458

ПП рецепты — это плохо И вот почему!1

Постараюсь объяснить вам свое мнение о том, что действительно правильное питание – это не совсем то, что мы обычно привыкли думать и почему ПП рецепты не имеют к этому никакого отношения. И у меня на это пять причин! А в конце подскажу, что собственное делать-то.

ПП рецепты — это плохо И вот почему! Правильное питание, Лишний вес, Питание, Диета, Тренер, Похудение, Длиннопост

...а вторая — все твои мечты. 

Кроме шуток — да. Первая причина реально в вас(нас). Правильное питание, качественное/качественное/сбалансированное — как ни называй, оно не существует где-то в вакууме. А зависит от наших с вами проблем и потребностей. Кому-то ПП, чтобы похудеть, кому-то чтобы тренироваться, а кому-то вообще лечиться надо (в хорошем смысле). То есть у каждого правильное питание будет немного свое.

Именно по этой причине я вычеркиваю из состава правильного питания все веганские рецепты, питание для диабетиков, у кого АИТ, целиакия, проблемы с ЖКТ и дальше по списку...

Это питание по мед. показаниям (ну кроме веганов). Это не хорошо и не плохо — это факт.

А вот жопа у меня подгорает, когда остальным относительно здоровым людям навязывают все эти безглютеновые приколы, как единственно верное решение для похудения, спорта и здоровья, потенции и хорошего настроения. Вот в такой форме ПП вполне может навредить, ну или как минимум совсем не помочь.

Кто хочет сказать, что его не навязывают, просто вбейте в поиске на ютубе что-то про питание для похудение и откроете портал в ад (ПП-рецепты)

Помеха нормальному пищевому поведению.

Это видео на моем канале набрало 1.5кк просмотров и тучу комментарием, там женщина ругается матом на ПП-рецепт чечевичных булочек с псиллиумом. И у меня блин только один вопрос…

ПП рецепты — это плохо И вот почему! Правильное питание, Лишний вес, Питание, Диета, Тренер, Похудение, Длиннопост

Здесь и дальше скрины комментариев оттуда.

Почему вообще для правильного питания из чечевицы нужно делать булочки? А клетчатку получать из порошка, а не овощей и фруктов.

Напишите в комментариях, если у вас есть идеи, я хз... Если кому-то нравится вкус, да ради бога, но навязывать это как высокие стандарты питания, у-у перебор…

Мнения разделились, никого не осуждаю. Ну кроме тех кто навязывает такое питание всем подряд...

Бляха-муха! Ну просто сварив чечевицу в цельном виде, как гарнир или добавив в суп — больше пользы, будет труднее накосячить и вкуснее получится.

Остальное — это просто имитация привычной вредной еды, которая выглядит как булочки, а на вкус как сено с рыбой. Если вы жаждите хлеба, то чечевица, тем более в таком виде эту жажду никак не утолит.

То же самое с ПП мороженым где в составе банан блин и лед. Ну кому это заменит обычное мороженое? Ах да, ещё молоко... А по калориям примерно тоже самое…

И вот эта вот вся мышиная возня создает лишь видимость заботы о своем здоровье, но отнимает силы, время и чаще всего деньги, которые можно было бы потратить на себя намного эффективнее. Не получится питаться как попало, приготовить ПП рецепт и оздоровиться.

Но нет...

Наш девиз — всё или ничего!

Решаем похудеть, гуглим, как это сделать — решаем перейти на ПП. И самая популярная для этого схема:
1. Отказаться от всего, что нравится.
2. Внести в рацион все, что не нравится.
3. Страдать…
4. Profit

Ну а дальше вопрос времени, когда начнутся срывы, и вся идея похудения забудется как страшный сон... например, до следующей весны.

Опасно, что такой подход формирует отношение к правильному питанию по принципу ВКЛ / ВЫКЛ. Когда у нас есть с одной стороны, ПП-рецепты, а с другой стороны, всё остальное и, если не ПП то там уже и не так важно.

Если не удержались на строгом ПП, то сгорел сарай, гори и хата. А вот строгость этого ПП обычно высасывается из пальца... Об этом собственно и пост.

Качество питания зависит не от конкретных блюд, а от всего вашего рациона за день, за неделю и за месяц. Где учитываются и перекусы, основные блюда, еда вне дома, сладенькое, вредненькое, овощи и фрукты, что там по норме белка, разнообразию, как по достатку витаминов и минералов (не те, которые в баночках).

А мы любим возводить всё в абсолют!

Не любить булки из чечевицы и псиллиума не равно есть картошку с майонезом каждый день (о картошке чуть ниже).

Обычно эта черта присуща подросткам, но и взрослые тёти таким тоже иногда страдают. Это выражается как по отношению к другим, так и к самим себе.

Не все ПП тренды имеют связь с адекватностью

Иногда только с космосом... На эту тему я могу трещать часами, но вот вам два примера:

Я искренне надеюсь, что на Пикабу в лиге о похудении не многим нужно объяснять, что нет в картошке и половины баек из этого видео. На спор могу такое разоблачение сделать на что угодно... но зачем? В той же средиземноморской диете, которая близка к адекватности, картошка относится к цельной еде и даже поощряется. Конечно, если её не жарить в угли.

Ну объективно — калорийная емкость маленькая, сытость дает отличную, стоит копейки, готовить легко и просто, а ещё и в куче вариантов.

А что там гликемический индекс — смотри первый пункт про мед. показания, тем более на практике бОльшее значение имеет не ГИ а ГН, в тех величинах, что у картошки, это всё должно интересовать только диабетиков. Высокая Крахмалистость? А куда нам все бобовые теперь засунуть? (На 100г картошки 14г крахмала, а у фасоли 15+)

Другой пример — это лимонная вода. Ну прям каждый нутрициолог обязательно скажет какая она вся полезная. Но по факту единственная польза от нее - это дополнительный стакан воды в день…

Ну и я уже молчу, что если составить меню только из ПП рецептов, то через 1-2 месяца будут дефициты по тем или иным нутриентам.

Так что же такое это ваше ПП?

Учитывая всё, что я написал выше, я бы сформулировал это в трех тезисах. Третий самый важный.

1. Максимальный (по возможности) переход от переработанной еды (а иногда даже ультрапереработанной) к цельной еде, но не тотальный отказ, а примерно в соотношении 20 на 80.

2. Не заставлять себя питаться правильно, когда объективно нет такой возможности или условий. Это может быть недостаток времени, плохое эмоциональное состояние или желание пожевать что-то за фильмом. Чтобы раскрыть мысль, я лучше отдельный пост напишу, чтобы меня правильно поняли. Можете подписаться =)

3. И самое главное — не упускать возможности, когда мы легко можем питаться правильно, но почему-то этого не делаем.

Ведь большинство из нас имеет все необходимое, чтобы приготовить нормальный завтрак, но мы такие — "Та… и так пойдет". Почти все имеют возможность взять с собой на работу что-то приличное из еды, но нееееет — это же контейнер таскать надо… Да и вечером можно пожарить цельный кусок мяса, а можно сосиски...

По поиску на ютубе вбил в шортсах "как пожарить мясо" и "как пожарить сосиски" — результат на табло =)))

Короче, важно научиться балансу и питаться сбалансированно, где одна из переменных в балансе – удовольствие и все тогда получится… и поздороветь, и похудеть. Кстати, о похудении я рекомендую почитать ещё что-то из моих постов:

Телеграм канал Sergey Vorontsov | FitnessTalks, заходите, если что.

Ещё моих постов на Пикабу:

"Как похудеть этой зимой!"
"13 правил для организации домашних тренировок"
"Лимонная, блин, вода... поговорим о святом!"
"Последний жир в области живота. План действий"

Мы худеем!

5.4K постов22.1K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Один из вариантов "легко" перейти на ПП - подписаться на заказ готовых рационов. Это когда тебе раз в 1-3 дня привозят пачку контейнеров с полным дневным рационом и посчитанным калоражем. Коллега с женой так заказывали.

Плюсы: не надо готовить, мыть посуду и т.д. Достаточно вкусно и разнообразно. Ограниченный калораж.

Минусы: стоимость дороже чем готовить самостоятельно (но не космическая), порой хочется другого. И ещё это не мешает "кусочничать" если что-то ещё есть в холодильнике или пить чай с конфетками 18 раз в день :)

По результатам коллега за месяц немного похудел, говорил что результат есть, жена похудела сильнее. Точных цифр не знаю.

раскрыть ветку (28)
16
Это очень даже космическая стоимость. 30+ к в месяц на человека, а на семью из 2 человек 60к, соответственно.

Я вполовину дешевле питаюсь
раскрыть ветку (2)
2

У коллеги доходы на семью с 1 ребёнком (возраст 3-4 года) получались хорошие. Они с женой посчитали что питаться рационами получится плюс-минус таже сумма что они сами тратят и решили попробовать.

раскрыть ветку (1)
1

У меня тоже доходы неплохие. Но я все равно считаю, что питаться меньше, невкуснее, но дороже - странно. (Невкуснее, это если сравнивать пп котлетку с тортиком, конечно).

5
Оо, меня на 2 месяца хватило. Я НЕНАВИЖУ куру, гречу и красный рис. Это все мне осточертело до слёз, хотя это было достаточно разнообразно и местами даже вкусно, особенно завтраки, но вот это бесконечное белое куриное филе на пару это капец.
раскрыть ветку (17)
1

а цель какая была?
я сейчас на 1500 ккал (мужчина 75-77 кг), вполне ем всё из тушки, сельдь, субпродукты, индейку, рис и гречка не всегда, а когда нужно 3-4 часа быть без еды.

раскрыть ветку (8)
2
У самурая нет цели, только путь :D хотела схуднуть кило на 5-7, за 2 месяца кое-как 2 ушло
раскрыть ветку (7)
1

грудку ещё можно на фарш и с овощами
творог, соевые (особенно девушкам), яйцо - в общем дофига способов держать диету без грудки)
строгую, рельефить пресс уже сложно, да

раскрыть ветку (5)
1

строгую, рельефить пресс уже сложно, да

Я чутка поменьше вас вешу. около 70, раньше был накаченный колобок в 95(мышцы были много и жирка много). Когда дошел до цифры в 68, то впервые увидел свой пресс - красивое))) Но быстро отошел от идеи его поддержания. Чисто с функциональной точки зрения тот процент жира при котороем его еле-еле видно - для меня оказался самым удачным.

раскрыть ветку (3)
0

Это я к чему)) питание у меня не идеальное, но близкое к нему, и вот прессу это не интересно)

раскрыть ветку (2)
1

Ну да, у меня тоже не получается держать пресс прям рельефным постоянно, хотя у меня большой стаж занятий и я уже по сути на годы в режиме 1700-1900 ккал в будни и 1,5 дня в неделю - ем/пью всё что угодно. По сути пришёл к просматриваемым 4 кубам - и норм, надо будет под отпуск шлифануть, вопрос 3 недель.

раскрыть ветку (1)
0

А какой у вас уровень энерго баланса, если вы на годы в 1700-1900?

1
Звучит отвратительно... Не люблю курицу вообще, а грудку прям терпеть не могу
0

Хороший ответ))

0
Филе на пару... Жесть... Мне в рационах филе жарили
раскрыть ветку (7)
2
Вообще ничего жареного не было :'( короче, я плюнула) кстати, не могу сказать, что прям ух как похудела, хотя рацион был на 1000 калорий в день, часто не могла съесть всё, потому что лучше не есть вообще, чем пихать в себя через отвращение
раскрыть ветку (6)
1

1000 калорий в день,

А это кто такое посоветовал если не секрет?

раскрыть ветку (5)
0
Я посчитала по соотношению вес/рост, и там меньше 1000 было, обычно 860-940, как-то так.
раскрыть ветку (4)
3

Калькулятор смерти какой-то... Я маленькая по росту и весу, и мой обычный рацион без ограничений составляет около 1200 калорий, т.к. ем в принципе мало. Но меньше 1000 это издевательство и истощение

раскрыть ветку (3)
2

Калькулятор смерти)) Хы)

1
Ах если бы) говорю, 2 кг за 2 месяца и все.
раскрыть ветку (1)
0
С таким-то калоражом не удивительно, Ваш организм что есть силы запасается хоть чем то что бы не дать кони. Попробуйте повысить планку и добавьте тренировок
3

У меня коллега пробовал. За один присест сожрал все что было расчитано на день

раскрыть ветку (1)
4
"Сижу на двух диетах-одной не наедаюсь"😄
4
У нас в городе так недавно 150 человек по моему траванулось, все инфекционки забиты были. Чем? Доставкой правильной еды. Там и детей много в числе пострадавших. Я как раз думала попробовать пп доставку, но эта история отбила желание. А так у них красивое меню, сама задолбаюсь так себе делать
1

У кого-то работает, но боюсь это такая заплатка. Не будет рационов - не будет и ПП.

0
Еслиб они ещё нормальные привозили. Видел я это, с обычной столовки нафасовали по чуть чуть и возят. Я аоода у знакомой этот привезённый "плов" увидел, знатно ох..л. С горстки плова, не меньше столовой ложки масла натекло. Поищу фотку если найду выложу
раскрыть ветку (2)
0

да можешь не искать, я такой плов тоже видел и ел в столовках. Бывает всякое, надо смотреть/пробовать.

раскрыть ветку (1)
0
В столовках да. А вот когда его тебе в "сбалансированном" питание для похудения привозят, да ещё и по втрое завышенной цене
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку