85

Порядки в современном медицинском образовании. Часть 1: Кратко о поступлении в медицинский ВУЗ (специалитет)

*Этапы медицинского образования в РФ рассмотрены в предыдущем посте (сознательно не описана аспирантура, т.к. это уже подготовка не специалиста, а научно-педагогических кадров и заслуживает отдельного поста): https://pikabu.ru/story/kratko_ob_yetapakh_meditsinskogo_obr...

Несмотря на многочисленные негативные отзывы о работе врачом, количество желающих стать им год от года растет. Итак, 11 класс, и по окончании школы вы решаете попробовать себя в медицине. Для этого вам необходимо определиться, на какой факультет вы желаете поступить и какие экзамены (ЕГЭ) вам необходимо для этого сдать (рассматриваются только те факультеты, которые готовят непосредственно врачей):

Порядки в современном медицинском образовании. Часть 1: Кратко о поступлении в медицинский ВУЗ (специалитет) Длиннопост, Образование, Медицина, Поступление, Специалитет

После того, как пришла ясность с факультетом, необходимо понять, в каком порядке вы будете поступать:

Порядки в современном медицинском образовании. Часть 1: Кратко о поступлении в медицинский ВУЗ (специалитет) Длиннопост, Образование, Медицина, Поступление, Специалитет

Как понять какие у вас примерно шансы?

Просматриваете архивы приемной комиссии на сайте интересующего вас ВУЗа за предыдущие годы с количеством абитуриентов, конкурсе на место и проходными баллами. Готовьтесь к жесточайшей конкуренции в любом (особенно общем) конкурсе, если вы хотите попасть в более-менее приличное заведение. Проходя мимо СЗГМУ им. И.И. Мечникова в 2017 году, в пик приемной кампании, я обратил внимание на 5-метровый стенд рядом с приемной комиссией. Там были вывешены ранжированные списки абитуриентов на листах формата А4. На первом листе я не увидел ребят с количеством баллов ниже 280, по сумме трех предметов, на лечебный факультет (проходной балл на лечфак в тот год составил 260, все что ниже – мимо). Количество поданных заявлений переваливало за 1300. Да, часть ребят подает документы в несколько ВУЗов и на несколько факультетов, но это дела не меняет, даже если они выберут другое учебное заведение. При таком количестве заявлений, необходимый балл все равно будет оставаться очень высоким.

Порядки в современном медицинском образовании. Часть 1: Кратко о поступлении в медицинский ВУЗ (специалитет) Длиннопост, Образование, Медицина, Поступление, Специалитет

Как выбрать ВУЗ?

Каждый выбирает то, что ему ближе и то, что ему нравится. Составьте список интересующих вас ВУЗов в порядке убывания их приоритета и подайте в них документы, но не более, чем в 5 ВУЗов одновременно (на 2018 год). Подавайте документы и на бюджет и на внебюджет (о наличии такой возможности необходимо проконсультироваться в приемной комиссии или посмотреть информацию на сайте учебного заведения).

По моему мнению, не имеет принципиального значения, в каком ВУЗе сидеть за партой (естественно существуют ВУЗы-аутсайдеры, это можно посмотреть по рейтингу медицинских ВУЗов, туда соваться не стоит). Иногда, учеба в провинциальном образовательном учреждении бывает более качественной ввиду меньшего количества понтов и гонора у преподавательского состава, нежели в столичном. На красивый профессорский состав на сайтах ориентироваться не стоит, потому что не факт, что вы к ним попадете, да и у профессуры своя жизнь, им, как правило, не до студентов. Программы обучения везде одинаковые (исключение МГУ) и если вы учитесь, то выучитесь в любом месте, если не учитесь, то вас в два счета выпнут отовсюду. В дальнейшем, всем будет плевать, откуда вы выпустились. Принципиальное значение имеет место, где вы будете проходить последипломное обучение. Вот тут стоит подсуетиться (об этом в следующих постах).

Бюджет или внебюджет?

Все зависит от конкурса в конкретном ВУЗе, на конкретный факультет в этом году и количества набранных вами баллов. Не прошли на бюджет в приоритетный ВУЗ, смотрим следующий по списку. Не получилось на бюджет, начинаем смотреть внебюджет, одновременно поглядывая в прейскурант на образовательные услуги и в ваш кошелек, рассчитывая перспективу на 6 ближайших лет, минимум. Если никуда не получилось поступить, что ж, удачи в следующем году.

Дубликаты не найдены

+3

Ещё добавил бы возможность получения медицинского образования за границей. На примере Испании - там виды медицинского образования:

- общая медицина

- биомедицина

- Стоматология

- фармакология

- сестринское дело (высшее образование, учиться не 6 а 5 лет)

- подология (да, отдельные факультеты)

А вот педиатрии отдельной нет.

Есть возможности перевода из нашего вуза в иностранный.

Есть государственные и частные вузы - в государственный экзамены вроде наших ЕГЭ плюс баллы за аттестат. Наш тоже подходит после долгой процедуры омольгации.

раскрыть ветку 6
0
Подробно не владею всей информацией, мне это только предстоит. Учиться в зарубежном вузе я уже не буду, а буду только поступать в резидентуру. По мере прохождения процедуры, буду писать, но будет это очень нескоро. В данной серии речь идёт только об РФ.
раскрыть ветку 5
+6

По Испании владею всей информацией именно про медицинский факультет - поступление, экзамены, документы, вид на жительство, учеба и т.д. Готов делиться. Но нужен испанский, а в случае с Барселоной ещё и каталонский :)

раскрыть ветку 4
+2

Интересно, чем занимаются спецы, после "медицинской биофизики" и "медицинской кибернетики"?

раскрыть ветку 7
+3

терминаторов создают

раскрыть ветку 3
+2

Да уж. Хреново у них это получается. Я ещё ни одного терминатора, ими созданного, не видела.

раскрыть ветку 2
+1

Медбиофизики выходят врачами функциональной диагностики (первичка), кибернетики-мед. статиты. Биофизика, по сути, урезанное лечебное дело, направлений ординатуры у лечебки больше, и она включает направления биофизики (рентгенология, УЗИ, радиология итд). Возможно, через пару лет на эти направления можно будет поступить только с биофизики.  За 5 лет обучения на этом направлении я не увидел ничего перспективного, скорее, наоборот.

раскрыть ветку 2
-4

Ага, с биофизикой понятно. А с кибернетикой... Врачами-статистами? Эээ, т.е. тупо врачами собирающими данные и статистически их обрабатывающим?! И это КИБЕРНЕТИКОЙ называется? О_о я-то думала там занимаются всякими мозга компьютерными интерфейсами, нейро-управляемыми протезами, чем-то таким вот. А тут... Врач-статистик... Небось даже программировать не учат?

До этого вот поста я была лучшего мнения о российском медицинском образовании.

раскрыть ветку 1
+1

Что, реально, в России на фармацевтическом факультете только и учат заниматься целенаправленным улучшением всеми средствами и методами человечества ОБОРОТА лекарственных средств?! Я-то думала их не продажничеству учат, а разработке лекарств.

раскрыть ветку 14
+1
Я когда на фармфак поступала, мечтала работать в производственной аптеке. А когда пошла на практику, выяснилось, что ЛП там уже практически и не готовят, достаточно 1-2 специалистов на аптеку. На 2 млн жителей нашего города всего 7 ( или 9, точно не скажу, они периодически закрываются) производственных аптек.
0

С разработанными лекарствами потом что делать? Ставить описаине технологии на полку и разрабатывать следующие?

Разработкой в плане науки занимаются как раз таки биологи и химики под общим направляющим руководством лечебников/педиатров. Технология - уже за выпускниками фармакологических факультетов + инженерами и химиками.

раскрыть ветку 12
0

Ну фиг знает. Была на конференции в ВолГМУ, они, вроде КПК синтезируют всякую органику, предварительно стараются высчитать структуру молекулы и предсказать её свойства. Я думала фармацевтов на это вот и учат, высшее де образование как-никак! А биологи таким не занимаются, они могут изучать свойства препарата, но и все. И без купирования какого-то там лечебника и педиатра, которые в этом ни бельмеса не понимают. Разве что пат.физиологи и пат.анатомв могут пригодиться, но и то, больше ветеринарной направленности, испытываются-то препараты на животных. В целом, врачебное дело - клинические испытания уже, а все что до этого - биологи как раз.

раскрыть ветку 11
0

В Астрахани есть медакадемия. Ну как есть... Сделали академией, потом видать очухались и теперь университет. Ощущение, что там готовят чабанов с высшим образованием.

0

И все же фармацевтический факультет готовит не врачей. У нас кто-то даже обижается, когда говорят, что мы врачи

раскрыть ветку 5
+1

Продавцов в аптеках? :)

раскрыть ветку 2
0

Провизоры, вроде, могут открыть аптеку в отличии от фармацевта, который может только торговать там

0

Формально провизоров, по факту продавцов.

0
Да, это так. Небольшая неточность в первом абзаце( однако, в таблице указал, что выпускаются провизоры и тоже пользуется популярностью.
0

ТС и не пишет, что они врачей выпускают.

-2

Главное быть хачом, тогда зачисляют походу вообще без конкурса.

раскрыть ветку 4
+3

Главное богатым быть.

раскрыть ветку 3
-3

Богатые платят по 400к в год а чуркам бесплатно за ЕГЭ 300 балльное

раскрыть ветку 2
-5

Дайте автору лодку и вёсла. Абсолютно непонятно к чему пост

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: