Послеродовое восстановление - часть 1

Когда слышат такую фразу, в подавляющем случае думают, что речь пойдёт про область трусов, швы, выделения и прочие малоприятные вещи для простого обывателя. Но это не так. Беременность влияет на весь организм. А значит подход должен быть всеобъемлющий. Сейчас расскажу, что надо обязательно проверить, каких специалистов посетить и какие анализы сдать.

1. Волосы

Не переживайте – не облысеете. После родов наверняка большинство столкнулось с тем, что их ещё некогда прекрасные локоны вдруг резко стали сухими, ломкими и выпадать со страшной силой. Не просто выпадать, а так, что через месяц из них можно варежки связать. Это, как ни обидно, но закономерно. Причины две: дефицит железа (сдайте ферритин и сывороточное железо) и подъем андрогенов. К слову, обиднее становится ещё от того, что если с головы они падают, то на лице (брови, над губой, на скулах), в подмышках, по белой линии живота, в паху, на бедрах и голенях они наоборот начинают расти с усиленной скоростью. И продолжаться это будет ровно до тех пор, пока не восстановится цикл

2. Глаза

Обязательно необходимо показаться офтальмологу. Потому что родовая деятельность, в особенности потужной период могут привести к проблемам от снижения зрения до отслойки сетчатки. Пугаться не надо – это не самая частая история – но вероятность есть. Поэтому не поленитесь, не проходите мимо.

3. Зубы

Очень у многих ещё во время беременности вылезает кариес и начинают крошиться зубы. У ещё большего количества – после родов. Связано это как с возросшей потребностью в кальции и, как ни прискорбно, просто с плохой гигиеной. Особенно в первые месяцы после родов, когда мысли только о ребёнке и сне – до зубов дело не доходит

4. Щитовидная железа

Её надо обязательно проверить, если были нарушения ранее или возникли проблемы во время беременности. Да не осыпят меня проклятьями эндокринологи, но мы так же отправляем на сдачу ТТГ при жалобах на быстрое истощение сил, набор веса, скачки давления… Список большой

5. Глюкоза

Если у вас было однократное повышение глюкозы до 5,1 во время беременности/ вам был выставлен диагноз гестационный сахарный диабет, то в обязательном порядке после родов пересдать глюкозу. В идеале – с гликированным гемоглобином. Особенно если участилось ночное мочеиспускание и стала мучать жажда

6. Ферритин и сывороточное железо

Если вы чувствуете слабость, кожа сухая, волосы выпадают, ногти ломаются, часто мелькают мушки в глазах – сдайте эти показатели. Они отражают уровень железа в организме. Желательно, чтобы они были не менее 60 и 20 соответственно. Причём, если гемоглобин у вас хороший, а эти показатели низкие, то значит дефицит есть, просто он замаскирован. Это как выставить на стол гостям вообще всё, что есть съестного в доме. Картинка изобилия, а в холодильнике мышь повесилась

7. Молочные железы

Во-первых, учим малыша правильно захватывать сосок. Иначе никаких Пуреланов и Бепантенов не напасётесь. Также силиконовые накладки вам в помощь

Во-вторых, избегаем лактостаза. А если он намечается, то стараемся побороть его в зародыше.

- Перед каждым кормлением обязательно омыть грудь тёплой водой – для снятия спазма (трижды в день в дополнение к этому можно принимать Но-Шпу для ещё лучшего спазмолитического эффекта)

- Обязательно кормим малыша этой грудью. Стараемся больше и чаще предлагать именно больную грудь – но не только её (чтобы не образовался лактостаз во второй).

- После кормления обязательно сцеживаем грудь досуха. Важно – сцеживаться можно ТОЛЬКО после кормления. И после обязательно омываем грудь уже прохладной водой.

- При лактостазе местно можно наносить гепариновую мазь, для улучшения кровотока в молочной железе, и чтобы ускорить миграцию медиаторов воспаления из этой области. Чередовать её можно с мазью арника (если вы откроете инструкцию, то она противопоказана при грудном вскармливании. Однако аналогичная мазь, которая стоит в 9 раз дороже к применению разрешена. Тут, к сожалению, проблема маркетинга: дорогущий препарат протестировали и выяснили, что он не проникает в грудное молоко. Проводить исследования мази за 75 рублей никому не выгодно. Но это не отменяет ни её эффективности, ни того факта, что арника не проникает в грудное молоко).

- Также, после омывания и обработки груди мазью, на 10-15 минут можно приложить холод к больной молочной железе.

8. Вес

Честно, тут можно рассказывать долго и муторно про правильное питание и физическую активность. Отдельно про еду на ГВ (грудное вскармливание) – каюсь, была не очень информирована в этой теме. Есть можно всё – ничего в грудное молоко не проникает и запор/понос у вашей кровиночки не вызовет.

Если вы всё же неумолимо набираете вес, но считаете, что дело не в питании и физической активности, то сдаём все вышеописанные анализы + витамин д. По поводу многими любимом анализе на инсулинорезистентность и лептин. Первый не используется в клинической практике – он применяется в научных исследованиях. Лептин же отражает то, что вы можете увидеть в зеркале. И ещё: нет лекарств, которые лечат инсулинорезистентность. Нет и всё тут. Назначение метформина является офф лейбл – и любой прокурор статейку за такое назначение может натянуть в случае чего. У него показание – сахарный диабет второго типа. А лечить им инсулинорезистентность – это как аппендицит топором вырезать

Чтобы не разрастись до размеров Войны и Мира, про святая святых – промежность и её восстановление расскажу в отдельном посте. Если что-то забыла – напишите в комментариях. Тоже постараюсь осветить

Как обычно, если у вас есть вопросы и вы стесняетесь озвучить их тут, можно задать в директ gynecolog_By4enko. Отвечаю медленно, но верно

Все о медицине

12.1K постов40.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
53
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и как можно на такое идти?

раскрыть ветку (22)
52

Один разочек можно, посмотреть и узнать что это такое.

Не знаю, что в голове у тех, кто кричит, что "беременность - это щщщастье", но лично я в положении первый и последний раз. Ребенка, конечно же, любить буду, но если мне кто-то скажет, что "пора за вторым", просто порву этому умнику ж*пу (муж со мной солидарен)

раскрыть ветку (19)
15

Мне понадобилось 7 лет, чтоб созреть на второго)))) беременность - это ужас и огромный стресс для организма.

раскрыть ветку (6)
4
У меня наоборот, самое счастливое время было, , токсикоз, отёки, неудобный сон, все было, но само ощущение - непередаваемо
раскрыть ветку (4)
18
Потому что организм старается заглушить гормонами весь пиздец
раскрыть ветку (3)
9

зато после родов сразу на контрасте такой пиздееец...

говорю как "отлетавшая" всю беременность с тупой счастливой улыбкой, а после родов меня будто окунули в ведро с ледяной водой, да там и оставили...

раскрыть ветку (2)
2
С водой ли...я уже 9 месяцев из него пытаюсь вылезти
раскрыть ветку (1)
1

я года 3 в таком состоянии была, помогли колеса только. но у меня видимо прд вылилась в клиническую депрессию

ещё комментарий
6

Страшно, но вроде хочется. Вроде всё понимаю, но как приходит осознание, что кормить грудью это норм? Я не люблю даже когда просто грудь щупают там по всякому или цалуют. А тут осознавать, что по факту тебя будут высасывать и слюнями обмусоливать. Я вроде не брезгливая, но вот одна мысль про ГВ вызывают тошноту. Кажется, что я неправильная

раскрыть ветку (3)
6

У меня на этом фоне психологическая травма была)) Я раньше считала что ГВ вроде норм, не особо приятно судя по отзывам, но природа и все такое. А лет пять назад снимали комнату у родственницы, мама-одиночка она, и эта эбанашка кормила грудью своего сынульку, 6 лет от роду и походу процесс этот вызывал у нее какое-то сексуальное удовольствие. Сиськи уже обвисли как две наволочки с фигушками, но один фиг чего-то там у нее из молока оставалось. Короче, фубля...

3
Вы не неправильная. Это ваши эмоции и чувства, и они имеют место быть. Только лучше поставить себе вопрос: откуда они взялись? Гв или ив выбираете только вы. Но с такими мыслями лучше разобраться на берегу, тк они могут вылиться в послеродовую депрессию. У меня в работе была женщина, которая решила попробовать гв, не смотря на свои предубеждения. Мы с ней разобрали её чувства в процессе кормления, эмоции, мысли, сомнения. Она попробовала и решила, что кормить не будет. Но этот опыт был бесценным в плане разобраться в себе, принять себя такую и не винить себя за некормление.
1

ой я с вами, мне тоже не приятно про это думать. я себя успокаиваю тем, что если не пойдет, то есть консультанты по гв с выездом на дом и психологи всякие, а на крайняк ив, я вон на бутылочке выросла и ничего. не обязательно себя насиловать.

4

Ох, как я с вами согласна. И это я только на шестом месяце сейчас. Параллельно со мной родственница беременная, ходит как радужный идиот. Вот там уж точно щщщасться полные штаны, аж смотреть бесит. Я так не могу, просто стойко переживаю тяготы, надеясь, что когда-нибудь все это закончится. И, зная как это, второй раз туда ни ногой! А еще же роды предстоят, вообще трындец. К счастью, у меня на второго не только желания, но и времени не осталось, 34 года уже.

раскрыть ветку (4)
3

Как радужный идиот - это наверно родственница какой-нибудь Утрожестан принимает. Это гормон прогестерон и при его передозировке накрывает как наркомана после дозы. Когда я в первый раз словила такой "приход", сразу полезла в инструкцию - как оказалось, прописали конскую дозу (как для ЭКО-шников и суррогатных мам, чтоб эмбрион не отторгался, а в моем случае был небольшой риск и хватило бы короткого курса, но врач решил перестраховаться).

Роды - вот фиг знает, у меня сейчас 30 недель и до того уже хочется чтоб не было изжоги, отдышки и ограничений из-за живота (хотя он у меня небольшой), что пофигу как там дитё вылезет - само или через кесарево, главное, чтоб уже вылезло - вовремя и здоровое))) За вторым - нафиг-нафиг)

раскрыть ветку (3)
2

ну не обязательно, я не пью гормоны, своих видать хватает. у меня 31 сейчас, вообще по жизни я тревожная и переживательная, когда начался ковид например я ходила в полнолицевой маске-противогазе и мыла все продукты из магазина. а всю беременность хожу как накуренная, ничего не парит, даже рожать не страшно, хотя к счастью мне кесарево выписали) даже фильмы ужасов спокойно могу смотреть, прошла тут резидент эвил и не пикнула, а раньше бы орала.

раскрыть ветку (2)
1

Эх, мне бы ваши нервы - я РЕ только в кооперативе осилила

раскрыть ветку (1)

я бы раньше даже вступительный ролик не осилила, это все гормоны)

ещё комментарии
8
Тут ещё малая часть написала того что предстоит беремчатой)
потом еще сам процесс родов со своими жутиками, ну и разные сопутствующие болячки/осложнения, которые потом можно ещё пол жизни разгребать)
Беременность - как лотерея.
Поэтому для себя решила что на такое точно не пойду😀
9

Это как сравнить диету с последующим выходом в свет под восхищенные взгляды.

Никто не хочет сидеть на диете, но видеть результат в зеркале - бесценно.

Не сказать, что мои беременности проходили тяжело, но легко не было. Так что беременеть ради беременности - это не мой случай точно.

А идёшь ради цели - ребёнка.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку