Повесть "Боевой режим", глава 17
Начало:
Повесть "Боевой режим", глава 1
Повесть "Боевой режим", глава 2
Повесть "Боевой режим", глава 3
Повесть "Боевой режим", глава 4
Повесть "Боевой режим", глава 5
Повесть "Боевой режим", глава 6
Повесть "Боевой режим", глава 7
Повесть "Боевой режим", глава 8
Повесть "Боевой режим", глава 9
Повесть "Боевой режим", глава 10
Повесть "Боевой режим", глава 11
Повесть "Боевой режим", глава 12
Повесть "Боевой режим", глава 13
Повесть "Боевой режим", глава 14
Повесть "Боевой режим", глава 15
Повесть "Боевой режим", глава 16
Спутники покидали "Ржавый болт" под звуки начинающейся заварушки. Многие хотели получить объяснения у троицы шулеров. А шахтеры, как известно, народ не красноречивый, кулаками им общаться сподручнее.
- Принимай работу, - оскалился Гриша, заметив приближающихся путешественников. - Как новенький!
Мужчина замахнулся, чтобы похлопать по корпусу "Ворона", но вовремя одумался и вместо того нежно погладил бок корабля. Ему не хотелось начинать ремонт заново.
- Как новенький? - пробормотал Ваня. - Он даже новенький не был как новенький!
- Ну... не знаю, не знаю... - покачал головой Дюваль с озабоченным выражением лица. - В прошлый раз после твоего ремонта у меня отвалился отражатель помех...
- Да они всегда отваливаются, - поморщился механик, почувствовав сильный запах алкоголя.
- Давай проведем пробный полет, - предложил Потап. - Если все будет хорошо - к вечеру расплачусь, как и обещал.
- А ты не свалишь, не заплатив?
- Когда такое было? - как можно дружелюбнее улыбнулся контрабандист. - Ты же мне доверяешь?
- Как себе! - заверил Гриша. - Только пусть управляет она, - он ткнул грязным пальцем в Аврору.
- Да, поверь, я не доверю человеку в таком состоянии управление моим кораблем, - заверила курсант.
- Твоим? Что значит – твоим кораблем? – нахмурился Потап. – Это мой корабль!
- Был! Был твой, пока ты не проиграл его жестянкам. А после того, как я его выиграла, корабль стал моим!
- Ах ты ж… - встрепенулся Дюваль, мгновенно протрезвев.
Шлюз «Ворона» закрылся с глухим скрипом, словно катер не хотел покидать этот космический булыжник. Уткина первой переступила порог рубки, и ее сразу обволокло знакомым запахом металла, машинного масла и чего-то неуловимо родного - того, что уже успело стать частью их странствующей троицы. Корабль, несмотря на свежий ремонт, все еще хранил в себе следы прошлых бурь: царапины на панелях и вылезшую наружу набивку кресла.
- Ну что, летим? - парень шлепнулся в кресло пилота, развалившись с видом человека, который и не думал брать управление в свои руки. Его пальцы лениво потянулись к панели, но тут же опустились, словно признавая свое поражение. – Ваши приказы, капитан?
- Пересаживайся, - проворчал VX-7.
Процедив сквозь зубы нечто невразумительное, но вряд ли – одобрительное, авантюрист переместился в кресло штурмана.
Девушка покачала головой, но улыбка тронула ее губы. Она провела ладонью по шершавой поверхности штурвала, чувствуя под пальцами оплетку из изоленты и едва заметную вибрацию - корабль ждал. Ждал их.
- Ваня, проверь системы, - бросила через плечо курсант, занимая кресло пилота.
Дрон тут же зажужжал, выдвигая щупы и сканируя показатели. Его голос раздался чуть позже, но без обычной доли паники:
- Двигатели - в норме. Навигация… хм, работает. Баки под завязку. Щиты… ой.
- Что «ой»? - насторожилась Аврора.
- Да так, мелочь. Гриша, конечно, молодец, но… щиты держатся на честном слове и изоленте.
- Тут все держится на изоленте, - фыркнул Потап, закрывая глаза. - Зажигаем, детка!
