1414

Платное образование7

Для меня лично загадка, какого черта у нас платное высшее образование (первое). Если мы хотим быть прям впереди планеты во всех областях, то оно должно быть именно бесплатным. Разговаривал недавно с работником одного из универов СПб. Общий уровень студентов катится в пропасть. Т. Е. Есть 5% умников прорвавшихся на бюджет и дальше просто пропасть. У действительно талантливых ребят нет денег на обучение, их замещают посредственности. Мне вот с сыном повезло, вырос умником. Грызет прикладную математику, сейчас в магистратуре ИТМО. Летом по приглашению росатома летал в Сириус, Осенью летал по приглашению саудитов в Саудовскую Аравию. Слушал там недельный курс по своей теме. Жилье, перелет за счет саудитов. На эту неделю он их студент был. Заплатили стипендию как всем своим 350 долларов. Почему-то не сомневаюсь, что с науками у них все будет хорошо... Вопрос в другом, какого черта мы проводим чемпионаты мира по футболу, гранты выдаем на какие-то ледовые шоу и прочую хрень. Но на наших детей и будущее денег нет?! П. С. Мой на бюджете, я не за него возмущаюсь.. А в целом на волне поста про бесплатное обучение..

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
154
Автор поста оценил этот комментарий
Что вы несёте, бюджетных мест на инженерные специальности дохрена и больше. И на прикладных математиков и на физиков. Надо просто помнить, что не все вузы в Москве. Еще и в России их есть много
раскрыть ветку (27)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Да. А ещё много возможностей поступить в колледжи/техникумы бесплатно (а потом, если человек вывез, то поступить в вуз бесплатно). Почему-то автор считает, что всем, даже недалёким, нужно высшее образование. Я вот считаю, что некоторым не надо тратить время на вышку, если это не их, но бедных детей все равно пихают родители в эти вузы по накатанной.


Вообще, нам преподаватели так говорили: высшие учебные заведения созданы для научной деятельности и изысканий, а обучение студентов это побочный продукт в надежде, что кто-то из студентов также пойдет "в науку" (ну и баблишко от платников и государства на все это, конечно же). В экономике, статистике, математике, философии, психологии, медицине и прочем нужны деятели, которые будут двигать эти направления дальше, а не только передавать "из уст в уста" то, что уже существует.


Другая проблема, что работодатели тоже хотят людей с вышкой даже там, где будет достаточно среднего образования. Но на эту тему можно говорить долго, поэтому опустим ее.


В любом случае, если сейчас всем дадут возможность учиться на вышке, то это будет ещё бОльшая пустая трата времени преподавателей и недостудентов и денег налогоплательщиков, а процентов 90% из таких ребят будут отчислены после первого же семестра.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как раз наоборот, места платников займут те, у кого выше балл, но на бюджет не хватило

0
Автор поста оценил этот комментарий

Некоторые специальности для работы требуют высшего образования. Будут учить конструкторов (по всем направлениям) в колледже давайте поступать в них.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В чём проба поступить на инженерную специальность в колледже, а после него пойти по нужному профилю?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что это разные специальности.

Вот хочет человек заниматься конструированием мостов, ему надо идти каменьщиком учиться?

Более понятный пример, медсестра и врач - это разные специальности, а не одно продолжение другого.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если нет возможности поступить, то почему бы не пойти на похожую специальность? Предметы, как правило, бывают схожие.

Каменщик и конструктор мостов это как-то слишком далёкие друг от друга профессии. А вот медсестра и врач - куда не шло.

7
Автор поста оценил этот комментарий

О да, я когда учился, бюджетных было 80%, недавно узнал, что на этом факультете бюджетных мест теперь 10%.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я закончила УрФУ, прикладная информатика в экономике. Специальность была полностью платная, бюджета именно на ней не было.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

зато в ргппу искали на бюджетные места студентов но никто не шел) хз какая там специальность была

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я до последнего курса не знала, что у нас в Макаровке были платные места.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, вы правы. Высшее образование у нас профанация. Есть буквально 10, хорошо 15 вузов из которых 70% в москве и... почти 2000 шаражек по всей России для одипломливания. Нахуя они нужны-непонятно, но бюджетные места есть, да. Образования там нет, а места есть.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку