7

Пост, в котором нет слов, способных...

В этой главе я продолжаю свой путь в Сибирь на работу в заповедник.


Предыдущая глава здесь https://pikabu.ru/story/kak_byit_ryadom_s_baykalom_i_ne_pobyivat_na_baykale_8205907


А началось всё вот так https://pikabu.ru/story/odnako_zdravstvuyte_8195367


19 августа 2016 года.


Позади остались берега Байкала.


Железная дорога вьётся среди хребтов Станового нагорья. За окном всё выше поднимаются сопки, превращаясь в полноценные горы. В долинах, поросших хвойными деревьями, таёжные реки сверкают своей водой на перекатах в лучах солнца.


В окно врывается свежий воздух.


Поезд едет неспешно – действуют ограничения скорости из-за кривых участков и строительства второго пути БАМа.

Впереди Северомуйский хребет – один из самых сложных участков на Байкало-Амурской магистрали. Строительство знаменитого Северомуйского тоннеля длилось 26!!! лет, а движение поездов было открыто только 5 декабря 2003 года. Вы только представьте себе – более 15 километров пути проложено внутри горы!


А какие виды открываются здесь! Мне не хватает слов (да и найдутся ли они?), чтобы описать всю красоту и природы, и инженерно-технических сооружений Северомуйского обхода, которые видны на этом участке дороги. Это надо видеть своими глазами, проехав на поезде в этих местах. Серпантин железной дороги, вьющийся по склонам гор, местами круто разворачивающийся на 180 градусов, уникальные мосты и виадуки над долинами горных рек… Нет, всё же не хватит у меня слов рассказать о той красоте, которая сейчас встаёт у меня перед глазами.


Для наглядности я прилеплю несколько фотографий (взяты из инета, поэтому извиняюсь перед автором снимков, указанным под ником Lupus-sapiens ):

Пост, в котором нет слов, способных... Путешествия, Экспедиция, Сибирь, Таксимо, Бодайбо, Тайга, БАМ, Горы, Тоннель, Заповедники и заказники, Туризм, Авторский рассказ, Длиннопост, Текст, Поезд, Река Витим, Видео

1. Западный портал Северомуйского тоннеля

Пост, в котором нет слов, способных... Путешествия, Экспедиция, Сибирь, Таксимо, Бодайбо, Тайга, БАМ, Горы, Тоннель, Заповедники и заказники, Туризм, Авторский рассказ, Длиннопост, Текст, Поезд, Река Витим, Видео
Пост, в котором нет слов, способных... Путешествия, Экспедиция, Сибирь, Таксимо, Бодайбо, Тайга, БАМ, Горы, Тоннель, Заповедники и заказники, Туризм, Авторский рассказ, Длиннопост, Текст, Поезд, Река Витим, Видео

А это легендарный "Чёртов мост" - сооружение на Северомуйском обходе - части БАМа, когда тоннель в хребте еще не был пробит. В настоящее время используется только рабочим поездом. Грузовые и пассажирские поезда ездят по главному пути, то есть через тоннель.



А вечером поезд прибывает в на станцию Таксимо. Это конечная точка в железнодорожной части моего путешествия. Выкидываю рюкзаки на платформу, прощаюсь с соседями по вагону – кто-то едет дальше, кто-то продолжит свой путь на вахту в золотодобывающие предприятия Таксимо и Бодайбо.

Я же нахожусь в легкой растерянности. Знаю, что надо искать машины, которые собирают пассажиров до Бодайбо. Сажусь на рюкзак, лежащий на земле, оглядываю окрестности. Выдохнув из себя сомнение и волнение, встаю и иду к группе мужиков, стоящих у минивенчиков непонятного китайско-корейско-азиатского происхождения. Спрашиваю, как добраться до Бодайбо. Оказывается, эти машины и есть те маршрутные такси, курсирующие между Таксимо и Бодайбо.


Для меня находится место в одной из этих шайтан-повозок. Возвращаюсь на платформу за рюкзаками и возвращаюсь к машинам. Вид моих рюкзаков слегка ошарашил мужиков. Они привыкли видеть разный багаж – спортивные сумки и баулы «мечта оккупанта» вахтовиков, дорожные чемоданы местных жителей, отправляющихся или возвращающихся из отпусков, но два туристских рюкзака, под клапаном одного из которых торчат концы альпинистской верёвки, их удивили.


От Таксимо до Бодайбо ведёт грунтовая дорога через горные хребты. Вроде бы и расстояние небольшое – каких-то 250 километров, но это в европейской части страны с её автобанами это расстояние можно проехать за три часа. А «здесь вам не равнина! Здесь климат иной!» В итоге дорога занимает примерно пять с половиной часов и к Бодайбо я подъезжал уже за полночь.


Но и на этом мои приключения не заканчивались. Оказалось, что трасса упирается в реку Витим, через которую нет мостов. Когда-то в советские годы строительство автомобильного моста начиналось – были установлены опоры моста, но началась перестройка-гластность-развал Союза и на этом всё закончилось. Теперь этот недострой стоит памятником ушедшей эпохи.

Переправа в летний период осуществляется паромами. На такой паром и заезжают машины, приехавшие из Таксимо, и заходят пассажиры.


Я стою у борта, смотрю на огни города, спящего на другом берегу Витима, на их отражение в воде и вдыхаю свежий ночной воздух Сибири…

Лига путешественников

28.8K постов54.9K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы только представьте себе – более 15 километров пути проложено внутри горы!

https://ru.wikipedia.org/wiki/Готардский_базисный_тоннель

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не говорил, что Северомуйский  самый длинный тоннель в мире.

Северомуйский - самый длинный железнодорожный тоннель в России.

И да - Готарский тоннель для меня это нечто абстрактное, а вот по БАМу я ездил лично, в том числе и через Северомуйский тоннель.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У японцев половина ЖД в каком-либо из мест проходит сквозь горные тоннели, какой смысл этим восхищаться? Вот если бы там инет ловил на всём протяжении- другое дело. Мне вот больше внушает ленинградский метрополитен, прокопанный под Невой в болотистых грунтах.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

У каждого свои источники вдохновения и восхищения.

Меня вот Питер никаким местом не восхищает, как и его метрополитен - московский для меня красивее. И в Екатеринбурге станции метро меня вдохновили больше. Но это ведь моё субъективное мнение.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Омское метро самое лучшее! Главное- не садится в его поезд...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я вам больше скажу - даже в Вологде было метро.

Ну как метро... Туалет под землёй, вход в который обозначался на улице типичной буквой "М" )))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку