Повесть "Боевой режим", глава 8
Начало:
Повесть "Боевой режим", глава 1
Повесть "Боевой режим", глава 2
Повесть "Боевой режим", глава 3
Повесть "Боевой режим", глава 4
Повесть "Боевой режим", глава 5
Повесть "Боевой режим", глава 6
Повесть "Боевой режим", глава 7
- Куда мы идем? - выдохнула Аврора.
- К докам. У меня там... знакомые.
Проводник свернул в узкий проход, едва заметный во тьме. Тоннель становился уже и ниже. Девушка пробиралась за ним, задевая плечами стены, покрытые отвратительной слизью, постоянно оборачиваясь, начиная беспокоится за Ваню. Он-то пригнуться не сможет. От макушки дрона до потолка оставалось не более десяти сантиметров.
- Ты часто тут бываешь? - спросила Уткина, стараясь не задеть торчащий кабель, плюющийся искрами.
- Чаще, чем хотелось бы, - рассмеялся Дюваль.
Дроид внезапно остановился.
- Ты водишь нас кругами! Мы прошли семьсот метров на восток, затем - пятьсот метров на север, теперь двигаемся обратно.
Проводник обернулся, и в тусклом свете его лицо выглядело внезапно напряженным:
- Ты что, жестянка, каждый поворот запоминаешь?
- Я все запоминаю.
- Не переживай, - подмигнул парень. - Я знаю эти тоннели. Я... доставлял грузы.
- Нужно понимать - мимо таможни? - осведомился робот.
- Только в тех случаях, когда не мог договориться с таможней, - оскалился Потап. - Это единственный способ выжить, если ты - органик, еще и угораздило родиться не в Федерации. Но сейчас это неважно. Важно то, что впереди - доки. И у меня там есть друг, который может помочь.
- Друг или работодатель? - с усмешкой спросила курсант.
Контрабандист не ответил.
Тоннель внезапно расширился, выведя их в огромное подкупольное пространство. Аврора зажмурилась от внезапного света - здесь горели десятки ламп, подвешенных к потолку на проводах, обмотанных изолентой. Воздух был густым от испарений смазочных материалов и металлической пыли, а под ногами хрустели осколки разбитых голопанелей.
Перед беглецами открывался вид на доки - хаотичное нагромождение кораблей всех мыслимых классов: от ржавых грузовых барж до перепиленных военных корветов с закрашенными опознавательными знаками. Некоторые стояли на ремонтных платформах, окруженные роями инженерных дронов, другие явно были брошены много лет назад - их корпуса покрылись слоем оранжевой титановой плесени.
- Добро пожаловать в райский уголок, - Дюваль развел руками. - Единственное место на Титане, где не задают лишних вопросов.
Уткина медленно поворачивалась, впитывая детали. В дальнем углу доков группа механиков в промасленных комбинезонах что-то вырезала автогеном из корпуса старого шаттла. Ближе - наоборот, дроид-техник приваривал твердотопливный ускоритель к мусорщику класса "Снежинка" - такому же, на котором началось путешествие на Титан. Справа три робота резались в карты, слева валялся пьяный вдрызг мужчина в летном скафандре, даже в беспамятстве крепко сжимая бутылку.
- Твой друг здесь?
Контрабандист кивнул и решительно направился к одному из ангаров - небольшому куполу из гофрированного пластика, на котором красовалась криво приваренная табличка: "От унитаза до космолета. Ремонт любой сложности. Предоплата 100%. Без гарантии."
Внутри пахло озоном и жареными микросхемами. Ангар представлял собой мастерскую, заваленную деталями двигателей, стопками голодисков и странными механизмами непонятного назначения. В центре стоял корабль - небольшой курьерский катер проекта "469", выпуск которых был прекращен еще в начале XXII века, с надписью, выведенной на борту огнеупорной краской: "Удача - переменная величина".
За корпусом катера возилась фигура в заляпанном маслом комбинезоне. Когда они вошли, человек обернулся, и Аврора увидела лицо пожилой женщины с сетью глубоких морщин и глазами, в которых светился острый, как бритва, ум.
- Явился, остолоп! - женщина вытерла руки о комбинезон. - Я уже думала, там тебя все пираты Титана ищут!
- Меня? - фыркнул Потап. - Я - не главная местная достопримечательность.
Женщина внимательно осмотрела девушку и дроида, затем покачала головой.
- Опять подобрал кого-то?
- Они особенные, Зоя.
- Робот - точно особенный. Поправь меня, дочка, или я ошибаюсь - это же старый боевой дрон серии VX?
- Старый, - согласился Ваня. - Но не бесполезный!
- Я считала, что после Марсианского Восстания все они были утилизированы...
- Мой прадед воевал на Марсе, - улыбнулась Уткина. - Ему разрешили перепрошить одного... в качестве исключения.
- Как-то я уже сомневаюсь, что ты из честной шахтерской семьи, - нахмурился Дюваль. - Ты, случайно, не федеральный агент?
- Заверяю со всей ответственностью, что Аврора - не федеральный агент, - заявил робот. - А мне можно верить! Я запрограммирован говорить правду на 99% случаев!
- Да-да, конечно, - усмехнулся парень. - Зоя, у нас тут маленькая проблемка... Аврора, расскажи ей.
Немного подумав, курсант кратко обрисовала недавние события, начиная с инъекции в "Электронном рае" и заканчивая убийством трех пиратов в трущобах. Женщина слушала внимательно, не перебивая, изредка с сочувствием качая головой.
Когда девушка закончила свое повествование, механик извлекла из ящика медицинский сканер и навела его на гостью.
- Угу... - озабоченно протянула Зоя. - Наноботы... таких я еще не видела!
- Можно как-то вытащить их из меня? - поинтересовалась Уткина.
- В моих условиях - точно нет, - развела руками женщина. - Да и вообще я не уверена, что это возможно… хорошо бы показать тебя Мастеру G…
- Мастеру G? – переспросила девушка. – Это еще кто такой?
- О, Мастер G – легендарная во всех отношениях личность, - с восхищением в голосе произнес Ваня. – Легендарный хакер! До сих пор никто не знает, что он взломал… потому он и легендарный!
- Да-да, - нахмурился Дюваль. – Слышал я про него. Правда, его абсолютно невозможно найти… а некоторые уверены, что Мастера G вообще не существует! Короче, Мастер G – это миф!
- Нет, не миф! – грубо оборвала Зоя. – Он существует! Что касается тебя, дочка, - продолжила женщина более дружелюбным тоном. - Внедрение наноботов в ограников запрещено, единственный, кто еще продолжал ставить опыты - некто Олег Марьин...
- Олег Марьин - бывший проректор Марсианского Биоинженерного Университета, автор тысячи четырехсот трех научных работ, в настоящее время находится в розыске по тридцати шести статьям криминального уложения, - дал справку VX-7.
- Ого! - восхищенно цокнул языком Дюваль. - Мне до него еще пахать и пахать!
- Где можно найти этого Марьина? - спросила Уткина.
- Вот куда ты замахнулась... - хихикнул Потап. - Его целая Федерация найти не может...
- У меня для тебя плохие новости, Аврора, - перебил Ваня, выводя на панель голограмму погибшего в клубе человека в зеленом комбинезоне. - Это и был Олег Марьин.
- Что же теперь делать? - обхватила руками голову девушка, садясь прямо в лужу антифриза.
- Эй, постойте! - воскликнул контрабандист. - Он же где-то проводил свои опыты! Где-то должна быть какая-то лаборатория!
- Это, конечно, слухи, - медленно проговорила Зоя, пожевав губы. - Но я слышала, что Марьин работал на Бродяг Апокалипсиса... пока они не посчитали его методы слишком радикальными.
- Что? - удивился парень. - Бродяги Апокалипсиса? Слишком радикальными? Это все равно, что пчела обвиняет другую пчелу, что та собирает слишком много меда!
- Я повторяю - это лишь слухи, - напомнила женщина. - А ближайшая база Бродяг Апокалипсиса - на Япете.
- Мне нужно на Япет! - решительно заявила кадет.
- Не-не, - замотал головой Дюваль. - Это без меня! Я к Бродягам на парсек не подойду!
- Обнаружена потенциальная угроза. Анализирую степень опасности, - прозвучал в голове девушки голос, постепенно становившийся привычным.
Наиболее полная версия находится ЗДЕСЬ. Сразу отмечу - там черновик, вычитанные главы буду публиковать одновременно и тут, и там.
Сообщество фантастов
8.9K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: