Похороны "кукушки"

Автор: Яна Петрова.


Летний рассвет. Поле в росе, легкий ветерок, щебетание птиц.


Две девчонки стоят на стреме и напряженно осматривают окрестности. Никто не должен знать, что происходит за их спинами, они слишком долго к этому готовились. Остальные уже глубоко в чаще — хоронят подружку.


Все началось неделю назад.

Похороны "кукушки" Cat_cat, История, Обряд, Длиннопост

Сначала они лазали по болотцам и оврагам — искали особые травы, абы какие не годились. Нужны были «слезки» или «зорьки», в крайнем случае — ирисы. Но найти растения было половиной дела, чуть ли не самой легкой частью. Ведь их нужно было еще подготовить.


Для этого траву или вырывали с корнем и тайно уносили домой: перевязать, подсушить, подобрать лоскуты по размеру — или же все необходимое несли к месту проведения будущего обряда. Прятали бусы среди кореньев, делали венки из гибких веток и вплетали меж них полевые цветы и ленты, складывали саван и фату, а если кто из новеньких притаскивал фартук, то их бранили последними словами. Ну кто ж в фартуке хоронит?

Похороны "кукушки" Cat_cat, История, Обряд, Длиннопост

После нужно было удостовериться, что выбранное место никому из односельчан неизвестно и неинтересно, иначе пришлось бы искать новое. Но им везло: уже который год одна и та же береза принимала их и становилась немой свидетельницей крещения, кумления, похорон и вознесения.


Обычно вся подготовка занимала неделю — так было и на этот раз.


***


Группа девочек в домашних сарафанах сидела вокруг укрытой платком подруженьки. Ее уже три раза перекрестили и надели на шею крестик. Свои кресты все поснимали, сложили вместе и передавали по кругу, целуясь друг с дружкой сквозь тесьму.

«Я кума, ты кума».

После того, как все поцеловались, крестики разбирали в случайном порядке — обмен ими был важной частью кумления. Еще девочки обменивались цветными лентами, бусами или платками, чтобы связь между ними стала еще крепче.

«Ку-ку, кума, крещу дитя. — Какое? — Слепое. — Чье? — Мое».

После этого на полянке оставались только две избранные: остальные разбегались и, несмотря на спешку, никогда не оставляли после себя ни клочка тряпки, ни бусинки. Все знали — оставишь свое в могилке, сама же и сгинешь.


Подружка отправлялась в землю — чтобы потом вознестись.

Похороны "кукушки" Cat_cat, История, Обряд, Длиннопост

«Похороны кукушки» — один из малоизученных обрядов, который имеет ограниченную зону распространения. Упоминания о нем встречаются в Чернигове, Курске, Калуге, Туле и Рязани. От села к селу разнились детали, но смысл оставался неизменным.


Девочки-подростки и девицы на выданье собирались в тайне ото всех в конце мая-начале июня, чтобы «похоронить кукушку». «Кукушка» в этом обряде символизировала переход от одной стадии жизни девочки к другой — во время обряда каждая могла нашептать кукле, которую складывали из собранной травы и обряжали в костюм невесты, о своих страхах связанных со взрослой жизнью и замужеством. Закапывая самодельную куклу в землю девицы словно бы хоронили и свои страхи тоже.

Похороны "кукушки" Cat_cat, История, Обряд, Длиннопост

Выкапывали куклу на Вознесение. После этого была принята ритуальная трапеза и совместные гуляния с мужской частью села. К середине XX века эта традиция практически стерлась из народной памяти.

Похороны "кукушки" Cat_cat, История, Обряд, Длиннопост

Автор: Яна Петрова.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_286311

Пост с навигацией по Коту


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения