25
Сообщество фантастов
Серия Боевой режим

Повесть "Боевой режим", глава 12

Начало:
Повесть "Боевой режим", глава 1
Повесть "Боевой режим", глава 2
Повесть "Боевой режим", глава 3
Повесть "Боевой режим", глава 4
Повесть "Боевой режим", глава 5
Повесть "Боевой режим", глава 6
Повесть "Боевой режим", глава 7
Повесть "Боевой режим", глава 8
Повесть "Боевой режим", глава 9
Повесть "Боевой режим", глава 10
Повесть "Боевой режим", глава 11

Курсант уверенно шла по коридорам базы, ведомая наноботами:

- Прямо, двести метров... два уровня вниз... прямо, через сто метров поверните налево.

Потап и Ваня едва поспевали за ней. Всюду виднелись следы сражения: опаленные стены, обломки оборудования, пятна крови и тела на полу.

- Кто-то устроил здесь настоящую бойню, - пробормотал пилот, поддевая носком сапога пустой шлем. - И судя по всему, это было недавно.

- Федералы? - предположил VX-7, сканируя поврежденные панели.

- Вряд ли, - поморщился космонавт. - Федералы или оставили бы гарнизон, или обстреляли бы базу с орбиты.

Уткина остановилась перед массивной дверью с выбитым замком. За ней открывался просторный зал, заставленный столами с пробирками, микроскопами и медицинскими сканерами. Лаборатория. Часть оборудования была разбита, на полу так же блестели осколки пробирок и мазки разноцветных жидкостей.

- Вы достигли точки назначения.

Аврора оглянулась. Пока она не понимала, для чего наноботы привели ее сюда, что именно нужно искать. Не имея определенной цели, кадет бродила по отсеку, чувствуя, как скрипит стекло под подошвами сапог скафандра.

Голограмма, внезапно выросшая из терминала, стала полной неожиданностью для всех. Рука Дюваля дернулась к пистолету, но вовремя остановилась. Еще чего не хватало, чтобы спутники потом вспоминали этот момент слабости.

- Приветствую тебя, друг, - произнесла проекция. - Я без опасения говорю "друг", потому что активировать меня могут только наноботы, созданные Олегом Марьиным. Я - ИИ, созданный на основе сознания доктора Марьина и я с радостью отвечу на твои вопросы.

- ИИ на основе сознания органика! - недовольно проскрипел робот. - Святотатство!

Девушка внимательно смотрела на проекцию. Там, в клубе, она не успела как следует разглядеть доктора. Да и смысла в этом не было. Сейчас - другое дело. Сейчас перед курсантом стоял человек, создавший оружие невероятной мощи. Человек, перевернувший жизнь Уткиной одним уколом инъектора.

Голограмма изображала мужчину лет пятидесяти с резкими, но усталыми чертами лица. Его короткие, с проседью волосы небрежно зачесаны назад, словно он постоянно проводил по ним рукой в задумчивости. Глубокие морщины у глаз и рта выдавали годы напряженной работы, а взгляд - острый, проницательный - будто видел насквозь.

На Марьине был потертый лабораторный халат с выцветшей эмблемой Марсианского Биоинженерного Университета на кармане. В движениях ученого проскальзывала нервная энергия - черта человека, привыкшего быстро переключаться от расчетов к пробиркам и обратно.

- Первый вопрос: почему я? - поинтересовалась Аврора.

- Мне сложно на это ответить, - проекция развела руками. - Моя память ограничена периодом до побега из лаборатории. Вероятно, наноботам угрожала опасность, я был вынужден выбрать носителя, чтобы они не попали не к тем людям.

- Но вы же разрабатывали их для пиратов! - возразил Потап.

- И да, и нет. Создание наноботов я начал еще на Марсе, но после того, как стало известно, что в их основе лежит не человеческая технология, проект закрыли...

- Не человеческая? - уточнила девушка. - А чья тогда? Жестянок?

- Я не могу с достаточной уверенностью ответить на этот вопрос. Скажу так: в ходе раскопок в северной полярной шапке Марса мы нашли корабль. Этот корабль представлял собой уникальный симбиоз органической материи и механизмов. Эта технология и послужила отправной точкой...

- Постой-постой, - заволновался Дюваль. - Ты хочешь сказать, что этот корабль был инопланетным?

- Именно так, мой друг. Это был инопланетный корабль. И именно по этой причине федеральные власти закрыли мой проект - из-за невозможности прогнозировать результат симбиоза человека и инопланетного существа.

- И ты решил создать супероружие для пиратов?

- Нет. Я не собирался создавать супероружие ДЛЯ пиратов. Мне были необходимы условия для разработки наноботов в качестве оружия для спасения всего человечества!

- А... от тех самых инопланетян? - догадалась Уткина.

- Именно так. Найденный нами корабль технически превосходит все, созданное человечеством по настоящее время. Мы должны быть готовы, когда они вернутся в Солнечную Систему...

- И когда же они вернутся? - забеспокоился VX-7.

- Я не могу дать однозначный ответ на этот вопрос. По моим оценкам возраст инопланетного корабля - не менее десяти миллионов лет. То есть они могут вернуться завтра, а могут и еще через десять миллионов лет.

- Или они и вовсе давно вымерли, - тихо произнес дрон.

- Не исключаю такой возможности.

- Ладно-ладно, - замахала руками Аврора. - Как вытащить их из меня?

- У меня нет ответа на этот вопрос. Я занимался внедрением наоботов в человеческий организм, но не извлечением.

- Что бы за ИИ такой, что на все вопросы у тебя нет ответа? - раздраженно буркнул Ваня.

- Потому что вы задаете вопросы, на которые у меня нет ответа. Если хотите получить ответ на вопрос - задайте такой, на который у меня есть ответ.

- Например?

- Например я могу рассказать о возможностях, которые дают наноботы.

- Хотя бы... - вздохнула девушка. - Расскажи...

Голограмма доктора Марьина оживилась, его пальцы сложились в педагогический жест, который он, вероятно, использовал при чтении лекций.

- Наноботы - это не просто инструмент, это продолжение твоего тела и разума, - начал он, и в голосе зазвучали нотки вдохновения. - Во-первых, они усиливают базовые функции организма. Твои рефлексы станут быстрее, зрение - острее, слух - чутким к малейшим звуковым колебаниям. Ты сможешь видеть в инфракрасном спектре, различать радиоволны, чувствовать изменения магнитного поля.

Аврора машинально прикоснулась к виску - именно так она и ощущала управление "Вороном" в кольцах Сатурна.

- Во-вторых, регенерация, - продолжил ученый. - Наноботы способны восстанавливать ткани в десятки раз быстрее естественных процессов. Переломы, ожоги, даже повреждения внутренних органов - при достаточном количестве энергии они устранят даже значительные повреждения за несколько часов. В экстренных случаях могут временно блокировать болевые сигналы, чтобы носитель продолжал функционировать, несмотря на травмы.

Потап присвистнул:

- Бессмертные солдаты!

- Не совсем, - поправил его ИИ. - Наноботы, особенно в первые периоды, способны вызвать перегрузку нервной системы носителя, и если носитель недостаточно оптимизирован - могут возникнуть побочные эффекты.

- Это какие еще? - нахмурилась Уткина.

- Например - принудительное отключение сознания.

Девушка грустно улыбнулась. С этим она уже была знакома.

- А навыки? - вмешался Ваня. - Как они передают знания?

- Через нейроинтерфейс, - объяснил Марьин. - Наноботы анализируют мозговую активность и могут загружать моторные навыки - управление кораблем, рукопашный бой, даже языки. Но для этого нужен образец - либо живой носитель, либо запись нейроактивности.

Кадет сжала кулаки - в ее памяти всплыли чужие движения, которые она совершала с такой же легкостью, как дышала. И тогда, в схватке с пиратами - она применяла навыки, почерпнутые просто из наблюдений за занятиями старшекурсников в "Ледяном Фениксе". И когда управляла катером - мало ли девушка видела пилотов за работой

- И последнее, - голограмма понизила голос, словно сообщая секрет. -наноботы способны на большее, чем просто копирование. Они могут... эволюционировать. Адаптироваться к угрозам, создавать новые функции. Например, если носитель часто подвергается радиации, со временем они научатся блокировать ее воздействие. Если попадает в невесомость - оптимизируют работу вестибулярного аппарата.

- Звучит как сверхспособности, - пробормотал Дюваль.

- Скорее, как ускоренная эволюция, - поправил Марьин. - Но помните - это инструмент. И как любой инструмент, он зависит от того, кто им пользуется.

Аврора почувствовала вибрацию пола. Настолько незначительную, что даже дроид не заметил ее, обычный человек - и подавно. Кто-то пристыковался к базе Бродяг Апокалипсиса.

- Обнаружена угроза. Анализирую уровень опасности.

Проверить в очередной раз наноботы в бою предстоит раньше, чем хотелось бы...

Наиболее полная версия находится ЗДЕСЬ. Сразу отмечу - там черновик, вычитанные главы буду публиковать одновременно и тут, и там.

Сообщество фантастов

8.9K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172