Почему "рыба гниет с головы"?

Историю выражения "рыба гниет с головы" обычно возводят к «Сравнительным жизнеописаниям» Плутарха; в данном произведении мыслитель давал характеристику ряду римских и греческих политиков, полководцев и правителей. По версии В. Мидера, впервые это выражение упоминается в «Отчете о путешествиях в Новую Англию» (1674). Общепринятое значение данного выражения – «проблемы в государстве, обществе, компании начинаются с начальства, наиболее могущественных представителей». В чем же причина подобного положения дел?

Во-первых, представители высшей власти при выстраивании политического курса руководствуются не только разумом, но и собственными страстями. Под воздействием этих страстей пишутся законы, осуществляется поддержка тех или иных членов общества или группы, формируется идеология. Все это влияет на обстановку, в которой существуют рядовые индивиды.

Во-вторых, те, кто обладают наибольшим объемом власти, в ряде случаев исподволь воспринимаются как "лучшие". "Лучшие" - это не только наиболее успешные, но также и морально совершенные. Исходя из этого, человек ориентируется даже на порочное поведение как на идеал. Данный принцип может работать и иначе: если "лучшие" поступают низко и остаются безнаказанными, какие могут быть претензии к "маленькому человеку"?

Наконец, те, кто не находятся у власти и хотят ее получить, понимают, что наиболее легкий способ попасть на вершину – понравиться тем, кто уже там. Это вынуждает поступаться моральными идеалами и вести себя недостойно.

Конечно, данный список отнюдь не полон. Буду признателен, если в комментариях предложат иные причины. Если кому-то интересно, могу рассмотреть проблему "идеального правителя" в историческом контексте (если и напишу, выложу, правда, не скоро, поскольку сессия...).

Психология | Psychology

20.4K пост59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.