Почему в Германии зимой чистятся тротуары

Владение недвижимостью в Германии — это ещё и ответственность. Зимой это прежде всего ответственность за чистоту тротуаров.

Да, знаменитая немецкая чистота на улицах зиждется не столько на работе коммунальных служб, сколько на принудительном перекладывании необходимости убирать снег, мусор и прочие непотребства на домовладельцев.

Случись кому подскользнуться на тротуаре, отвечать будет хозяин недвижимости, к которой этот тротуар относится. Пострадавший потребует возмещение материального ущерба Schadenersatz, например, за разбитый при падении телефон, а также компенсацию за причинённые страдания Schmerzensgeld.

Все пешеходные дорожки на планах участков закреплены за строениями. Уборке подлежат также пути к почтовым ящикам, мусорке, парковкам и, естественно, входной двери.

В частных домах, понятно, лямку по очистке тротуара тянет хозяин или жилец. В многоквартирном доме, как правило, обязанность перекладывается на домоуправление. На собрании собственников квартир ежегодно решают, кто чистит дорожки: хаусмастер или они сами. Если эта задача остаётся на владельце недвижимости, а недвижимость сдана в аренду, то арендодатель может переложить это бремя на арендатора. Тогда данный пункт должен быть обязательно прописан в договоре аренды.

Администрация города указывает ширину, на которую требуется очищать снег на пешеходных дорожках. Обычно необходимо очистить вширь от 80 до 150 сантиметров тротуара. По времени состояние чистоты должно поддерживаться с 7 до 20 по будням и с 9 до 20 по выходным. То есть, в 7 утра рабочего дня тротуар уже должен быть чист. Но если кто-то упал в 6:59, то вина на ответственного за уборку не распространяется.

Посыпать дорожки солью в большинстве городов запрещается из-за вредного воздействия на окружающую среду. Используется песок или зола.

На стоимость привлечения к уборке тротуаров от снега третьих лиц в Германии даже положен налоговый вычет: 20% фактической стоимости, максимум 4000€. В сумму не входит стоимость расходных материалов, например, песка. Только работа, техника и поездки.

Для немецких арендаторов расходы на уборку — это, как правило, часть платежей по Nebenkosten. Домоуправление выставляет счёт за уборку владельцам, а те уже перекладывают расходы на жильцов. Поэтому право на налоговый вычет имеет только жилец.

Если владелец сам живёт в своей недвижимости, то ответственность за ущерб нерасчисщеных дорожек покроет страхование гражданской ответственности Privathaftpflichtversicherung. Если человек сдаёт жильё в аренду, то ответственность за ущерб причинённый на его участке тоже несёт он. Даже если он там не живёт. Только Privathaftpflicht это не оплачивает. Тут необходимо заключать страховку Grundbesitzerhaftpflicht. Ущерб и компенсации оцениваются в сотни и тысячи евро, так что застраховать такой риск вполне обосновано.

Почему в Германии зимой чистятся тротуары Жизнь за границей, Германия, Зима, Тротуар, Уборка снега, Страховка, Гололед, Аренда, Недвижимость, Налоги, Налоговый вычет, Длиннопост

Если случится самому пострадать, подскользнувшись на тротуаре, то надо не зевать. Как минимум, сделайте фото или видео, доказывающее, что дорожка была скользкой, обязательно с фиксацией времени. В идеале нужно заручиться свидетелем падения и попросить у него контактные данные на случай разборок.

В случае травмы надо обратиться к врачу и взять медицинское заключение Attest. Тогда можно будет побороться за возмещение ущерба и компенсацию страданий. Имеющим юридическую страховку также не помешает обратиться к адвокату, чтобы не упустить каких-то важных нюансов в составлении необходимых заявлений. Долгосрочные последствия падения, например, инвалидность, покрывается страховкой от несчастного случая Unfallversicherung.

Наши в Германии

1.1K поста5.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;