Почему простить порой так сложно

В головах многих граждан прощение странным образом переплетено с одобрением. Кажется, что если я простил, то одобряю проступок. Не считаю его плохим, вредным, травмирующим. Позволяю совершать подобное снова. Я всё понял, осознал свою ошибку и простил. Если рассматривать прощение с этой позиции, то простить действительно очень и очень сложно. Особенно если не желаешь повторения подобной ситуации. Если было по-настоящему больно.


Прощение – это завершение обиды. Простить – значит перестать насиловать себя и другого обидой. Это осознание простого факта: обида не помогает изменить близкого человека. Никоим образом. Лишь порождает в нём колкое чувство вины, которые не позволяет нам вновь увидеться. Ведь наша встреча сопровождается переживанием обиды с моей стороны и чувством вины с его. Это не встреча – это пытка.


Функция обиды: показать как мне плохо от того, что близкий человек ведёт себя неправильно. Если он увидел мою обиду, пережил мою обиду и не изменился, то зачем я продолжаю издеваться над ним и самим собой? Зачем я продолжаю создавать страдания и демонстрировать их? Ведь измениться мгновенно невозможно, мгновенно можно лишь притвориться.


Прощение – это трансформация обиды в разочарование. Мой идеализированный образ другого рассыпается, и на месте его оказывается живой человек. Который, как и я, ошибается, тупит, у которого есть свои интересы, потребности, мечты и желания. Поступок всё так же неприятен, но он в прошлом. Я не одобряю подобного поведения, я не говорю, мол, делай, что хочешь, меня это больше не волнует. Нет. Я верил в то, что подобное не случиться, но теперь знаю, что это не так. ОН способен на такое. И я разочарован. Он не идеальный. Что же мы будем делать дальше? Два неидеальных человека, мечтающих об идеальных отношениях...


Невозможно простить не разочаровавшись. Пока я держусь зубами за идеализированный образ другого, я регулярно буду сталкиваться с несправедливостью. Как он мог так поступить? Он же такой прекрасный, чудесный и удивительный. Как же так?! Чтобы простить мне придётся столкнуться с реальностью, с живым, настоящим человеком. И неизбежно разочароваться.


Чтобы простить не нужно пытаться убедить себя, что поступок хороший, ничего страшного не произошло и что подобное не повториться вновь. Это не поможет. Нет смысла верить в то, что другой всё та же няшка, просто заблудился в собственных решениях. Стоит увидеть новые факты во взаимоотношениях, новые возможности. Осознать, что другой совсем не такой, каким мы его себе представляли. Это не хорошо и не плохо. Важно лишь то, по пути нам дальше или нет?


Автор статьи: Иван Варганов

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.