Почему искать виноватых - это хорошо

Я уже косвенно затрагивала эту тему ранее, сейчас же хотелось бы затронуть уже целенаправленно.

Почему-то достаточно большое количество людей безальтернативно убеждено, что каждый человек сам виноват в своих проблемах. Фраза "искать виноватых" приобретает какой-то негативный смысл, хотя на самом деле несет правильный посыл. Ведь люди, воспитанные в ключе "самадуравиновата", становятся безлимитным кормом для всякого рода манипуляторов, что как бы не очень хорошо.


Нет ничего зазорного в том, чтобы обвинить кого-то другого, но не себя, или не только себя. Да, таки иногда действительно "виновата скамейка", вернее, тот, кто ее поставил таким макаром, чтобы все падали.

Если кто-то утверждает обратное - у него есть какие-то свои причины так говорить, и стоит всегда держать это в голове. Быть может, этот человек - и есть причина всех проблем, и как только вы до этого допрете - он потеряет все выгоды, которые годами с вас доил? А может быть, у человека стокгольмский синдром, и он боится, увидев ваш пример, засомневаться в чем-то своем, личном? Ведь тогда придется все переосмысливать, осознавать, сколько всего просрано, и сколько можно было сделать, просто устранив реальный источник проблем, вместо того, чтобы искать "проблемы в себе".


Когда я заезжала в кризисное отделение больницы, после первого же разговора с психологом я услышала: "с тобой-то все в порядке, а вот с мамой твоей я бы побеседовала". Так выяснилось, что я не самадуравиновата, а травматик, все проблемы которого заключаются в одном единственном человеке в окружении.

Мама тогда беседовать так и не дошла, потому что "кто в больнице - тот и псих, а у меня все нормально". Ни о какой психиатрии речи не шло, и если бы меня слушали и слышали, это было бы очевидно. Посему, свои выводы о том, кто и что беспокоит маманю в этой ситуации, я сделала. Сначала чуть менее радикальные, а потом возникла индикаторная ситуация, когда я сказала себе: "так, хватит, либо я сейчас спасаю себя, либо все опять идет по пизде".


Стоило мне осознать такой простой факт, что ты не можешь быть везде и во всем виноват - и жизнь заиграла новыми красками.

Почему искать виноватых - это хорошо Личный опыт, Психология, Психолог, Решение проблемы, Мат, Длиннопост

За последние несколько лет я сделала столько, сколько не сделала за всю жизнь. При этом здоровье мое основательно ухудшилось (не без участия маменьки, как оказалось), но это не помешало мне, а напротив, только подстегнуло - если меня ебнет инсульт, это хотя бы произойдет в домике на берегу моря, в кругу близких, а не в жопе во всех планах (финансовом, жилищном, социальном).


Да, теперь я всегда и везде занимаюсь поиском виноватых. И я могу четко назвать причины, по которым я это делаю.


1) Отделение мух от котлет помогает определить степень твоего личного участия в происходящем. Была ли у тебя опция поступить иначе? Точно ли, объективно? Или для этого надо было сначала осознать проблему, пройти курс психотерапии/колес, и вот только тогда? Если была - поздравляю, Шарик, ты долбоеб, и выгребать из ситуации тебе. Как? А ровно так, как ты в нее зашел, только в обратном порядке и с ликвидацией последствий, ведь если ты эти последствия создал - они зависят только от тебя.

А ежели опции не было - то у тебя проблемы, в которых виноват не ты. Помни: опция есть, когда ты о ней знаешь и ты в ней уверен, в остальных случаях ее НЕТ.

Почему искать виноватых - это хорошо Личный опыт, Психология, Психолог, Решение проблемы, Мат, Длиннопост

Если говорить человеку со сломанной ногой: "просто брось костыли и иди" - очевидно, что он не сможет этого сделать. Но многие почему-то забывают о том, что ментально покалеченных куда больше, чем покалеченных физически, и они тоже не могут бросить свои "костыли". Маменькин сынок не имеет опции выбраться из-под юбки, если ему не помочь, женщина не начнет доверять мужчинам, если мамаша с детства долбила ей, что "все мужики казлы", а себе 15-летнему в голову не вложишь мозги 30-летнего. Поэтому надо оценивать объективно: вот ты именно тогда, в той ситуации имел опцию, честно и объективно? Нет? Значит, виноват как минимум не один ты, а то и вовсе не виноват - такими людьми умело пользуются, а потом делают вид, что не при делах.


2) Поиск виноватых не отменяет наличия последствий и иногда их разгребания, но всегда сильно снижает вероятность повторения подобных ситуаций в дальнейшем. Если ты нашел, где причина проблемы, а где следствие - ты можешь поработать над тем, чтобы убрать причину и не влетать в такие ситуации.

Именно поиск и объективный детальный анализ ситуации ведут к какому-то решению. Решить ты можешь только за себя и со своей стороны, других людей ты не переделаешь. Следовательно, важно понять роль других людей в ситуации и, коли она присутствует, не игнорировать ее, а постараться минимизировать. Если же валить все на себя, то роль других людей никуда не денется, и ситуация будет повторяться.


3) Виноватить себя всегда и за все - весьма деструктивно. Твоя самооценка стремится к плинтусу, ты навешиваешь на свою нервную систему лишние переживания и заботы, ты тратишь время на решение чужих проблем, а своей жизнью занимаешься по остаточному принципу.

Разделение на свое и чужое помогает расставить приоритеты. Не виноват? Не разгребай. Просто как Вовочка в том анекдоте: "ухожу, ухожу, ухожу". Можешь помочь, коли будет на то твое желание, но не обязан. Это сильно экономит ресурсы и повышает продуктивность именно в том, что нужно лично тебе и твоим близким.


Резюмирую для ЛЛ и для обладающих навыками альтернативного чтения. Нет, все вышенаписанное не означает, что ты никогда ни в чем не виноват. Оно означает ровно то, что написано в тексте, а именно, что надо искать виноватых. Можно найти себя, а можно не только, а можно кого угодно, только не себя, все эти варианты имеют место быть, теория о том, что каждый только сам виноват в своих проблемах, несостоятельна. Поиск виноватых - это не плохо, это банальный анализ ситуации и себя в ней, направленный на предотвращение повторения ситуации.


Я уверена, что в комментариях бомбанет у манипуляторов и их жертв со стокгольмским синдромом, и я к этому морально готова. Я нынешняя, после того, как научилась не виноватить себя во всем, вплоть до развалин часовни, уже много раз видела это зарево. Прекрасное зрелище - наблюдать, как обламывается манипулятор, и как жертвы в роли подпевал офигевают: "а что, так можно было?". Да, можно. И вы тоже так сможете, достаточно просто допустить мысль, что развалины часовни - не ваших рук дело.

Психология | Psychology

20.3K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.