Политическая борьба в Англии в правление Генриха VI

Автор: Екатерина Игнатенко.

Политическая борьба в Англии в правление Генриха VI Общество, Цивилизация, Франция, Ученые, Научпоп, Наука, Исследования, Образование, Критическое мышление, Развитие, Длиннопост

Генрих VI - третий и последний король Англии из династии Ланкастеров. Он стал королём ещё в младенческом возрасте при регентстве своих дядьёв. Впоследствии, женившись на Маргарите Анжуйской, Генрих полностью попал под её влияние. Большинством историков он оценивается как недалёкий и слабый правитель, а некоторые даже причисляют его к слабоумным.

Генрих VI активно занимался благотворительностью и меценатством, покровительствовал Церкви, развитию литературы и искусства. По оценкам современников, Генрих был чрезвычайно набожным, слабым, простодушным и миролюбивым человеком. Он ненавидел кровопролитие и был первым английским сувереном, который никогда лично не сражался с иноземными врагами. Вместо него тщетные попытки сохранить континентальные владения английской короны предпринимали его советники.

Генрих был единственным ребёнком и наследником короля Генриха V. Он родился 6 декабря 1421 г. в Виндзоре, и был возведён на английский трон после смерти отца 31 августа 1422 г. в возрасте восьми месяцев. Генрих стал королём Франции 21 октября 1422 г. после смерти своего деда Карла VI на основании Договора в Труа, заключённого в 1420 г. Его матери, Екатерине Валуа, было 20 лет; как дочь Карла VI она не пользовалась доверием английской знати, и её влияние на воспитание сына было ограничено. 28 сентября 1423 года лорды принесли присягу на верность Генриху VI. Был созван парламент и создан регентский совет, действующий до совершеннолетия короля.

Достигнув нужного возраста, Генрих был коронован королём Англии в Вестминстерском аббатстве 6 ноября 1429 г., за месяц до своего восьмилетия, и королём Франции в Соборе Парижской Богоматери 16 декабря 1431 г. Умирающий Генрих V назначил регентом Франции своего брата Джона Бедфорда. Место главы Королевского совета в Англии занял младший брат Джона Бедфорда - Хамфри Ланкастерский, - характер которого плохо подходил для роли главы государства. Важную роль в обуздании амбициозных устремлений Хамфри Ланкастерского, ставившего свои личные интересы выше государственных, в английском Совете сыграл дядя обоих регентов - Генри Бофорт. После смерти Джона Бедфорда в 1435 г. Хамфри Ланкастерский выдвинул претензии на единоличное регентство, успешно оспоренное другими членами Совета.

В 1437 г., в год смерти матери, Генрих был провозглашён совершеннолетним, и принял бразды правления. При дворе Генриха VI властью обладали несколько высокородных фаворитов короля, которые никак не могли прийти к общему мнению по поводу войны с Францией. Молодой король предпочёл политику мира во Франции, поэтому ему была более близка фракция во главе с Генри Бофортом и Уильямом де ла Полем, которые относились к этому вопросу таким же образом, в то время как мнение Хамфри Ланкастерского и Ричарда Йоркского, которые выступал за продолжение войны, было проигнорировано.

Генри Бофорт и Уильям де ла Полем убедили короля, что лучшим способом для поддержания мира с Францией был бы брак с Маргаритой Анжуйской, племянницей жены короля Карла VII. Генрих согласился ещё и потому, что слышал рассказы о восхитительной красоте Маргариты, и послал Уильяма де ла Полем на переговоры с Карлом, который согласился отдать её при условии, что он не будет предоставлять положенное в таких случаях приданое и взамен получит земли Анжу и Мэна от англичан. На этих условиях было подписано соглашение в Туре, но та часть соглашения, в которой говорилось о Мэне и Анжу, была скрыта от парламента. Было понятно, что подобное соглашение будет очень непопулярно в Англии. Бракосочетание состоялось в 1445 г.

Генрих нарушил обещание отдать Мэн и Анжу Карлу, зная, что подобный ход был бы неудачен и пошел бы в плюс противникам Генриха, а именно Хамфри Ланкастерскому и Ричарду Йоркскому. Маргарита же в свою очередь была настроена решительно. В 1446 г. детали соглашения стали известны, и общественность обрушилась на Уильям де ла Полем. Генрих VI и Маргарита были вынуждены его защищать. В 1447 г. с молчаливого согласия Генриха Хамфри Ланкастерский был арестован по обвинению в государственной измене. Он умер в королевской тюрьме, оставив режим Генриха открытым для обвинений в убийстве.