6714

Почему религия опасна29

Можно сказать – это будет мой coming out в качестве борца с религией.


Раньше я старалась вести достаточно религиозный образ жизни: ежедневные молитвы по правилам, посещение служб в вск, соблюдение постов, праздников.

Всю жизнь я пыталась объяснять несоответствия научных фактов с религиозными учениями. И ладно исторические разногласия – можно найти миллион типа НАУЧНЫХ работ, посвященных истинности библии как исторического источника.


В итоге дошло до того, что у меня рили были мысли о самоубийстве: если богу не нравится жизнь, которой я хочу жить, то зачем тогда жить с постоянным чувством вины?

Я пыталась это обсудить с мамой, на что меня отправляли читать литературу. И я решила подойти со всей научной серьезностью – если уж разбираться, то с истоков религии – ведь там вся правда.


И что же произошло???

НАКОНЕЦ-ТО ДО МЕНЯ ДОШЛО, ЧТО Я ЖИЛА В ОБМАНЕ СТОЛЬКО ЛЕТ.

Сначала было очень страшно не верить, тк еще оставались древние убеждения, что Бог есть и тебя накажет. Месяца 2 я была в полудепрессивном состоянии, не спала, постоянно об этом думала – ведь у меня рушился привычный мир

Но потом меня отпустило и началась новая жизнь, без предрассудков, бессмысленных ограничений, а главное – БЕЗ ПОСТОЯННОГО ЧУВСТВА ВИНЫ


Что же помогло мне освободиться:

💡Антропология (Antropogenez, С. Дробышевский)

Кем из огромного спектра древних людей считать Адама и Еву? Так-то архи люди появились 4 млн лет назад, а первые проявления религиозного культа – 60 тыс. лет назад.

Мораль появилась задолго до известных нам религий – это и есть залог нашего успешного выживания. Какая же религия тогда первична и истинна?


💡Психология (лекции СПБГУ, например – психология сознания)

Появление религиозного, конспиралогического мышления – результат работы мозга, который пытается привести внешние триггеры в порядок комфортного нам мировоззрения. Принимать инфу, отличающуюся от наших установок – огромный стресс, поэтому мозг может легко нас обманывать (вспомним банальные иллюзии), лишь бы нам было спокойно. Вспомним и эксперимент Скиннера с голубями – нам легче поверить, что есть какой-то фактор, которым мы можем хоть как-то управлять, чем принять нашу беспомощность в сложнообъяснимом мире.

В последнее время у думаю, что у религиозного мышления есть нейробиологическая основа – определенная особенность нейронов, слишком сильно сохраняющая человека от стресса перед новыми знаниями, что усиливается с возрастом.


💡История всех религий (курс лекций Леонида Мациха)

Немного специфичный лектор с юморком, который как раз объясняет, как зарождались религии всего мира, как развивались религиозные культы и обычаи и что влияло на эти процессы.


💡Потрясающая книга некогда супер набожной женщины, в которой я во многом узнала себя – Карен Армстронг«История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе»

История иудаизма, христианства, мусульманства с супер древних времен. Именно тут можно увидеть, как религии менялись в зависимости от эпохи, исторических событий, что Христос вообще не был первооткрывателем главного принципа любви к ближним, идея рая – ответ евреев на постоянное угнетение, чтобы не сойти с ума от ужасной жизни, что Мухаммед создал религию с нуля, собрав понемножку от всех известных религий, что все православие строится на древнегреческой философии и основах иудейского монотеизма.


💡 Нейробиология, биология поведения человека (материала куча, в частности лекции Р. Сапольски)

УУУУ, это мое любимое!!! Чем дальше движется наука, тем больше ответов, почему люди такие разные. Уже нашли генетические, эндокринологические подтверждения развития людей с различной ориентацией, моно/полиаморией, склонностью к агрессивному поведению, ксенофобии. Ну и завершает этот посыл идея Роберта Сапольски, что у человека в принципе нет выбора.


💡 История

Осознание того, что в мире все меняется, что морально-этические нормы вторят своей эпохе и религия под них подстраивается – отличный пример искусственности религиозных учений. Бога нет – есть лишь люди, которым тяжело жить.



Ну и небольшой крик души, почему я считаю, что РЕЛИГИЯ ОПАСНА

⚠️Ты не думаешь своей головой

Все вопросы на самые важные темы – тебе приносят на блюдечке с запретом дальше задавать вопросы.

Религия убивает критическое мышление, любопытство, т.к. чем больше начинаешь знать, тем больше сомневаешься.


⚠️Постоянное чувство вины

Сходила на день рождения в пост, съела лишнюю конфетку, начала нецеломудренные отношения, уехала тусить на выходные вместо того чтобы в вск в храм пойти – и вот ты грызешь себя за это постоянно. Еще хуже, что ты знаешь, что не можешь сейчас себя в чем-то ограничить, тк это делает тебя счастливым, и ты попадаешь в пучину отчаяния.


⚠️ Быть несчастным – залог успеха

Чем хуже ты живешь – тем больше шансов попасть в рай.

И люди, блин, живут в постоянных страданиях с мыслью, что так окупают билет на небеса…Жизнь в никуда.


⚠️Религия обездвиживает

Главное оружие – молиться, что бы ни случилось. Т.е. первая мысль – не идти решать проблему и жопу рвать, а молиться.

И что меня бесит больше всего:

Если что-то в итоге получилось – бог помог, а если нет – то либо молился плохо, либо бог лучше знает, что тебе нужно.

Круто придумали, да? И любой научный подход доказать существование бога бессилен.


⚠️Лицемерие

Религия делает человека ужасным ксенофобом – все, что отличается от его мира – неправильно и является злом.

Где та самая христианская любовь? Где то самое не суди ближнего своего?


⚠️ Религия – опасное биологическое оружие

Именно на идеях избранности и ксенофобии легко манипулировать людьми, особенно склонными к фанатизму. В итоге - инквизиция, терроры, религиозные войны etc.



Без религии я стала гораздо более объективно смотреть на мир, стала более толерантной и открытой к новому, а главное – более счастливой!

Ведь теперь я живу ради жизни, впечатлений и радости, а не чтобы когда-то там попасть в рай.

Психология | Psychology

27.5K пост61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
163
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала оголтело "верила", теперь оголтело "не верит". А дело и не в религии вовсе.

раскрыть ветку (122)
19
Автор поста оценил этот комментарий

А в отсутствии критического мышления. И все религии подтягивать под христианство - сииильно.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Причём, скорее всего, если спросить про другие религии, расскажет, как это здорово и правильно жить по заветам Будды или ходить в синагогу/баптистский храм.

24
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

По поводу оголтелости, это больше к вам, а не автору.
ТС проделала большой путь, затратила много времени и сил, для понимания.
Вам же, для того, чтобы нагадить потребовалось меньше минуты.
Оголтелым выглядите именно вы!

раскрыть ветку (42)
21
Автор поста оценил этот комментарий
Проделала большой путь, но выводы сделала не те. Я не считаю религию опасной. Она наоборот, упреждает хаос в социуме. Не всем дано быть великими учёными и мыслителями, но всем страшно умирать. Заповеди христианские есть по сути законы совести, почему это они опасны? Тот же Сапольски сам неоднократно говорил, что хотел бы быть верующим. Я истсист, если что, но уважаю выбор других людей, религию в том числе.
раскрыть ветку (34)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Религия опасна для общества в целом, особенно когда она становится доминантой.
Она как сказки - для детей полезны - учат, ставят нравственные ориентиры, развлекают, а вот для взрослого человека верить им основывать на них свою жизнь и требовать этого от остального общества... Насколько это здоровое поведение?
раскрыть ветку (4)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Так тут и религия не при чем. И без нее полно особей, демонстрирующих нездоровое поведение. Если человек не научился за всю жизнь пользоваться своим мозгом, винить он будет кого угодно, кроме себя. Во всем винить.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Так нравственные ориентиры в развитом обществе должны бы уже базироваться не на религиозных догматах, а на здравом смысле и рациональном подходе. Тем более помимо обычных "не убий-не укради" ведущие монотеистические религии включают пассажи вроде "власть об бога".
Гораздо более здраво объяснять про гуманизм и коллективизм, потому что так будет лучше для всех, чем про "не убивай, а то бог накажет".
Автор поста оценил этот комментарий
Религия опасна для общества в целом, особенно когда она становится доминантой.

Всё наше общество пронизано религией и имеет религию своей основой. Общество живёт по законам. А законы у нас вытекают из христианской морали. Поэтому, скажем, у нас не рубят руки за воровство, как это делают местами в мусульманских странах, или не бьют палками, как это делают местами буддисты. Более того, наше законодательство ещё и имеет где-то отпечатки именно православия. И нет ни одной страны, на законодательство которой не повлияла бы исторически господствующая на его территории религия.


Так что вы можете не любить религию и считать ее опасной для общества, но пока вы живёте в обществе, никуда вы от нее не денетесь.

Автор поста оценил этот комментарий

Фашизм, коммунизм, патриотизм?

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это ваше личное мнение. Ок.

Но чтобы его уважали, вам надо уважать противоположное. Атеизм в том числе.

А также мнение автора, которое он обосновал на 200% и подкрепил соответствующими материалами.

По поводу опасности религии, вы вспомните ка, а сколько было религиозных войн в истории?

А сербы с хорватами, уж не религией ли отличаются?

Хаос в социуме, плодят именно такие как вы, считающие себя истиной а последней инстанции..

раскрыть ветку (11)
11
Автор поста оценил этот комментарий

сколько было НЕ релегиозных войн не далее как в XX веке....

две самые страшные - мировые.... были религиозными?


Иран, Ирак, Корея, Афганистан, Вьетнам....

тоже религиозные да?

раскрыть ветку (7)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нет не были. Причины того что вы привели выше, были в геополитике и экономике.

Это не отменяет того, что религия может послужить причиной разделения одного общего социума, или поводом к разделению и межрелигиозному конфликту, если причина будет другой.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

религиозные войны .. это весьма архаичное явление, которое уже стало историей в развитых странах.


само собой религиозные конфликты до сих пор имеют место быть.. но где? восток, возможно племена в Африке и около такого...


говорить сейчас на серьёзных щщах о войнах по религиозным поводам - как то весьма странно.

раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы в стремлении оправдать религию, на серьезных щщах отказываете самому себе в логике.

В современном обществе и развитых странах, религия общественно полезных функций не несет и становится на уровень, как вы правильно заметили архаичной секты, или хорошей традиции, ибо образование таки свою функцию выполняет.

В деградирующем, все наоборот, религия как способ управления массами, становится необходимой.

Определитесь там у себя, в своей голове, где вы живёте и чего хотите, стремясь обелить религию и такие ее проявлениях как ООО РПЦ?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

где вы стремление оправдать р елигию увидели?


ну вот где блядь?

тебе указали на тупость комментария о том, что религия является поводом для войн.


Тебе не нужна религия? ну так блядь не ходи никуда и забудь за её существование.
Тебя доёбывают мессионеры, или бабки с подъезда?

Так это не религия тебя доёбывают, а конкретные люди которых НУЖНО послать НАХУЙ. Ибо ты как нибудь сам разберешься куда тебе ходить и что изучать.


Массами блядь управляют..

пока вы такие выводы делаете вами и будут управлять. не религией так еще какой нибудь хуйнёй.

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот у тебя (кстати кто Ты такой чтобы мне тыкать?) и подгорело...

И почему я не удивлен?

Чужое, причем вполне себе обоснованное мнение, вы органически уважать не можете.

Удачи!

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

какое чужое мнение ты уважаешь а?

любая религия и есть чужое мнение.


ну че там.. где уважение?


тебе указали на то, что тезис о религиозных войнах не состоятельный... и че, помогло?


Кто я такой?

Такой же никто как и ты.

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Да не было ни одной войны из-за религии. Религия - лишь повод, особенно для поднятия боевого духа солдат, истинные причины же всегда одни и те же, экспансия, ресурсы, власть и самозащита. Когда религия не работает, как повод ,в ход идут другие идеологии по одной или несколько: коммунизм\антикоммунизм, (антикоммунизм ещё Гитлер использовал), кстати, нацизм\денацификация, демократия\орьба с западными ценностями, борьба за свободу\борьба с сепаратистами. Ну просто, нельзя тупо дать солдату автомат в руки и сказать, мол, "на, иди стреляй", нужно обесчеловечить врага и указать причину ,почему его надо убить, ну то есть, он недочеловек\нацист, он неверный (религия_нэйм), и он хочет нас захватить\от него надо освободить наши исконные земли .

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
7
Автор поста оценил этот комментарий
Насколько я знаю атеизм не утверждает что религия опасна)
Так же обоснования автора на те же 200% субъективны. Материалы, моё почтение, но тезисы показываю что автор просто разочаровался в том что религия не способствует решению ее личных личностных проблем. Ещё я не нахожу в комментариях ответа от автора, хотя тег "мое" намекает на диалог.
1
Автор поста оценил этот комментарий

вы будете за автора решать какие ЕЙ выводы делать?

Автор поста оценил этот комментарий

Почему не те? Вы бы уж так и сказали, что с вашей точки зрения религия не опасна. И вы считаете что автор не прав.


Хаос в социуме прекрасно решается и без религии.


Религия это не только заветы христианске. Даже в христианстве.

Зачем нужны заветы христианские если есть этика и мораль?) Без остальных недостатков религии?


Девушка видит недостатки религии и поэтому считает её вредной и опасной.

раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажите, как можно прекрасно решить хаос без страха вечно гореть в аду за очень плохие поступки?
раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как же живут атеисты по вашему?

Или как религиозные люди совершают плохие поступки?


Законы например сильно помогают в этом отношении и куда эффективнее.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Атеистов, к сожалению, гораздо меньше верующих, чтобы как-то определять их влияние на социум.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

гораздо меньше? да нет не сказал бы. Большинство современных людей - не верующие. Точнее их вера никак не влияет на их поступки и суждения.

раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

если я из христианства соблюдаю только рождество и пасху, то можно считать меня христианином? Многие опросы считают именно так.

Так что такая себе оценка

Автор поста оценил этот комментарий

Товарищ Сталин. Но идеология СССР во многом походила на религиозную. Так что хз.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем нужны заветы христианские если есть этика и мораль?

А этика и мораль на чём основаны? Христианская мораль весьма отличается, скажем, от мусульманской. Да, у вас может быть, условно, светская мораль, но светской она будет именно, что только условно. Потому что вы живете в соответствии с законодательством, а оно основано на морали господствующей религии, у нас — на христианстве. Поэтому, например, у нас не рубят руки за воровство и на забивают камнями за супружескую измену, как вполне делают в некоторых мусульманских странах, и не бьют палками, что вполне себе практикуют буддисты.


Иронично, что вы можете ненавидеть религию, но деться от нее никуда вы не сможете. При том будь вы хоть атеист, хоть агностик, хоть иудей, хоть сатанист, хоть саентолог, хоть кто угодно, но в России вам придётся жить по российским законам, в основе которых именно православная христианская мораль.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

>> А этика и мораль на чём основаны?

На культурных особенностях страны. С тем же успехом в становлении культурных особенностей страны играет: климат, голод, бедность, войны, преступность.

Исключение любого этого фактора не говорит о том, что мораль вдруг исчезнет.


Ваша проблема в том что вы не умете отделаться одно от другого. Я ненавижу религию как явление, так как оно несёт больше плюсов чем минусов, мешая развиваться нормальным инструментам.

Это не значит, что я должен ненавидеть архитектуру католических соборов.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Проделать, то проделала, но вопрос зачем? Зачем бороться с религией? А основе такой борьбы очень часто лежат другие причины, например борьба с матерью, злость на противоположныц пол и т.п. кому эта борьба нужна? Получается типичный треугольник Хартмана, догнать и причинить добро. ТС оставьте людям возможность совершать свой выбор и свои ошибки , и займитесь своей жизнью, наслаждайтесь обретенной свободой.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Например злость на религиозных фанатиков - неадекватов, на церкви каждые 200 метров, на мракобесие по ТВ

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это где так? Если у вас мэр/губернатор строит церкви, это не проблема религии. Он может ещё всратые памятники ставить или плитку каждый год перекладывать. У всех свои способы мытья денег.

Автор поста оценил этот комментарий

А зачем на них злиться?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что мешают нормальным людям? В чем разница между шизиком, говорящим с выдуманными друзьями и верующим?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Чем мешают?

ещё комментарий
14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

что значит "оголтело не верит"?

ещё комментарии
8
Автор поста оценил этот комментарий

ставлю на то что это писал какой то тролль атеист)) написана чушь какая то типа бохнакажет


смысл вообще веры в такого бога … как то толсто всё крч

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да, оч толсто. Но ничего нового, новорег развёл холивар на благодатную тему )))

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку