7760

По поводу безопасности экстремальных аттракционов1

Когда вы катаетесь на экстремальных аттракционах, прыгаете с тарзанки, ныряете с инструктором с аквалангом или летите в тандеме с инструктором на параплане, вы доверяете свою жизнь другим людям.

Вы доверяете свою жизнь инженерам, которые рассчитали и придумали оборудование и крепёж. Контролёрам качества, которые проверяли ремни и шланги на дефекты. И, конечно, самому работнику аттракциона или инструктору, который рулит процессом.

На днях в Грузии произошёл вопиющий с точки зрения безопасности инцидент, только по счастливой случайности не закончившийся смертью обоих - и пассажира, и инструктора.

Инструктор-тандемщик взлетел на параплане с пассажиром, но забыл проверить состояние карабинов, соединяющих крыло с подвесной системой. Это грубейшее нарушение правил парапланерного старта!

Уже сразу после старта было видно, что карабин открыт. При этом пилот даже несколько раз смотрел прямо на открытый карабин, но проблему не видел.

Более того, пилот начал совершать экстремальные манёвры с повышенными перегрузками, чтобы впечатлить пассажира. От этого открытый карабин просто начал медленно, но верно разгибаться.

Пилот продолжал полёт, а пассажир был в эйфории от эмоций. Оба и не подозревали, что они в тот момент были на волосок от смерти.

Почему на волосок от смерти? Да потому что инструктор к тому же не взял с собой запасной парашют! Это второе грубейшее нарушение правил безопасности полётов.

(И тут ещё и третье грубое нарушение - пилот был без шлема!)

Слава богу, французский карабин из стали выдержал, не сломался и не разогнулся окончательно. Ещё бы чуть-чуть, и это видео рассматривали бы следственные органы.

Поэтому совет: если хотите адреналина, прыгнуть с парашютом или с тарзанки, нырнуть на дно Красного моря или полетать с инструктором, убедитесь, что в глазах инструктора не сияют значки баксов (или вашей валюты), которые он получит от вас, и его взгляд не затуманен мыслью "как же меня эта работа задолбала".

Безопасность - это очень важно!

Полное видео можно посмотреть на ютубе.

262
Автор поста оценил этот комментарий

Все дело в "замыливании". Нисколько не оправдываю инструктора, но когда опасность рядом постоянно, ты перестаёшь её опасаться. Я например раз в месяц смотрю видео, как наматываются на станки, попадают под погрузчик, отлетевшим диском от болгарки в лицо прилетает. Помогает от "замыливания", т.е. снова начать опасаться и ходить по цехам осторожнее и внимательнее.

раскрыть ветку (1)
255
DELETED

Не брать с собой запаску - это такое себе замыливание. Это осознанный шаг в пропасть. В парапланерном спорте запаску невозможно "забыть". Её нужно специально вытащить, а когда её нет, в подвесной системе зияющая дырка.

показать ответы
83

Инструктора-то выебали? (хотя бы в дисциплинарном смысле, остальное - по желанию сторон))

раскрыть ветку (1)
65
DELETED

Пишут, что он решил прекратить быть инструктором. Не знаю, правда ли это и сдержит ли он обещание.

показать ответы
74
DELETED

Соглашусь. Поэтому во многих профессиях есть целый ритуал проверки снаряги.

раскрыть ветку (1)
41
DELETED

Именно. Нам в лётной школе вдалбливали как "Отче наш" пять пунктов предполётной подготовки. Со временем у меня выработался ещё и мой собственный ритуал проверки застёжек.

показать ответы
3

Можно развить тему, почему не подходят? Занимаюсь и тем, и другим. Но никогда не задумывался о разнице. Всегда обращал внимание только на предельную нагрузку по осям и на муфту (с муфтой - для обвязки, без муфты - для оттяжек), ну еще на геометрию для страховочного-спускового. А для полетов вообще планирую перейти на софт шаклы, чтобы не думать уже.

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Тип нагрузок. Альпинистские карабины не предназначены для многочасовых динамических колебательных нагрузок с большими амплитудами (плюс статические перегрузки до 7G и более). Также важна форма, чтобы свободные концы параплана не соскальзывали и распределяли нагрузку правильно. Есть ещё и несколько различий в конструкции: альпинистские карабины должны быть открываемыми под полной нагрузкой, а вот парапланерные наоборот должны блокироваться.

показать ответы
7
DELETED
В смысле " не взял запаску"? Она же у них под основным куполом сложенная в ранце лежит
раскрыть ветку (1)
30
DELETED

Если посмотрите видео, то увидите, что фал запаски болтается, а пустой контейнер открыт. Пилот не взял запаску. У парапланеристов запаски в подвесной системе, а не под крылом.

показать ответы
А что за карабин стальной, французский, который разогнулся от статики максимум 300 кг!? Тупорылые советские Ринги- статика 5500, незастегнутый 3500? Алюминиевые Иремели мы рвали на машине- закрытый 3000, открытый 1400!
раскрыть ветку (1)
21
DELETED

Поясните, откуда вы взяли 300 кг. Вы измеряли?

показать ответы
Ну, инструктор с пассажиром и снарягой вряд-ли больше весят.
раскрыть ветку (1)
30
DELETED

В парапланерной спирали (а именно этот манёвр выполнял пилот) перегрузки могут превышать 7G.

показать ответы
Все равно стальной карабин не могло так повести. Либо бракованный, либо не стальной. А могут достигать и достигали- разные вещи. От 3х g начинает деформироваться лицо. На видео и 2х красной перегрузки нет. В парапланеризме я профан, но горный туризм и альпинизм мне вовсе не чужд. И возможности любых карабинов я понимаю
раскрыть ветку (1)
26
DELETED

От 3G лицо не деформируется. Я делал и 8G, лицо не деформируется. Ну, конечно, если вы не заплывший жиром Чайка-младший. Но вы можете считать, что вы правы, я вас переубеждать не буду. Пусть карабин будет пластиковый, а перегрузок не было вообще.

показать ответы
1
Вот интересно, почему не делают эти запаски выбрасываемые каким-нибудь химическим или пневматическим зарядом по лёгкому рывку шнурка, а до сих пор требуется ее рукой со всей дури из-под задницы в сторону кидать? Сколько она весит - килограмм, больше? И какова вероятность, пикируя вниз со сложенным крылом ее недостаточно сильно рвануть?
раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Не делают, потому что важно направление броска. Ну и будет риск самопроизвольного раскрытия ещё. Если бросать (стрелять) абы куда, можно запаску в основном крыле запутать, тогда всё. Запаски по весу разные, от 700 г до 2 кг. Вероятность не бросить запаску большая, да. Из-за высоких перегрузок, из-за паники или из-за "ну я щас всё-таки успею крыло раскрыть, а запаска - это стыдно".

показать ответы

запаска поможет при высоте более 300м примерно. Если полёты на малых высотах,то в ней смысла нет. Говорю,как пилот паралёта со всеми справками и обучениями. То,что "инструктор" про*бался-не спорю,но неоднократное упоминание запаски не к месту.

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Запаска спасает и на 50 метрах. Говорю как пилот параплана, видевший несколько падений на запасках с малых высот. Паралёт тяжелый, здесь сравнивать нельзя.

показать ответы
2

Стало интересно - сбегал на параплановый форум. Там оказывается не всё так однозначно. Народ копья ломает. Половина говорит, что прочность с закрытым замком значительно выше и открыть закрытый карабин в полете невозможно. А половина утверждает, что спокойно открываются, особенно хорошие стальные, а не алюминиевые.

Ещё пишут, что для тандемов алюминий если не запрещен, то точно не рекомендован. Так что тут тоже может быть доля истины. Что конечно совсем не отменяет,  что карабин должен быть закрыт.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

На российском парапланерном форуме, к сожалению, очень много радикальных самоучек. При всём уважении к остальным участникам форума всё же стоит сказать, что там "своя атмосфера". Отчасти там из принципа не признаются европейские нормы и опыт. Но каждый вправе сам решать, кому верить.

8

а на такой малой высоте запаска помогла бы? она автоматом срабатывает или надо еще ее дергать? я вообще не шарю но стлало интересно

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Непосредственно до посадки высоты для запаски хватало, нужно примерно 50 метров для раскрытия и более-менее стабилизации. Запаску нужно выводить вручную, автоматических систем нет.

показать ответы
1

Простите мою непросвещенность. Как закрытость карабина помогает против разгиба?

Риск того что петля слетит с незакрытого - понимаю. Как он мог бы разогнуться если бы петля начала соскакивать, но не соскочила(из-за возросших нагрузок на плече) - могу понять.

Но тут вроде бы стандартная нагрузка вниз. Неужели то, что откинут язычок и опционально закручен резьбой от открытия - даёт такое кардинальное повышение прочности всего узла? Знающие люди - просветите плиз.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Это специальные парапланерные карабины. При превышении определённой статической нагрузки замок карабина блокируется и предотвращает дальнейшую деформацию. Если замок не закрыть, то получим вот это видео.

показать ответы
1

Это ж с какими он перегрузками вертелся, если карабин разогнуло? Насколько помню у альпинистских в открытом положении предел где-то 6 кН. Это 600 кило. Если эти двое даже по 100 кило весом, то крутились с перегрузками в 3g???

Или парапланерные карабины полегче и похлипче?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

В парапланерной спирали можно добиться перегрузок больше 7G. Легко. На видео, скорее всего, было что-то около 3G, да.

показать ответы
Погуглите фото с перегрузкой 5, 6, 7g. Это, может, Вам кажется, что лицо не деформируется. Я учился пилотировать на ЯК52, там больше 7g сам самолёт развалится, и то, горка - чувствуешь, как лицо обвисает. Лишнего веса у меня нет.
раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Меня снимали на камеру в тренажёре. Мне не кажется.

показать ответы

Это пассажир, а не пилот. Видно не очень, но похоже, что карабин - автомат, у него промежуточных положений нет, либо открыт, либо закрыт.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

На этом скриншоте пилот. Пассажир был в шлеме.

показать ответы
0

она же не раскроется? однако,не буду спорить-мб вашего опыта больше. в любом случае,за деньги так наплевательски относиться нельзя.несколько раз должны проверить разные люди

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Современные парапланерные запаски открываются менее, чем за секунду. Если бросить быстро, уверенно и в правильном направлении, то шансы на спасение сильно возрастают. Даже если брошенная запаска не успеет полностью стабилизироваться, всё равно будут замедление падения и шанс выжить. Ниже 40 метров GND запаска бесполезна, да. Ну, только если за дерево зацепиться.

0
ну это понятно.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

А раз понятно, чего тогда удивляетесь? 🤷‍♂️

1
кстати да... странные карабины. Они вроде как по 20кН держат. А это 2 тонны
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Вам как пилоту должно быть прекрасно известно, что 24 кН - это нагрузка на разрыв в закрытом состоянии по основной оси. Поперёк оси нагрузка на разрыв вообще 6 кН всего. А здесь карабин открыт, и идёт нагрузка на изгиб.

показать ответы
1
Хороша реклама карабинов компании... Кстати, какой?..
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

SupAir

а кто такой инструктор-парапланерист? Диплома об образовании государственного образца у него нет, профсоюзов таких тоже нет, каких-то специальных допусков и лицензий для этого вида деятельности тоже нет. В общем это гопник Вася на неквалифицированной должности, любой косяк Вася может пообещать больше не делать или обидеться, собрать свой собственный параплан из говна и палок и продолжить заниматься своей деятельностью самостоятельно как ИП или самотрудоустроенный

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

В Европе, например, требуется лицензия. И экзамены пожёстче, чем в автошколе. А инструкторов ещё и каждые два года проверяют дополнительными экзаменами.

показать ответы
4

И единственный возможный вариант с инструктором, я теперь тоже не рассматриваю)

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Правильно! Научитесь лучше сами! Вот вам для мотивации: Как пролететь на тряпочке 180 километров и побывать на высоте 4200 м

показать ответы
0
Не примите за сарказм, но что может дать шлем парашютисту? Объясните пожалуйста человеку, не знакомому с прыжками.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Это не парашют, а параплан. Две самые опасные фазы полёта в парапланеризме - это старт и посадка, когда ты близко к земле. Можно споткнуться и упасть, или ветром потянет в столб. Вот тут-то шлем и пригодится.

показать ответы
И на 7g лицо не деформируется? Вы врёте. Достаточно погуглить "видео перегрузка 7 в тренажере")))
А то, что карабин расстегнут- да, это бардак. Но то, что он так разогнулся- это значит что карабин херовый. Ну, и бардак тоже)))
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

На видео не я. Смотрите:

Предпросмотр
YouTube3:17
показать ответы
Хамить не стоит. В зад к Вам пусть Ваши мужчины ходят. Ещё раз повторю свое мнение - карабин уставший или бракованный, инструктор дятел. Хотя, судя по манере Вашего общения у Вас там это принято, у тех, кто в теме)))
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ваше дилетантское мнение тут никого не интересует, а в особенности - меня. Направление я уже указал, куда идти, всего доброго.

показать ответы
4

Меня они не смущают, как раз потому что их много, и, насколько я понимаю, обрыв пары не смертелен. А карабин с одной стороны один. Как помешает конструкции, если прямо вот в нее, ничего не меняя, вплотную привесить еще один? А улучшение явное - один карабин по совершенно любой причине сломался (какая-то дикая усталость металла, трещина, не знаю) - второй держит.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я не конструктор парапланов, но за 40 лет почему-то ваша идея не нашла применения. Может, и пробовали, но сочли ненужным. Карабины ломаются от усталости, бывает. Но виновен в этом пилот: или он не менял карабины 15 лет, или кидал их на камни, так что трещины образовались.

показать ответы
3

Пользуясь случаем спрошу. Эти два ремня и два карабина - это единственное, что стоит между парапланеристом и смертью (если не взять парашют или, к примеру, высота слишком низка для его раскрытия)? И излом одного из этих элементов приведет к трагедии? Мне просто инстинктивно хочется продублировать это еще одной парой черных ремней и карабинов прямо в тех же местах, параллельно. Веса, они, вроде, не много добавят но сберегут от одного открывшегося карабина, к примеру. Почему так не делают?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Усложнение конструкции не всегда ведёт к улучшению её надёжности. А вот стропы толщиной 0,4 мм вас не смущают? 😀 

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

Там подпружиненная муфта. У меня с такими ни разу косяков не было. Но я хз, зачем такие делают. Когда делал самодельную подвеску, взял "нормальные" скалолазные. Они оказались легче, прочнее по диапазону нагрузок и надежнее - с винтовой муфтой. В полете разницы не ощутил.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Нормальные скалолазные не всегда подходят (чаще всего не подходят). Типы нагрузок разные, требования тоже разные.

показать ответы
1
DELETED
Видео я смотрел день-два назад, я что-то не вник, что это пара план, а не тандем, так что миль пардон
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Это тандем. Тандемный параплан.

показать ответы
3

А, блин. Тогда да, должно быть хорошо видно, непонятно. А про поворот карабинов - это норма?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Оба варианта допустимы. Перед стартом карабины нужно проверять, это стандартный preflight check.

показать ответы
0
Посадочная скорость дельтаплана чуть ниже взлётной и не превышает скорости бега человека.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я бы посмотрел, как вы на 25-30 км/ч бегаете.

показать ответы
0

Ну во первых. Французский карабин не французский- автор намекает на фирму petzl- больше во Франции никто не делает карабины. Идём на сайт пецеля- такой формы карабинов они не делают. Во вторых :

Предельная нагрузка на  стальной карабин 7 килоньютонов что примерно 713 килограмм и там ещё есть запас по прочности. Я конечно допускаю что при выполнении манёвров была более сильная чем 713 кг учитывая вес обоих 200кг но что то мне кажется что карабин был либо старым либо какого то хренового производства. В качестве пруфов легко гуглится "испытания карабинов" занудамод офф

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

SupAir, нагрузка на разрыв 24 кН вдоль оси при закрытом. Учите матчасть, пока-пока!

1
Так почему же Вы так активно мне отвечаете? Свербит?
Кстати, Вашего мнения тут тоже никто не спрашивал)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вы несёте пургу, как Песков. Я оставляю комментарии, чтобы у читающих ваши пердежи в лужу пикабушников, не разбирающихся в теме, не было дезинформации. По оценкам ваших комментариев, я надеюсь, вам стало понятно, что к чему. Засим откланиваюсь, в интернете кто-то в другом месте не прав, пойду.

показать ответы
1

Вот, кстати, нормы для нагрузки, которые должны выдерживать карабины, в т.ч и с открытой защёлкой. https://gor-m.ru/snaryazhenie-primenyaemoe-v-promyshlennom-a... Вы хотите сказать, что там больше 900Кгс нагрузка на карабин была? А я утверждаю, что карабин гавно. Ну, и инструктор не очень.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это полный пиндец - сравнивать альпинистское снаряжение с лётным. Дядя, вы не в теме, идите в зад. Там абсолютно разные требования и разные конструкции.

Специально для вас, "специалистов" советской закалки по альпинистским карабинам, фирма-производитель после просмотра этого видео провела тест своего парапланерного карабина. Закрытым он выдерживает 20 кН. В открытом состоянии он начал разгибаться при нагрузке 5 кН, то есть 500 кг. Это полностью соответствует лётным спецификациям.

Предпросмотр
YouTube0:55
показать ответы
0

Правило номер ноль: никогда не доверяй другому человеку дело, от которого зависит твоя жизнь (врачи - исключение в силу неизбежности). Хочешь экстрима - изучи тему, чтобы, по крайней мере, иметь возможность проверить всё самостоятельно. Поэтому в моей жизни нет и не будет бейсджампинга, полётов или прыжков с инструктором, дайвинга и т.д.
Да, я не только охуенно недоверчивый, но и охуенно ленивый.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Демагогия. Вы, перед тем как на самолёте летите, изучаете всё самостоятельно и сдаёте экзамен на пилота? А перед паромной переправой учитесь мореходству? А перед поездкой на такси тренируетесь на гоночном треке?

показать ответы
0
Вопрос в штампике на крыло.
Или это страшилки про злых немцев?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Страшилки. По закону пилот имеет право сам проверять своё крыло (но не чужие крылья).

показать ответы
0
В Германии ещё и техосмотр крыла надо у сертифицированного специалиста проходить...
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Можно и самому при наличии соответствующих устройств и после обучения. Но лучше всё же отдать спецам.

показать ответы
0
Технически, можно забыть переуложить запаску - и, фактически, летать с гирей. Сам позавчера видел, был в шоке: переукладывали запаски, у тандемщика она сперва не вышла из кармана (заклинило чековку), потом не вышла из конверта (заклинило другую чековку), потом не развернулась (слежалась), а когда разогнули, обнаружили перехлёст строп. Хотя и некритичный.
Сколько лет счастливчик с ней летал и людей катал, я хз.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Все мы грешные... Но в Германии, например, запаску положено переукладывать не реже раза в год, а лучше - два. Даже специальные книжечки для этого есть, где даты отмечаются.

показать ответы
0
Маленький ликбез. Стропа-карабин-стропа это шарнирный узел. Нет там никаких усилий на изгиб
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нарисуйте схему открытого карабина с ремнями, начертите стрелочками приложенные силы и рычаги. Запостите сюда. А мы обсудим.

показать ответы
0
Если Франция,то petzl.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Повторяю: нет.

0

Пэцэловский карабин видать. Отличное качество,сам не раз их снарягой пользовался.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет, другой фирмы.

показать ответы
2

И еще вопрос, если можно. Иногда насмотришься подобных видео, и хочется научиться летать на параплане, потом искать самые живописные места планеты и парить над ними на протяжении десятков километров. Но меня всегда смущает вопрос приземления. Вот пролетел ты над дикими захватывающими дух местами, где-то приземлился, и что дальше? Стоишь со снаряжением посреди каких-то джунглей или среднегорья, где не то что такси, а даже дорог, по которым мог бы напарник подъехать, нет на многие десятки километров. И что делать?

И еще один вопрос. Летают ли на параплане над морем/океаном, если да, то как далеко залетают, и насколько это безопасно?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В комментариях к посту по ссылке выше я объяснял, что делать с приземлениями. Если кратко, то приземления надо тоже планировать, чтобы не оказаться совсем уж вне цивилизации. Над морем парапланы не летают, это опасно. Есть некоторые экстремалы, которые бросают вызов судьбе, но они везде есть. Один такой безбашенный даже Ла-Манш на параплане перелетел.

0
Как раз эти карабины каждый день снимают/надевают. Крайне неудобно хранить крыло постоянно пристёгнутым к подвеске.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Дело вкуса, как говорится. Я только так и пакую. Очень редко отцепляю крыло.

0

ну так Россия не Европа, а в Европе можно и свой самолет (чуть подороже авто) купить и сдать на права и летать на нем

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну так и Грузия - не Россия 😉

показать ответы
1
А карабины то, алюминиевые.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
показать ответы
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

@moderator, кажется, у нас китайские паразиты спамеры завелись.

7
Прыгать с тарзанкой- это как? С Натальей Королёвой?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо, поправил. Сказывается недостаток практики разговора на русском.