"Понял, что темнота со мной навсегда – выкурил сигарету и подумал: это вызов, который стоит принять": история слепого режиссера из Сургута

"Понял, что темнота со мной навсегда – выкурил сигарету и подумал: это вызов, который стоит принять": история слепого режиссера из Сургута Творческие люди, Жизнь, Личность, Telegram (ссылка), Истории из жизни, Длиннопост

Александр Монтов до слепоты.

Иногда в голову каждому приходят мысли: не повезло, жизнь не удалась. Тут лично я всегда вспоминаю режиссера и спортсмена Александра Монтова. Бывший сотрудник силовых структур – слепой, он ставил себе цели и достигал их: снимал фильмы, получал кинопремии и занимал призовые места в соревнованиях по пауэрлифтингу.

Откуда являются люди, которым все нипочем? Да как и все — выходят из своих потертых пятиэтажек, хлопают дверьми малогабаритных квартир. Пятиэтажка, из которой вышел Монтов, находилась в Сургуте, тут он провел детство и юность. К его подъезду вела обычная российская дорога из бетонных плит, во дворе стояли деревянные фигуры, медведь с бочонком меда, еж, крокодил.

Монтов занимался спортом, ходил в зал, тягал железо. А еще отслужил в армии и переехал в Москву, где его позвали работать в силовые структуры. Возвращаясь домой с дежурства, садился за компьютер и делал видеоролики, которые позже переросли в профессию. А в 2007 году, когда Монтову было 27, наступила темнота.

«Драк в моей жизни было много: вел традиционно рисковый образ жизни. Вот и получил очередное сотрясение мозга, сильное, на обоих глазах начала отслаиваться сетчатка. Сейчас я воспринимаю слепоту иронически, не думаю про нее, живу обычной жизнью. В основном про зрение мне напоминают журналисты. Но человеку с язвой или геморроем, уверен, намного тяжелее, чем мне! Ох, не хотел бы я оказаться на их месте! Впрочем, конечно, в 2007 году мне пришлось какое-то время адаптироваться к новым условиям».

Картинка потухла за пару недель. Только что он еще неплохо видел, мог разглядывать осенние листья, и вот уже различает лишь самые яркие объекты. «Сижу в своей комнате, вокруг все темно, я вижу только желтое пятно от светильника. Такие вот световые пятна — тоже важная информация, которая серьезно помогала ориентироваться. Например, в те дни нередко я возвращался ночью домой, следуя от фонаря к фонарю, определяя перекрестки и пешеходные переходы по разноцветным точкам — светофорам».С Сергеем Галаниным и Артуром Смоляниновым.

Уже позже он понял, какое это было нервное время. Врачи сначала обнадежили: зрение пропадет, но потом постепенно восстановится. «Я просыпался ночью и пялился на чертову лампочку — улучшилось зрение или ухудшилось? Еще мне запретили физические нагрузки: нельзя поднимать тяжести, чихать, кашлять, все нельзя. Сказали, что стоит внутриглазному давлению серьезно скакнуть, и тогда никакой надежды на восстановление». С осени до весны Монтов так и просуществовал, ожидая улучшения и оберегая себя от нагрузок. «Лучше не становилось, а вот овощем я себя почувствовал. Принял решение: все, хватит. Пошел в зал, взял в руки свою любимую штангу. Тут зрение, конечно, и отключилось».

"Понял, что темнота со мной навсегда – выкурил сигарету и подумал: это вызов, который стоит принять": история слепого режиссера из Сургута Творческие люди, Жизнь, Личность, Telegram (ссылка), Истории из жизни, Длиннопост

Александр Монтов. Фото из соцсетей Александра.

«По моему опыту, первая реакция человека, когда он теряет зрение, — страх, а потом начинается депрессия, из нее очень сложно выбраться...» — это говорит Сергей Хомяков, доктор медицинских наук и заведующий отделением офтальмологии в одной из столичных клиник.

Сам Монтов вспоминает те дни так: «Когда понял, что темнота со мной навсегда, выкурил сигарету и подумал: да, это новые условия моей жизни, и в них теперь нужно будет действовать. Очередной вызов, который следует принять...»

Доктор Хомяков разъясняет: «Человек со слепотой, то есть с полной утратой зрительных функций, физически-то абсолютно полноценен, но при этом не получает 90% информации об окружающем мире». Что еще происходит, когда человек вдруг слепнет? Помимо того, что возникает сложность с какими-то повседневными действиями: сварить кофе, завязать шнурок... Еще, как буднично рассказывает Александр, от тебя непременно отворачиваются друзья. Они не уходят, громко хлопнув дверью, но тихо отдаляются, бормоча что-то про нехватку времени.

«Один мой сургутский друг резко потерял энтузиазм к общению. А когда мы встречались, вел себя сдержанно. Я как-то спросил его: что между нами изменилось? Я же такой, как и раньше. Вы все так говорите, ответил он

Бывший друг был прав: все инвалиды повторяют, что ничем не отличаются от обычных людей, твердят это как мантру. Мне нечего было тогда предъявить другу, я только-только начинал жить заново». Александр считает, что нежелание общаться с инвалидом — это совершенно естественная психологическая реакция: «Мне кажется, что когда человек смотрит на инвалида, то словно глядит в злое зеркало: видит страшное, которое может произойти и с ним. Это стресс, хочется, конечно, убежать подальше».

Важный вопрос, который возникает перед каждым слепым: чем можно заработать на жизнь? Сначала Александр ничего не мог придумать. «Самый простой вариант — уехать в реабилитационный центр в Кисловодск, где незрячие получают профессию, например, массажиста. Но я решил пробовать себя в своем любимом спорте. Занялся вплотную пауэрлифтингом, и стало получаться: занимал призовые места, позже получил ставку инструктора, начал сам тренировать людей. И мне наконец начали платить: сначала немного, потом больше. А еще я параллельно получил высшее образование — психолога, закончил Сургутский педагогический университет».

"Понял, что темнота со мной навсегда – выкурил сигарету и подумал: это вызов, который стоит принять": история слепого режиссера из Сургута Творческие люди, Жизнь, Личность, Telegram (ссылка), Истории из жизни, Длиннопост

Мы можем придумать миллионы причин, которые помогают отменить что-то, самому себе назначенное. У Александра отговорок не было: на первые тренировки в новой жизни он добирался, не только не видя ничего вокруг, но и пешком: денег на автобус не было. Михаил Фролов, тренер юношеской сборной по пауэрлифтингу и заслуженный мастер спорта, тренировал Монтова, рассказывает:

«Характер у него жесткий и напористый, упрямый и несговорчивый. Наверное, у человека, который сталкивается с такими сложностями в жизни, характер и должен быть таким. Что меня в нем поражает: умение идти к цели, невзирая на трудности. Ну и на что тогда могу жаловаться я, нормальный здоровый молодой человек?»

Фильмы про людей со сверхспособностями смотрят во всем мире: «Супермен», «Люди Икс», «Человек-невидимка»... В 2008 году в Сургуте Монтов старался выжать из своего человеческого организма неведомые способности. И у него получалось! «Мне интересно свое тело, поставленное в необычные условия. Я постепенно адаптировался к жизни вслепую: например, сейчас, когда тренирую спортсмена, достаточно положить руку ему на спину, и чувствую, как напряжены мышцы, могу понять, правильно ли он выполняет упражнение. А еще я стал слышать окружающий мир: слышать штангу, и как ее болтает, — это значит, у спортсмена неправильно стоят ноги на полу. А бывает, моешь дома посуду и слышишь, что чашка сорвалась с сушилки — ловишь ее на лету.

Обострились и другие ощущения: например, я сам удивляюсь, когда вдруг начинаю на улице обходить машины, которые, конечно, не вижу. Видимо, чувствую какое-то сопротивление воздуха».

Доктор Сергей Хомяков так комментировал эти способности: «Известный физиологический факт! При полной или частичной блокаде одного из анализаторов (в этом случае зрения) мозг начинает более детально анализировать информацию, поступающую из других органов чувств. Развивается обоняние и осязание».


Одновременно Александр снимал кино: начал с любительского ролика про своего хорька Мотьку, а потом сделал короткометражку «Другие люди» — о жизни незрячего человека и его ощущениях. «Это был такой способ рассказать о себе и таких же, как я. Плюс возможность творчески реализоваться, ну и вызов — сделать то, что никогда еще не делалось вслепую». Через два года Саша снял полнометражный фильм, первый в истории, сделанный полностью слепым человеком: «День». Картину показали на 34-м Московском международном кинофестивале.

Если интересно, то тут еще мой телеграмм-канал Zorkinadventures, где я стараюсь собирать какие-то необычные истории про людей и про места, где бывал во время работы в National Geographic Россия и позже).

Истории из жизни

36.4K поста74.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.