Посадить нельзя простить

Работала у нас в троллейбусном парке Ирина К. Мать 4-х детей, хорошая, спокойная женщина. Работала она кондуктором, несмотря на высшее образование. До этого работала учительницей. В 90-е в Братске учителя начальных классов жили бедно, поэтому работая кондуктором был шанс получить хоть какие-то деньги. Спасало их семью еще и то, что муж у неё получал хорошую зарплату и, что очень важно, без задержек. Но четверо детей есть четверо детей. Деньги нужны всегда. А тут как раз курсы водителей открываются, платные, но своим скидка-рассрочка. И решила Ирина идти учиться на водителя троллейбуса. Четыре месяца учебы, да два месяца стажировки пролетели незаметно и вот она уже за рулём Зиу-9 (это самый распространенный на тот момент троллейбус) и, главное, зарплата в полтора раза выше кондукторской. В кабине тепло, закрылся и слушай музыку, рули себе. 8 часов отрулил и домой. А зарплата почти как у мужа. Правда задержка, пока 2-3 месяца, но у всех задерживают. Вся страна так живет. Руководство договорилось о бартерных сделках, продукты и промтовары прямо на территории депо продают в спец. магазине, под ведомость. В общем, жизнь Ирины немного улучшилась.

Как-то муж у Ирины, получив зарплату, снял её в сберкассе и шел домой. В арке у дома его догнали, пырнули ножом, жизни хватило, чтоб выползти на дорогу, где его и нашли, уже мертвого.

В депо у диспетчера положили ведомость, "кто сколько может". Народ в депо скинулся на похороны. Но на этом череда злоключений у Ирины не закончилась.

Как-то утром, самым первым рейсом Ирина выехала из депо. На второй же остановке было очень скользко, поэтому троллейбус чуть "стащило" и образовался зазор между бордюром и порогом, но в пределах нормы, сантиметров 30. Посмотрела Ирина в правое зеркало - никого. Повернула вверх тумблер закрытия дверей, одновременно с этим включила поворотник и, глядя уже в левое зеркало поехала. Колёса немного буксанули, но троллейбус все-таки "выгреб" и, набирая скорость поехал к следующей остановке.

Ирина не видела, что в тот момент, когда закрывались двери, из-за остановочного павильона выбежала старуха с сумкой и ухватилась за поручень в дверном проёме, просунув руки с сумкой между стремительно сближающимися створками двери. Руки зажало, старуха пыталась вытащить их, разжала пальцы, выпустив сумку, которая упала на ступеньки внутри троллейбуса. Троллейбус медленно, пробуксовывая ехал, старуха вытягивала руки, тут колеса троллейбуса "зацепились" за шершавый участок дороги и троллейбус рывком набрал скорость. Старушка упала, скользнув под заднее колесо. Креплением кронштейна тяги заднего крана уровня пола ей срезало скальп и содрало шапку с головы, затем заднее правое колесо расплющило голову в лепешку. Старушка умерла мгновенно.

Ирина всего этого не видела и спокойно уехала. Пассажиры в салоне тоже не заметили происшедшего и спокойно сидели.

В 9 утра милиция начала проверять все троллейбусы и автобусы города, на кронштейне троллейбуса Ирины остался клок волос с кожей головы бабушки. Шапку нашли на перегоне между остановками. В общем, виновник был найден быстро.

А потом началось вот это. Сразу говорю, я только излагаю течение событий.

Выяснилось, что погибшая бабушка была онкобольной, причем на последней стадии, уже неизлечимой. И жить ей оставалось, 3-4 месяца. У неё были проблемы с головой. Узнав, что у Ирины четверо несовершеннолетних детей, которым грозит детдом, родственники написали ходатайство в прокуратуру о прекращении дела. Они, мол, прощают Ирину, бабушка и так не жилец, а тут судьбы детей на кону. Сами понимаете, что в прокуратуре им отказали. Никто не имеет права лишать другого человека жизни, неважно, жилец или не жилец.

На этом бы может и можно было историю закончить. Но судебные органы поступили следующим образом. Следствие тянулось, тянулось и тянулось до мая месяца. В мае, в юбилейную дату Дня Победы Ирине огласили приговор - 3 года колонии-поселения и тут же амнистировали, в связи с юбилеем.

Естественно, больше Ирина за баранку не села. одно время работала контролёром, потом пропала. Говорят, переехала из города в другой, вроде как к дальним родственникам.

Истории из жизни

36.2K постов74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.