Кадет вставила в приемник ключ-карту и начала на стартовую последовательность. «Ворон» вздрогнул, затем заурчал, как довольный кот, и наконец оторвался от поверхности с мощным толчком, который заставил всех вжаться в кресла. За иллюминаторами поплыли вниз огни шахтерского поселка, затем - чернота космоса, усыпанная звездами.
- Вы все будете смеяться, но мы летим, - заметил дроид через десять минут.
- Да-да, - зевнул контрабандист. - Гриша свое дело знает...
Радость экипажа была недолгой. Секунд тридцать. Тревожно запищала сигнализация, предупреждая об опасном сближении.
- Курьерский катер "Ворон", - неожиданно заговорил приемник. - Говорит командующий крейсером "Вселенская скромность" коммодор Таганака. Я располагаю сведениями, что у вас на борту находится преступник, объявленный в розыск по двенадцати статьям криминального уложения...
- Что за... - тряхнул головой Дюваль, постучав по экрану сенсора. - Почему мы... Вот же! Да, Гриша знает свое дело... гнида!
- Он испортил сенсоры? - догадался дрон.
- Да! Специально, чтобы мы вернулись и расплатились за ремонт!
- Повторяю, - не затихал динамик. - На вашем борту находится особо опасный преступник Аврора Уткина. Ложитесь в дрейф, или я прикажу открыть огонь. Предупредительных выстрелов больше не будет.
- Не пойму, - подался вперед Потап, всматриваясь в черноту космоса. - Откуда они говорят?
Ответ не заставил себя ждать. Сверху от "Ворона" выплыла исполинская громада федерального крейсера. На его броне темнели следы попаданий плазменных пучков, в нескольких местах зияли дыры от разрывов торпед. Победа над пиратами далась "Вселенской скромности" недешево. Но любой другой корабль, скорее всего, был бы и вовсе уничтожен.
- Что, милаха, устроишь им цирк? - неуверенно спросил пилот.
- Без клоунов?
- Без клоунов.
- Анализ угрозы завершен, - звучало в голове у девушки. - Уровень опасности - критический. Вероятность летального исхода носителя - 100%.
«Ворон» вздрогнул, будто живое существо, почуявшее ловушку. Пыльцы Авроры на штурвале разжались сами собой - сопротивление было бессмысленно. Огромные магнитные захваты крейсера уже протянулись к маленькому кораблику, как щупальца хищного моллюска, готовые раздавить скорлупку один миг.
- Ложимся в дрейф, - сквозь зубы процедила Уткина, отводя руки от панели управления.
- Что?! - взвыл Потап, но его протест тут же оборвался, когда «Ворон» дернуло от первого импульса захвата.
Корпус заскрипел, словно старый сундук, набитый грехами.
- Если мы попробуем бежать, они разнесут нас в пыль, - холодно констатировал VX-7. - А если сдадимся…
- …то нас ждет трибунал, - закончила Аврора.
Катер затрясло, когда магнитные захваты крейсера окончательно затянули его в ангар. Ослепляющий свет прожекторов ударил в иллюминаторы, заставив всех зажмуриться. За бортом мелькали фигуры дронов ТТМ-9, уже готовых штурмовать «Ворон».
- Ну что, - хрипло рассмеялся контрабандист, - встречаем гостей с распростертыми объятиями?
Дверь рубки с грохотом отлетела под напором гидравлического тарана.
- Всем руки за голову! Всем лежать мордой в пол! - рявкнул первый же десантник, ствол его бластера недвусмысленно указывал на грудь Потапа. - Уведомляю вас, что моя грубость предписана протоколам и не несет намерений оскорбить кого-либо.
Кадет медленно подняла ладони, ощущая холодный металл на затылке. Ее взгляд скользнул по ангару: серые стены, эмблема Федерации, ряды штурмовых дронов. И в центре всего этого - высокая фигура в белом мундире с золотыми эполетами и наградной лентой через левое плечо.
- Курсант Уткина, - произнес человек, и в его голосе звучало что-то между восхищением и жалостью. - Позвольте представиться: коммодор Йозеф Таганака. Добро пожаловать на борт "Вселенской скромности".
Тьма сомкнулась над «Вороном» - люк ангара захлопнулся, заслонив собой звезды.
Наиболее полная версия находится ЗДЕСЬ. Сразу отмечу - там черновик, вычитанные главы буду публиковать одновременно и тут, и там.
Сообщество фантастов
8.9K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: