483

Послеродовое восстановление – часть 2

А вот сегодня речь пойдёт именно о промежности и всех прелестях, которые нас ожидают после родов. Многие находятся в заблуждении, что если их прокесарили, то «внизу» проблем не возникнет. Это ошибочное мнение. Так как сам процесс вынашивания беременности приводит к перерастяжению мышц и связок тазового дна, что в дальнейшем, при отсутствии внимания к данной области, в подавляющем большинстве случаев приведёт к развитию опущения органов тазового дна. Чем больше беременностей, тем выше риски


Пруфы тут: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-sposoba-rodorazre...


Чтобы максимально охватить все проблемы, буду рассматривать самый худший вариант состояния промежности после родов. Представьте, что вы подошли к родам с весом 20+, из которых 5 кг – это ваш малыш. Роды первые, толком никто ничего не рассказал, как готовить промежность к родам не объясняли – ни про массажи, ни про специальные гели. И вот, потужной период, вокруг суматоха, которая приводит к эпизиотомии длинной с великую китайскую стену, наложению щипцов – и разрывам влагалища (а возможно и шейки в придачу). А после ещё и кровопотеря или послед не отходит – и привет, ручное обследование. Как бы то ни было, страх и ненависть в родзале когда-нибудь заканчиваются – и мы оказываемся в послеродовом отделении.


1. Выделения

Послеродовые выделения или лохии могут длиться в норме до 42 дней (в некоторых источниках дается 8 недель). В первые дни это достаточно обильные алые кровянистые выделения. Через неделю их количество потихоньку начинает сокращаться, цвет из алого становится более тёмным, кровь разводится слизью.


Что не норма?

- температура 38 градусов и выше

- отсутствие уменьшения объема выделений и их цвета, консистенции через 5-7 дней после родов

- присоединение тухлого запаха


Это может свидетельствовать о нарушении опорожнения матки, о гематометре или формировании плацентарного полипа. Необходимо провести УЗИ. Первый месяц после родов при возникновении подобных осложнений, вы вправе обратиться в роддом, где и должны устранить «недоработки».


По прошествии двух месяцев, необходимо посетить гинеколога для послеродового осмотра на кресле и взятия мазков на флору и онкоцитологию. Отдельно хочу сказать про флору. В послеродовом периоде, если у вас отсутствует менструация на фоне ГВ (грудное вскармливание), то флора у вас будет кокковая или кокко-бациллярная. Потому что лактофлора восстановится только после того, как в организме начнут выделяться эстрогены в достаточном количестве. Отсюда не пугайтесь, если столкнётесь с сухостью влагалища, бело-желто-зеленоватыми выделениями в небольшом количестве (не более 1 столовой ложки в сутки). Если в мазке нет признаков кандидоза, то можно использовать свечи с лактобактериями для восстановления лактофлоры влагалища.


2. Швы промежности

Есть те, которые надо снимать. И есть саморассасывающиеся. Честно, не знаю, шьют ли сейчас материалом, который надо снимать – я в бытность в ординатуре ещё работала с такими нитями. Про саморассасывающиеся: не советую из интереса лазить пальцем во влагалище после родов – обилие узелков может огорошить. Также не пугайтесь, когда вы обнаружите их на бумажке после похода в туалет – значит нитка полностью рассосалась и узелок просто на просто отвалился.


Теперь по поводу ухода за швом и как вести себя с ним.

Во-первых, если у вас была анемия и вы набрали более 12-15 кг за беременность, то это будет отягчающими факторами при заживлении швов. Набор веса приводит не только к увеличению объема жировой ткани, но и к отёчности. Что в свою очередь чревато тем, что нитки могут прорезывать ткань, а шов – разойтись. В этом случае необходимо относиться к седалищу как к хрустальному и тщательно беречь его от нагрузок. Две недели стоим и лежим, сидим аккуратно только на унитазе – и не долго. Также в ваших интересах наладить хороший мягкий стул. Поэтому не стесняйтесь прибегнуть к препаратам лактулозы или на крайний случай, к глицериновым свечам, если скорректировать питанием не удается


Во-вторых, если же вы умудрились набрать вес в пределах допустимых норм, если шов наружный достаточно аккуратный и по выписке вам было объявлено, что он заживает хорошо, то потихоньку можно начать пробовать присаживаться. На твердую поверхность аккуратно сели и если нет болей или неприятных ощущений, то постепенно, как с первым прикормом, начинаем увеличивать количество времени, проведенном в положении сидя. В первый день после выписки это может быть 10-30 секунд, на следующий день – минута и так далее. Без фанатизма, аккуратно. И садимся ровно на оба седалищных бугра, а не на одно полупопие.


Относительно гигиены – ничего сложного. Подмываться проточной водой. Можно с использованием мыла или привычного вам геля. Нюанс – после похода в туалет по большому, тоже стоит подмываться. Как минимум первые 2-3 недели.


К сожалению, даже прекрасно ушитая промежность может причинить много проблем в дальнейшем – я уж не говорю, про тех, кому «нашили». Видела и косые промежности (но тут часто ничего страшного по функционалу, кроме эстетической стороны вопроса), и ушитые так, чтоб как новенькая (у одной женщины, чтобы взять мазок, пришлось детское зеркало искать – у меня во влагалище с трудом зашел только указательный палец) – в таких случаях приходится прибегать к эстетической пластической гинекологии. Потому что на половой жизни такое ушивание ставит крест.


Половая жизнь – самый животрепещущий вопрос. Мы рекомендуем начинать через 2 месяца. Это продиктовано тем, что

1. К этому сроку заканчиваются лохии, сужается цервикальный канал, снижаются риски восходящего инфицирования матки

2. Все швы уже заживают к этому сроку

И в подавляющем большинстве, первый половой акт, что плач Ярославны – боль, кровянистые выделения и паника в глазах мужа. Постарайтесь не расстраиваться, если всё так. Москва не сразу строилась.


Во-первых, закупитесь лубрикантом и не стесняйтесь щедро использовать его в процессе. Во-вторых, начинать лучше с позы наездницы, где вы можете сами максимально контролировать процесс. В-третьих, хорошая прелюдия и возбуждение – ваши самые лучшие помощники. Не переживайте, если после первого полового контакта вас не накроет одновременным оргазмом и вообще вам как-то никак или больно, а мужу как-то свободновато. Над этим надо работать. Обычно всё встаёт на круги своя через 3-5 половых актов. Терпение и труд – очень актуально и применимо в данном случае.


Что же делать тем, кто как на кол каждый раз садится? Во-первых, исключить все воспалительные процессы. Во-вторых, разграничить: боль внутри или снаружи. Если внутри – записываемся к гинекологу и ищем, что мешает жить полной жизнью. Если снаружи и всё никак начать не можете, то можно попробовать с кремом Эмла. Она содержит в качестве активных компонентов лидокаин и прилокаин, которые являются местными анестетиками амидного типа (официальная инструкция). По крайней мере, это снимет болезненность при проникновении – и очень часто проблема после этого решается. Но в начале убедитесь в отсутствии аллергии на компоненты


3. Влагалище и мышцы тазового дна

И мы добрались до того, о чем мало говорят врачи. О послеродовом восстановлении тазового дна. Как в детской хирургии не любят хронические запоры, так у нас не любят дисфункцию тазового дна до того момента, пока её не становится необходимым оперировать.


Если вы столкнулись с периодическим подтеканием мочи при смехе или кашле, при физических нагрузках, с недержанием газов, с попаданием воздуха во влагалище при любой позе во время полового акта, при снизившейся чувствительности, а муж говорит, что там стало «посвободнее» - у вас разладилась работа тазового дна. И его надо восстанавливать.


Помимо повсеместно пропагандируемых упражнениях Кегеля (о них можно почитать тут: Упражнения Кегеля: что? где? когда? а надо?), также не стоит пренебрегать общеукрепляющими физическими упражнениями и обязательно наладить стул. Эти два параметра также имеют значительное влияние.


Если у вас есть желание заниматься, но не знаете с чего начать – напишите мне, я помогу сориентироваться исходя их ваших жалоб

Перефразируя великого «Береги честь смолоду, а промежность - всегда


Как обычно, если у вас есть вопросы и вы стесняетесь озвучить их тут, можно задать в директ gynecolog_By4enko. Отвечаю медленно, но верно

Все о медицине

6.3K постов31.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8357

Национальность

6309

Не занимайтесь самолечением или нет?

Не занимайтесь самолечением или нет? Операция, История болезни, Эндокринология, Больница, Сила воли, Длиннопост
Не занимайтесь самолечением или нет? Операция, История болезни, Эндокринология, Больница, Сила воли, Длиннопост
Не занимайтесь самолечением или нет? Операция, История болезни, Эндокринология, Больница, Сила воли, Длиннопост
Показать полностью 3
6078

Старые байки или такая разная стабильность

Старые байки или такая разная стабильность США, Россия, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Президент, Доллары, Политика, Стабильность, Длиннопост
Старые байки или такая разная стабильность США, Россия, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Президент, Доллары, Политика, Стабильность, Длиннопост
Старые байки или такая разная стабильность США, Россия, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Президент, Доллары, Политика, Стабильность, Длиннопост
Показать полностью 1
4665

Как например

Как например
4400

Бедная мышка

Бедная мышка Картинка с текстом, Мемы, Летучая мышь
Показать полностью 1
4032

И снова о работе

Показать полностью
3768

Коричневая месть

Коричневая месть Скриншот, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Армия, Месть, Неожиданно, Ограбление, Фекалии, Длиннопост
Коричневая месть Скриншот, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Армия, Месть, Неожиданно, Ограбление, Фекалии, Длиннопост
Показать полностью 2
3287

Кулинарное

Кулинарное Кулинария, Роллы, Японцы, Итальянцы, Картинка с текстом
Показать полностью 1
2989

Подарок на день рождения

2978

Как я с помойкой боролся

Показать полностью
2679

Ты знаешь, что преуспеваешь в жизни

2667

В Петербурге нелегал из Узбекистана несколько раз надругался над 6-летней девочкой

2664

Музыкант из Little Big обратился к губернатору Петербурга

Показать полностью
2659

Пенсионная математика

2648

Двойные стандарты

Двойные стандарты
2585

Тут сам Швейк уважительно аплодирует

Тут сам Швейк уважительно аплодирует Комментарии на Пикабу, Скриншот, Юмор, Полиция, МВД, Сюрреализм, Россия, Мат, Бравый солдат Швейк
2515

Zaharoid разбушевался

Zaharoid разбушевался Детский сад, Скриншот, Заголовок, Газеты
2494

Интересный конкурс

2387

Про стили игры

Про стили игры
2371

Во как

Во как Юмор, Скриншот, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Матрица, Братья, Сестры, Вачовски
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: