"Почему люди едят то, что вредно и зачем вообще называют это едой?"

Такой вопрос прислала однажды в журнал наша юная читательница. Мы задумались. Как вообще еда становится вредной? Например, так: чтобы она подольше не портилась, её обмазывают солью или перцем, и от этого она – представьте! – становится вредной...

"Почему люди едят то, что вредно и зачем вообще называют это едой?" Еда, Пищевая промышленность, Экономика, Кулинария, История (наука), Фастфуд, Культура, Образование, Детская литература, Воспитание детей, Детский журнал, Научпоп, Длиннопост

...Хотя, конечно, очень аппетитной и вкусной. Или, чтобы еда подольше не портилась, её хорошенько зажаривают, и опять – бац!.. Еда становится вредной!

"Почему люди едят то, что вредно и зачем вообще называют это едой?" Еда, Пищевая промышленность, Экономика, Кулинария, История (наука), Фастфуд, Культура, Образование, Детская литература, Воспитание детей, Детский журнал, Научпоп, Длиннопост

А для чего нужно, чтобы еда не портилась? Для того, чтобы её запасать. Вдруг свежая закончится? Тогда уж лучше "вредная", чем никакой...

Так было в древности. А сегодня? Да точно так же!

Причина первая. Производство

Еды, в которой совсем нет ничего вредного, производится очень мало.  И стоит она в два, в три, а иногда и в десять раз дороже обычной магазинной еды.

"Почему люди едят то, что вредно и зачем вообще называют это едой?" Еда, Пищевая промышленность, Экономика, Кулинария, История (наука), Фастфуд, Культура, Образование, Детская литература, Воспитание детей, Детский журнал, Научпоп, Длиннопост

Почему? Потому что в производстве таких нисколечко не вредных продуктов не используют химические удобрения, а также гербициды и пестициды. А ухаживать за растениями без химикатов – дорого. Химикатами лётчик с самолёта за один час обработает больше растений, чем двести человек вручную за неделю. Обработка химикатами дешевле!

"Почему люди едят то, что вредно и зачем вообще называют это едой?" Еда, Пищевая промышленность, Экономика, Кулинария, История (наука), Фастфуд, Культура, Образование, Детская литература, Воспитание детей, Детский журнал, Научпоп, Длиннопост

Сколько времени и сил нужно, чтобы вручную обобрать личинок колорадских жуков с такого картофельного поля?

Или возьмём мясо. Чтобы животные быстрее набирали вес, им дают стимуляторы роста. Потом эти стимуляторы и лекарства с мясом попадают в организм человека и не очень хорошо отражаются на его здоровье.

"Почему люди едят то, что вредно и зачем вообще называют это едой?" Еда, Пищевая промышленность, Экономика, Кулинария, История (наука), Фастфуд, Культура, Образование, Детская литература, Воспитание детей, Детский журнал, Научпоп, Длиннопост

В производстве "чистых" продуктов стимуляторы роста не используются. Но это значит, что "полезное" животное растёт дольше и успевает съесть больше корма (а он не бесплатный) и всё равно в конце концов будет весить меньше того, которому давали стимуляторы роста! Фермер произведёт мяса меньше, а затрат на его производство у него будет больше...

Вот поэтому люди и едят "вредную еду". Невозможно производить столько экологически чистых продуктов, чтобы их хватало на всех. Выход? Он есть. Но мы ещё не закончили...

"Почему люди едят то, что вредно и зачем вообще называют это едой?" Еда, Пищевая промышленность, Экономика, Кулинария, История (наука), Фастфуд, Культура, Образование, Детская литература, Воспитание детей, Детский журнал, Научпоп, Длиннопост

Причина вторая. Хранение и транспортировка

Продолжим. Любите ли вы персиковый, апельсиновый или томатный сок? Допустим, любите. А растут ли возле вашего дома персики, апельсины или помидоры?..

Прежде, чем продукты попадают на полки наших магазинов, им приходится много путешествовать. Далёкие перевозки и долгое хранение приводит к тому, что в продуктах распространяются бактерии. Чтобы продукты не портились, в них добавляют стабилизаторы и консерванты.

"Почему люди едят то, что вредно и зачем вообще называют это едой?" Еда, Пищевая промышленность, Экономика, Кулинария, История (наука), Фастфуд, Культура, Образование, Детская литература, Воспитание детей, Детский журнал, Научпоп, Длиннопост

А чтобы не портился их вкус, и чтобы они хорошо выглядели, применяются вкусовые добавки, ароматизаторы и красители.

Впрочем, они используются во всех продуктах. Например, характерный вкус корочки белого хлеба можно придать любому продукту результат с помощью химического соединения, которое называется 2-ацетил-1-пирролин. А химическое соединение ментентиол, добавленное в простую воду, создаёт у нас во рту ощущение свежего грейпфрутового сока.

"Почему люди едят то, что вредно и зачем вообще называют это едой?" Еда, Пищевая промышленность, Экономика, Кулинария, История (наука), Фастфуд, Культура, Образование, Детская литература, Воспитание детей, Детский журнал, Научпоп, Длиннопост

Если йогурт имеет вкус клубники – это ещё не значит, что в нём есть клубника; если растворимый суп имеет вкус куриного – это не значит, что он имеет какое-то отношение к курице. Вкус куриного мяса имитирует смесь из 12-ти соединений!

Обычная лимонная кислота, которая применяется очень во многих продуктах, изготавливается вовсе не из лимонного сока. На самом деле, это результат жизнедеятельности специально выращиваемых колоний бактерий и плесневых грибков. Именно поэтому подобные добавки называют «натуральными» или добавляют словечко «био».

"Почему люди едят то, что вредно и зачем вообще называют это едой?" Еда, Пищевая промышленность, Экономика, Кулинария, История (наука), Фастфуд, Культура, Образование, Детская литература, Воспитание детей, Детский журнал, Научпоп, Длиннопост

Современный человек потребляет огромные количества этих пищевых добавок, около 20 кг в год. Но наш пищеварительный тракт не приспособлен природой для переработки этой химии. Её пожирают бактерии, которые сравнительно недавно были обнаружены в животе у людей. Эти бактерии, питающиеся химическими добавками, медленно разрушают оболочку стенок кишечника, что является причиной разнообразных заболеваний...

"Почему люди едят то, что вредно и зачем вообще называют это едой?" Еда, Пищевая промышленность, Экономика, Кулинария, История (наука), Фастфуд, Культура, Образование, Детская литература, Воспитание детей, Детский журнал, Научпоп, Длиннопост

Причина третья. Монополисты

Генетически изменённые продукты более устойчивы к вредителям, дают лучший урожай, содержат больше полезных веществ, устойчивы к сорнякам и вредителям (а значит, им не нужно вредных гербицидов и пестицидов) и так далее.

Однако о том, как генетически изменённые продукты действуют на человека в долгосрочной перспективе, не знает пока никто. Исследования проводятся на деньги фирм, которые сами же эти продукты и производят. Негативные результаты публиковать не разрешается.

Кроме этого, генную инженерию вовсю используют для захвата рынков и извлечения дополнительной прибыли. Например, семена изменённых растений не всходят. Вы не можете купить семена, вырастить из них огурец или тыкву, достать из них семена и посадить на следующий год – растение либо не взойдёт, либо не будет плодоносить. Всхожие семена надо покупать только у фирмы-производителя...

Это, кстати, приводит к исчезновению многих сортов овощей и злаков. Их в современном мире просто перестают выращивать! А концерны-производители получают контроль над мировым рынком продуктов питания и могут диктовать свои условия целым странам.

"Почему люди едят то, что вредно и зачем вообще называют это едой?" Еда, Пищевая промышленность, Экономика, Кулинария, История (наука), Фастфуд, Культура, Образование, Детская литература, Воспитание детей, Детский журнал, Научпоп, Длиннопост

Выход?

Качество и полезность продуктов питания повысятся в том случае, если в их производстве будет занятно больше людей. Не "немного больше" и "вполовину", а – на несколько порядков! Если как минимум каждый второй человек в мире будет занят в сельском хозяйстве. Примерно так было в XVI–XVII веках, когда на Земле жили приблизительно 500 миллионов человек. Хорошо?

"Почему люди едят то, что вредно и зачем вообще называют это едой?" Еда, Пищевая промышленность, Экономика, Кулинария, История (наука), Фастфуд, Культура, Образование, Детская литература, Воспитание детей, Детский журнал, Научпоп, Длиннопост

С одной стороны, да. Но какова цена? Ведь сократятся не только "бесполезные" профессии вроде блогеров и "менеджеров по продажам чего-нибудь ненужного". Меньше станет инженеров, учителей, врачей, работников транспорта... В тех же в XVI–XVII веках целые города вымирали от эпидемий чумы, холеры и оспы. Средняя продолжительность жизни была на 30 лет меньше, чем сегодня!

К тому же, хотя качество пищи было несравнимо выше, её всё равно не хватало.

Почему во Франции едят лягушачьи лапки и улиток? Сегодня это считается экзотикой, изысканными блюдами, развлечением для туристов… А ведь первыми начали это есть французские крестьяне в XVI–XVII веках – от голода!

"Почему люди едят то, что вредно и зачем вообще называют это едой?" Еда, Пищевая промышленность, Экономика, Кулинария, История (наука), Фастфуд, Культура, Образование, Детская литература, Воспитание детей, Детский журнал, Научпоп, Длиннопост

Вот мы и вернулись к тому, с чего начали. Уж лучше "вредная" еда, чем никакой... Или вы считаете по-другому?

P.S. О замене мяса пресловутыми личинками чёрной львинки мы в этой зеаметке говорить не стали по двум причинам. Во-первых, это не еда. И во-вторых.

"Почему люди едят то, что вредно и зачем вообще называют это едой?" Еда, Пищевая промышленность, Экономика, Кулинария, История (наука), Фастфуд, Культура, Образование, Детская литература, Воспитание детей, Детский журнал, Научпоп, Длиннопост