс, возродится из пепла. Но надежды эти весьма туманны.
Ubuntu Touch навсегда останется в памяти и сердцах людей как попытка сделать невозможное, наперекор судьбе стараться делать лучшее для людей, как попытка доказать, что открытое программное обеспечение может быть лучше остальных. Ubuntu Touch подарила нам надежду на лучшее будущее.
Внимание! Пост содержит мнение одного человека не претендующее на абсолютную истинность.