Помойные мыши - часть 1

Всем привет, с вами снова я и мои рассказы. Этот рассказ немного пересекается вот с этим:

https://pikabu.ru/story/progulka_denki_6131399

Фотки в этот раз не стыренные, а сделаны лично мной непосредственно там, где происходит действие рассказа. Правда, в рассказе начало лета, а на фотках - май. Но, надеюсь, они все равно помогут передать атмосферу.

Рассказ пришлось разбить пополам из-за ограничения на длину.


Когда-то у подростков были крылья. Когда-то люди, распрощавшиеся с детством, но еще не нырнувшие с головой во взрослые заботы, оставляли свою прежнюю жизнь и отправлялись в путь. Их ждали далекие леса, чудеса и приключения, в пути они обретали себя и хватали кончик ниточки, за которую все дальше и дальше разматывалась их жизнь. Подростки вылетали из дома, отправлялись в полет и никогда не возвращались. Возвращался всегда уже другой человек, не отзывавшийся на прежнее имя, не признающийся, что помнит детство. Он становился взрослым, но не таким скучным и занудным взрослым, которые живут среди нас теперь. Всю жизнь его грело сердце, пережившее дальний путь, чудеса и приключения.
В открытую форточку залетал веселый ветер, пахнущий цветами и листьями. Солнце поджаривала землю, варя хмельную брагу из запахов цветов, травы и пыли. Лето смеялось, прыгая с листа на лист, с цветка на цветок, с камня на выброшенную кем-то грязную бумажку.
А Таня сидела в четырех стенах, домашний подросток, бескрылая птица в клетке. Она сидела за компьютером и читала книгу. В библиотеке их маленького города было мало книг Таниного любимого жанра фэнтези, и все они уже прочитаны, но папа где-то купил диск с кучей электронных книг, и она могла читать романтичную историю про рыцарей и драконов, не выходя из дома.
- Вот вам, обманщики, - она показала кукиш окну, из которого были видны цветущие кусты сирени и за ними - далекая военная часть.
Звание обманщиков заслужило руководство лицея, где учится Таня. У учеников лицея, как у студентов, есть зимняя и летняя сессия – три экзамена по трем основным предметам. Таня любит свой лицей с усложненной программой, да и против сессии ничего не имеет. Ее возмущение вызвало то, что сессия пришлась на начало июня – летние каникулы. Таня считает каникулы не подарком, а своей законной добычей, и сердится за посягательства на них.
- Вы можете поставить экзамен на июнь, но никто не заставит меня учиться летом. Сами готовьтесь к своим экзаменам. А я читаю книжку.

Кроме Тани дома только полосатый кот Барсик. Он разлегся на полу и греется в пятне солнечного света. Родители на работе. А бабушка по телефону рассказала, что Танин район объявили криминальным, что по радио предупреждали, чтобы без крайней нужды никто туда не ходил. Крайней нужды нет, Таня достаточно взрослая, чтобы разогреть себе еды сама, поэтому бабушка не придет. Она умоляла Таню ни в коем случае не выходить из дома – район контролируется преступной группировкой, известной под кличкой Помойные Мыши.
Обидно и противно. Таня любит свой район на окраине города, пятиэтажки и одноэтажные кварталы, военную часть за окном и летное училище за ней, и пустыри за чертой города, где они с бабушкой так любили гулять когда-то. А теперь – криминальный район, преступная группировка, тьфу. На дворе каникулы, а кто гулять будет, спрашивается? Те самые пресловутые Помойные Мыши?
Таня подошла к форточке и вдохнула запах сирени. Посмотрела на часы. Родители вернутся не скоро, а улица совсем не кажется опасной.
- Вот возьму и пойду гулять. У меня каникулы, - сказала Таня, доставая из шкафа свой рюкзак. Не школьный объемный рюкзак, в котором носят учебники, а маленький летний – рюкзак для каникул. Кошелек, ключи, носовой платок, бутылка воды. На Тане синие джинсы, рубашка в мелкий цветочек и старые кеды. Долой школьную форму, блузы пастельных тонов и черные юбки длины «не меньше чем на сантиметр выше середины коленной чашечки», придирчиво измеряемые линейкой. Впрочем, Танина юбка была вовсе до пят, так что унижений от завучихи терпеть было не нужно. Как бы то ни было, юбки остались в мае, а лето – это свобода, лето – это джинсы и кеды.В книге - меч, магия и приключения. Таня не владеет магией, и меча у нее нет, но есть на дне рюкзака маленький перочинный ножик. Родителям сказала, что для грибной охоты, а в действительности – потому что можно представить себе, что это меч, и оказаться на минуту в книге. Да, она настоящий воин, ее не напугают какие-то там помойные мыши!

Таня вышла из дома. Летний ветер обдувает ее, забираясь под рубашку, и это приятно, это не осенний промозглый сквозняк. Ветер гонит вдоль дороги пыль и мелкий мусор. Что же за свиньи все-таки некоторые соседи, все замусорили! Девушка идет на восток, дальше от края города, мимо местного магазина, к одноэтажным кварталам. Друзей, с которыми можно было бы договариваться и гулять вместе, у Тани нет, и она гуляет как Бильбо Бэггинс – туда и обратно. Петляет в мелких улочках, любуется живописными старыми домишками и стоящими вдоль улиц цветущими деревьями. Засекает по часам, как быстро она ходит, удивляется, как далеко от дома она ушла – никаких великих марафонских подвигов, но большинство Таниных знакомых даже расстояние в одну автобусную остановку поленились бы пройти пешком.

Помойные мыши - часть 1 Текст, Длиннопост, Ландшафты снов, Рассказ, Мышь, Подростки, Каникулы

Таня прошла по одной улочке одноэтажных кварталов, по другой. Здоровается со старыми знакомыми – добрыми разноцветными одноэтажными домами с резными ставнями, старыми кривыми яблонями, уже завязавшими маленькие плоды, с красноголовыми колонками с водой. Улицы тихие и будто испуганные, ни одного человека. Таня любила бродить в одиночестве, прохожие ее скорее нервировали, но сейчас в безлюдии чувствовалось что-то недоброе. Город боялся. Боялся кого, Помойных Мышей?Заложив небольшой круг, Таня вернулась обратно, к кварталу пятиэтажек, в одной из которых жила. Перед ближайшим домом двое рабочих монтируют дорожный знак. Обычный предупреждающий знак, красный треугольник с белой серединой. Внутри треугольника должно быть нарисовано то, о чем предупреждает знак. Но на этом знаке – не гора с падающими камнями, не рабочий с лопатой, не олень и не корова – внутри этого треугольника нарисованы два ободранных мышонка, стоящих на задних лапах. Помойные Мыши – о них предупреждает знак.
Таня не хочет попадаться на глаза рабочим, устанавливающим знак, и получить от них упреки за то, что вышла из дома. Она обходит их по широкой дуге и идет в сторону дома.

Помойные мыши - часть 1 Текст, Длиннопост, Ландшафты снов, Рассказ, Мышь, Подростки, Каникулы

А вот и первый сюрприз. На скамейке у подъезда одного из домов сидят четверо подростков на пару лет старше Тани. На них джинсы и кеды, а майки на всех черные, с незнакомыми эмблемами, цепь свисает с правого бедра. Прически у них тоже необычные – самый высокий и широкоплечий щеголяет бритым черепом, у другого, худого и очкастого, черный хвост до пояса, прямо как у самой Тани, у третьего короткая стрижка и выкрашенная в песочный цвет челка. У четвертого, самого низкорослого и самого дикого с виду, выбрит ирокез. Правда, волосы не стоят торчком, как на картинках, а упали на бок. И сами волосы его на той части головы, где они длинные, ни в какой дикий цвет не выкрашены, а лежат натуральными светло-русыми кудряшками. Неформалов Таня боится – во всех фильмах, которые она смотрела, рокеры – это наркоманы, сатанисты и хулиганы. Да и в любимых Таниных книгах от человека в черных одеждах не ждут ничего хорошего.
Ирокез указал глазами на Таню и что-то сказал вполголоса Черепу. Челка что-то сказал им обоим, разглядывая девушку. Таня прибавила шагу и пошла к дому, не оборачиваясь. «Может, это и есть Помойные Мыши. Только им не должно быть никакого дела до меня. Я не богата, не красива и ничего им не сделала. Я не должна их бояться.» Уговорить себя как-то не получалось. Да что там, она вообще незнакомых людей побаивалась, а об этих по радио предупреждали.
Таня вернулась домой, заперла дверь. Погладила вопросительно посмотревшего на нее кота. Хотела было снова сесть за книгу, но читать не хотелось. Лето лукаво заглядывало в форточку, чирикало с птицами и залетало с ветром в квартиру. Ветер колыхал тюлевые шторки и слегка шевелил бумаги на столе. Таня взяла со стола верхний лист и бегло просмотрела. Это был список билетов.- Они хотят, чтоб я сидела дома и учила билеты? Да что тут учить-то?

Нет, учить, конечно, было что, она не так четко помнила эти разновидности причастных оборотов, но садиться за учебники совсем не хотелось. У нее пятерки за все четверти, и четверка на экзамене не испортит годовую оценку, а ниже четверки она не получит даже если не откроет учебники. К тому же, заставлять подростка учиться летом – абсолютно противозаконно.
- И главное, кто меня заставляет? – сердилась Таня. – Не учителя, не родители. Меня чуть было не засадили в клетку Помойные Мыши. Уличная шпана. А я воин. У меня вон… ножик.
Она последний раз дралась в детском саду, да и ножик был маленький и оружия из себя, честно уж скажем, не представлял. Но она все равно чувствовала себя воином в душе.
- А значит, я снова пойду на прогулку, - рассуждала она вслух.

И пошла. Правда, не сразу, ведь после утренней прогулки надо было отдохнуть, поесть и покормить кота.
Тот же рюкзак, те же кеды, только кроме бутылки воды Таня взяла с собой шоколадку с орехами. Было два часа дня, и стало совсем жарко, пахло медом и прогретой землей. Улица пустая, словно испуганная. «Все боятся, кроме меня, - подумала Таня. – Хотя нет, и мне страшно». Только боится она не таинственных Помойных Мышей, в которых и не совсем верит. Она боится, что выйдет на улицу кто-то из соседей, заметит ее, заругает за то, что гуляет по этому ужасному криминальному району, да еще и расскажет родителям. К тому же, выяснится, что она не готовится к экзаменам. Да что такое опасности? Опасности – это естественно для подростка-птицы, вылетевшего на поиски приключений. Рисковать – не страшно, страшно попасть в лапы скучных взрослых, которые обрежут крылья.

Здравый смысл велит гулять по городу, но веселый, дующий с запада ветер, приносит запах цветов и трав. Он шелестит листьями и шуршит пылью, он поет о путешествиях и приключениях, и девушка повернула на запад, к окраине города, к любимым пустырям. Там поляны, перелески и тропинки, они замусорены, но от пестроты цветов, которые в городе не растут, кружится голова. А тропинки запутаны и загадочны, всегда можно найти неизведанное место и совершать новые открытия.
«Гулять так гулять. Узнают родители – мне конец».

Помойные мыши - часть 1 Текст, Длиннопост, Ландшафты снов, Рассказ, Мышь, Подростки, Каникулы

Таня повернула в сторону пустырей. Ее ждали одичавшие, не боящиеся людей деревья и пышные ковры трав, которые видеть не хотели никаких бордюрных камней, запирающих в клетки их городских собратьев. Девушка растопырила пальцы, пропуская между ними этот легкий озорной ветер.
И тут она снова увидела этих четверых. Ирокез, Челка, Хвост и Череп сидели на одной из скамеек. Прямо на Таню они не смотрели, но по их недоверчивому молчанию и напряженным позам она догадалась, что им до ее есть какое-то дело. Она прошла мимо не ускоряя шага, подавляя желание оглянуться. Но оглядываться и не надо было – она услышала, как они встали со скамейки и пошли за ней. Тихо, крадучись, но не достаточно тихо.«Все нормально, - уговаривала себя Таня, - я их обману. Это мой район!»
Не ускоряя шага, но со всех сил стараясь ступать тише, чтобы слышать преследователей, Таня повернула за угол соседнего дома, пропадая из их поля зрения.
Двор соседнего дома – проходной, не огороженный забором. У каждого подъезда есть лавочка, клумбы и несколько отцветающих рябин.
- Мяу!
На лавочке возле одного из подъездов сидит рыжий большой кот. Он красивый и пушистый, наверное, наполовину персидский. Кот указывает хвостом на свой подъезд.
- Спасибо, друг! Я всегда знала, что коты спасают людей от мышей.

Девушка неслышно юркнула в подъезд и стала подниматься по лестнице наверх. Между вторым и третьим этажом она остановилась на лестничной клетке и осторожно выглянула в окно. Из-за угла дома показались те четверо в черном. Они явно что-то искали, они разошлись по двору, заглядывая в густые кусты, в подвальные окошки. В подъезды тоже заглянули, но не поднимались по лестнице, и Таню не заметили. Видимо, решив, что она ушла, они вышли из двора с другой стороны и скрылись за углом.Когда Таня вышла из своего укрытия, на дворе никого не было, и путь был открыт. Она поправила на плечах лямки рюкзака, улыбнулась обдувающему лицо ветру и направилась к пустырям. Мимо гаражей, чьи крыши блестят от подтаявшего на солнце черного гудрона. Мимо военной части, где за забором что-то кричат в рупор.

Помойные мыши - часть 1 Текст, Длиннопост, Ландшафты снов, Рассказ, Мышь, Подростки, Каникулы

Таня переходит железную дорогу, уже ничего не боясь, ожидая встречи с полудикой природой пустырей. И вдруг она слышит шаги множества ног. Из-за поворота тропинки появляется большой отряд солдат. Они идут в ногу, печатая шаг, строем в колонну по четыре, не помещаясь на тропинке, спотыкаясь о камни и мусор. Они не видят Таню, потому что когда они поворачивают, она оказывается у них за спиной. Колонна солдат идет и идет, не кончается, солдат много. Что им понадобилось на пустырях? Не самое подходящее место для маневров.
Таня терпеливо ждет, пока солдаты уходят далеко вглубь пустырей, смотрит, как за пригорками и далекой группой деревьев скрывается хвост колонны.«Странно все это. Военное положение у нас, что ли?»
Солдаты ушли, и пустыри немного успокоились. Защебетали высоко в небе невидимые жаворонки, застрекотали в траве кузнечики. Бабочки устроились отдыхать на желтой разлапистой пижме и крупных красных головках клевера. Тани никто не боится, она здесь своя, она друг пустырей. Она идет дальше. Чем дальше от города, тем меньше мусора, тем больше цветов и бабочек, тем веселее гуляет над степным простором озорной ветер.

Помойные мыши - часть 1 Текст, Длиннопост, Ландшафты снов, Рассказ, Мышь, Подростки, Каникулы

Танино любимое место в пустырях – это Летное поле, огороженный колючей проволокой кусок степи, над которым тренируются летать курсанты летного училища. В начале девяностых, когда все пошло наперекосяк, Летное поле никто не охранял, и Таня и ее бабушка через дыру в колючей проволоке спокойно заходили туда. На Летном поле нет тропинок, это большое море травы, края которого еле видно. Там растут самые красивые цветы и самые полезные лекарственные растения, которых нет на остальных пустырях. Теперь туда ходить нельзя, дыры в проволоке заделаны, солдаты патрулируют территорию.
Здесь нет случайных прохожих, и Таня чувствует себя на свободе. Она уверенно шагает, мысленно приветствуя знакомые виды цветов и трав. «Это мое лето. И это мои Пустыри. Их у меня не отнимут».Прогулка принесла спокойную уверенность и приятную усталость. Пора было возвращаться, пока родители не вернулись с работы. Западный ветер теперь дует в спину, мягко подталкивая домой. Таня покидает степной простор вокруг Летного поля и вступает в ту часть пустырей, которая примыкает к городу. Тропинка петляет между деревьями, пригорками и полянами.

И за очередным поворотом Таня видит тех самых четверых – Челку, Ирокеза, Черепа и Хвоста. Они идут навстречу Тане, перегораживая всю тропинку.- Оп-па, - говорит Ирокез, - вот ты где! Мы тебя ищем-ищем.
Таня замерла на месте. Отступила на два шага назад. Ее воинский дух моментально куда-то подевался, и мысли вертелись вокруг планов спасения. Бежать – поздно, да и бегает она плохо. Помощи ждать неоткуда – Пустыри безлюдны. Ножик испуганная мысль мгновенно превратила из грозного оружия в ценную вещь, которой можно откупиться.
- Пошли с нами, надо поговорить, - говорит Хвост и указывает на еле заметную тропинку, ведущую в перелесок.
- Что вам от меня надо, - в панике говорит она и делает еще один шаг назад. – Оставьте меня в покое!

Пустыри застыли в ожидании. Замолчали кузнечики. Притихли жаворонки. Все вокруг напряженно слушает, чем закончится противостояние Помойных мышей и Тани.Череп что-то шепнул на ухо Хвосту.
Челка сделал шаг в сторону Тани и протянул в ее сторону руку. Она сделала еще один шаг назад.
- Да оставь ты ее, не видишь, она не в сознании! – раздраженно буркнул Ирокез.
- Я в сознании! – резко выплюнула слова Таня. – А вот вы в своем ли уме? Что вам от меня надо? Что пристали? Что я вам сделала?
Она сняла с плеча рюкзак и запустила в него руку, ища свой нож.
Челка еще на один шаг подошел к девушке.
- Тань, да ты чего? – тихо, почти испугано заговорил он. – Ты не узнаешь нас, что ли? Ты ничего не помнишь? Мы же друзья, забыла? Деньку не помнишь? Плаванье на корабле «Матроскин»? Как мы в казаки-разбойники играли, а ты проснулась?

Таня недоверчиво смотрела на Челку, пригнувшись, продолжая шарить рукой в рюкзаке. Вместо ножа в руку упрямо лезла шоколадка с орехами.- Да, я проснулась. Это был сон. Откуда ты можешь знать?
- Да говорю, вам, она не в осознанном сне, - перебил Ирокез. – Оставим в покое девку, от нее нет проку, только напугали.

Таня недоверчиво огляделась вокруг, на всякий случай укусила себя за язык, а потом улыбнулась и вздохнула с облегчением.- Сон! Мы на Ландшафтах снов! А я-то подумала… Здесь ведь нельзя умереть по-настоящему.
- Говорил же я, в сознании! – Череп с высоты своего роста победно посмотрел на Ирокеза.

Таня посмотрела на ребят. Только теперь ее взгляд не приклеился намертво к необычным прическам, и она по-настоящему рассмотрела их лица.- Не представляйтесь, я сама вас вспомню. Ты – Леша, - сказала она высокому и могучему Черепу.
- Ты – Сережа, - простоватому, но такому от макушки до пят «тутошнему» Хвосту.
- Ты – Андрей, - Челке, среднего роста парню, который манерой держаться и выражением лица немного напоминает саму Таню и, кажется, чувствует к Пустырям то же, что она.
- А вот тебя я не помню, - сказала она низкорослому, дикого вида парню с ирокезом.
- Я Денис, - представился он. И добавил, заметив удивление на лице Тани – Нет, я не Денька, меня в том сне не было. Друзья зовут меня Бастер. И я командую этим отрядом. Как ты, наверно, догадалась, мы – Помойные мыши.

- Пошли в наш штаб, - еще раз предложил Сережа-Хвост, указывая на тропинку, ведущую в перелесок. – Здесь не удобно разговаривать.И ребята пошли к группе американских кленов, которая кажется плотной, но на самом деле в середине прячет пустое место, похожее на зеленую беседку. На земле лежало несколько коротких бревнышек, на которых подростки и расселись, как птицы на ветвях. Из бревна торчала неприятная щепка. Таня полезла было в рюкзак, но вместо ножа в руку опять скользнула шоколадка с орехами. Она достала шоколадку и разделила на всех.

Продолжение следует

Авторские истории

32.7K постов26.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.