Попкорн и другие древние блюда, которые пережили тысячелетия и популярны до сих пор
Люди, жившие в далеком прошлом, имели ограниченный доступ к источникам пищи: в их распоряжении было лишь то, что можно было добыть или собрать на своей территории. Но человек всегда был изобретательным и находил способ оптимизировать и сохранять даже самые скромные пищевые ресурсы. Так возникли такие методы, как сушение, ферментация, копчение и маринование. История хлеба, пива и вина насчитывает тысячелетия, а вот еще три вида еды, появившихся в давние времена и не утратившие популярности до сих пор.
№1 Попкорн
Кукуруза была одомашнена около 10 000 лет назад на территории современной Мексики, а попкорн («воздушная кукуруза») стал следствием того, что люди обнаружили разновидность маиса, способного вздуваться при нагревании. Это свойство объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала с водой. При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку, и зерно раскрывается, увеличиваясь в объеме.
№2 Панкейк
При внешнем сходстве с оладьями или блинами, панкейк – самостоятельное блюдо: такого рода лепешки пекут на сухой сковороде из бездрожжевого теста. Рецепт появился еще в каменном веке, хотя ингредиенты тогда отличались от современных. Муку делали из измельченных растений, в том числе папоротников и рогоза, смешивали с водой и готовили на горячем камне. Даже тирольский «ледяной человек» Эци, живший более 5 тысяч лет, отправился в свой горный поход, взяв в дорогу не только мясо, но и лепешки из папоротника.
3. Мед
Мед – один из самых древних продуктов, известных человечеству. Существуют палеолитические наскальные рисунки возрастом 40 000 лет, изображающие пчел и соты. В Западной Африке была найдена 3500-летняя глиняная посуда, которая использовалась для обработки или хранения меда. Люди использовали его и в качестве пищи, и как напиток, и как лекарство: его антимикробные и противовоспалительные свойства были известны уже в древности.
Если интересно, то тут еще мой телеграмм-канал Zorkinadventures, где я стараюсь собирать какие-то необычные истории про людей и про места, где бывал во время работы в National Geographic Россия и позже).
Лига историков
14.3K постов51.2K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения