Повесть "Боевой режим", глава 14
Начало:
Повесть "Боевой режим", глава 1
Повесть "Боевой режим", глава 2
Повесть "Боевой режим", глава 3
Повесть "Боевой режим", глава 4
Повесть "Боевой режим", глава 5
Повесть "Боевой режим", глава 6
Повесть "Боевой режим", глава 7
Повесть "Боевой режим", глава 8
Повесть "Боевой режим", глава 9
Повесть "Боевой режим", глава 10
Повесть "Боевой режим", глава 11
Повесть "Боевой режим", глава 12
Повесть "Боевой режим", глава 13
- Заводи! - крикнул дрон, влетая в кабину.
Пилот прыгнул в кресло и защелкал переключателями. Двигатели взревели и катер затрясся. Замигали датчики, сигнализируя о множестве неисправностей, но для "Ворона" поломки давно вошли в привычку.
- Пристегнулись? - рявкнул Дюваль.
В следующее мгновение катер рванул вперед, пронзив черное небо Япета огненной стрелой. Сзади, на базе, уже полыхали первые взрывы - ИИ Марьина сдержал слово.
- У нас неприятности, - проскрипел дроид.
- Сам вижу, - процедил Потап, хмуро созерцая громаду крейсера.
- "Вселенская скромность", - идентифицировал корабль VX-7. - Гордость Федерации.
- Неопознанный курьерский катер проекта "469", - раздалось из динамика. - Говорит командующий крейсером "Вселенская скромность" коммодор Таганака. Приказываю вам немедленно лечь в дрейф и приготовиться к высадке десанта. В случае неповиновения мы откроем огонь.
- Аврора, детка, - космонавт, отняв одну руку от штурвала, тряхнул девушку за плечо. - Ты нам сейчас очень нужна!
Девушка не отвечала. Она сидела, поджав под себя ноги и скрестив руки на груди. Она полностью ушла в себя, уставившись на звезды невидящим взглядом и не реагировала на раздражители.
- Неопознанный курьерский катер проекта "469". Повторяю: приказываю вам немедленно лечь в дрейф и приготовиться к высадке десанта. Или мы откроем огонь.
Синяя полоса плазменного разряда прошла в километре от "Ворона". Крейсер не промахнулся. Хотел попасть - попал бы. Это был предупредительный выстрел.
- Да они за секунду нас испарят, - ужаснулся Ваня.
- Аврора, милая, я тебя умоляю, - завопил контрабандист. - Сделай же хоть что-то!
- Сейчас им будет не до нас, - холодно проговорила Уткина.
На экране сенсора появилось с полсотни целей. Торпеды. И все они неслись, сжигая топливо, к "Вселенской скромности".
- "DIV/0 ERROR" и "Имбическая сила", - обрадовался дроид, с трудом различив среди космической тьмы два приближающихся силуэта.
Космос вспыхнул.
Торпеды пиратских корветов рассекли темноту, оставляя за собой огненные шлейфы. "Вселенская скромность" ответила шквальным огнем - ее зенитные орудия превратили пространство перед крейсером в кипящую плазменную бурю. Первые взрывы осветили кольца Сатурна кровавым заревом.
- Пока они заняты друг другом, нам самое время исчезнуть, - подсказал робот.
- Диона, - пробубнил Дюваль, наблюдая, как на сенсорах мелькают тревожные сигналы.
- Я бы предпочел Плутон, - высказался дрон. - Возможно, мы сможем объясниться. Я предоставлю записи и Аврору оправдают.
За бортом бушевал бой. "DIV/0 ERROR" дымился, но продолжал стрелять, а "Имбическая сила" заходила на новый залп. Волна от близкого взрыва тряхнула катер, заставив приборы на мгновение погаснуть.
- Забудь все, что дальше Фебы, жестянка, - покачал головой Потап. - У нас элементарно не хватит топлива. Из всех возможных вариантов я предпочту Диону.
- Но там же... там незаконная шахтерская колония! Они не признают никого - ни Федерацию, ни пиратов! Они торгуют с теми, кто лучше платит! И меня, скорее всего, разберут на запчасти, - закончил мысль Ваня.
Уткина прокрутила в голове карту спутников Сатурна, удивляясь своей осведомленности. Космография никогда не была ее сильной стороной. Но сейчас девушка откуда-то знала, что Диона - ледяной мир с подповерхностными термальными источниками, где осели несколько сотен беглых колонистов и независимых добытчиков. "Янтарный берег" был крупнейшим из таких поселений, спрятанным в сети подледных пещер.
- Я за Диону, - высказалась кадет.
- Верный выбор, детка! - подмигнул пилот. - Тем более, что есть там у меня несколько друзей...
- Таких, как на Титане? - с сарказмом произнес VX-7.
- Не настолько близких, - ответил контрабандист, будто не замечая насмешки. - И, возможно, я задолжал им пару-тройку кредитов. Но другого выхода я не вижу!
Катер дернулся, когда очередная ударная волна от взрыва торпеды потрясла пространство вокруг. "DIV/0 ERROR" потерял один из двигателей и теперь беспомощно вращался, а "Имбическая сила" отчаянно маневрировала, уходя от залпов крейсера.
- Сколько времени уйдет на дорогу? - хмуро спросил Ваня.
- С учетом экономии топлива... и если ничего не отвалится - часа три.
- Ладно, - сдался дрон. - Вези нас на свою Диону. Но учти: если у меня пропадет хотя бы болтик - я спрошу с тебя!
- Заметано, жестянка!
"Ворон" рванул вперед, скользя по гравитационной тени Япета. Аврора молча смотрела на удаляющийся бой. "Вселенская скромность" уже добивала последний пиратский корвет. Оставалось надеяться, что федеральный крейсер получил достаточно повреждений в схватке, чтобы не броситься в погоню за катером. Во всяком случае - не сразу.
Двигатели "Ворона" работали на пределе, их рев заполнял тесную кабину. Аврора закрыла глаза, чувствуя, как вибрация проходит через все ее тело. Перед глазами стояла картина боя. Два корабля. Погибли еще два корабля. Пусть - пиратские. Пусть клана Истинных Жестянок, управляемые дроидами. Но и они - почти живые люди, признанные органиками за равных после Марсианского Восстания двести лет назад.
Сколько еще погибнет ради того, что оказалось в крови девушки против ее воли? Стоит ли ее жизнь всех жертв?
Потап кряхтел, пытаясь выжать из старого катера еще хоть немного скорости. Его пальцы привычно перебирали тумблеры, будто уговаривая корабль потерпеть еще немного. "Ворон" в ответ жалобно скрипел, словно умоляя прикончить его, прекратив мучения слишком длинной для ржавого корыта жизни.
Ваня непривычно молчал. Его оптические сенсоры то и дело переводились с приборной панели на иллюминаторы и обратно. "Янтарный берег"... Место, где дронов либо разбирали на запчасти, либо перепрограммировали под нужды шахтеров. Не самое приятное место для робота.
За бортом медленно проплывали льдины и обломки пород. Диона уже виднелась вдалеке - сероватый шар, испещренный трещинами и кратерами. Ничем не примечательный, если не знать, что скрывается под его поверхностью.
Кадет поймала взгляд Дюваля и едва заметно улыбнулась. Больше всего она жалела его - случайного парня, оказавшегося втянутого в эту передрягу.
"Ворон" начал снижение, готовясь к посадке. Его корпус дрожал, прощаясь с невесомостью. Где-то в глубине корабля что-то с треском отвалилось, но никто не обратил внимания на звук. Для курьерского катера проекта "469" это было обычным делом.
Наиболее полная версия находится ЗДЕСЬ. Сразу отмечу - там черновик, вычитанные главы буду публиковать одновременно и тут, и там.
Сообщество фантастов
8.9K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: