0

Почему иногда важно не думать: сила рассеянного мышления

По легенде, царь Гиерон II поручил Архимеду раскрыть обман своего ювелира. Политик подозревал, что его корона сделана не из чистого золота, а из сплава золота и серебра. Архимеду предстояло доказать это. Инженер долго бился над задачей, пока решение не пришло к нему само во время купания. Учёный вдруг заметил, что при погружении часть воды выливается на пол. Это наблюдение заставило Архимеда с криками «Эврика» бежать домой, чтобы повторить свой эксперимент. Так был сформулирован гидростатический закон.

Ещё со школьной скамьи мы отлично знаем: чтобы сдать сложный экзамен, нужно много и долго учить. Но эффективны ли на самом деле многочасовые зубрёжки и сон с учебником в обнимку? И почему небольшая прогулка поможет куда лучше сдать экзамен, чем непрерывное чтение конспектов?

Типы мышления: сфокусированное VS рассеянное

Барбара Окли, профессор Оклендского университета, с детства ненавидела математику. Но причина была не в предмете и не в ученице, а в неправильном подходе к изучению. В своей книге «Думай как математик» Окли делится полезными методиками. Важно понимать, что для усвоения материала нужно не только сосредоточенное погружение в предмет. Нашему мозгу потребуется некоторое время, чтобы обработать новые знания в «фоновом» режиме.

Если перед вами стоит задача освоить сложную математическую дисциплину, вы сядете и будете долго читать учебник. В такие моменты ваш мозг последовательно анализирует данные, формируя нейронные связи. Мысль движется линейно, не отвлекаясь на постороннее. За этот процесс отвечает префронтальный участок коры, который находится за лобной костью.

Но когда мы закрываем книгу и уходим заниматься своими делами, обучение вовсе не прекращается, как может показаться. Мозг переходит в так называемый рассеянный режим и продолжает работу.


Оно [рассеянное мышление] даёт нам возможность испытывать внезапные озарения и находить неожиданные решения, когда мы бьемся над какой-нибудь задачкой. Также оно ассоциируется с широким ракурсом и способностью видеть всю картину целиком. Рассеянное мышление значит, что вы ослабляете внимание и мысли бродят как им захочется. Такое расслабление позволяет различным участкам мозга возвращать догадки и озарения в активную зону, — пишет Барбара Окли.

Согласно легенде, химику Менделееву приснилась его периодическая таблица элементов. В этом нет никакой мистики, миф вполне мог быть реальностью. Ведь днём во время работы учёный, вероятно, подключал в основном сфокусированное мышление.


Когда вы на чем-то сосредоточены, отвечающий за сознательное внимание префронтальный участок коры головного мозга автоматически посылает по мозговым каналам сигналы, которые соединяют различные участки мозга, связанные с тем, о чем вы в данный момент думаете. Это похоже на то, как осьминог распускает щупальца во все стороны, трогая те предметы, которые ему сейчас нужны. И подобно тому, как у осьминога ограничено число щупалец, количество предметов, которые ваша рабочая память способна удерживать одновременно, тоже ограничено, — утверждает Окли.

Выходит, когда вы слишком сосредоточены, ваша мысль может просто «не достать» до отдела мозга, где лежит решение. При этом во время рассеянного режима мысль как бы гуляет по лабиринтам нейронных связей и без проблем находит то, что вы давно искали. Возможно, нечто подобное случилось и с Менделеевым.

Итак, если перед вами пугающе большой массив нового материала, не откладывайте всё на последний момент. Ведь если полагаться только на сфокусированный режим, вы лишаете себя шанса глубже усвоить тему.

Психология | Psychology

26.9K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.