По поводу призыва в армию

Доброй ночи, пикабушники. Сегодня увидел пост о том, как парень пытается оспорить призыв в армию и вдруг вспомнил как я проходил медкомиссию.

Итак, на дворе осень 2015 года, я студент первого курса института. В один день мне звонит мама и говорит о том, что пришла повестка в военкомат и мне надо срочно приехать домой на медкомиссию. Ну раз пришла повестка, значит надо ехать, к тому же для первокурсника пару дней дома будет за счастье.

Прибыл в военкомат, быстро прошел всех врачей, почти везде поставили А1, сделал в больнице рентген стоп и отправился обратно на учебу.

Спустя месяц мне звонят с военкомата и сообщают, что меня планируют комиссовать по состоянию здоровья, так как у меня выявили плоскостопие, и поэтому я должен пройти повторную медкомиссию в областном военкомате. Я бегом покупаю билет на поезд и уже на следующей день в областном центре. Прихожу в военкомат, захожу к хирургу, он у меня спрашивает:

- Молодой человек, вас хотят комиссовать по состоянию здоровья, у вас есть какие-то претензии или возражения на этот счет. Я ответил, что нет и врач признал меня негодным к военной службе. Первым делом я подумал, что кто-то из родителей проложил руку к этому, но мама, как и папа были удивлены не меньше моего. А отец вообще сказал: "твое счастье, что признали негодным, а то был потерял бы год. От современной армии для срочника толку нет практически, за год тебя ничему не научат, в отличии от Советской армии". Примечание: отец служил еще в Советской Армии и его там многому научили, так как он попал в Афганистан, правда не знаю, пригодился ли где-то отцу этот боевой опыт службы или нет".

До сих пор думаю, как мне тогда так повезло.

Самое интересное - я не косил, и в целом мог бы и послужить, а меня так легко и непринужденно, без каких-либо усилий с моей стороны, признали негодным. А свой военник я уже получил весной, позвонили с военкомата и сообщили, что мой военник готов и я могу его забрать в удобное для меня время.

Самое несправедливое, что моих одноклассников (у двоих были проблемы с сердцем (что-то вроде порока), а одного астма) мурыжили больше года, не желая давать военник, но все-таки потом дали военники.

P.S: родственник рассказал историю, что когда он служил, у него с призыва был парень у которого была 4-я степень плоскостопия, который реально ходил с большим трудом.. Даже офицеры не понимали - как его могли призвать? Парень реально плакал от боли когда ходил, правда его спустя пару месяцев все-таки комиссовали. Дело было где-то в 2000-2001 году.

Начальник тоже рассказал интересную историю: дело было в 1991 году на закате существования СССР, когда уже начали массово косить от службы (во всяком случае в Москве, в месте, откуда я родом косить начали с 1995-1996 годов, видимо на фоне войны в Чечне). Пришел в военкомат парень, который был спортсменом - КМС по легкой атлетике и первый разряд по боксу, мол так и так, хочу служить. Военком удивился, еще бы, все косят, а этот хочет служить. И как итог: парня комиссовали из-за плоскостопия.

P.S.S.: по поводу моего отношения к призывной армии. Мое мнение такое - призывную армию можно сохранить, но не в таком виде, в котором она есть сейчас. Объясняю, на практике - призывать всех, но на этапе военкомата дать возможность отказа от военной службы. В чем фишка спросите вы, отвечаю - без военной службы для гражданина будет закрыт доступ к государственной службе (полиция, прокуратура, суд, администрация). Если не позволяет здоровье или убеждения - проходить альтернативную службу. Причем это правило надо распространить не только на мужчин, но и на женщин.

Истории из жизни

36.4K постов74.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.