Почему в России не заканчивается красная икра

Как известно, красную икру добывают из диких лососевых рыб достаточно варварским способом - отлавливая идущих на нерест самок и вспарывая им живот. Но вполне логично предположить, что при гигантских объемах отлова и добычи икры лосось должен был давным-давно закончиться, а красная икра стать такой же нереально дорогой и ценной, как, к примеру, черная...


Но этого не происходит. Каждое лето на Сахалин, Курилы и Камчатку приплывают миллионы лососевых рыб, которым суждено не дойти до своих нерестилищ, а вместо этого оказаться на разделочном столе под ножом. Ну а икра, в свою очередь, вместо верховий рек - в металлических банках на полках супермаркетов.


Почему же лосось и красная икра не заканчивается?

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, Как это сделано, Путешествия, Репортаж, Красная икра, Инкубатор, Рыба, Лосось, Длиннопост

Ответ на этот вопрос я получил он острове Итуруп.


Добычу красной икры на Дальнем Востоке еще много лет назад поставили не промышленный поток. И, оказывается, ее добыча в промышленных масштабах осуществляется с использованием, если хотите, хитрости. Которая, в свою очередь, связана с естественным природным процессом. Как вы знаете, особенность лососевых пород рыб в том, что они живут в дальневосточных морях, но нереститься возвращаются туда, где родились, т.е. в реки, которые впадают в эти моря, - на Курилах, Сахалине, Камчатке, в Приморье и т.д. Фактически, чтобы икра никогда не заканчивалась, нужно просто напросто ... каждый год выпускать в море столько же рыбы, сколько ты добыл и скольким вспорол брюхо ради икры.

И эта рыба через несколько лет тупо вернется обратно.


Иными словами, строим завод по инкубации и выращиванию малька, которого затем выпускаем в море. И ждем, когда он вернется взрослым и с икрой ... обратно к тебе на завод!


Так и делают на Дальнем Востоке уже несколько десятков лет. Например, на острове Итуруп располагается около 20 рыбзаводов, каждый из которых и выращивает малька, и добывает икру, а также занимается рыбопереработкой.


На фото один из таких заводов в бухте Оля.

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, Как это сделано, Путешествия, Репортаж, Красная икра, Инкубатор, Рыба, Лосось, Длиннопост

Во время сезона добычи икры, не вся икра уходит на переработку и дальше в продажу. Определенную ее часть оставляют на заводе для дальнейшей инкубации. Сначала отбирают лучших самок, из них извлекают икру, оплодотворяют молоками пойманных вместе с самками самцов и инкубируют вот в таких кубах, называемых аппаратами Вейса.

Здесь вода с икрой активно аэрируется, а также к ней ограничивается доступ света для максимальной эффективности вызревания.


Срок инкубации икры зависит от температуры воды: чем она выше, тем быстрее выклюнутся мальки. Но при слишком быстрой инкубации они слабые и процент гибели молодняка будет довольно высоким. На Итурупе лососевых инкубируют при 2-5 градусах около 60-80 дней.

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, Как это сделано, Путешествия, Репортаж, Красная икра, Инкубатор, Рыба, Лосось, Длиннопост

Выклюнувшихся мальков переводят в специальные промышленные садки, где происходит их дальнейшее выращивание и выкармливание. На первом этапе малька кормят специальными стартовыми кормами, состоящими из биомассы водородоокисляющих бактерий. По мере роста, корма сменяются на комбикорма из рыбной и крилевой муки

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, Как это сделано, Путешествия, Репортаж, Красная икра, Инкубатор, Рыба, Лосось, Длиннопост

Если присмотреться, то можно видеть, как вода в садках просто кишит мелочью лосося.

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, Как это сделано, Путешествия, Репортаж, Красная икра, Инкубатор, Рыба, Лосось, Длиннопост

Этим малькам около 3 месяцев.

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, Как это сделано, Путешествия, Репортаж, Красная икра, Инкубатор, Рыба, Лосось, Длиннопост

В садках мальков держат около полугода.


Мощность современных заводов на Дальнем Востоке на сегодня составляет до 50 и более миллионов мальков. Именно столько рыбы каждое предприятие ежегодно выпускает в море.

Специалисты завода говорят, что через три года возвращается около 2-3%. Именно таков примерный процент выживания молоди в дикой природе... Остальные становятся добычей хищников на разных стадиях своей жизни.

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, Как это сделано, Путешествия, Репортаж, Красная икра, Инкубатор, Рыба, Лосось, Длиннопост

Перед выпуском в море уже окрепшую молодь содержат в специальных открытых бассейнах при заводе. Здесь они постепенно адаптируются к естественной среде обитания, а через месяц-другой шлюз открывается и несколько миллионов мальков отпускают из детсада во взрослую жизнь.


И если от чаек в бассейне мальков защищает сетка, то там, в природе, их уже ничто не защитит, каждый борется за свою жизнь сам.


Чтобы через три года вернуться сюда же, на этот остров, в одну из рек и быть пойманным рыболовецким сейнером на подходе или медведем в реке. Ну а некоторым все же удастся подняться по реке и отнереститься в естественной среде...

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, Как это сделано, Путешествия, Репортаж, Красная икра, Инкубатор, Рыба, Лосось, Длиннопост

via

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
590
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Сегодня я узнал чуть больше.

раскрыть ветку (47)
227
Автор поста оценил этот комментарий
Хех, я тут историю вспомнил. Наш учитель по биологии рассказывал(ихтиолог). Короче, он со своим учителем, знатоком рыб и помощниками(сотрудники и водитель-дед). Так вот, приехали они значит на Чарвак( водохранилище) рядом с Ташкентом ради каких-то исследований рыб, но не в этом суть. Приехали, установили палатки. Тут учитель моего учителя решил пойти рыбки поймать( кушать то хочется). А в это время другие были на берегу, приготовили водочки, закуски разные под рыбку. Привез он рыбу, а было это маринка. Не знаю как, но они не вспомнили про ее ядовитую икру во время нереста, только младший сотрудник вспомнил, что что-то ядовитое есть у нее, пленка черная типо. Рыбу приготовили, икру поели, водочкой залили. И тут моему учителю первому плохо стало( благо он мало выпил и ел мало, т.к. рыбу не любит). Тут водитель увидев его, сказал, мол он слабак, водку пить не умееет и тут сам блеванул. Поняли они что отравились, все по машинам расселись и в больницу городскую поехали, по дороге заблевывая машину. Самое интересное то, что все, кроме водителя были связаны с наукой про рыб( ихтиологи), ну и гидрологией. Когда он нам рассказывал, мы всей аудиторией смеялись. Эх, времена.
раскрыть ветку (27)
305
Автор поста оценил этот комментарий
Напоминает теорию большого взрыва, когда у них сломалась машина
-кто знает как устроен двигатель внутреннего сгорания?
-(хором) да это каждый школьник знает!
-а кто может его починить?
-(тишина)
раскрыть ветку (22)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Мне больше напомнило видюшку с Дроздовым и змеей

https://www.youtube.com/watch?v=32TFUd8KDEA

раскрыть ветку (4)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Дроздов еще как-то раз накормил участников шоу, в котором снимался, ядовитой лягушкой.
Но он все равно крутой)

раскрыть ветку (3)
33
Автор поста оценил этот комментарий
Дело там в том было,что лягуху чистил Децл, руки не промыл и полез в общий Котел.Дроздов потом убивался,что не уследил
раскрыть ветку (2)
14
Автор поста оценил этот комментарий

А, тоисть это не Дроздов лох? Вы сняли с меня многолетний груз разочарования!

ЗЫ А можно подробнее, я чето не нашёл про чистку лягух?

раскрыть ветку (1)
20
Автор поста оценил этот комментарий
Извиняюсь за ошибки. Писал с телефона.
раскрыть ветку (12)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Извините*

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Кама Пуля?)
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Енисей Штык

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Волга Дуло
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Куда дула

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

в голове прочиталось голосом и акцентом куражбомбея

ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

Маринка в водохранилище? Видимо очень чистая вода там у вас была. Очень чистая.

У неё жабры вроде ядовитые ещё.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Нам еще учитель рассказывал, мол тут форель или лосось обитает( забыл). Она по реке вверх подымается, икру откладывает, а она скатывается обратно в водохранилище.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Форель обитает, лично ловил на Чарваке. Маринка чаще водится в горных саях (ручьях), там течение быстрое.
Автор поста оценил этот комментарий

Я что-то не помню, что бы рядом с чарвакским водохранилищем какой-либо химзавод стоял.

26
Автор поста оценил этот комментарий
Сразу городок вспомнил. Папа, что ты делаешь? Это же дети!!!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий
"внуки" же.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
По памяти написал. Это же твои внуки
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не мои! о_О

16
Автор поста оценил этот комментарий
Та да в 6:45 лежу и читаю пикабу, а на работу идти через минут 15
7
Автор поста оценил этот комментарий
В России 3 беды
Дороги
Дураки
И бесконечная красная икра которая стоит как золото
23
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
40
Автор поста оценил этот комментарий
О, вы дизайнер)
раскрыть ветку (2)
21
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да вы любую рекламу 80-90х с использованием компьютерной графики посмотрите - тогда все были "дизайнерами".

4
Автор поста оценил этот комментарий
Предпросмотр
5
Автор поста оценил этот комментарий

хочешь узнать больше? узнай почему в России закончилась черная икра=)
И эта статья покажется намного глупее

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Почему?
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

да это ж как с картохой. только в этом варианте она где-то плавает 3 года отжирается и окучивать не надо.

Автор поста оценил этот комментарий
Кстати слышал что некоторую рыбу попросту "доят" не вспарывая живот и отпускают обратно.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Это когда добывают черную икру
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку