Порядки в современном медицинском образовании. Часть 1: Кратко о поступлении в медицинский ВУЗ (специалитет)

*Этапы медицинского образования в РФ рассмотрены в предыдущем посте (сознательно не описана аспирантура, т.к. это уже подготовка не специалиста, а научно-педагогических кадров и заслуживает отдельного поста): https://pikabu.ru/story/kratko_ob_yetapakh_meditsinskogo_obr...

Несмотря на многочисленные негативные отзывы о работе врачом, количество желающих стать им год от года растет. Итак, 11 класс, и по окончании школы вы решаете попробовать себя в медицине. Для этого вам необходимо определиться, на какой факультет вы желаете поступить и какие экзамены (ЕГЭ) вам необходимо для этого сдать (рассматриваются только те факультеты, которые готовят непосредственно врачей):

Порядки в современном медицинском образовании. Часть 1: Кратко о поступлении в медицинский ВУЗ (специалитет) Длиннопост, Образование, Медицина, Поступление, Специалитет

После того, как пришла ясность с факультетом, необходимо понять, в каком порядке вы будете поступать:

Порядки в современном медицинском образовании. Часть 1: Кратко о поступлении в медицинский ВУЗ (специалитет) Длиннопост, Образование, Медицина, Поступление, Специалитет

Как понять какие у вас примерно шансы?

Просматриваете архивы приемной комиссии на сайте интересующего вас ВУЗа за предыдущие годы с количеством абитуриентов, конкурсе на место и проходными баллами. Готовьтесь к жесточайшей конкуренции в любом (особенно общем) конкурсе, если вы хотите попасть в более-менее приличное заведение. Проходя мимо СЗГМУ им. И.И. Мечникова в 2017 году, в пик приемной кампании, я обратил внимание на 5-метровый стенд рядом с приемной комиссией. Там были вывешены ранжированные списки абитуриентов на листах формата А4. На первом листе я не увидел ребят с количеством баллов ниже 280, по сумме трех предметов, на лечебный факультет (проходной балл на лечфак в тот год составил 260, все что ниже – мимо). Количество поданных заявлений переваливало за 1300. Да, часть ребят подает документы в несколько ВУЗов и на несколько факультетов, но это дела не меняет, даже если они выберут другое учебное заведение. При таком количестве заявлений, необходимый балл все равно будет оставаться очень высоким.

Порядки в современном медицинском образовании. Часть 1: Кратко о поступлении в медицинский ВУЗ (специалитет) Длиннопост, Образование, Медицина, Поступление, Специалитет

Как выбрать ВУЗ?

Каждый выбирает то, что ему ближе и то, что ему нравится. Составьте список интересующих вас ВУЗов в порядке убывания их приоритета и подайте в них документы, но не более, чем в 5 ВУЗов одновременно (на 2018 год). Подавайте документы и на бюджет и на внебюджет (о наличии такой возможности необходимо проконсультироваться в приемной комиссии или посмотреть информацию на сайте учебного заведения).

По моему мнению, не имеет принципиального значения, в каком ВУЗе сидеть за партой (естественно существуют ВУЗы-аутсайдеры, это можно посмотреть по рейтингу медицинских ВУЗов, туда соваться не стоит). Иногда, учеба в провинциальном образовательном учреждении бывает более качественной ввиду меньшего количества понтов и гонора у преподавательского состава, нежели в столичном. На красивый профессорский состав на сайтах ориентироваться не стоит, потому что не факт, что вы к ним попадете, да и у профессуры своя жизнь, им, как правило, не до студентов. Программы обучения везде одинаковые (исключение МГУ) и если вы учитесь, то выучитесь в любом месте, если не учитесь, то вас в два счета выпнут отовсюду. В дальнейшем, всем будет плевать, откуда вы выпустились. Принципиальное значение имеет место, где вы будете проходить последипломное обучение. Вот тут стоит подсуетиться (об этом в следующих постах).

Бюджет или внебюджет?

Все зависит от конкурса в конкретном ВУЗе, на конкретный факультет в этом году и количества набранных вами баллов. Не прошли на бюджет в приоритетный ВУЗ, смотрим следующий по списку. Не получилось на бюджет, начинаем смотреть внебюджет, одновременно поглядывая в прейскурант на образовательные услуги и в ваш кошелек, рассчитывая перспективу на 6 ближайших лет, минимум. Если никуда не получилось поступить, что ж, удачи в следующем году.

Все о медицине

11K постов39.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё добавил бы возможность получения медицинского образования за границей. На примере Испании - там виды медицинского образования:

- общая медицина

- биомедицина

- Стоматология

- фармакология

- сестринское дело (высшее образование, учиться не 6 а 5 лет)

- подология (да, отдельные факультеты)

А вот педиатрии отдельной нет.

Есть возможности перевода из нашего вуза в иностранный.

Есть государственные и частные вузы - в государственный экзамены вроде наших ЕГЭ плюс баллы за аттестат. Наш тоже подходит после долгой процедуры омольгации.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Подробно не владею всей информацией, мне это только предстоит. Учиться в зарубежном вузе я уже не буду, а буду только поступать в резидентуру. По мере прохождения процедуры, буду писать, но будет это очень нескоро. В данной серии речь идёт только об РФ.
раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий

По Испании владею всей информацией именно про медицинский факультет - поступление, экзамены, документы, вид на жительство, учеба и т.д. Готов делиться. Но нужен испанский, а в случае с Барселоной ещё и каталонский :)

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
возможна ли омологация диплома медико-профилактического факультета?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Омольгация школьного аттестата для его использования при поступлении в вуз. на общих основаниях. Про переводы не скажу - не знаю. Это лучше узнавать в наших вузах про их программы обмена.

Автор поста оценил этот комментарий
какая приоритетность в поступлении с уже имеющейся пройденой интернатурой?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Интернатуры там нет. Есть ординатура и магистратура. Туда надо поступать. Ординаторам платят порядка 1000-1400 евр. Ординатуры при клиниках в соответствии со специализациями. На разные специализации разное количество мест.

Тут подробности не скажу. Я больше пока знаю про собственно поступление в вуз. Проблематика: поиск ординатуры => поступление в неё => прохождение => трудоустройство после для нерезидента (не гражданина ЕС) пока ещё не изучена, станет актуальна для меня года через 3.

Могу поделиться общей эрудицией про Францию - там лимитированное по стране количество врачей специалистов, скажем дерматологов около 1500... и все. Их не может быть больше, соответственно запись за несколько недель. Легкие случаи решаются врачами общей практики...Про соотношение выпускаемых ординаторов и количество вакансий и шансы их трудоустройства не знаю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку