6344
Лига Юристов

Поговорите с детьми6

Защищаю по назначению молодого пацана, 22 года.

Сбыт наркотиков в крупном размере. Пункт "г" части 4 ст.228.1 УК РФ. Грозит до 20 лет лишения свободы.

Наркота - зло. Распространители наркоты - еще большее зло.

И парень - дурак. Буквально дурак, у него диагноз "умственная отсталость". Но судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Значит - до 20 лет.

Спрашиваю его: нахрена тебе это все? Отвечает: заработать хотел.

Заработает в итоге срок, об условном тут мечтать не приходится. Мать места себе не находит, понимает: жизнь у сына перечеркнута. Приговора еще нет, но перспективы не радужные.

Поговорите со своими детьми. Разговаривайте, убеждайте, что наркотики - это страшно, это чудовищно. Что закладки, все эти предложения легкого и большого заработка в телегах - это гарантированный срок. Возьмут неофита очень быстро, и посадят надолго.

Разговаривайте, даже если вашему ребенку 10 лет, 12, 14 - вбивайте это ему/ей в голову. Если бы я не видела масштабов этой катастрофы...

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
492
Автор поста оценил этот комментарий
Как-то раньше не задумывалась, что при уо могут вменяемым признать.

Сын знакомых решил родителям "деньгами помочь". Ну, по его версии. Сидит теперь.
Родители продали всё, что было, потратив на суды, а затем на передачки. Мать немного сдвинулась после этого, отец запил.
помощничек
раскрыть ветку (49)
82

Вменяемость это правовой термин, когда персонаж в состоянии себе отдавать отчет в своих действиях и руководить ими, а так же понимать что он совершает незаконное действие, причиняет людям нехорошее, даже если его на это подбили голоса в голове. Огромное количество серийников, маньяков были признаны вменяемыми.

раскрыть ветку (8)
14

Блин, спасибо большое за ваш коммент. Я все думала, как Чикатило мог быть вменяемым, а Пичушкин частично вменяемым. Из того, что я читала (может, и упустила чего), Чикатило подурнее был. А оно вон че)

2

Насколько я понимаю, эту самую вменяемость определяют в медицинских учреждениях, куда посылают в ходе суда. А там это понятие приобретает медицинское значение. Так что все таки должен быть медицинским.

раскрыть ветку (6)
25
Вменяемость имеет и медицинские и правовые признаки. Сама по себе психическая болезнь не означает невменяемости. Поэтому не определяет не просто врач, а судмедэксперт.
раскрыть ветку (4)

Насколько я знаю судмедэксперты занимаются совсем другими вещами, ближе к телу этот доктор, так сказать. А устанавливает вменяемость психиатр .Могу ошибаться если, поправьте.

раскрыть ветку (3)
6
Судмедэксперт, это врач, прошедший дополнительную подготовку, в том числе и правовую и компетентный в произведении экспертиз. Судмедэксперт может иметь разные специальности. Есть психиатры, патаны, травматологи и так далее. Когда начначают судебно-медицинскую экспертизу, ее поручают компетентному СМЭ. В том числе и когда определяют вменяемость.

Но тут следует оговориться, что экспертиза для суда не обязательна. Суды редко принимают решения, противоречащие выводам эксперта, но имеют на это полное право.
раскрыть ветку (2)
0

Как хорошо, что на пикабу всё ещё есть грамотные люди, которые в комментариях разъясняют важные вещи.

0
Вменяемость определяют ещё до суда, на предварительном следствии. Определяет ее комиссия как минимум из 2 врачей-психиатров имеющих право на проведении экспертизы.
0
Эту самую вменяемость определяют не в ходе суда, а ещё на предварительном следствии.
104

Признать вменяемым могут. Дурачок, но понимал же, что делает.

раскрыть ветку (20)
10

А если диагноз - шизофрения, инвалидность 1 группа, и признан судом недееспособным, тогда какие перспективы по такому делу? У коллеги доча попалась.

Один эпизод, до признания недееспособной.

Второй эпизод, после признания недееспособной.

Почти год прошёл, тишина. Даже суда не было пока.

раскрыть ветку (19)
18
Нужна экспертиза. Вменяемость то отдельная категория. Можно быть вменяемым в один момент и невменяемым в другой. Модно быть невменяемым при отсутствии психической болезни и вменяемым с ее наличием. Дееспособность это вообще отдельна категория.
раскрыть ветку (1)
1

Поняла, спасибо.

41
Я даже не с дивана, а из-за дивана, но у меня вопрос:

А какие варианты?
Простим отпустим?
И таким образом дадим индульгенцию всем, с таким же диагнозом, что они могут официально распространять наркотики, потому что уже есть такое решение суда?
раскрыть ветку (15)
6

В том и суть, что шизики с диагнозом прекрасно понимают, что они делают, но вот к ответственности их привлечь нельзя.

раскрыть ветку (11)
50
Можно. Если они понимают - что делают. Психическая болезнь не означает невменяемость в момент совершения преступления.
раскрыть ветку (1)
1

Йасна.

Спасибо за разъяснение.

5

Шизиков привлечь еще как можно, диагноз еще не означает полной невменяемости, разве что в стадии острого психоза. Более того, сама болезнь еще не означает, напр, инвалидность, это все индивидуально. И в -третьих, в РФ вполне можно получить приговор вида '10 лет колонии строго режима с принадительным лечением у психиатра'. Два в одном. Это как раз для тех, кто вроде и нездоров, но и вполне себе понимает, что творит. И посидит, и полечится.

Как и несовершеннолетних. Но тогда должны садиться ОПЕКУНЫ, не так-ли?
Или я прям счас открыл новую планету?
раскрыть ветку (7)
26

Опекуны? Да ну. Это не решит вопрос.

Шизики и малолетки будут дурь толкать, а садиться опекуны?

Это как-то иначе должно работать.

ещё комментарии
2

А кто сказал, что несовершеннолетние не подлежат привлечению к уголовной ответственности? По данной статье с 16 лет только в путь

раскрыть ветку (1)
0

Только не с 16, а с 14, если не изменяет память.

0
Если признают невменяемым, то, обычно, назначают принудительные меры медицинского характера, т.е. вместо тюрьмы в дурку отправляют. Только отличие в том, что когда в дурку помещают, то срок не назначают, а проводят раз в какой-то срок комиссию, на которой решают опасен ли этот человек ещё для общества
раскрыть ветку (2)
0
А это следует одно из другого? Что поедет в закрытый стационар наипринудительное лечение.

Или такого недееспособного могут и на домашнее лечение отправить, по требованию опекунов, и освободить в зале суда?
раскрыть ветку (1)
0
Вообще сначала же, чтобы пригнать невменяемым, проводят психиатрическую экспертизу, где и ставят вопрос нуждается ли в принудительном лечении, если да, то каком, а уже на основании этого заключения эксперта суд помешает на принудительное лечение.
Там потом немного другой момент, если спустя какое-то время на очередном заседании комиссия решит, что он больше не опасен, то его могут отпустить домой на амбулаторное лечение у психиатра по месту жительства
0
Даже если шизик и есть бумажка - то за распространение всё же посадят, мне кажется.
19

Отсталость - не невменяемость. Человек может не осваивать школьную программу в полной мере, но окружающее он осознаёт.

58

Это хуйня. У нас один сынок, владельца крупной сети магазинов, решил папе доказать, что сам может зарабатывать. Подвизался возить грузы. Выкапывает в лесах под Питером по координатам пакет, везёт в Тамбовские леса, закапывает, кидает координаты. Все, бабки на кармане. Зарабатывал хорошо и решил соскочить. Написал своим работодателями, что все, завязывает.

Они ему, мол чувак, последнюю поездочку, у нас тут груз как раз, логистика нам ломаешт. Мы тебе больше заплатим!

Уже на въезде в город, на посту, его ждала делегация из следаков, ментов и росгвардии. По "волшебному" стечению обстоятельств, столько людей оказалось в одном месте, и "случайно" тормознули и обыскали его машину.

Он на допросе говорил, что не ожидал, ибо груз же дорогой, и не думал что его сдадут, с таким грузом. Совершенно не понимая копеечной себестоимости наркоты

раскрыть ветку (16)
5

груз же дорогой

А груз был так упакован, что дурачок без проблем определил, что там не 90% массы - фуфло?

раскрыть ветку (1)
2

Нет конечно. Но даже если не фуфло, то "цена на улице"...

" Вы когда объявляете о накрытии партии наркотиков на пол миллиарда долларов, мне интересно на какой улице вы берете свой кокаин? Потому что я свой, по ходу покупаю на другой улице,!". (С)

Предпросмотр
YouTube3:02
2

Слишком похоже на сценарий примерно 50% боевиков. Ты это случайно не придумал только что?

раскрыть ветку (13)
29

Нет. У меня друг в УФСИНе работал, сейчас на пенсию пошёл. Там не такие долбоёбы сидят.

Одна парочка, на разбитой машине, с выбитым задним стеклом, из соседней области ехала. Не понимая, что такая машина, для ДПС красная тряпка. Их на трассе с проверкой тормазнули, они начали паниковать и путатся отвечая на вопросы в разнобой. В багажнике нашли запаску, где уже фасованный для закладок мефедрон лежал.

раскрыть ветку (7)
11

Это напоминает историю двух долбоёбов несколько лет назад, которые мчались на чистой американке типа доджа или бьюика по федеральной трассе одетые как хипстеры и в очках как у Хантера Томпсона.

Разумеется их гайцы остановили, а те заневрничали.

Вскрыли им панель приборную, а там 100+ кг разных вкусняшек с логотипом XTC (один из крупнейших наркомагазинов в рф).

Они бы ещё на мустанге ебашили...

раскрыть ветку (3)
10

А какая разница - какая модель машины? Или останавливают просто из любопытства, на редкую машину посмотреть?

раскрыть ветку (1)
0

на серой королке ты мимо проедешь, а белый тонированный

крузак остановят

5
DELETED

Будто позеров на дороге не хватает, особенно бритоголовые на геликах с холостыми ак и битами. И что ему пришить ездит да ездит, пока никого не трогает.

Почему нельзя было везти в салоне, а когда начнут останавливать выкинуть через разбитое окно?

раскрыть ветку (2)
11

Вспомнился депутат, которого приняли на взятке. Он начал деньги жрать.

Да кто этих мчудил поймёт?

3

Знаю такой же сценарий, но там фигурировала не наркота, а цемент с завода.

Абсолютно классическая схема с

Они ему, мол чувак, последнюю поездочку, у нас тут груз как раз, логистика нам ломаешт. Мы тебе больше заплатим!

И после именно в этот "последний раз" сразу за воротами цементного завода всю группу принимает "делегация из следаков, ментов и росгвардии".

раскрыть ветку (3)
0

А в чем смысл то? Зачем все это? Почему бы просто не отпустить курьера по-хорошему?

раскрыть ветку (2)
3

Затем что полиции нужна раскрываемость. И в случае с наркотиками может иметь место сговор дилера и полицейских: Вы лично меня и мой бизнес не трогаете, а за это я вам плачу и сливаю своих курьеров.

Дилер зарабатывает деньги, наркобизнес живёт, у полиции красивые отчеты как они борются с наркобизнесом.

А конкретно в известном мне случае с цементным заводом дело было в авторитетном (во всех смыслах) человеке под которого целенаправленно копали. И в более авторитетных людях под которых копали через этого человека. И цемент с завода кто только не тащил, но разрабатывали конкретно его, задержали конкретно его группу, и посадили конкретно его группу.

раскрыть ветку (1)
0

Ого, спасибо за такое подробное объяснение.

0

Я одну похожую историю знаю, один чел носил закладки, носил-носил, а потом ему предложили "вырасти" и расфасовать большую дозу. Как только он её взял - так его на выходе из подвала и взяли. Больше 10 лет получил насколько я помню. Их тогда очень многих в городе задержали.

31

У моего близкого друга был свой друг, вполне успешный дядька, рукастый и деятельный. Общались с ним однажды. Пристроил сына в престижный вуз и все такое. Не мажор там какой-то, но все у него было. А потом сыну пообещали лёгкие бабки, наркотики надо было с одного места в другое довезти, делов-то. Ну и есесно повязали. Ментовская подсадная утка. Сколько денег потратил отец чтобы ему дали хотя бы не больше 8 уже и не помню. Но срослось, а потом сколько он тратил на то, чтобы этого идиота в тюряге не зачморили это отдельная песня...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку