Попкорн и другие древние блюда, которые пережили тысячелетия и популярны до сих пор

Люди, жившие в далеком прошлом, имели ограниченный доступ к источникам пищи: в их распоряжении было лишь то, что можно было добыть или собрать на своей территории. Но человек всегда был изобретательным и находил способ оптимизировать и сохранять даже самые скромные пищевые ресурсы. Так возникли такие методы, как сушение, ферментация, копчение и маринование. История хлеба, пива и вина насчитывает тысячелетия, а вот еще три вида еды, появившихся в давние времена и не утратившие популярности до сих пор.

№1 Попкорн

Попкорн и другие древние блюда, которые пережили тысячелетия и популярны до сих пор Путешествия, Вокруг света, Еда, История еды, Telegram (ссылка), Длиннопост

Кукуруза была одомашнена около 10 000 лет назад на территории современной Мексики, а попкорн («воздушная кукуруза») стал следствием того, что люди обнаружили разновидность маиса, способного вздуваться при нагревании. Это свойство объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала с водой. При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку, и зерно раскрывается, увеличиваясь в объеме.

№2 Панкейк

Попкорн и другие древние блюда, которые пережили тысячелетия и популярны до сих пор Путешествия, Вокруг света, Еда, История еды, Telegram (ссылка), Длиннопост

При внешнем сходстве с оладьями или блинами, панкейк – самостоятельное блюдо: такого рода лепешки пекут на сухой сковороде из бездрожжевого теста. Рецепт появился еще в каменном веке, хотя ингредиенты тогда отличались от современных. Муку делали из измельченных растений, в том числе папоротников и рогоза, смешивали с водой и готовили на горячем камне. Даже тирольский «ледяной человек» Эци, живший более 5 тысяч лет, отправился в свой горный поход, взяв в дорогу не только мясо, но и лепешки из папоротника.

3. Мед

Попкорн и другие древние блюда, которые пережили тысячелетия и популярны до сих пор Путешествия, Вокруг света, Еда, История еды, Telegram (ссылка), Длиннопост

Мед – один из самых древних продуктов, известных человечеству. Существуют палеолитические наскальные рисунки возрастом 40 000 лет, изображающие пчел и соты. В Западной Африке была найдена 3500-летняя глиняная посуда, которая использовалась для обработки или хранения меда. Люди использовали его и в качестве пищи, и как напиток, и как лекарство: его антимикробные и противовоспалительные свойства были известны уже в древности.

Если интересно, то тут еще мой телеграмм-канал Zorkinadventures, где я стараюсь собирать какие-то необычные истории про людей и про места, где бывал во время работы в National Geographic Россия и позже).

Лига историков

13.4K постов50K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения