По стопам Брюса Ли. Финал

Глава 35. Возвращение


Первым вынырнул из Эхолона на Землю Ян и тут же пришёл в себя от увиденного.

Его трясло. И не только его – всю комнату. Стены вокруг уже были покрыты широкими трещинами, а с той стороны, где находилась встроенная панель управления готовой кухни, слышался треск и разлетались искры. С потолка одним концом вниз свисала, помигивая, вытянутая лампа, несколько софитов перегорело, а какие-то ещё светили.

Зачем вообще включили освещение днём – такой вопрос даже не пришёл в голову: в панорамном окне виднелось точно такое же мрачное небо, как на «игровой» планете, из которого пробивался в землю – где-то в районе заповедника – широкий чёрный луч.

Но это продолжалось недолго. Как только все четверо подростков пришли в себя, гнетущая атмосфера развеялась, тучи разгладились, а луч распался, осыпав всё вокруг пеплом.

– Сынок, ты как? – тут же подскочил к Яну его отец. – Ты в порядке? Ничего не болит?

– Со мной всё хорошо. Как остальные? – и, приподнявшись в кресле, он повернулся к своим друзьям – а как ещё назвать людей, с которыми ты пережил столь насыщенные опасностями события, что мог, в теории, и погибнуть. Ведь мог – если бы его убили там, на Эхолоне? Боль-то в прошлый раз была настоящей.

Ян отогнал дурные мысли и вновь вернулся к реальным проблемам, оставив пережитое в воспоминаниях.

– Маша? – спросил он.

– Она приходит в себя, – прокомментировал её отец, глядя, как дочь с закрытыми глазами машет головой из стороны в сторону. Он снял с неё шлем и нежно обхватил её голову, тихо приговаривая: – Всё хорошо, Машенька, успокойся. Ты уже дома, – и зло посмотрел на астрофизика, который, поймав взгляд, поник прямо на глазах.

– Нет-нет! – выкрикивала Маша, ещё не придя в себя. – Иди прочь! Возвращайся в свой Эхолон! – услышав слова утешения, звук родного голоса, она открыла глаза. – Что? Я уже вернулась? А где то чудовище? – Маша в испуге встрепенулась.

– Тут нет никаких чудовищ. Это просто кошмар, – отец поцеловал её в лоб и прижал к себе, насколько позволяло это сделать кресло.

Пока единственная в команде первопроходцев девушка приходила в себя, Артём не только успел очнуться, но и размяться, одновременно присвистывая от того, что творилось вокруг. Отец приветственно похлопал его по плечу, обнял на секунду, а затем в своей задорной манере спросил:

– Ну, как поразвлекались в игре?

– Мы уже знаем, что это не игра, – вставил Ян.

– Как я погляжу, – Артём решил пока не развивать щепетильную тему, а разузнать, что же тут произошло, – у вас тут тоже ещё то веселье было. Расскажешь, пап, во что вы играли, пока мы там, хм, развлекались?

– Вот, уже и мой сын зашевелился, – перебил Игорь Васильков. – Сейчас Эрик тоже придёт в себя, и вы всё узнаете.

Но, видимо, что-то пошло не так. Эрик стал конвульсивно дёргаться, выгибаясь дугой. Отец снял с него шлем, а подоспевшие на помощь взрослые, вместе с Артёмом, быстро, но аккуратно вытащили парня из кресла и положили на пол. Игорь снял с себя некогда белый халат и подложил под голову сыну.

Эрик ещё пару раз дёрнулся и замер. Астрофизик наклонился послушать, бьётся ли его сердце, но Васильков-старший отдёрнул его.

– Не глупи, надо срочно проверить, дышит он или нет, возможно, необходима реанимация…

Но тут Эрик сделал глубокий вдох – грудь надулась – и выдохнул.

– Сынок, сынок, ты меня слышишь? – вполголоса, словно боясь испугать, но желая разбудить, проговорил Игорь.

Под веками Эрика зашевелились глаза, а вскоре медленно, прищуриваясь, и вовсе раскрылись.

Тут Игорь не выдержал и приподнял сына, крепко сжав его в объятиях.

– Ты меня напугал, – прошептал он.

– К-кто? Я? – с хрипотцой спросил Эрик.

– Ну а кто же, – у отца предательски вырвалась слеза, дрогнул голос.

– Ты как? – уловив состояние коллеги, Непобедимый-старший сам задал мучивший Игоря вопрос его сыну. – Как себя чувствуешь?

– Всё хоро… – Эрик осёкся, заметив, что на него все смотрят, и подправил: – Отлично, – у него даже вышла пусть слабая и усталая, но улыбка.

Игорь взял сына за руку и помог ему встать. Тот немного пошатнулся, но быстро нашёл равновесие и принялся оглядывать себя, словно выискивая травмы, синяки или царапины. По крайней мере, Игорь именно так и подумал, поэтому спросил:

– Точно всё в порядке? Что-то болит? Фантомная боль, как у твоего одноклассника?

– Нет. Я прекрасно себя чувствую, – голос Эрика был спокоен, в нём даже как будто угадывалось что-то высокомерное. Да и взгляд изменился – вместо привычной наивности в глазах читался опыт и… презрение? Отец подумал, что ему привиделось или сам себе накрутил, поэтому не придал значения, радуясь тому, что его сын жив и здоров.

– Раз все в сборе и в полном здравии, – Астрофизик хлопнул в ладоши и взглянул в окно, – к тому же распогодилось, да и землетрясение прекратилось, можно и поговорить. Думаю, у вас много вопросов. Впрочем, как и у нас к вам.

– Но не здесь же? – возмутился Игорь. – Тут не безопасно. Предлагаю перейти в более… уютное место. Если хотите, к нам домой.

– Мы ближе всех живём, давайте к нам, – пожал плечами Непобедимый-старший.

Так, вдевятером – четыре отца, четыре подростка и один астрофизик – они отправились домой к Непобедимым.

На выходе из здания перед ними открылась удивительная, не виданная доселе картина: деревья, лавочки, дорога, фонарные столбы, велосипеды, крыши домов – всё было как будто перекрашено в чёрный цвет осевшим пеплом. Люди куда-то спешили, бежали, складывалось впечатление, словно наступил тот самый Армагеддон, так часто изображавшийся в книгах и на экране. Особенно если принимать во внимание луч, ещё недавно бивший в землю с небес.

Добравшись до дома, компания обнаружила, что и тут землетрясение не пожалело всё то, что плохо стояло или оказалось недостаточно крепко установленным. На проходе валялись кроссовки, туфли, кеды, выпавшие из обувного стеллажа. В зале одна книжная полка обвалилась, разбросав научные журналы, две другие гордо вытерпели испытание. Оба серых дивана и кресло немного сдвинулись и развернулись, словно собирались о чём-то шушукаться. Вокруг деревянного столика, что стоял посередине комнаты, то тут, то там на линолеуме, имитирующем доски, лежали ручки и исписанные листы бумаги.

– Прошу прощения за бардак, – немного смутился всегда жизнерадостный Непобедимый-старший.

– Да вы тут причём? Это же не по вашей вине, – предположил Игорь, на что Артём заметил:

– Ну, почти ничего и не изменилось с тех пор, как я ушёл в Центр. Разве что полка находилась в горизонтальном положении, да несколько журналов в ней.

На вопросительный взгляд присутствующих, отец Артёма только и ответил:

– Жена уехала на конференцию в другой город, – такое оправдание он считал исчерпывающим и, судя по всему, не намеревался развивать тему. – Располагайтесь и чувствуйте себя как дома. Если получится.

Артём спохватился и начал собирать разбросанные вещи, Маша тоже не осталась в стороне. Ян нагнулся и поднял несколько листов и пару ручек, что валялись прямо у него под ногами. Эрик же упёр руки в бока и пристально разглядывал дом. Где-то покосились фотографии на стене, где-то научные дипломы в рамках. Но его заинтересовали книги, стоявшие на полках, и он подошёл просмотреть их названия – не то, что игнорируя, а и вовсе не обращая внимания на недовольные взгляды некоторых взрослых и Маши.

Когда в зале стало более-менее прибрано, все уселись, кроме астрофизика, который начал свою речь:

– Как я уже слышал, наши экспериментаторы поняли, что вовсе не играли, находясь в креслах, а действительно переносились сознанием в другой мир. Что ж, мы собирались вам об это сказать, но чуть позже – чтобы вы успели освоиться на новой планете, а также – чтобы не воспринимали происходящее на ней близко к сердцу. И если не считать случая с ногой и головой Яна, наш старт этого проекта удался.

– Удался? – в гневе переспросил отец Яна. – На второй день происходит такое, что и уму не постижимо. А вы говорите «удался»? Дети оказались в смертельной опасности, и это «удался»? – Лу Юншэна уже было не остановить. – Под ногами земля трясётся, «удался»? Небо за несколько минут потемнело и неизвестного происхождения феномен появился в районе заповедника, мне даже страшно представить, что на том месте, где он соприкасался с землёй, произошло, и для вас это «удался»?

– Ну, если посмотреть с вашей точки зрения, – замялся астрофизик, – да, были небольшие огрехи. Но какой прогресс! Человечество в лице наших юных первопроходцев вступило в контакт с существами из иного мира! Мы нашли планету, где появился разум!

– И какой ценой мы этого добились? Что нам с этого? – отец Яна не собирался прекращать перепалку. – Каким будет следующий шаг? Мы полетим на эту планету? Но, как вы сами же и говорили, она находится в стольких световых годах от нас, что только третье поколение экипажа сможет долететь до неё. Мы создадим миллионы подобных кресел и дадим возможность людям путешествовать на Эхолон? Правильно, давайте загрязним ещё один мир, нашего ведь уже недостаточно.

– Но мы можем научиться применять способности, которыми…

– А это и вовсе опасно для людей. Мы открыли атом, и что вскоре случилось? А что случится, если каждый овладеет таким атомом? И даже если девяносто девять человек из ста будут рационально и безопасно использовать эти самые способности, всегда найдётся один, чья тяга к разрушению, насилию, хаосу создаст больше проблем, чем те девяносто девять принесут блага для цивилизации.

– Если вы так рассуждаете, зачем становились учёным? Ведь учёный априори несёт в себе смесь порядка и хаоса. И даже если он создаст что-то на пользу общества и мира в целом, найдутся такие, кто использует его находку во зло людям или природе.

– Для того, чтобы этого не случилось, – Игорь Васильков опередил отца Яна, который, казалось, вот-вот лопнет от возмущения, – мы все и согласились переехать в Умополис, разве не так? Организация, на которую мы работаем, не имеет ничего общего с теми, кто потенциально представляет угрозу для людей, животных, растений. Мы отказываем в информации тем же военным, которые уже не год и не два пытаются разузнать об экспериментах, проводимых тут, внутри заповедника. Нефтяным компаниям, лесоперерабатывающим предприятиям. Их много – тех, кто хотел бы с нами сотрудничать, но при этом они наносят вред окружающей среде.

– Ты не видишь дальше своего носа, – ухмыльнулся Хартин пылкому монологу своего коллеги. – А как же мы сами? Я имею в виду всех нас, учёных. Ведь мы причиняем боль животным, уродуем их и даже убиваем, когда ставим над ними эксперименты. А растительный мир? Про него я и вовсе молчу. Что касается людей… разве ты, Игорь, не давал разрешение на проведение проекта с участием своего сына?

– Ты ведь сам заверял, что всё будет безопасно…

– Но кому, как не тебе, учёному, знать, что всегда есть какой-то риск даже при самых, казалось бы, безопасных исследованиях. Но не будем об этом. – Хартин примирительно поднял руки. – А поговорим лучше о случившемся. Как уже многие догадались, то, что произошло здесь, на Земле, полностью повторяет картину, которую мы видели на Эхолоне: дети вживую, мы же – через экраны. По излучению, а также некоторым другим характеристикам, которые зафиксировали наши приборы, можно сделать довольно любопытный вывод: этот «луч» может быть по своей сути неким аналогом нашего способа переноса сознания, который мы использовали, отправляя ребят на Эхолон.

– Что? О чём это ты говоришь? Хочешь сказать, профессор Лу думал в правильном направлении? – изумился Игорь. – Что-то или кто-то мог ходить по нашей планете, пока существовал этот феномен?

Все присутствующие в комнате разом обратили на астрофизика взгляд, палитра эмоций пестрела удивлением и откровенной тревогой.

– Это всего лишь гипотеза, – поспешил успокоить своих слушателей Хартин. – Совсем не обязательно, что это так и есть. Но если предположить такой вариант, можно сделать некоторые заключения. Чисто умозрительные – я подчеркну. Так вот, если этот феномен действительно был бы аналогом нашего «моста» между мирами, то их способ связи я бы назвал менее совершенным. Почему? – он сделал паузу, разглядывая зажёгшийся в глазах собравшихся интерес, и сам же ответил: – Потому что по сути этот способ представляет собой…ммм…можно назвать это «телепорт», ну или «лифт», если угодно. И если бы гипотеза была верной, тогда, теоретически, какие-либо существа смогли бы полностью перенестись на нашу планету, но лишь в том виде, в каком мы путешествовали в Эхолон. И я говорю о сознании.

– Я не совсем понимаю… – нахмурился Ян, и Маша с Артёмом поддержали его кивком. Эрик же продолжал пристально смотреть на Хартина.

– Хорошо, я немного упрощу. Когда вы ложились в кресла и надевали шлемы, то оставляли тела тут, а ваше сознание улетало в Эхолон. Думаю, если бы вы слишком долго находились там, то могли бы остаться навсегда, а ваши человеческие тела здесь умерли бы. Именно поэтому мы сразу запрограммировали систему таким образом, чтобы вы не задерживались на Эхолоне больше трёх часов за одно посещение. А жители Эхолона через свой феномен могли бы сразу перескочить на Землю, только для этого им необходимо было бы найти сосуд, тело, в котором бы отсутствовало сознание. Теперь понимаете?

Артём показал жестом «более-менее» и больше не стал задавать вопросы.

– У меня вопрос, – Маша подняла руку по привычке, как в школе.

– Да?

– Если вы видели, что появился этот феномен, и что это может быть «телепорт», почему не вмешались и не разрушили его? Или это было невозможно?

– Хороший вопрос! Всё дело в том, что этот феномен каким-то непонятным мне образом прикрепился к вам. То есть он существовал, пока вы четверо находились там.

– Так почему вы не вытащили нас оттуда сразу же, как заметили это?

– Когда мы программировали систему, то обратили внимание, что Эхолон можно покинуть или по вашему желанию, или спустя лишь то время, которое мы вносим в основу. Это были три часа. Мало того, существовало обязательное условие – вы должны были знать, что скоро выйдете из игры, то есть Эхолона, поэтому за пять минут до окончания трёхчасового лимита вы слышали напоминающий сигнал. Мы пробовали обойти систему и как-то донести до вас, чтобы вы вышли из Эхолона, но что-то перебивало связь.

– Кстати, у нас с первого раза и не получилось выйти. Из-за местного Бога, – Маша подтвердила догадки о стороннем вмешательстве.

– Но как он это сделал? – скорее себе, чем остальным задал вопрос астрофизик.

– Так он же Бог, – Маша сказала это так, словно было очевидно – раз Бог, значит, может всё.

– Бог, хех, тоже мне, – скептически произнёс Хартин. – Ещё вопросы ко мне будут?..

Когда все начали расходиться, Маша подошла к Эрику.

– Слуууушай, я по поводу вечера… – она растягивала слова, не решаясь продолжить, опасаясь обидеть отказом.

– Вечера? – он с любопытством посмотрел на неё.

– Да, вечера. Я очень утомилась сегодня. Ты не против, ну… если мы… В общем, давай перенесём свидание?

– Свидание? – снова повторил Эрик за Машей.

– Хватит прикидываться попугаем, – с раздражением выпалила она, а потом устало добавила: – Извини. Просто всего столько случилось. И ты ещё ведешь себя, как… не так, как обычно… ты какой-то… странный. И взгляд у тебя какой-то… колючий… – Маша опустила голову и помассировала переносицу. – Прости, я сейчас сама не своя. Ты ведь тоже человек, я как-то не подумала, что и у тебя в голове может быть каша от всего этого. В общем, до завтра. В школе увидимся, – она чмокнула его в щёку и вышла из дома вслед за остальными.

– До завтра, – прищурился Эрик, глядя однокласснице в спину. – Увидимся… в шшшколе.

– Ну что, сынок, пойдём тоже домой? – сзади подошёл Игорь. – Или у тебя какие-то планы? Кстати, хотел спросить, а что стало с твоим искином? Я только что пытался до него дозвониться, но он не отвечает.

– Не знаю, – надменно вскинув голову, Эрик шагнул через порог и, не оборачиваясь, добавил: – Пойду, погуляю.

И он пошёл. Пошёл той походкой, которая говорила о хозяине, что тот никуда не торопится, как если бы у него впереди была целая вечность.

Молодой человек со старой душой неспешно, но целенаправленно шёл в сторону заповедника, где жители Умополиса наблюдали необычный феномен.

***

– Ммм, – простонал Эрик, открывая глаза. – Где это я?

– А ты как думаешь? – спросил Джеки.

– Что, до сих пор в игре? – Эрик огляделся и обнаружил себя лежащим на песке недалеко от красного пруда.

– Угу, можно и так сказать, – вздохнул наставник и присел рядом со своим учеником. – Послушай, мне надо кое-что рассказать тебе об Эхолоне. И приготовься к тому, что мы застряли здесь надолго.

– Насколько надолго? На несколько часов?

– Намного-надолго. Куда больше, чем на несколько часов…


Конец второй книги.


Вот и всё! Спустя 200 дней, я дописал книгу. Было тяжело, но я это сделал.
Ну а теперь я начал писать новый роман на основе моего же рассказа "Танец рисующих клинков", который прошёл все этапы отсеивания (где из 352 рассказов выбрали 12) и попал в аудиосборник "Нежная сталь" (озвучат ближе к зиме).

______________________________________________________________________________________________________

Первую книгу "На уроках Джеки Чана" можно прочитать тут (закончена).

Вторую книгу "По стопам Брюса Ли" можно прочитать тут (закончена).

Авторские истории

32.6K постов26.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.