Поход в суд вместе с клиентом: хорошо ли это или плохо?

Давно для себя решил, что если клиент обратился за юридической помощью, подписал договор, выдал доверенность, то клиенту со всем этим багажом стоит довериться и не мешать юристу делать свою работу.

Пару лет назад в этом плане я даже стал суеверным: если клиент идёт со мной в суд, то добра не жди, что-то да пойдет не так.
Пример ситуации:
Два дела, фабула одинаковая - взыскание убытков, фактические обстоятельства одинаковые, практика обкатана вплоть до Верховного Суда. Разница в том, что одно дело рассматривается в арбитраже, а второе в районном суде (гос.орган и физ.лицо заявлены соответчиками).
В арбитраж я сам пошел, все прошло гладко, с казны убытки взыскали.
В районный клиент захотел со мной пойти. По итогу судья вместо общения со мной предпочла третировать клиента, который не знал что отвечать и, соответственно, отвечал неверно или за него говорили эмоции (да они жулики, а честный коммерс, государство душит) и его объяснения легли в основу решения, которым в иске отказали.
Коллеги скажут, что арбитраж и район это два разных мира, но я возражу, ибо ещё до заседания, общаясь с судьей и ответчиком без клиента судья прямо сказала, что взыщет (для обывателей: судья решение принимает далеко не в совещательной комнате).

После этой ситуации я в свои договоры включаю оговорку, что я не гарантирую благоприятный исход дела, вмешательство в дело юриста является основанием для одностороннего расторжения договора без возврата ранее уплаченного.

Да и вообще пришел к выводу, что и судьям комфортнее, когда разговаривают с юристом без клиента.

Коллеги, а каково ваше мнение на этот счёт? Какие у вас есть истории походов в суды с клиентами?

Лига Юристов

32.6K постов37.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.