3

Пост о самом важном городе страны. Совсекретно!

Продолжаю рассказывать о том, как я ехал в Сибирь работать.

Предыдущая глава повествования здесь https://pikabu.ru/story/pochemu_na_urokakh_uchiteley_nado_slushat_a_ne_voron_schitat_8201807

18 августа 2016 года.

Четвёртый день в пути уже немного утомляет – замкнутость пространства, дети, носящиеся по вагону, вахтовики.  Вчера вечером в Новосибирске вагон заполнился людьми, едущими в Сибирь на заработки. На удивление – это не бухающие водку мужики, а вполне нормальные люди. Видимо многолетние примеры того, как люди лишаются денег, заработанных тяжелым трудом в тяжелых условиях, меняют сознание вахтовиков. Хотя отдельные личности всё же встречаются. Но с такими разговор простой – либо его свои же успокоят, либо снимут сотрудники транспортной полиции. В большинстве же своём мужики тихие – кто фильмы смотрит, кто книги читает, кто обсуждает предстоящую работу.

С детьми же сложнее – этим маленьким дьяволам надо выплескивать свою энергию. А эти выплески напрягают всех вокруг.

Досталось и мне.

Поняв, что родители «слегка» подзабили, решил угомонить этих дьяволят – достал тетрадь, цветные карандаши, нарисовал несколько кракозябр для примера и отдал в распоряжение детворы с наказом не отрываться от тетради до тех пор, пока в ней не останется чистых мест. Часа на три в вагоне воцарилась тишина.

А между тем поезд преодолевает просторы Восточной Сибири. Позади уже 4 800 километров пути, поезд стоит на станции Тайшет (Иркутская область), где и начинается легендарный БАМ.

Пользуясь стоянкой, выхожу погулять, размяться после многочасового сидения в вагоне.

Особо разглядывать в Тайшете нечего - обычный провинциальный городок с типичной разваливающейся архитектурой, вся жизнь которого крутится вокруг железной дороги. Да и не удивительно - здесь сходятся Транссиб и БАМ. А точнее - в Тайшете начинается первый километр Байкало-Амурской магистрали.

Единственное, что мне довелось узнать интересного о Тайшете, так это мнение знаменитого путешественника-автостопщика Антона Кротова, которое он описал в своём ЖэЖэ.

Позволю себе процитировать его слова об этом городке:

«Какой самый важный город России? Одни люди думают, что Москва… Но Москва не очень необходимо-важный город; вот например Наполеон захватил и сжёг Москву, отчего Россия не погибла, а скоро был повержен сам Наполеон. И всякие там Тотхамыши тоже захватывали Москву, и вроде живём как-то. Петербург тоже трудно назвать самым важным городом, хотя он и хорош, но ведь стояла Русь и без Петербурга… Но самым важным городом России является, конечно же, Тайшет (на западе Иркутской области). Посмотрите на карту России (или СССР) - только в одном городе, в Тайшете, сходятся все автомобильные и железные дороги, связывающие Запад и Восток нашей Родины. Если какой-то враг, не дай Бог, захватит или уничтожит Тайшет, тут же РФ рассечётся на две части, не имеющие связи между собою… Поэтому каждый правитель РФ хранит Тайшет, и уже сотня лет никакой враг к нему не приближается. В Тайшете (население 35 тыс.жителей) пересекаются БАМ.., линия ж.д.Абакан-Тайшет и Транссибирская магистраль, да и автотрасса Москва--Владивосток сейчас идёт по окраине Тайшета, а ранее шла через сам город. В Тайшете я бывал много раз, начиная с 1996 года, а Гитлер не дошёл до Тайшета примерно 4500 км. … некоторые враги (или друзья) России иногда пытались захватить Тайшет, но кончалось это плохо. Белогвардейский генерал Каппель имел интерес к Тайшету, и возможно мечтал сделать из него непобедимую опору для своей армии, но, посетив его, провалился в полынью, простудился и в районе Нижнеудинска скончался. Погиб и Колчак, также вскоре после посещения Тайшета».

А завтра я увижу Байкал!!!

Пост о самом важном городе страны. Совсекретно!

Лига путешественников

29.8K постов55.1K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Царская семья - это не хухры-мухры)))

раскрыть ветку (1)

Согласен ))

Но всё же надо понимать, что текст Антона о важности Тайшета это всё же юмор.

А то там минусаторы уже набежали )))

показать ответы
2

"На удивление – это не бухающие водку мужики, а вполне нормальные люди."

Это потому, что они туда едут, а не оттуда?))

раскрыть ветку (1)

Правильное замечание!

Но скажу, что и обратно едут культурно - многие везут цивильную одежду, в первом же населенном пункте с "цивилизацией" снимают квартиры или номера в гостиницах, приводят себя в порядок, переодеваются и едут такие люди, что и не скажешь, что они несколько месяцев провели в тайге.

Видимо осознали, что они хорошая кормушка для коррумпированных сотрудников. Поэтому в дороге никакого алкоголя, шума и разговоров на повышенной громкости голосов. Да, встречаются отдельные индивиды - в состоянии алкогольного опьянения со всеми вытекающими. Но я уже два раза ездил по этому направлению туда-обратно и видел не более одного такого экземпляра на 2-3 вагона.

0

Царская семья - это не хухры-мухры)))

раскрыть ветку (1)

А если сюда прибавить Ельцин-центр, "Высоцкий", легендарный Ёбург 90-х с его пацанами с Уралмаша... Ух!!!

Забегу очень далеко вперёд - про Екатеринбург у меня тоже будет пост в этих мемуарах. Но всему своё время.

1

Пожалуй Екатеринбург мог бы поспорить с Тайшетом в плане важности

раскрыть ветку (1)

Не отрицаю такой вероятности. Но в полной версии Антона Кротова (цитату я несколько урезал) Екатеринбург исключён из списка важных городов.

показать ответы