Послеродовое восстановление - часть 1

Когда слышат такую фразу, в подавляющем случае думают, что речь пойдёт про область трусов, швы, выделения и прочие малоприятные вещи для простого обывателя. Но это не так. Беременность влияет на весь организм. А значит подход должен быть всеобъемлющий. Сейчас расскажу, что надо обязательно проверить, каких специалистов посетить и какие анализы сдать.

1. Волосы

Не переживайте – не облысеете. После родов наверняка большинство столкнулось с тем, что их ещё некогда прекрасные локоны вдруг резко стали сухими, ломкими и выпадать со страшной силой. Не просто выпадать, а так, что через месяц из них можно варежки связать. Это, как ни обидно, но закономерно. Причины две: дефицит железа (сдайте ферритин и сывороточное железо) и подъем андрогенов. К слову, обиднее становится ещё от того, что если с головы они падают, то на лице (брови, над губой, на скулах), в подмышках, по белой линии живота, в паху, на бедрах и голенях они наоборот начинают расти с усиленной скоростью. И продолжаться это будет ровно до тех пор, пока не восстановится цикл

2. Глаза

Обязательно необходимо показаться офтальмологу. Потому что родовая деятельность, в особенности потужной период могут привести к проблемам от снижения зрения до отслойки сетчатки. Пугаться не надо – это не самая частая история – но вероятность есть. Поэтому не поленитесь, не проходите мимо.

3. Зубы

Очень у многих ещё во время беременности вылезает кариес и начинают крошиться зубы. У ещё большего количества – после родов. Связано это как с возросшей потребностью в кальции и, как ни прискорбно, просто с плохой гигиеной. Особенно в первые месяцы после родов, когда мысли только о ребёнке и сне – до зубов дело не доходит

4. Щитовидная железа

Её надо обязательно проверить, если были нарушения ранее или возникли проблемы во время беременности. Да не осыпят меня проклятьями эндокринологи, но мы так же отправляем на сдачу ТТГ при жалобах на быстрое истощение сил, набор веса, скачки давления… Список большой

5. Глюкоза

Если у вас было однократное повышение глюкозы до 5,1 во время беременности/ вам был выставлен диагноз гестационный сахарный диабет, то в обязательном порядке после родов пересдать глюкозу. В идеале – с гликированным гемоглобином. Особенно если участилось ночное мочеиспускание и стала мучать жажда

6. Ферритин и сывороточное железо

Если вы чувствуете слабость, кожа сухая, волосы выпадают, ногти ломаются, часто мелькают мушки в глазах – сдайте эти показатели. Они отражают уровень железа в организме. Желательно, чтобы они были не менее 60 и 20 соответственно. Причём, если гемоглобин у вас хороший, а эти показатели низкие, то значит дефицит есть, просто он замаскирован. Это как выставить на стол гостям вообще всё, что есть съестного в доме. Картинка изобилия, а в холодильнике мышь повесилась

7. Молочные железы

Во-первых, учим малыша правильно захватывать сосок. Иначе никаких Пуреланов и Бепантенов не напасётесь. Также силиконовые накладки вам в помощь

Во-вторых, избегаем лактостаза. А если он намечается, то стараемся побороть его в зародыше.

- Перед каждым кормлением обязательно омыть грудь тёплой водой – для снятия спазма (трижды в день в дополнение к этому можно принимать Но-Шпу для ещё лучшего спазмолитического эффекта)

- Обязательно кормим малыша этой грудью. Стараемся больше и чаще предлагать именно больную грудь – но не только её (чтобы не образовался лактостаз во второй).

- После кормления обязательно сцеживаем грудь досуха. Важно – сцеживаться можно ТОЛЬКО после кормления. И после обязательно омываем грудь уже прохладной водой.

- При лактостазе местно можно наносить гепариновую мазь, для улучшения кровотока в молочной железе, и чтобы ускорить миграцию медиаторов воспаления из этой области. Чередовать её можно с мазью арника (если вы откроете инструкцию, то она противопоказана при грудном вскармливании. Однако аналогичная мазь, которая стоит в 9 раз дороже к применению разрешена. Тут, к сожалению, проблема маркетинга: дорогущий препарат протестировали и выяснили, что он не проникает в грудное молоко. Проводить исследования мази за 75 рублей никому не выгодно. Но это не отменяет ни её эффективности, ни того факта, что арника не проникает в грудное молоко).

- Также, после омывания и обработки груди мазью, на 10-15 минут можно приложить холод к больной молочной железе.

8. Вес

Честно, тут можно рассказывать долго и муторно про правильное питание и физическую активность. Отдельно про еду на ГВ (грудное вскармливание) – каюсь, была не очень информирована в этой теме. Есть можно всё – ничего в грудное молоко не проникает и запор/понос у вашей кровиночки не вызовет.

Если вы всё же неумолимо набираете вес, но считаете, что дело не в питании и физической активности, то сдаём все вышеописанные анализы + витамин д. По поводу многими любимом анализе на инсулинорезистентность и лептин. Первый не используется в клинической практике – он применяется в научных исследованиях. Лептин же отражает то, что вы можете увидеть в зеркале. И ещё: нет лекарств, которые лечат инсулинорезистентность. Нет и всё тут. Назначение метформина является офф лейбл – и любой прокурор статейку за такое назначение может натянуть в случае чего. У него показание – сахарный диабет второго типа. А лечить им инсулинорезистентность – это как аппендицит топором вырезать

Чтобы не разрастись до размеров Войны и Мира, про святая святых – промежность и её восстановление расскажу в отдельном посте. Если что-то забыла – напишите в комментариях. Тоже постараюсь осветить

Как обычно, если у вас есть вопросы и вы стесняетесь озвучить их тут, можно задать в директ gynecolog_By4enko. Отвечаю медленно, но верно

Все о медицине

12.1K постов40.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Пост хороший, ставлю +)

Поумничаю немножко)) : А еще при лактостазе не убиваться и паниковать, а бежать в жк за помощью и направлением в физ кабинет. Там бывают расчудесные аппараты для страждущих для "разбивания" застоев. Низкий вот поклон изобретателям сих аппаратов)

раскрыть ветку (78)
20

Что же тут хорошего, если врач говорит, что есть можно все - ничего в молоко не проникает.

Шоколад, апельсины, клубника - отпишитесь мамы, как вашего детеныша разносило на британский флаг после таких обедов

раскрыть ветку (71)
18
Ела все сезонные фрукты, ягоды и овощи, (дочь родилась летом), ела рыбу и креветки, лук, чеснок, пирожные, пила кофе, да в принципе, я ела всё, за исключением фаст-фуда, газировки, сырой рыбы и мяса, алкоголя и белокочанной капусты. Ничего с ребёнком не было, колики были одинаковые, что после куриной грудки с гречкой, что после супа с фасолью. Аллергий тоже не было, более того, с началом прикорма все продукты зашли на ура. Так что нужно есть всё, просто с каждым, новым продуктом смотреть на реакцию ребёнка и не нажираться до отвала потенциальных аллергенов.
Съела горсть клубники, покормила, ага, реакции нет ни сегодня, ни завтра. Ок, ешь спокойно клубнику. Кофе выпила, проблем со сном у ребёнка нет? Не вижу причин отказывать себе в утреннем кофе. И.т.д.
К слову, не было ни черезмерного волосопада, ни проблем с зубами, ни с кожей, потому что разнообразный, хороший рацион и витамины.
Всё индивидуально и нельзя всех женщин сажать на паровые котлеты с печёным яблоком, без видимых на то причин.
6

Никак. Апельсины, мандарины, клубника, шоколад, все сезонные фрукты и овощи. Никакого ограничения и выбора продуктов по цвету. Все ок, ребёнок не реагировал. Все сыпи которые были-возрастные возможные варианты нормы, с питанием никак связаны не были. У подруги ребёнок на несколько дней младше. Строгая диета у мамы (захотелось ей так). Ребенок с такими же характерными для возраста сыпями, в тех же временных промежутках. Разница: у детей никакой, у мам-одна не голодная и не измученная диетой кормящей мамы (которой, к слову, нигде кроме постсоветского пространства нет), и другая нервная и замученная, с желанием «запрещенки», которую сама же себе и запретила.  

14
Колики не зависят от питания матери. Исследования по этому поводу были, связи не нашли. Более того, по современным рекомендациям женщине не нужно придерживаться какой либо диеты, питание должно быть разнообразными и сбалансированным для "тренировки" иммунной системы и, как следствие, снижения риска аллергии в дальнейшем.
раскрыть ветку (4)
5
Это не про колики, а про страдания ребёнка от пучения кишечника от продуктов, которые этому способствуют
раскрыть ветку (3)
4
Если вы у своего ребёнка заметили связь между конкретным продуктом и газообразованием, то временно исключается только этот продукт. Диета не должна соблюдаться профилактически. Исключением могут быть первые три недели жизни ребёнка, когда кишечник более уязвим. Тогда возможна щадящая диета мамы.
ещё комментарии
7
Любые фрукты, помидоры и даже томатная паста (не смотря на то, что вареная).
Когда поем хоть что нибудь из этих продуктов примерно до 6ти дочиных месяцев, она дико орала, когда покакает, и промежность вся была красная.
Я читала, что фруктовые кислоты проникают в молоко, потом в кишечник ребёнка и раздражают его, что и подтвердилось.
Ела по 2 ягодки раз в 3 дня, тогда кислоты не накапливаются и ребёнок не страдает.
Ее пучило от всего, что может пучить. Просто колики - это одно, а дикий ор после того, как я поем то, от чего пучит - это другое.
Ее даже пучило, когда я ела просто огурцы, ее то я кормила огурцами в моем молоке.
Это казалось бредом, пока я сама с этим не столкнулась.
Конечно, все дети разные и кто-то может есть все подряд.
У меня было, как я описала месяцев до 8.
Поэтому, когда я читаю, что можно есть все, что угодно, мне просто смешно. Все индивидуально.
17

Сугубо гинекологические посты у ТС весьма и весьма, но тут у меня просто глаза выпали о_О

ВСЁ, что ест мама попадает в кровь. Ибо кровь - нихера не стерильная жидкость, а вполне себе бульончик из питательных веществ, омывающий клетки.

А молоко вырабатывается из крови и лимфы.

Я мама недоношенного аллергика, смешно и грустно такое читать. Распространённое заблуждение, кстати, но даже педиатры нашего зажопинска знают, что диета имеет значение.

И я знаю, как ребенок может орать, нет ОРАТЬ от боли с трёх свежих зелёных горошин, съеденых после уговоров "да ничего не будет".

Молчу уже про кровь в какашках у ребенка - после случайно попавшего в МОЮ еду аллергена (на гв).

Пы.сы. ТС, большая просьба - исправьте пост. Вас читают, определённый авторитет вы заслужили, и заслуженно - но такие перлы... Нет слов. А если кто-то примет как руководство к действию?

раскрыть ветку (44)
9

Вы такая не одна. У меня полно знакомых, которые вынуждены были соблюдать очень строгую диету именно по причине аллергических реакций.

Хотя у большинства подросшие дети совершенно без ущерба трескают все подряд и не страдают.

12
Подождите, в вашем случае дело в аллергии. Тогда, естественно, нужна диета в виде исключения продуктов-аллергенов. Но здоровому ребёнку диета мамы не нужна.
раскрыть ветку (25)
4

А как вы поймете есть у ребенка аллергия или нет? Диета во время ГВ нужна как раз для того, чтобы вовремя поймать продукт, на который возникает реакция и исключить только его.

раскрыть ветку (1)
6
Думаю, истинную аллергию вы не пропустите. А свою тревожность повышаете в разы. Мы же не даём антибиотики "на всякий случай", мы не ограничивает ребёнка в шагах, чтобы на второй шаг он не упал. Мы живём и наблюдаем. И когда заболел, даём лекарство. А когда упал - жалеем.
8

Даже здоровый ребенок с белокочанной капусты улетит на пуканной тяге в космос.

Никто не знает, будет ребенок аллергиком или нет. Три-шесть месяцев всё ок, потом хоба - атопический/аллергический дерматит. Или гастроэнтеральная форма аллергии, о которой хер узнаешь.

В любом случае, просто неграмотно думать, что пища не проникает в молоко. Распостранённые аллергены лучше исключить в любом случае.

раскрыть ветку (13)
15
Не улетит, проверенно лично на четверых детях. Представьте, что вы никогда не ели индийскую еду. А потом поехали в отпуск и попробовали. В таком случае, от обилия специй у вас минимум случится расстройство жкт. Но если вы родились в Индии и с детства едите всю эту прелесть, то жкт у вас ничего не произойдет. Так и с детьми на гв: лучше, когда ребёнок через грудное молоко познакомится с продуктом, чем с первым прикормом ему дадут целую ложку капусты. АД это заболевание кожи, его врождённая особенность (если говорить о детях). И если не использовать спец уход, то через повреждённые участки могут проникать аллергены (напр. пыльца), и вызывать прямую или перекрестную аллергию. И питание здесь будет играть последнюю очередь.
раскрыть ветку (9)
3

Ну так, познакомиться с продуктом подразумевает, что мама осознанно употребляет этот продукт в небольших количествах и смотрит на реакцию.

раскрыть ветку (1)
2
Аллергическая реакция проявляется на вторую встречу с аллергеном. Так что, если мать опасается, продукт можно протестировать 2 раза. Если после 2 раза все хорошо, то можно смело употреблять в пищу. Но у нас диету соблюдают чуть ли не на протяжении всего гв. Понимаете, помимо того, что у ребёнка вырабатывается толерантность к потенциальным продуктам-аллергенам, при постоянном их употреблении матерью; мать получает полноценное разнообразное питание, что хорошо сказывается на её восстановлении после родов и настроении. Последнее, кстати, очень немаловажный факт.
3

Ошибка выжившего, как у ТС. У вас может быть 4 ребенка с нормальной микрофлорой, почему нет? Хоть 10 детей, есди есть возможность и желание.

Не всем так везёт.

Плюс фактор времени. Дочери год - и я могу себе позволить суп с капустой (но не миску тушёной или салат из свежей) или ложку кабачковой икры. А капуста в месяц - был бы армагеддон.

А аллергия - это всегда воспалённый кишечник, так или иначе.

раскрыть ветку (6)
8
Я с вами не соглашусь, тк исследования говорят об обратном: безосновательная диета матери на грудном вскармливании ведёт к риску повышения аллергических реакций у ребёнка в дальнейшем. Возможно, что у вашего ребёнка есть реакция на капусту, но это не значит, что теперь вам нельзя хлеб. Диета кормящей матери существует у нас и стран СНГ. Во всем остальном мире от неё отказались давно. Если аллергия (по логике) - это воспаленный кишечник, то его нужно лечить. Тогда и аллергия уйдет. А не тушить симптомы диетой.
раскрыть ветку (4)
1

Кишечник воспаляется из-за аллергенов, не путайте следствие с причиной. Убрали аллергены - воспаление прошло.

Рекомендации по питанию кормящих вообще везде объединяет одно - здоровое питание. Фастфуд, молочный шоколад, жирное и жареное в принципе не вписываются. Тот же воз советует исключить цитрусы и арахис, например.

Никто не говорит, что надо сидеть на рисе и воде. Но есть клубнику, цитрусовые и арахис с грудным ребенком?

В СШП и Британии не парятся с элиминационными диетами у детей до трёх лет даже при дерматите и т.д. - в итоге кол-во аллергических реакций у взрослых зашкаливает

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
Не обязательно из-за аллергенов. Антибиотики, кишечные инфекции тоже делают стенки кишечника более уязвимыми. Естественно, после КИ есть смысл придержаться в питании на пару недель пока флора не восстановится. Бывает, что получается замкнутый круг: антибиотик-повышенная проницаемость кишечника за счёт нарушения флоры-аллергия-воспаление и дальше по кругу аллергия-воспаление.
Насчет иисключения цитрусовых и арахиса позиция рассматривалась для США и Европы, тк там высокое потребление этих продуктов. И в они часто выступают в качестве первого прикорма. Для нас, например, скажем так национальным аллергеном является коровье молоко.
В США И Британии % грудного вскармливания достаточно низок, не смотря на активную агитацию. Если мне память не изменяет, то Британия 4 с конца. США тоже далеко не первые строчки занимают. При этом часто прикорм начинается раньше 6 мес. Вот и получается высокий % аллергиков в общей массе. Но если посмотреть исследования детей на гв без диеты матери, детей на гв с диетой матери и детей на ив, то в первой группе % аллергии значительно снижается.
раскрыть ветку (2)
1

Слушайте, я не топлю за то, чтобы всем сидеть на рисе, гречке и индейки. Но исключение распостранённых аллергенов (шоколад, клубника, цитрусы, арахис), продуктов перегруженных консервантами, фастфуда и овощей, способствующих выработке сероводорода в кишечнике (белокочанная капуста, горох, редька) - оправданно.

Не сыпет вашего ребенка с апельсинов - ешьте ради бога, никто не запрещает. Не булькает с капусты - чудно. Но подождите хотя бы месяц после рождения ребенка, прежде чем эти апельсины пробовать.

Какой-то спор ни о чём.

раскрыть ветку (1)
2
Честно говоря, не понимаю о чем спор. Аллергию лечить нужно. При этом соблюдать диету нужно. Разбираться в причинах нужно. А вот соблюдать диету, когда здоров - не нужно.
1

Я читала авторитетный сайт о ГВ с исследованиями, и там как раз делали вывод, что здоровому ребенку лучше познакомиться с аллергенами на ГВ, потому что так риск намного меньше. Моего ребенка обсыпало один раз, когда я в день выписки из роддома съела рулет с лимоном. Потом, правда, болел животик (я ещё на диете) и педиатр запретила всю молочку, я страдала, не ела, но животик болел, потому что это была не аллергия на коровий белок, а недостаточность лактазы. В его два месяца, когда поняла, что исключение молока никак не влияет на живот, плюнула на всё и начала есть: шоколад (я страшная сладкоежка), борщ, молочку - всё, что ели все. Живот прошел очень скоро - видимо, дорос просто. Ни одной аллергии не было ни тогда, ни потом (3,5 года сейчас, пробовал даже арахис и мед).

раскрыть ветку (2)
2

Аллергологам всё-таки больше доверия, чем авторитетным сайтам. Если ребенок не склонен к аллергии - незачем сидеть на рисе и индейке.

Ваш ребенок определённо не аллергик. А у кого-то такое вылезет, что даст астму, дерматит или поллиноз на всю оставшуюся жизнь.

У меня ребенок с БКМ орал и не развивался, думали дочь спокойная - а она просто тормозила, потому что никакие питательные вещества не всасывались. Гемоглобин упал до 67, благо откапали, не пришлось кровь переливать. Волосы выпали и привет рахиту.

Убрали все белки БКМ - а ребенок то, оказывается, шилопопый, подвижный и болтливый

раскрыть ветку (1)
1

На этот счёт никаких возражений, если аллергия у ребенка есть, то надо убирать, конечно. И что при проблемах надо попробовать исключить самые распространенные аллергены - тоже согласна. Я о том, что сажать абсолютно всех недавно родивших на диету, сильно ухудшающую качество и так небезоблачной жизни, на упреждение нет смысла.

2

Проще сказать, что мне можно. Индейка, свинина, белая рыба, макароны, крупы, овощи-фрукты, на которые не булькает и не сыпет ребенок, орехи - иногда и поштучно, бобовые - на свой страх, и риск не спать ночь.

Нельзя: молочка и говядина (попробуйте в магазине найти хоть что-то без сухого молока, масла или сыворотки - удивитесь), яйца, курица, красная рыба, морепродукты, хлеб (ибо в любом магазинном хлебе сухое молоко. В составе нет - по факту есть), соя, дрожжи. Минус распространённые аллергены, типа клубники и цитрусовых.

Переели клетчатки - ночь не спим. Съели вроде бы гипоаллергенную ягоду - сыпь. И т.д. Мне норм, почти привыкла.

У подруги два ребенка-атопика (с третьим вроде пронесло), сидела на диетах куда жёстче моей. У соседки ребенок аллергией, как у нас, один в один.

раскрыть ветку (8)
4
Мне вас очень жаль. Действительно. Когда даже поесть толком ничего нельзя. Просто в свое время мне с ребёнком тоже исключили все эти продукты списком. Один в один как у вас. Я обратилась к другому доктору, которая разобралась в проблеме. И диета у меня была с исключением только молочных продуктов. Потом выяснили, что термолабильные белки ребёнок переносит. Я стала постепенно пробовать сыр, творог, молоко после кипячения. Потом перешла на термостабилные. По не ногу, но ела это все. Так было пока кормила. После 2 лет начала ребёнку вводить молочку. К 5 годам все прошло. Если выступают пятна ад, сейчас достаточно больше времени уделить уходу за кожей, без диет
раскрыть ветку (2)
2

На любой говяжий белок, молочка, мясо, термообработка не помогает. Курица, яйца - перекрёстная на говядину. Нашли грамотного аллерголога, надеемся, что пройдёт, не к двум, дак к трём годам. Лучше сейчас посидеть на диете, чем потом хватануть поллиноз или остаться с аллергией на бкм на всю жизнь.

раскрыть ветку (1)
3
При таких делах, конечно, лучше диета сейчас. У моей к пяти годам прошло. Пожелаю вам, чтобы прошло быстрее и жизнь наладилась!
2
И по поводу вашей подруги. У моей подруги ребёнок сильный атопик. Если у нас больше выражалось в расстройств жкт, то у них высыпания, корки, зуд. Та же диета, изменений мало. Сменили врача, назначили грамотный уход за кожей, асит ребёнку + избирательная диета на периоды цветения. И все прошло! Оказалось, что ребёнок изначально с ад, но тк тема ухода за кожей предыдущим врачем сильно не рассматривалась, то образовалась перекрестная аллергия на продукты.
раскрыть ветку (2)
1

Безумное количество врачей, кровушка на аллергию, панель (аллергия - на всё), диеты - ноль эффекта. Генетика. Тонны эмолента - становилось чуть лучше. У старшей, к сожалению, перешло в аллергию на животных.

А вот со вторым сыном им очень помогла поездка на море, прямо волшебство - вечно чешущаяся в кровь ящерица превратилась в обычного парнишу, потом только на щеках было.

раскрыть ветку (1)
1
Знаете, мне с кожей на море тоже очень хорошо. В городе постоянно приходится увлажнять, восстанавливать и пр. Аллергия может быть наследственным фактором. Очень тяжело, когда дети болеют, тем более, когда это долго.

Клетчатка в грудное молоко не проникает абсолютно точно. На вас может повлиять, на ребенка нет. В гипоаллергенных яблоках и огурцах тоже она

раскрыть ветку (1)

Естественно, не попадёт - я про это и не писала. Но количество имеет значение, может на газовый состав крови влияет, хз. Взаимосвязь была и есть, особенно до введения прикорма: мама не доела клетчатки - запор, переела - ребенок булькает, ворочается и просит сиську от дискомфорта всю ночь.

1

Кровь стерильная жидкость=) Ничего из желудка туда не попадает никаким боком, только некоторые белковые соединения - т.е реакция на цельное коровье молоко возможно - на горошек - нет))). Банально совпадение. А еще бывает что аллергия просто на молоко матери на какие-то материнские белки, тогда рекомендованы смеси - так было у моей подруги и да она досиделась на диетах до веса 40 кг и все равно ничего не помогало, пока на смеси не перешла.

Недоношенность и кс - влияют на зрелость нервной системы (что конечно же отражается и на кишечнике и пищеварении) и микрофлору кишечника - причина в этом, а не в вашем питании.

раскрыть ветку (13)

Кровь стерильна - в плане бактерий (в норме их нет).

Кроме "белковых молекул" в крови есть вся еда, которую вы съели - естессно не кусками, а в виде аминокислот, белков, липидов и углеводов. Плюс витамины-минералы.

А ещё есть такая штука, как газовый состав крови - то бишь газы из кишечника преспокойно растворяются в крови матери, попадают в молоко, а из молока в ребенка. А горошек и капуста, если вы не в курсе, вызывают метеоризм.

Аллергия на материнские белки - бабушка надвое сказала, нормальных исследований на эту тему не нашла, возможно это какое-то аутоиммунное несовпадение, редчайший случай. Или не нашли реальную причину.

Я не спорю, что проблемы у моего ребенка возникли из-за недоношенности и кс. Однако и у доношенных детей проблемы один в один.

У меня пригорает с фразы: "То, что вы едите не попадает в молоко". Как бе давно есть исследования на эту тему, не верите мне - пообщайтесь с аллергологами, неонатологами и нормальными педиатрами.

раскрыть ветку (12)

Вещества не плавают в крови как в бульоне - там процессы идут намного намного сложнее, поступает в кровь далеко не все, а только части веществ, половина которых синтезирована на основе того что поступало в пищу, это все уже в расщепленном и переработанном виде, что-то проходит несколько стадий обработки - расщеплений, реакций и совершенно не в том виде как попадает в рот. Тот же крахмал расщепляется на кучу составляющих и трансформируется в глюкозу (и для огранизма что глюкоза из картохи, что из другого крахмала - один хрен - формула то хим одна ) - какие-то промежуточные вещества усваиваются - что-то идет в отход, что-то откладывается. Другими словами если вы думаете что тот же горошек содержит в крови после подобной обработки что-то от горошка - это большое заблуждение, там простейшие соединения, которые могут быть получены не только от горошка и не столько от горошка. Доставляются вещества очень даже адресно и в уже весьма "архивном" виде, вот вам визуализация работы внутриклеточной доставки белков:

И вот примерно так это питание и поступает ребенку с кучей еще агентов мамы, которые "учат" иммунитет ребенка  - объясняя где свой, где чужой. Другими словами через такой тройной процесс синтеза (пищеварительная система мамы, система очистки крови, синтез молока - потом уже через пищеварительную систему ребенка) - что-то что может вызвать аллергическую реакцию - это какие-то единичные цепочки - в той статье которую читала упоминалось говядина - молоко - на нее больше всего реакций было и некоторые другие белки животного происхождения  (про капусту ни слова) капуста по большей части идет в отход как и все пищевые волокна, а витамин с и другие элементы могут и не с капустой зайти, а с петрушкой или яблоком и разницы между ними не будет.

Реакция - вздутие, понос и проблемы с пищеварением это не совсем аллергия - не то что принято считать аллергией у взрослых. Тут есть такие варианты как просто проблемы в пищеварении сбои (которые возникают не столько из-за пищи, сколько из-за внутренних проблем - ребенок растет, кишечник растет, дозревает), из-за получения с пищей каких-то биотов которые нарушают и без того очень хрупкий баланс - ну и конечно непереносимость пищи (временная невозможность какие-то элементы переварить и усваивать). Вот и выходит что у детей с какими-то проблемами очень много вариантов заиметь проблемы после кормления без видимых причин - т.е там на одной гречке будут вариации в самочувствии) У подруги именно так и было она пока до одной гречки не дошла все искала аллерген - а проблема - ее молоко ребенок усвоить не мог и было совершенно все равно что она там ест (что-то не заходило ребенку, может жирность может еще что) в итоге решилось просто хорошей смесью - кстати единственная аллергия которая у ребенка потом обнаружилась (когда ребенок есть начал сам) - это на некоторые цитрусовые сыпало и то с возрастом это прошло.

Насчет газов из кишечника - ну люди пока попой дышать не научились, газовый обмен все же не связан с кишечником напрямую и если с легкими случаются проблемы, то усе.

Предпросмотр
YouTube0:49
раскрыть ветку (10)

Не газовый обмен через лёгкие, а газовый состав крови, это не одно и то же. Кстати, про дыхание попой - хотите посмеяться? https://nplus1.ru/news/2021/05/17/anal-ventilation

Т.е. таки да, любые газы из кишечника попадают в кровь.

Про аллергию на горох и капусту я ни слова не писала, это условно гипоаллергенные овощи, т.к. зелёные (хотя и на них случается), но белокочанная капуста, редька, бобовые - не то, что стоит кушать с недельные ребенком на груди. Когда в патологии новорожденных на обед мамам давали капусту - ночью шла волна рёва во всех палатах, ибо детей простл пучило. И нет, там не только недоношенные, в основном обычные дети с небольшой желтухой.

Про аллергии - вы расписали подробно то же самое, что написала я. Да, полезные (и неполезные) вещества попадают в кровь в виде, разложенном на составляющие и готовыми к усвоению. Но кишечник - не плацентарный барьер, он не настолько непроницаем для чужеродных белков, иначе аллергических реакций просто не было бы.

Поэтому совет после рождения ребенка кушать всё и сразу - мягко говоря странно и безответственно звучит.

Разные продукты, особенно распостранённые аллергены, разумно вводить постепенно и смотреть на реакцию детёныша.

И с овощами, богатыми клетчаткой, тоже лучше быть настороже, если не хочется скакать ночами с орущим ребенком, которому толком не помочь, пока само не пройдёт.

раскрыть ветку (9)
1

Пыталась отшутиться, но нет вы настаиваете=)

Газовый состав крови в здоровом виде он неизменен так же как и в кишечнике - количество может варьироваться но ничего лишнего там нет - т.е съедите вы капусту или бобы - метаболизм не изменится, все так же индол и скатол будет уходить в отходы, кислород, азот, углекислый газ и прочее ( память уже плоха) циркулировать по надобности того или иного процесса жизнедеятельности. Ничего того что там быть не должно - там не будет, точнее если там появится что-то не свойственное это неминуемо приведет к большим проблемам в первую очередь у мамы, там до кормления уже не дойдет, мама откинется значительно раньше. Насчет дыхания попой - ну иначе ничего постороннего попасть не может - насчет статьи - видела, но пока это на уровне - ого мы "надули" крыс предварительно удалив им часть кишечной слизи и представьте у них несколько выросла выживаемость (при этом умалчивается а что там у крыс с мозгами случилось при таком кислородном голодании - не умер, не равно не стал овощем) ну да ладно - то что газообмен определенный идет - идет, он идет не только с кишечником, а со всем организмом, что-то где-то потребляется, где-то выделяется, с крови не только туда, но и обратно уходит и все это еще и очистку проходит. Ну и в молоко поступает обычно плюс минус одно и то же количество (пропорционально) газов с неизменным составом (кислород, углекислый газ, немного азота).

Будет ли больше содержание или меньше в кишечнике газа того или иного лишь отчасти зависит именно от питания, больше от того насколько качественно заселен кишечный тракт и чем заселен, насколько человек здоров и насколько хорошо питается, у голодающих состав может поменяться из-за прекращения процесса переваривания пищи за неимением этой самой пищи, так же еще немаловажен такой момент как заглатывание воздуха и вот на это я обращу как раз ваше внимание и опять же повторюсь если в моих комментариях до этого было не понятно - возможные последствия для маленького ребенка поедания мамой гороха - минимальны, даже если теоретически представить что от гороха там хоть что-то попало в каких-то там соединениях на уровне "памяти воды", для ребенка и его пищеварения в значительной степени будет влиять - то что попало непосредственно во время кормления - а именно как много воздуха и что вместе с этим воздухом какая живность. Вы видите только прямую связь съели горох - у ребенка вздутие - а сколько раз вы ели не горох и было вздутие, сколько воздуха он глотал и было вздутие, сколько раз он обсосал свои грязные руки или пустышки или свое одеяло, погремушки или слюнявчик - это вы не учитывали?=) А то что ребенок растет каждый день его флора множится, происходят процессы в его организме в связи с ростом вы это учитываете? нет блин во всем горох виноват. При этом ну не может быть вздутия на следы гороха в молоке (даже если он там каким-то чудом окажется) - ну никак - аллергия теоретически может быть - но она не проявляется вздутием.

раскрыть ветку (2)

Да пожалуйста, хотите кушать капусту и горох - кушайте. Только не жалуйтесь потом. Вам повезло и ваш ребенок не реагирует? Чудно.

Я три месяца вообще не ела сырую клетчатку - во избежание ещё большего пиздеца - по рекомендации чудесного неонатолога, спасибо ей большое. Потому что с сырой клетчатки и отдельных продуктов детей пучит, признаёте вы это или нет. Есть старая добра практика, то, что по какой-то теме нет двойного слепого исследования - ещё не значит, что выводы не верные.

ТС мне тоже пыталась доказать, что это всё заглоченный воздух. Нет, от воздуха ребенок у ребенка резкая боль, характер плача другой. По полтора часа приходилось трясти столбиком, урёвываясь вместе с дочерью, пока не отойдёт.

Когда пучит кишечник - пузыри газа прощупываются и прослушиваются - лопаются и образуются новые, как будто там кипит вода, и проглоченный воздух к этому не имеет никакого отношения.

раскрыть ветку (1)

>Я три месяца вообще не ела сырую клетчатку

Единственное чего вы таким образом можете добиться это угробить свой кишечник и свое пищеварение, на пищеварении ребенка это никоим образом не может сказаться, скорее всего косвенно влияет на количество жидкости и жирности вашего молока, у вас просто меньше жидкости задерживается - клетчатка помогает в этом.

Если у вас проблемы на гв - просто перейдите на смеси и не мучайтесь - там постоянный состав, пробиотики и все что необходимо для нормального пищеварения, купите хорошую соску где будет минимизировано попадание воздуха и забудьте про все эти проблемы, оно того не стоит.

Вводите прикорм активнее с достатком в клетчатке, жидкостей побольше и без заскоков в гигиене - абсолютная стерильность это во вред.

Ну и такой момент не пытайтесь ставить диагнозы по разнице плача ребенка - ребенок может плакать банально и от того что недоедает и бурчать в животе у него может по той же самой причине=))) При вздутии в животе не особо то бурчит, точнее не бурчит уже - просто раздувает как шарик, отрыгивается все вместе с молоком и даже желчью из-за давления. Короче не придумывайте диагнозов ребенку, если все на гв печально - подбирайте хорошие смеси и пробиотики - это поможет. Если на гв следите за тем чтобы ребенок наедался до отвала - для этого сцеживайтесь в ноль и покормите пару дней из бутылки чтобы контролировать сколько ребенок реально съедает за одно кормление и сколько жидкости получает - только так вы сможете убедиться что ребенок не голодный и орет не от того что там 10 мл недоел и ему мало.

>Но кишечник - не плацентарный барьер, он не настолько непроницаем для чужеродных белков, иначе аллергических реакций просто не было бы.

Опять же повторюсь - если ребенок начнет отекать, у него повысится температура, начнутся сопли, пойдет сыпь и подобное что связано с гистамином - будет речь об аллергии - все как у взрослого съевшего то на что аллергия (атопический это отдельное заболевание и вроде как наследственное), но если речь о том что у ребенка вздутие, колики, несварение - это не аллергия - это следствие его возрастных проблем с кишечником или следствие его врожденных болезней, это временная непереносимость пищи, а не аллергия на "чужеродные белки". Да аллергия бывает, она возможна на белки животного происхождения, отмечают что самый агрессивный у коровьего молока и некоторых продуктов и субпродуктов говяжьих - но опять же это проявляется как аллергия, а не как несварение.

По собственному опыту материнства - ела все подряд - только молоко вводила осторожно и я не любитель орехов (с орехами и грибами тоже бы повременила) в остальном стоит ориентироваться на то что в семье - если семья аллергиков - стоит перебдеть на момент мяса, молока и подобного и аккуратнее вводить в рацион - но капуста ни в чем не виновата)

раскрыть ветку (5)

Да бога ради, я что, на китайском пишу? Написала же, что вздутие и аллергия - совсем разные процессы. А результат выглядит одинаково - привет колики.

Гастроэнтеральная форма аллергии проявляется именно как несварение и вздутие:

"Ой, мамочка, вы наверное что-то не то съели". Да, бывало - но это разовая акция, ночь поорали, не поспали - а у меня ребенок четвёртый месяц не спит.

"Ой, мамочка, это вы всё выдумываете и вообще сами виноваты - нервничаете, гормоны стресса попадают в молоко, у ребенка функциональный энтероколит. Как кислотность 45 вместо 5,5??? О_о" - а я вам, доктор, просто так рассказывала, что у нас полный 3,14здец, ребенок не ест, не спит и орёт целыми днями?

Пока дочь не выдала дерматит в 7 месяцев - ни одна собака не почесалась.

Потому что при такой форме аллергии сыпь, насморк и отёки - появляются в последнюю очередь, если вообще появляются. Можно за всю жизнь не узнать, просто тихо-мирно страдать "несварением", а в один прекрасный момент получить обширное воспаление, язвы - и сыграть в гроб.

Любят у нас всё на "колики" и незрелость списывать, это вообще не диагноз. Как "ВСД" или "радикулит".

раскрыть ветку (4)

Вы все смешали в одну кашу, разберитесь во всех этих явлениях это разные физиологические явления, с разной этиологией, проявлениями и совершенно не связанные друг с другом. Аллергия это аллергия - проявления в большей степени "внешне" гистамина - реакция иммунитета на части белков,  вздутие это симптом, а не болезнь сама по себе (вздутие не лечат) - причина вздутия у детей у всех одна в подавляющем большинстве случаев - незрелость кишечника, недостаточность его заселения и конечно же неумение еще рыгать и пукать по желанию, им сложно избавиться от воздуха, который попадает при кормлении - только и всего. А вот колики это уже неоднозначно - никто не знает точных причин возникновения у маленьких детей, но знают что это в принципе не связано с пищеварением и аллергией - связано это с неврологией на уровне фантомных болей - но почему возникает и как это лечить - неизвестно,  скорее всего это в большей степени субъективные особенности роста - субъективная чувствительность и именно колики у детей бывают крайне редко и они не проявляются несварением, вздутием и всем остальным никаким образом - ребенок просто кричит без видимых на то причин испытывая дикий дискомфорт, возможно боль и это на фоне сытости, здорового пищеварения и всего остального.

Основные причина вздутия - просто в незрелости и в том что мама столбиком забывает держать и массаж делать (т.е помогать своим детям избавляться от газов которые они заглатывают активно при кормлении). Вот несварение - невозможность ребенка нормально усвоить пищу, воспалительные процессы связаны с проблемами заселения кишечника это особенности уже со стороны ребенка, тут не вашу диету корректировать, а диету ребенка - специальные смеси - тут отказываться от гв в сторону уже специальных лечебных смесей которые будут помогать заселять кишечник кисломолочной фауной и регулировать нормальный процесс переработки и баланс по кислотности. В лайтовой версии могут помочь пробиотики и регуляция жидкости (питьевой режим мамы - чтобы молоко не уходило слишком в жирность и жидкости хватало ребенку) - допаивать ребенка при необходимости водой.

раскрыть ветку (3)

Вы про гастроэнтеральную форму аллергии почитайте, что ли, прежде чем советы раздавать. И по поводу моей диеты я лучше послушаю аллерголога (спойлер - ещё как влияет, помогло), чем советчиков из интернета, которые в этой теме не шарят.

И от гв я не отказывалась и не собираюсь, ибо нихера не дешевые аминокислотные смеси ребенок не ел и не ест почти. И переход на смеси = невозможность проверить реакцию на аллергены через молоко, куда они поступят в очищенном виде и небольшом количестве.

И ещё раз, колики - ненастоящий, неграмотный диагноз в принципе. Это тупо разные проблемы, сваленные в одну кучу. То ли головные боли, то ли вздутие, то ли воздух в желудке - ребенок маленький? Орёт? Значит колики, хуле, это нормально (нет).

раскрыть ветку (2)

>То, что вы едите не попадает в молоко

Не попадает с небольшими оговорками. Это не касается конечно же тех веществ которые созданы чтобы в кровь попадать - лекарственные средства например.

Кстати если у вас что-то не усваивается типа капусты или бобовых - это просто говорит о том что вы это едите слишком редко и слишком много в моменте - привычка нужна=) Так-то с любой не привычной пищи пронесет и вызовет вздутие и непереносимость или аллергия на то или другое тут совсем не при чем.

раскрыть ветку (2)
2

Воз - перестраховщики. И правильно, ибо невозможно дать рекомендации, которые подойдут одновременно жителям Намибии и Японии.

А уж после того, как ВОЗ 4 месяца ждал, прежде чем порекомендовать всем ношение масок (весь мир уже в масках ходил) - стоит задуматься, такой ли уж этот ВОЗ авторитет.

раскрыть ветку (1)
1

Зато когда ВОЗ рекомендует прививать от ковида всех беременных и кормящих, то обычно говорят, что ВОЗ наоборот спешит с выводами

3

От блин пропустила сей момент

Сосредоточилась на восстановлении)

Возможно по этой теме будет какое уточнение? Там ж все оч индивидуально. Некоторые едят действительно все (алкоголь, табак само собой сюда не входит). И даже есть слух, что бывают дети без колик (но ет я так думаю брехня, не видела я таких))

А про шоколад я скажу свое никомуненужнлемнение: дело больше не в шоколаде, а в добавках... Старшего с молочного шоколада обсыпало (ел сам, я молочный шоколад не ем) при том, что в саду уже было дело. А с какао хоть упейся - ничего.

И Не помню где читала, что на некоторых шоколадках мееееелко написано, что может содержать следы хитина. Что хитин? Оказалось насекомые (в частности тропические тараканы в какао, но блин, какао - то как раз норм заходило нам, значит все же добавки другие) И что такая вот "хитиновая добавка" как раз может запросто тоже вызывать разные реакции...

Уф простите за сумбур...

раскрыть ветку (1)
1

Всякие мнения нужны и ваше тоже пригодится

10

Абсолютно никак. Ела всё это - у ребенка колики один единственный раз в жизни были

раскрыть ветку (14)
7

Вам просто повезло с ребенком.

Мама с младшим ела всё, один раз поорал до двух часов - всё.

У меня с дочерью было 4 месяца ада.

Отвечу ещё и сюда:

#comment_208191497

раскрыть ветку (8)
3

А у вас был выработан режим сна и бодроствования? Многие путают колики с перевозбуждением малыша от того, что он не может уснуть. Выглядит одинаково: поджимает ножки, тужится, кричит

раскрыть ветку (7)
2

Живота раздут от газов, кишечник булькает от лопающихся пузырьков, как будто там кипит, а пукать ребенок ещё не умеет - перистальтика кишечника не развита. Думаете виноват режим?

раскрыть ветку (6)
1

Проблема может быть просто напросто в заглоченном воздухе - вы каждый раз 15-20 минут столбиком носили после еды?

раскрыть ветку (5)
3

Ааа... Кишечник от воздуха в желудке булькает?

Да, носили, нет, не воздух. С воздухом другая картина беспокойства.

раскрыть ветку (4)
1

Вы искренне полагаете, что дальше желудка проглоченный воздух не идёт? Нет, это не так. Часть заглоченного воздуха доходит до другого конца

раскрыть ветку (3)
2

Вы искренне полагаете, что все кроме вас тупее паровоза, а заглоченный воздух раздует весь кишечник?

раскрыть ветку (2)
1

Я не оцениваю ничьи интеллектуальные способности. Мне это неинтересно

Да, заглоченный воздух зачастую является причиной "бурления" и метиоризма у малышей

раскрыть ветку (1)
16
Да повезло вам просто.
Это как быть мамой спокойного ребёнка, который любит поспать, и думать, что все дети такие.
раскрыть ветку (1)
2

Может, повезло….

Ещё как вариант, не придерживаться строгой диеты со время беременности.

Я, например, ела все (исключая вредное): орехи, мясо отварное, овощи, фрукты (в тч апельсины, ягоды) и тд. Тк ребёнок знакомится с едой. Копченое, жареное, фастфуд и тп не ела.

С детьми пока все хорошо, только у младшей попа чуть краснеет, если я яиц объемся.

Потом потихоньку вводить в рацион. По чуть-чуть.

При этом, в детстве была чутким аллергиком.

Ну и про сон.

С первым был адище. Я была зомби. Пришлось изучать сомнологию и это помогло.

С младшей сразу выстроила режим. И все намного лучше. Не идеально (дети в меня пошли, я до 3 маме спать не давала), но я сейчас уверена, что нужно заранее изучать про сон младенца. Тогда практически всех проблем со сном можно избежать.

раскрыть ветку (2)
2

Простите, а вы только названия читали у статей?

https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-pervichnoy-dieto... - вот в этой например четко говорят о том, что связь между ГВ и питанием мамы не установлена

раскрыть ветку (1)
2

А вы сами то читали?

Там ясно говорят, что введение ЭЛИМИНАЦИОННОЙ диеты во время БЕРЕМЕННОСТИ не имеет смысла.

БЕЛКИ коровьего молока, яиц и арахиса ОБНАРУЖИЛИ В БОЛЬШИНСТВЕ ОБРАЗЦОВ ГРУДНОГО МОЛОКА.

А по элиминационной ДИЕТЕ во время ЛАКТАЦИИ сами авторы статьи НЕ ДЕЛАЮТ ВЫВОДОВ, ибо одни исследования говорят одно, другие другое, а вследствии несовершенной методологии выводы делать нельзя.

Т.е. вы просто игнорируете факт того, что - ЕДА МАТЕРИ ПОПАДАЕТ В МОЛОКО и продолжаете натягивать сову на глобус, чтоб отстоять своё мнение.

Не проникает в молоко почти ничего из нормальной еды (про алкоголь и лекарства - проникают от и до), только частично некоторые белковые - т.е может быть реакция на мясо, цельное молоко еще на какие-то виды аллергенов (кажется на грибы или орехи - не помню точно) - но колики не связаны с этим никак - - частичное проникновение аллергенов может вызвать - аллергию. Колики встречаются очень редко и почему-то колики все путают с заглатыванием воздуха - нет, это совершенно разные явления и никак не связаны. Колики это следствие особенностей рождения и здоровья - преждевременные роды, кс, проблемы по неврологии, различные генетические заболевания. Заглатывание воздуха это не колики)) если ребенок воздуха наглотался - значит 1. не правильно прикладывали 2. Не выдерживали столбиком после кормления по 10 минут (не меньше) - т.е нет у воздуха возможности выйти или не выкладывали на живот до 3. Массаж и ну на крайняк трубочка

7
Пост ни о чем. Ставлю минус, как врач и мама двоих детей. Очередная перепечатка букв из интернета.
Особенно понравилось, что в молоко не проникает. Проникает. Только каждый ребёнок реагирует по-разному.
Первым ребёнком выпивала по два литра цельного молока, елащи из свежей капусты, жёлтые сливы. Дочь спала по ночам прекрасно, просыпалась для того, чтоб покушать примерно через 3 часа. На ГВ была до 2,5 лет. Перевязывалась, молока было много. Но, нужно было идти в садик, а мне на работу. Что такое колики, понятия не имела.
Второй ребёнок был менее спокойным. Грудь требовала днем часто, ночью спала. Колики были, но от того, что было ооооооочень много молока, оно прям лилось. И дочка захлебывалась. К концу второй недели жизни мы научились кормиться стоя, срыгивания и колики прошли. К полутора месяцам кушали, как обычно кушают малыши. Больше никаких проблем с животиком не было. На ГВ до 3х лет.
Молока цельного не было по причине смены жительства, пила магазинное стерилизованное. Слив не было, т. к. ноябрь. Капусту и прочее организм ребёнка переносил спокойно.
Самое главное после родов - это не бояться не успеть объять необъятное. Уборка, приготовление еды и вся остальная работа по дому никуда не денется. Она каждый день. Но можно переживать, а можно отнестись как к факту: да, не успеваю. И что. Все люди разные, разные характеры, реакции на происходящее. Спокойствие и трезвый разум не вредили никому и никогда.
Дальше. Анализы на все, что Автор пишет. Глюкоза 5,1. Вообще-то, норма до 5,5. А однократное повышение это ни о чем.
Но. Возможно, у Автора другие значения показателей. Да, и среди эндокринологов есть споры про необходимость назначения на гормоны.
Каждый ребёнок индивидуален. Важно общаться с тем, кому доверяете. С реальным человеком. Чьего ребёнка можно увидеть. А не яжмамами с разных форумов.
раскрыть ветку (5)
3
В 2019 году поставили гестационный СД на основании одного единственного анализа с результатом 5,1. Причём в тот день сдавало 8 человек, из которых у шести было ровно 5,1. Сколько потом измеряла, ну ни разу тощаковый сахар не был выше 4,6. Либо план по ГСД делали, либо я хз что это было.
раскрыть ветку (1)
1
Выставленный диагноз гестационный СД и СД гестационный на самом деле не всегда ОДНО и то же. Это просто, с точки зрения беременной, - обратить на неё повышенное внимание, бал в группу риска, как угодно. С точки зрения врача - нуу мыыж предупреждалииии
5
По поводу глюкозы - как врач, открывайте протокол по ГСД и изучайте.
(Спойлер : однократное повышение - это «о чем»; 5.5 - не норма для беременных)
раскрыть ветку (1)
1
Если гликированный Нb в норме и сахар на протяжении суток через 4 часа в норме, то не ставят. У нас.
4

Нормы при беременности 5,1.

https://docviewer.yandex.ru/view/724825546/?page=1&%2A=X... вот вам клинические рекомендации, ознакомьтесь. Вы может быть и доктор. Но если вы не работаете с гестационным диабетом, то прежде чем вступать в полемику, стоит нормативные документы почитать

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку