5717
Почему в России не заканчивается красная икра
421 Комментарий  

Как известно, красную икру добывают из диких лососевых рыб достаточно варварским способом - отлавливая идущих на нерест самок и вспарывая им живот. Но вполне логично предположить, что при гигантских объемах отлова и добычи икры лосось должен был давным-давно закончиться, а красная икра стать такой же нереально дорогой и ценной, как, к примеру, черная...


Но этого не происходит. Каждое лето на Сахалин, Курилы и Камчатку приплывают миллионы лососевых рыб, которым суждено не дойти до своих нерестилищ, а вместо этого оказаться на разделочном столе под ножом. Ну а икра, в свою очередь, вместо верховий рек - в металлических банках на полках супермаркетов.


Почему же лосось и красная икра не заканчивается?

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, как это сделано, путешествия, фоторепортаж, красная икра, инкубатор, рыба, лосось, длиннопост

Ответ на этот вопрос я получил он острове Итуруп.


Добычу красной икры на Дальнем Востоке еще много лет назад поставили не промышленный поток. И, оказывается, ее добыча в промышленных масштабах осуществляется с использованием, если хотите, хитрости. Которая, в свою очередь, связана с естественным природным процессом. Как вы знаете, особенность лососевых пород рыб в том, что они живут в дальневосточных морях, но нереститься возвращаются туда, где родились, т.е. в реки, которые впадают в эти моря, - на Курилах, Сахалине, Камчатке, в Приморье и т.д. Фактически, чтобы икра никогда не заканчивалась, нужно просто напросто ... каждый год выпускать в море столько же рыбы, сколько ты добыл и скольким вспорол брюхо ради икры.

И эта рыба через несколько лет тупо вернется обратно.


Иными словами, строим завод по инкубации и выращиванию малька, которого затем выпускаем в море. И ждем, когда он вернется взрослым и с икрой ... обратно к тебе на завод!


Так и делают на Дальнем Востоке уже несколько десятков лет. Например, на острове Итуруп располагается около 20 рыбзаводов, каждый из которых и выращивает малька, и добывает икру, а также занимается рыбопереработкой.


На фото один из таких заводов в бухте Оля.

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, как это сделано, путешествия, фоторепортаж, красная икра, инкубатор, рыба, лосось, длиннопост

Во время сезона добычи икры, не вся икра уходит на переработку и дальше в продажу. Определенную ее часть оставляют на заводе для дальнейшей инкубации. Сначала отбирают лучших самок, из них извлекают икру, оплодотворяют молоками пойманных вместе с самками самцов и инкубируют вот в таких кубах, называемых аппаратами Вейса.

Здесь вода с икрой активно аэрируется, а также к ней ограничивается доступ света для максимальной эффективности вызревания.


Срок инкубации икры зависит от температуры воды: чем она выше, тем быстрее выклюнутся мальки. Но при слишком быстрой инкубации они слабые и процент гибели молодняка будет довольно высоким. На Итурупе лососевых инкубируют при 2-5 градусах около 60-80 дней.

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, как это сделано, путешествия, фоторепортаж, красная икра, инкубатор, рыба, лосось, длиннопост

Выклюнувшихся мальков переводят в специальные промышленные садки, где происходит их дальнейшее выращивание и выкармливание. На первом этапе малька кормят специальными стартовыми кормами, состоящими из биомассы водородоокисляющих бактерий. По мере роста, корма сменяются на комбикорма из рыбной и крилевой муки

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, как это сделано, путешествия, фоторепортаж, красная икра, инкубатор, рыба, лосось, длиннопост

Если присмотреться, то можно видеть, как вода в садках просто кишит мелочью лосося.

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, как это сделано, путешествия, фоторепортаж, красная икра, инкубатор, рыба, лосось, длиннопост

Этим малькам около 3 месяцев.

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, как это сделано, путешествия, фоторепортаж, красная икра, инкубатор, рыба, лосось, длиннопост

В садках мальков держат около полугода.


Мощность современных заводов на Дальнем Востоке на сегодня составляет до 50 и более миллионов мальков. Именно столько рыбы каждое предприятие ежегодно выпускает в море.

Специалисты завода говорят, что через три года возвращается около 2-3%. Именно таков примерный процент выживания молоди в дикой природе... Остальные становятся добычей хищников на разных стадиях своей жизни.

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, как это сделано, путешествия, фоторепортаж, красная икра, инкубатор, рыба, лосось, длиннопост

Перед выпуском в море уже окрепшую молодь содержат в специальных открытых бассейнах при заводе. Здесь они постепенно адаптируются к естественной среде обитания, а через месяц-другой шлюз открывается и несколько миллионов мальков отпускают из детсада во взрослую жизнь.


И если от чаек в бассейне мальков защищает сетка, то там, в природе, их уже ничто не защитит, каждый борется за свою жизнь сам.


Чтобы через три года вернуться сюда же, на этот остров, в одну из рек и быть пойманным рыболовецким сейнером на подходе или медведем в реке. Ну а некоторым все же удастся подняться по реке и отнереститься в естественной среде...

Почему в России не заканчивается красная икра Курильские острова, как это сделано, путешествия, фоторепортаж, красная икра, инкубатор, рыба, лосось, длиннопост

via

+579
 Surrealism отправлено

Спасибо. Сегодня я узнал чуть больше.

+223
 vmirejivotnix отправлено
Хех, я тут историю вспомнил. Наш учитель по биологии рассказывал(ихтиолог). Короче, он со своим учителем, знатоком рыб и помощниками(сотрудники и водитель-дед). Так вот, приехали они значит на Чарвак( водохранилище) рядом с Ташкентом ради каких-то исследований рыб, но не в этом суть. Приехали, установили палатки. Тут учитель моего учителя решил пойти рыбки поймать( кушать то хочется). А в это время другие были на берегу, приготовили водочки, закуски разные под рыбку. Привез он рыбу, а было это маринка. Не знаю как, но они не вспомнили про ее ядовитую икру во время нереста, только младший сотрудник вспомнил, что что-то ядовитое есть у нее, пленка черная типо. Рыбу приготовили, икру поели, водочкой залили. И тут моему учителю первому плохо стало( благо он мало выпил и ел мало, т.к. рыбу не любит). Тут водитель увидев его, сказал, мол он слабак, водку пить не умееет и тут сам блеванул. Поняли они что отравились, все по машинам расселись и в больницу городскую поехали, по дороге заблевывая машину. Самое интересное то, что все, кроме водителя были связаны с наукой про рыб( ихтиологи), ну и гидрологией. Когда он нам рассказывал, мы всей аудиторией смеялись. Эх, времена.
+299
 Chddd1 отправил
Напоминает теорию большого взрыва, когда у них сломалась машина
-кто знает как устроен двигатель внутреннего сгорания?
-(хором) да это каждый школьник знает!
-а кто может его починить?
-(тишина)
раскрыть ветвь 21
+2
kubunteg отправлено

Маринка в водохранилище? Видимо очень чистая вода там у вас была. Очень чистая.

У неё жабры вроде ядовитые ещё.

раскрыть ветвь 3
+26
kosyapyaev отправлено
Сразу городок вспомнил. Папа, что ты делаешь? Это же дети!!!
+10
Offrider отправлено
"внуки" же.
раскрыть ветвь 2
+15
GlennQuagmire отправил
Та да в 6:45 лежу и читаю пикабу, а на работу идти через минут 15
+7
 Rastvoryashka отправил
В России 3 беды
Дороги
Дураки
И бесконечная красная икра которая стоит как золото
+20
 gerome отправил
+39
 Ruzan отправил
О, вы дизайнер)
раскрыть ветвь 2
+4
 Tashchainar отправлено
0
dozakokaina отправил
Кстати слышал что некоторую рыбу попросту "доят" не вспарывая живот и отпускают обратно.
0
TEPM0C отправлено
Это когда добывают черную икру
0
 lazykiller отправлено

да это ж как с картохой. только в этом варианте она где-то плавает 3 года отжирается и окучивать не надо.

0
 HayotHaKodesh отправлено

хочешь узнать больше? узнай почему в России закончилась черная икра=)
И эта статья покажется намного глупее

0
Bibort отправил
Почему?
ещё комментарии
+237
Archi1604 отправил
Если кому интересна эта тема, я могу запилить пост с фотками по теме "вылов дикого лосося на Сахалине в промышленных масштабах". Нахожусь на путине)
+449
 cwl.net отправлено
Нахожусь на путине)
+48
Archi1604 отправил
Я ждал тебя))
раскрыть ветвь 4
+81
 PandaKoshka отправил

ПУТИНА - время (сезон) промышленного рыболовства в данном районе реки, моря или другого водоема. Термин "путина" обычно не применяется при рыболовстве в океане.


Большой Энциклопедический словарь. 2000.

раскрыть ветвь 5
+19
TortvPiroge отправлено
Кабаева, перелогиньтесь.
+8
 bardakxaos отправил
+7
trinitroDimedrol отправлено
раскрыть ветвь 5
ещё комментарии
+3
kusja отправлено

Пили, подписался.

0
MrSaaam отправлено
Скинь пожалуйста! И вообще любые ссылки об этой чудной рыбе
0
Jeksi отправлено

Сколько зарплата? Как в целом работается, можно подробней? Просто сам думаю поехать в следующем году.

0
udshin отправил
А я сейчас на заводе Океан в Южном. Ты лучше расскажи как Nikko работает и ложечки)))
0
 NikaViolet отправила

Мне эта тема интересна. Я точно буду читать

0
Pornosloneg отправил
подписался)
0
 Vesenny отправил

Пилите! Вы в цеху работаете или на добыче?

0
Archi1604 отправил
На добыче)
0
 Kiberznahar отправил

Подпишусь и подожду)

0
Alexandr197 отправил
Конечно делай
ещё комментарий
+60
thesea отправлено
Жалко только, что с осетровыми сложнее. У них возраст зрелости гораздо больше, масштаб промышленности меньше.. почти всю еще маленькую браконьеры в Каспие или на Волге вылавливают.. А потом ведь пропадет совсем.
Помню в детстве нам черная икра попала, какая она Вкусная была на хлебе с маслом.. до сих иногда вкус во рту появляется))
+75
 Sm0k отправлено
Да, с черной икрой нынче сложно. Не укупишь.
Трудно поверить, что лет тридцать назад в Астрахани её продавали трехлитровыми банками. По пять рублей кило - и это считалось недешево!
А по сути темы - сейчас в Астрахани действуют подобные описанному заводы по разведению молоди. Даже более того - икру у самок забирают аккуратно, рыба остается живая. Мальков выращивают и каждый год выпускают тысячи маленьких осётриков. А если бы не это - боюсь, вымер бы уже каспийский осётр.
+77
 feldkurat отправлено

Вот из-за таких продаванов с трёхлитровыми банками...

Ну вы поняли.

раскрыть ветвь 28
+4
Carburn отправил

Купить можно

раскрыть ветвь 15
+1
thesea отправлено
Эти заводы не только в Астрахани. Да, правда, они, наверное, и помогают совсем популяцию не истребить. Проблема только в том, что работа этих заводов, как капля в море. Вылов гораздо масштабнее, и всем плевать, что рыба в красной книге. Лет через 20-30 осетр такими темпами просто вымрет.
+1
 ymto отправил

да вы и красную с Дальнего Востока скоро не увидите. останется только у норвегов каких-нить покупать...

+10
 PhoenixFly отправил

А мне в детстве черная икра не понравилась. А во взрослости еще не ел.)

+6
kazibon отправлено

Как по мне, красная вкуснее черной. Над черной просто витает аромат редкости и цены, который добавляет +5 ко вкусу.

раскрыть ветвь 3
+6
 GeneralGalapagos отправил
А я вообще кроме икры мойвы и леща не ел ничего
раскрыть ветвь 3
+1
Carburn отправил

Может ты искусственную ел.

раскрыть ветвь 1
0
 Finam отправлено

Не вкусная, не ешь.

+3
 vmirejivotnix отправлено
В Амударье и Сырдарье обитали лжелопатоносы. Быстро вырастали до половой зрелости(6 лет). Наш учитель по биологии раньше работал в этой области(ихтиолог). Он нам рассказал, мол в советское время с Москвы к Амударье ученые на отлов лжелопатоносов пустились, поймали, к себе повезли, но не прижилась рыба, потому что Амударья мутная, рыбе ила не хватало с Амударьи, вот и умерла. Увы, без пруфов....
+2
 Nuclearr11 отправлено

а у меня вообще наоборот. красная икра - еда богов, а черная - так себе)

что в детстве, что сейчас)

только красную ем в 100 раз чаще, а черную пару раз ел (будучи взрослым), которую привозили с Каспия)

+1
thesea отправлено
Сейчас черная стоит около 1000 долларов/кг. Ну, это зависит, у кого покупать и тд. Такое себе не позволишь. Но она очень полезная, там столько всяких элементов. Помню, мама когда раком болела, ей чуть икры досталось на неделю по чайной ложке. То когда она ее есть начала ( в общем,нужно диеты придерживаться), там какой-то показатель повысился, который мы долгое время не могли сдвинуть. Щас не вспомню название, хочу все забыть, как страшный сон) но я веду к тому, что люди сами себя грабят, когда такие вещи не ценят, а просто истребляют. Блин, пост запилить что ли :D
раскрыть ветвь 1
+3
 zerro1771 отправил

Черная икра, бывшая когда-то одним из «самых русских» брендов, становится товаром интернациональным. Так, несколько лет назад в первую тройку мировых экспортеров икры осетровых вошел Израиль.



Израиль и черная икра. Странно? Да, но израильские компании поставляют сегодня осетровую икру в США, Европу и, что самое удивительное, в Россию — страну, которую можно назвать мировым центром осетровых рыб. Созданием особой отрасли рыбного хозяйства — разведение осетров и получение осетровой икры — Израиль обязан выходцам из Румынии. В 90-х в кибуце Дан, специализирующемся на разведении различных сортов рыб, они решили выращивать форель и осетров.


отсюда: http://bigpicture.ru/?p=241678


Т.е. фактически, евреи, мало-мало умнее жителей бывш советских республик, за несколько лет ВОССОЗДАЛИ осетровые фермы, причем в таких масштабах, что теперь ОНИ являются основными поставщиками этого продукта в СГА и тп ЕС. А все потому, что в странах бывш соцлагеря никто не верит в завтра - все живут одним днем. А завтра - хоть трава не расти, и тема про незаконный вылов рыбы и добычу красной икры - тому подтверждение...

+2
thesea отправлено

третья  Иран, наверное :) ссылку чуть позже гляну. Да,  есть такое, люди поумнее будут. Это ведь и правда очень прибыльный бизнес. Рыба долгоживущая, еще всяких факторов дофига  и больше, чтобы оправдать затраты в десятикратных  размерах.

раскрыть ветвь 2
0
 Grieshnik отправлено
Оперативно, черт возьми))
0
DmLukin отправлено

Можно выращивать, было бы желание и деньги

http://varlamov.ru/933624.html

+1
Denchik1613 отправил

Всего то 10 млн бакинских. Дело за желанием

+1
thesea отправлено
На примере Каспия и Волги скажу : выращивать можно, хоть и очень дорого, если самому, но отвоевать хотя бы нормальные условия почти себе дороже. У людей и государства другие приоритеты : нефть, заводы, и тд. Осетр в этом плане ухода требует, потому что пока в Волгу даже спустится из заводов, где его разводят, уже очень много гибнет. Где -выловят, где - съедят, где просто не выживет. Я по этому вопросу когда-то небольшой бизнес-план писала, жалко тогда ни инвесторов не нашлось, ни своих денег, ибо мелкая была и разгласке не дали, не поверили. Да и люди тоже не особо верят, что на этой рыбе можно зарабатывать оооочень много денег. Окупаемость через несколько лет огромная. Плюс, при определенных условиях можно параллельно раков красных или форель выращивать, если захотеть. Блин, чего-то расписалась я :D
раскрыть ветвь 1
0
IrishCadle отправила
Нам тоже в детстве черная перепадала. Но красная всегда нравилась больше
0
Djonni47 отправил
Ещё в Амуре ловят (осетров). И в Охотском море (калугу)
0
Djonni47 отправил
Кто блять минусит? Сначала бы почитали о том где обитают осетр и калуга
ещё комментарии
+201
LikeOnyx отправлено

Господин который писал статью вообще ничего не занет ни о лососе ни о его разведении.

Во первых - завод который выпускает малька принадлежит компании Гидрострой - которая выпускает малька непосредственно в море, и эта же рыба возвращается в искуственную бухту  перед заводом на убой через 2 года. Никакие медведи и другие животные этой рыбы не видят. Рыба выращенная в таких условиях очень сильно отличается от дикой, дикая горбуша или кета имеет больше шансов на выживание - это все равно что сравнивать лайку и мопса  которых выпустили в лес.

Далее, из за того что в Москве и других городах резко полюбили красную икру в последние 10 лет  рыбы стало намного меньше.

Я лично коренной Сахалинец, родился и вырос на сахалине и те реки которые ранее в 90е годы были полны разной рыбой теперь стерильно пустые.  Банально просто из за людской жадности. Я еще  лет 10 назад  показывал знакомым из москвы фотографии с огромной миской полной икры и смеялся от бутербродов Москвичей у которых  на масле было по 5 икринок, когда я ел икру просто вприкуску столовой ложкой.

Но пришли на сахалин бизнесмены из той самой москвы и начали говорить что рыбы слишком много и эта рыба задыхается в реке а чтоб не дать ей задохнутся (замор)  нужно изымать лишних производителей. В итоге практически в каждой рыбной реке в устье реки появился РУЗ (рыбоучетное заграждение) Ребята которые получили разрешение на установку РУЗа  просто черпали рыбу пропуская единицы  рыбы в верх по течению, где остатки выбивали браконьеры и медведи. в итоге через 5 лет такого варварского лова реки опустели, вместе с горбушей на нерест шли и другие виды рыб которые питались в реке мертвой горбушей и икрой и метали еще свою икру. Но из за установки РУЗА - по сути просто перегораживается речка ставится забойка и черпается все что заходит в ловушку - вся рыба, в итоге после таких промыслов рыба исчезла.

Сейчас уже вторая половина июля и если раньше я в начале июля уже ловил горбушу на спиннинг то  в этом году я ее еще не видел ни в море ни в реке. Горбуша осталась только там где ее разводят - но ловить ее никто не имеет права кроме самого завода. К реке с удочкой не подпускает охрана. На некоторых реках аж ОМОН стоит.  

В общем все очень печально стало с красной рыбой, и если вы сейчас говорите что черная икра дорогая - подождите 5 лет, красная икра будет стоить так же, потому как  рыбы почти не осталось.

И что самое ужасное в этом вопросе - ученые которые должны разрешать или запрещать промысел дают добро на добычу рыбы даже когда ее нет. Хотя по сути они должны запретить  промысел чтоб восстановить запасы и так погибающего стада лосося.

Ну и наконец  Рыбнадзор - этих ребят днем с огнем не сыщешь  - в реках открыто орудуют браконьеры. Только представьте  на сахалине только в одном районе где 500 рек и море только 3 рыбинспектора.

Теперь все это совместите и представьте масштаб катострофы.

Так что яркие фантазиии афтора о том что икра красная никогда не кончится это только ФАНТАЗИИ.

+74
 kanda51 отправил
Ну так пишите отдельный пост-опровержение, не все плюсующие комментарии читают
+6
 HayotHaKodesh отправлено

я скажу больше,  не все плюсующие вообще умеют читать=)

+34
AisernStark отправлено
огромной миской полной икры и смеялся от бутербродов Москвичей у которых на масле было по 5 икринок

Вот это Лол, прям с большой буквы! Вы там сначала смеялись над людьми, что у них икра в дефиците, а теперь ноете, что вам не дают на рыбной ферме херачить рыбу налево и направо и жрать икру горстями и собакам скармливать.


Скорее всего рыбоучетное заграждение пропускает достаточно рыбы для размножения и восполнения, а такие п****сы как ты вылавливают ее браконьерским способом уже на самом нересте, чтобы жрать икру ведрами.

+7
 Pivzaliv отправил

Во-во, именно такое впечатление коммент и оставил.

раскрыть ветвь 1
ещё комментарии
+95
 FreeUsername отправил

А ты рыбу с икрой, которую ложками ел, наверно ловил на удочку и только совсем чуть чуть, чтобы не нарушить баланс? Я думаю, что нет, ты хуярил всё что движется, и даже если действительно с помощью удочки, то всё равно в большем количестве на одного человека, чем тебе действительно надо.
По теме, у вас там каждый второй житель - браконьер, который сам с удовольствием бы бил рыбу в масштабах РУЗА. А вас (не конкретно вас, а местных жителей), беспокоит не нарушенный баланс, а то, что его нарушили ваши конкуренты, а не вы.

+24
 Pikabebe отправила

ага, а потом в той же москве продается браконьерская икра от коренных сахалинцев.

раскрыть ветвь 3
+2
 tumur отправил
До бизнесменов сколько поколений там жило и рыбачило?
раскрыть ветвь 1
-1
 Ezhe4eG отправил

А когда на "законных основаниях" перекрывается нерестовая речка поперёк русла? А когда в море от берега километра на 3 рядом с реками стоят "заборы" из рыболовных сетей? И это "официально"! И всем глубоко насрать, что лет через 5 горбуша будет в красной книге.

раскрыть ветвь 1
ещё комментарии
+23
Makroclimat отправлено
Сам Сахалинец. Подтверждаю каждое слоао
+2
AlexSVAO отправил
Почему Вы, как и автор исходного комментария, пишите Сахалинец с большой буквы?
ещё комментарии
+1
 ymto отправил

аналогично

+7
 Vesenny отправил

Это как обычно у нас... РУЗы были созданы для того, чтобы не перегружать нерестилища и сохранить популяцию, а в итоге получилось как всегда.

+23
 korhaalom отправил

Москвичи пидарасы, как обычно. Кто бы мог подумать =\

+44
 Tooonic отправил

Ага, а сам жрал икру полными мисками!!111

+6
 ymto отправил

вопрос не в том, москвичи или нет. факт того, что пришли сделать деньги, не заботясь о том, что будет после таких "заработков".


в РФ эта проблема везде: куча людей-временщиков, которым надо все и сейчас, а то, что случится по их вине через 10 лет, - это их не ебёт, так как их чётенький бизнес-план всего на 9 лет

раскрыть ветвь 3
ещё комментарии
+6
 bar0n отправлено

Почему икру не доят, оставляя рыбу живой?

+8
dilukhin отправлено

Рыба всё равно погибает после нереста

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лососёвые#.D0.96.D0.B8.D0.B7.D...

раскрыть ветвь 7
+10
 Llywelyn отправил
Раз с рыбой всё так тяжело, то зачем вы ждёте команды от учёных? Перестаньте сами рыбачить.
+32
Bibort отправил
Хочется есть икру просто вприкуску столовой ложкой. Всё равно виноваты будут москвичи ))
ещё комментарии
+2
 engine9 отправил
Ученые должны? У нас кто-то их слушает?
+2
Theos отправил
Т.е. с удочкой к реке не подойти, омон стоит, а браконьеры орудуют, т.к. всего 3 рыбнадзора?
Понял, буду знать
+2
DenisPantushev отправлено

Капец. Сами все выловили. Но москвичи виноваты. Они, видите-ли, тоже икру кушать хотят.

+1
 HayotHaKodesh отправлено

Это не ученые дают разрешение это бизнес покупает разрешение...  а кому жаловаться Путину чтоль? Медведеву? ониж бедняжки.. их только желеть нужно

0
dilukhin отправлено

Подай в суд например, на установщиков этих самых РУЗов.

+1
 SakhDiver отправил
Согласен полностью. И если сравнить соседний Японский остров Хоккайдо на котором около полутора тысяч раб разводов. Наших 20 это просто смех.
П.С. сам тоже Сахалинец
0
udshin отправил
Не пизди про реки, рыбу со станов ловят, со станов сети опускают или тебе Утёсный сфотать
0
AlexSVAO отправил
Москвичи, москва. Местами перепутали буквы заглавные, и не только в данном примере.
0
thesea отправлено
Так им что в красной книге, что - нет. Зачем про будущее думать, если здесь и сейчас заработать можно.
0
iazdessluchaino отправил

Пиши пост-опровержение, если будет пара фотографий-сравнений - как было, как стало - вообще шикарно. Но в целом можно и без них.

-2
 ymto отправил

ппкс

ещё комментарий
+18
 Dr.Zderzhikov отправлено
"До 50 миллионов мальков и более". Блин, кто составляет такие предложения? Читать невозможно.
0
 Llywelyn отправил
А что не так?
+5
Ivengo17 отправлено
До и более
+1
 Gvardeets отправил

От нуля до безграничного числа же, ну)

0
 Dr.Zderzhikov отправлено
"До" и "более" взаимоисключающи в данном случае.
раскрыть ветвь 1
-1
GIANTGNOME отправлено

Не вижу ничего кривого. Может быть до 50 млн, может быть больше. Что не так то?

0
 Dr.Zderzhikov отправлено
И в чем смысл этого предложения?
раскрыть ветвь 2
-1
spaunes отправлено
Не читай)
+22
gjonua отправлено
Все бы так думали о будущем, а то сейчас каждый думает как сегодня срубить максимум бабала, а что будет через год уже не важно.
+30
 EugenM отправил
"Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами",
-цитировал Маркс Томаса Д. Даннинга, 1860.
+4
slavkoo отправил

Ну а что, так и есть. В отраслях с хорошей конкуренцией, где можно получить прибыль до 10% максимум, всё более-менее урегулировано, битва идет за каждый лишний процент и поэтому ценится каждый фактор: и технологическое состояние производства, и репутация, и общественное мнение, и профсоюзы. А там, где царят монополисты или картельный сговор, извлекающие сверхприбыли по 300%+, сплошной рабский труд, наплевательское отношение к экологии и последсвиям. Конкуренция это своеобразная цепь для акул капитализма. Если её нет, то капитализм действительно становится диким, как разбалованный питбультерьер.

раскрыть ветвь 2
+3
Alexandr4you отправлено
Осторожнее. Сейчас набегут сторонники Капитализма с человеческим лицом.
+4
 KurvaSun отправил
После нас хоть потоп ©
+1
 ymto отправил

да не думают они о будущем, вернее думают не все, кто задействован в рыбной промышленности.


да, разводят лосося, но сколько его добывают? сдается мне, что реальное количество выведенного на рыбразводах не покроет и трети того, что добыли.


в итоге, пока одни добывают, вторые разводят, третьи пишут хвалебные статьи о вторых по заказу первых, чтобы прочитали четвертые и не волновались зря.

+11
 iRaffas отправил
Интересная статья, а так да, что медведи с ними вытворяют, маньяки, потрошат пару десятков просто ради одного укуса филешки, и дальше вылавливают:) Вот для кого важен процесс а не результат:)
+1
 bakyt189 отправил
Прям как люди
+1
slavkoo отправил

Однако, медведей на средней реке может стоять максимум до сотни, а поймает рыбу еще меньше, и зачастую для них это один из очень немногих способов прокорма. Людей же охочих до красной икры сотни миллионов круглый год.

0
 ymto отправил

не забывайте, что мишка еще и тулячок жалует. говаривают, что больше, чем свежак жалует

0
 iRaffas отправил
а что, вариант, типо потрошит и выкидывает, за день тухнет и он доедает? отличная теория если бы не чайки которые обкрадывают мишку:)
раскрыть ветвь 2
+3
 gannning отправил

"корма сменяются на комбикорма из рыбной и крилевой муки"


+3
8w180 отправлено

Прям антиутопия. Выращивают,а потом отпускают, что бы ты через несколько лет вернулся и тебе вспороли живот.


Как в фильме "Не отпускай меня"

+5
dilukhin отправлено

Лосось после нереста гибнет. У него организм перестраивается так, что шансов на повтор нет, изчезают желудок и печень, например. Да, антиутопия.

+20
 Kutkh отправил
Блять! Как же эти журналюги могут извернуть обычное дело ради красивого словца и эксриментальной подачи материала.
"Варварский способ"-что, блять, надо каждую самку кесарить, зашивать животик и отправлять в реку? Или брать подписку о добровольном аборте?
За количеством рыбы, сколько подошло, сколько выловлено, сколько зашло в реки на нерест следит куча народа и контролирует это. И рыборазводные заводы покрывают малую часть вылова лосося.
Но журналюга из обычной работы сотворил материал об спасении человечества от вымирания.
+32
 Barboss14 отправлено
Ты удивишься.

Методика «гуманного» получения икры разработана в России. Рыбу вскрывают под анестезией, отцеживают икру, зашивают и отпускают обратно в водоем. После первого хирургического вмешательства осетровые способны пережить еще более 10 операций.
+25
 Kutkh отправил
Ты удивишься, но лососевые после нереста погибают, механизм такой. И вскрывать под анестезией сотни тонн не прокатит, рыба вся мимо пройдёт в реки, где отнерестится и подохнет, забьет все протоки своими телами и мальки не выживут, и пизда речке, которая восстановится только через год или два.
раскрыть ветвь 10
+2
 SilvaHalo отправила
Речь идет о лососевых, а не об осетрах
0
 SilvaHalo отправила
Тоже резануло про варварский способ...
Так каждый рыбак- варвар, приходит домой после рыбалки и варварским способом всрывает рыбе живот и вытаскивает кишки. А еще чешую варварским способом соскабливает
-1
spaunes отправлено
Имеется ввиду,что рыьа до мест нереста не доходит,сетями перегораживают русла.
+2
 Pilot7541 отправлено
Так и хочется спросить - где рыба, Зин? Понятно, что она есть в продаже, но дофига дорого. С такими обьемами, как расписано, какие-то тучи миллионов рыб выращивают, чутка и подоступнее могла бы быть.
+2
kazibon отправлено
какие-то тучи миллионов рыб выращивают

50 миллионов выпустили, 2-3% вернулось, из них часть выловили браки, часть сожрали медведи, часть померла в реке - че там останется на выходе?

0
 Pilot7541 отправлено
50 млн вырущенных рыб уплыла же куда то. Я ж про рыбу, что ее добывают, а в продаже дорого.
+2
 Kromm отправил

До 11 лет жил на Сахалине, Курилах (как раз на Итурупе) четкое воспоминание детства как мы, пацаны детсадовского возраста ходим на речку 3 метра шириной и сачками горбушу вылавливаем, вспарываем животы, достаем икру и несем домой. Только перед как уехать я полюбил икру, но на материковой части её уже столовыми ложками и 3-х литровой банки не покушаешь.

+3
 ripppler отправил
Привет с Итурупа пикабушникам!
Вот и про наш остров написали малость!
0
 OBHO отправил
О, я у вас полгода срочку служил, было интересно, чем же местные живут
+1
JennaWolfsWife отправила
Было интересно попочитать) У лососевых в любом случае берут икру пожизненным методом, т.к. они одноцикличны. Также лососевых выращивают в Краснодарском крае, на форелевом хозяйстве )
+1
Ethly отправлено

Уже несколько лет в Казахстане не видел натуральной икры в продаже. На новый год несколько магазинов объехал — везде "типанатуральная" из водорослей. Печальная тенденция, когда-то кушали по праздникам спокойно.

Ещё 121 комментарий