Почему болит спина и можно ли её “вылечить”

Связки, суставы, межпозвонковые диски, нервные корешки,
мышцы - потенциальные источники боли. Замечу, не только межпозвонковая грыжа. Чаще всего боль возникает без какой-либо анатомической причины и называется "неспецифической" или "механической" (более 85%).

Причины неспецифической боли: неудобная поза, резкие неправильные движения, непривычная для вас физическая деятельность, например, подъем тяжелой мебели или работа в саду, чистка снега.

Кроме того, есть понятие "дегенеративные изменения" (оно объясняет причины боли не в полной мере). В чем суть ↓

Подверженный старению позвоночник приспосабливается к изнашиванию под действием силы тяжести и биомеханической нагрузки с помощью компенсаторных изменений, некоторые из них не всегда удачны и вызывают боль.

Дегенеративные изменения - естественное старение хрящей и костей или преждевременное старение в результате повреждений – механических, воспалительных и т.д. Пусковой момент - нарушение питания составных частей позвоночного столба.

Межпозвонковые диски, к примеру, не имеют своих сосудов. Они питаются за счёт диффузии из окружающих тканей. Соответственно, чем лучше питаются окружающие ткани - тем меньше разрушается диск. А лучший способ усилить питание окружающих тканей - физическая активность, работа мышц спины.

Усугубляют и ускоряют дегенеративные изменения:

- Постоянные повышенные нагрузки на позвоночник, приводящие к неправильному распределению нагрузки на его отделы (сидячая работа, профессиональное занятие спортом, плоскостопие, работа с тяжестями).
- Возраст.
- Ожирение.
- Плохая физическая форма, слабость мышечного корсета.

Итак, в 85% случаев нельзя сказать, что конкретно болит, да и не надо. Исследования показывают, что соответствие между клиническими симптомами и результатами обследования минимально или отсутствует. Грыжи у людей, которые не знают, что такое боль в спине - обычное явление.

А еще нет чёткой взаимосвязи между степенью выбухания диска и выраженностью симптомов. Таким образом, механическое объяснение боли в спине часто оказывается неадекватным, и сейчас изучается роль биохимических и воспалительных факторов. Буду держать вас в курсе:)

Но, кроме неспецифической боли, есть случаи специфической боли (они встречаются гораздо реже):

- Радикулопатии - ущемление корешка спинномозгового нерва межпозвонковой грыжей. Диск между позвонками выпячивается и давит на нервы.
- Травмы.
- Заболеваний структур вблизи позвоночника, например, почек, инфекции.
- Врожденные аномалии позвоночника.

Можно ли вылечить боль в спине?

Есть хорошие новости: у 80–90% людей эпизод боли в спине проходит в течение 6 недель, а многие грыжи дисков “рассасываются” в течение восьми лет.

Но, “вылечить спину” раз и навсегда нельзя. Если хрящ уже разрушен - его не восстановить, хоть ведрами коллаген и хондроитины ешь. А еще вы, скорее всего, часто будете долго неудобно сидеть без разминки - позвоночник ответит вам на этом болью.

Спине нужно помогать постоянно, а не время от времени. При многообразии причин, механическая боль лечится однообразно. Мы об этом дальше будем подробно говорить.

*Обсуждаем здоровье и медицину в теплой компании в ТГ, заглядывайте:) Так же будем рады вам в ВК.

Из интересного:
Признаки того, что боль в спине - не просто “хондроз”

Задавайте вопросы в комментариях, так я лучше пойму, что осветить в постах по данной теме. Ваш терапевт, Екатерина

Все о медицине

11K постов39.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).