Польский Журек "По-Гдански"

Польский Журек "По-Гдански" Ужин, Кулинария, Подача блюд, Суп, Польша, Национальная кухня, Еда, Рецепт, Длиннопост

Предлагаю рецепт польского журка как делают у нас в ресторане. Вариаций и рецептов много, делюсь тем, который готовила на практике.

Ингредиенты:

3 л. овощного бульона из влощизны

500 мл. закваски (можно меньше, по вкусу). Рецепт закваски будет в отдельном посте.

300 г колбасы (желательно белой)

100 г сала для шкварок, или копчёный бекон

250 г любых копченостей

500 г картофеля (можно больше, суп должен быть густым)

2-3 лавровых листа

6 зерен душистого перца

10 горошин перца

2 средние луковицы

1 столовая ложка майорана

4 зубчика чеснока

грибы

500 мл закваски (готовой или, например, домашней)

125 мл сливок 30%

тертый хрен ( у нас на 5 литров дают 250 грам, но можно и пару ложек или без него)

соль

майоран

4 яйца, сваренных вкрутую (уже в готовый суп в тарелку)

ШАГ 1:

Подготовить влощизну и белую колбасу. Влощизной в Польше называют смесь овощей для овощного бульона, а именно: сельдерей, корень петрушки, порей, морковь, лук.

ШАГ 2:

Вскипятите воду и добавьте заранее приготовленные овощи для бульона, копченое мясо и колбасу. Готовить около 20-30 минут. Позже все процедить, отделить отдельно мясо и колбасу. Вареные овощи выбросить, или пустить, например, на оливье)))

ШАГ 3:

Добавьте в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, душистый и горошком перец и варите несколько минут, пока картофель не станет мягким. Можно добавить еще по-желанию овощи оставшиеся от отвара.

ШАГ 4:

Делаем зажарку: авиапливаем сало, делаем из него шкварки, Копченое мясо нарезаем кубиками и выкладываем колбасу ломтиками в разогретое масло (у нас в ресторане поджаривают только бекон, колбасу режут кружочками и просто добавляют в бульон). Добавьте нарезанный кубиками лук, когда он слегка подрумянится, добавьте нарезанный чеснок. Грибы можно добавлять по-желанию. У нас готовят с грибами. За минуту то готовности добавить горсть майорана.

ШАГ 5:

Добавьте содержимое кастрюли в бульон, приправьте хреном, солью и перцем. Наконец, добавьте хорошо перемешанную закваску вместе с мучным осадком и сливки. Доведите его до легкого кипения. При подаче украсьте сваренным вкрутую яйцом.

Готовый суп можно хранить в холодильнике около недели.

Поляки любят все супы замораживать. Журек можно замораживать (только картофель тогда не давать, если думаете замораживать. Можно подварить отдельно картофель после разогрева. Картофель можно добавлять как кубиками, так и просто пюре в готовый суп)

Ниже публикую несколько ссылок:

1) Ссылка на рецепт закваски для Журка

Закваска на польский суп Журек

2) Ссылки на рецепт двух видов заквасок на польских сайтах

https://smakowitychleb.pl/porada/jak-zrobic-zakwas-na-zur-z-...

https://aniagotuje.pl/przepis/jak-zrobic-zakwas-na-zur-i-zur...


3) Cсылки на польские сайты как приготовить журек:

https://aniagotuje.pl/przepis/zurek-wielkanocny

https://kuron.com.pl/art.../przepisy/wielkanoc/zur-kuroniow/

P.S. Спрашивают, что такое влощизна. Это набор овощей для супа. В описании рецепта указаны составляющие. Пример влощизны можно увидеть на фото:

Польский Журек "По-Гдански" Ужин, Кулинария, Подача блюд, Суп, Польша, Национальная кухня, Еда, Рецепт, Длиннопост

Поваренная книга Пикабу

8K поста20.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules