2537

Письмо от ЭВОТОРа1

Сегодня сидел на работе, никого не трогал, примус починял... И тут письмо от Эвотора (онлайн кассы такие) прилетает. Ну письмо и письмо, обычно там банальный спам, какие-нибудь "советы" или "великие хитрости, которых вы не знали, но и мы вам не скажем". Короче, обычная расссылка.

Но в этот раз заголовок был интригующий и я тыкнул в письмо:

До 31 марта замените сим-карту в Эвоторе на безопасную смарт-карту

Ну, думаю, что там за безопасная смарт карта такая. А они мне говорят: выкидывай свою "Йоту", ставь нашу, если хочешь продолжать работать.

Почему обычные сим-карты не подходят
Чтобы ваш Эвотор работал по закону, вы должны передавать данные оператору фискальных данных — ОФД. Для этого вам нужны wi-fi или мобильный интернет и сим-карта.
Мы хотим сделать передачу данных безопаснее. Поэтому с 31 марта 2020 года Эвотор перестаёт работать со сторонними сим-картами. Теперь он будет поддерживать только смарт-карты, которые идут c ним в комплекте.
Условие обязательное: если до 31 марта вы не установите новую смарт-карту, мобильный интернет на вашем Эвоторе заблокируется. Вы не сможете подключаться к нему, пока не достанете старую сим-карту. Если вы подключаетесь к интернету через wi-fi, но в вашем Эвоторе установлена сторонняя сим-карта, её все равно нужно достать. Если вы не сделаете этого, то как только wi-fi отключится или пропадёт соединение с интернетом, Эвотор заблокируется.

От такого посыла у меня подгорело знатно, поэтому я написал в ФАС примерно следующее:

Письмо от ЭВОТОРа

Я очень надеюсь, что ФАС меня услышит и внесет флюгенгехаймен в глубины Эвотора для использования по назначению. А то что ж получается - обязаловка обязательная, а выбора не оставляют? Так не честно.

Если крупные корпорации и/или государство вставляют дилдаки палки в колеса, то пусть суют их по правилам. Чтоб дилдаки палки могли отрикошетить от спиц и прилететь в табло. Или не в табло, а чтоб еще обиднее.

По получении ответа от ФАС тоже отпишусь, на всякий случай.

429
Автор поста оценил этот комментарий

Вы купили у нас машину и чтобы ей пользоваться, покупайте только наш бензин. Если мы обнаружим, что у вас там другой бензин - машину сожжем, а вас выебем. Или наоборот.

раскрыть ветку (1)
279

Вы купили наши пирожки - срите в наши унитазы. Посрете в другой унитаз - запихаем обратно.

показать ответы
760
ответный пост

Хорошие вещи случаются!

Когда я написал в ФАС кляузу на Эвотор, я подумал, что лучше что-то сделать, чем молчать в тряпочку, но ни на что особо не надеялся - для очистки совести скорее. Но, судя по ответу ФАС, написал не я один и они все же решили внести флюгенгехаймен специально для @evotor.ru

Так что, уважаемые эвоторовцы, вы были совершенно неправы. Даже на таких крупных жуликов может найтись управа.

Ну а всем я бы посоветовал не бояться писать в нужные инстанции, если считаете, что ваши права нарушены.

Показать полностью 1
комментарии (62)
13
Ха, смарт карты это еще цветочки. Эвотор скоро такими темпами будет брать деньги за пробитие чеков. Из последнего: для торговли крепким алко - купи утм+ за 6к в год, хочешь раздавать wifi и прочие мелочи, типа работы с управленческими отчетами - купи смарт терминал плюс, уже не помню, но тоже около 3к.
раскрыть ветку (1)
32
Ну они уже охренели за каждое действие брать деньги, прям как ЕА геймс, блин. Потом ещё лутбоксы будут продавать в которых может выпасть, а может не выпасть Z-отчёт.
Думаю, ннадо чтобы больше людей написало в фас, потому что дочку сбера просто так не выебут(
показать ответы
Официальный ответ

Здравствуйте! Действительно с 1 декабря 2019 года ПО Эвотора перестает поддерживать сторонние сим-карты. Это нововведение связано с требованиями Политики безопасности компании. Данные, которые вы передаёте в ОФД, не должны попасть к третьим лицам.

До 31 марта 2020 года вы можете получить смарт-карту одного из операторов мобильной связи: Билайна, Мегафона, Сбермобайла. Если смарт-карты нет в комплекте к смарт-терминалу, вы можете забрать её у одного из наших партнёров.

На портале https://support.evotor.ru мы ответили на частные вопросы о переходе на смарт-карты и дали юридическое обоснование процедуре замены сим-карт на смарт-карты.

раскрыть ветку (1)
51
Какие секретные данные, интересно, уходят в ОФД? Это нововведение связано с жадностью огромной компании, главная цель которых душить малый бизнес и отбирать деньги у населения, не более того
показать ответы
40
Видимо за основу они взяли политику эппла, по которой аймонитор нужно протирать только айтряпочкой))
раскрыть ветку (1)
17
При этом даже в ябл можно вставить любую сим карту (если он не залочен, но для таких случаев отдельный договор)
показать ответы
Официальный ответ

Здравствуйте! Действительно с 1 декабря 2019 года ПО Эвотора перестает поддерживать сторонние сим-карты. Это нововведение связано с требованиями Политики безопасности компании. Данные, которые вы передаёте в ОФД, не должны попасть к третьим лицам.

До 31 марта 2020 года вы можете получить смарт-карту одного из операторов мобильной связи: Билайна, Мегафона, Сбермобайла. Если смарт-карты нет в комплекте к смарт-терминалу, вы можете забрать её у одного из наших партнёров.

На портале https://support.evotor.ru мы ответили на частные вопросы о переходе на смарт-карты и дали юридическое обоснование процедуре замены сим-карт на смарт-карты.

раскрыть ветку (1)
9

Данные, которые вы передаёте в ОФД, не должны попасть к третьим лицам.

То есть новые сим карты будут передавать данные не по открытым каналам 3G/4G а по шифрованным военным каналам?
За безопасность данных в вашей сети Wi-Fi отвечаете только вы. Мы не можем контролировать безопасность передачи данных, если вы используете открытую сеть, сеть без шифрования или общественные сети.

А безопасность вашего "протокола" вы можете гарантировать? Ни слова о гарантиях.

Как технически обусловлено повышение безопасности передачи данных при смене сим карты? Какие протоколы используют новые сим-карты?

"нечестно" пишется слитно

раскрыть ветку (1)
9

в данном случае раздельно: так не очень честно/так не честно.
а они ведут себя нечестно - да, слитно.

показать ответы
48
А могу попросить переслать мне на почту ithelp.bz@gmail.com это письмо? На обслуживании около 50 шт эвоторов, клиентам пока ничего не приходило, вчера даже в поставке был эвотор без смарт карты. Хотелось бы сработать на опережение, если проблема имеет место быть.
раскрыть ветку (1)
17
Да, сейчас скину
показать ответы
3

Вам рассылка только сейчас дошла,  мы знали об этом месяца за три, в качестве альтернативы можете юзать вай фай, но думаю что эвотор его тоже придушит (если они даже за раздачу интернета с кассы хотят денег.

Замена сим-карт идет полным ходом, сегодня несколько менял лично.

раскрыть ветку (1)
12
М-да... Обновление платное, сим карты платные... Что им мешает теперь каждый месяц переходить на новые сим карты? Я думаю, надо больше сообщений в ФАС писать, иначе эти кассы повиснут кирпичем на шее итак утопающего малого бизнеса.
показать ответы
32
Дождётесь, эвотор заставит вас купить специальную безопасную розетку 220v без которой касса блок получит.
раскрыть ветку (1)
5
С них станется
3

Все производители касс к этому придут. Они почувствовали вкус денег в 2017 году, когда все покупали новые кассы по обязаловке.

раскрыть ветку (1)
5
Так для них обязавловку и сделали. Чтоб они могли срубить денег и поделиться с кем надо
0

Вам контраргумент написали, соизвольте, пожалуйста, ответить

раскрыть ветку (1)
5
Дайте им время на придумать, что же вы так сразу. Может, им нужно уточнить информацию в офисе.
0
НР такой же прикол с принтерами и картриджами придумали. И бумага тоже есть у них специальная.
раскрыть ветку (1)
4
С принтерами и картриджами - это у всех производителей. Тем не менее, там хоть есть за что. И методы обхода тоже есть.
показать ответы
1
Можно.
Да и симки, про которые речь, там от нескольких операторов, симки распространяются бесплатно, абонка на симке от 120 руб/мес, да и вайфаем можно пользоваться, так что вангую Фас скажет 'нарушений не обнаружено'
раскрыть ветку (1)
4
Я считаю, что все равно надо пытаться вставить им прут в жопу.
В крайнем случае я хотя бы смогу себе сказать:
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Здравствуйте. С какими проблемами вы и ваши продавцы сталкиваются при работе с Эвотором?

раскрыть ветку (1)
4
С тем что приходится платить за каждое действие. Слышали про ЕА GAMES и лутбоксы? Так вот они менее наглые.
показать ответы

Уточните, о каком платном ПО вы говорите? Все обновления программного обеспечения на Эвоторах бесплатны.

раскрыть ветку (1)
4
Серьёзно? А почему эвотор за бесплатное деньги берёт?
Дайте пподтверждение, что вы официальный аккаунт, я буду это вашим обновляльщикам показывать
7
У Атол пока такой хуйни нет.
Хорошо, что я полтора года назад сделал правильный выбор ))
раскрыть ветку (1)
4
Повезло)
ККогда ставили кассу информации было катастрофически мало, так что чуть ли не лотерея была (в которой, видимо, проиграли)
показать ответы
2
DELETED

Не честно, а бесчестно

раскрыть ветку (1)
4
Не могу не согласиться. Такая формулировка действительно лучше подходит.
6

вводить эту фигню начали еще в ноябре, с 1 февраля пошел уже третий этап отключения - отключают группами тех кто купил эвотор до ноября.

раскрыть ветку (1)
5
Ну мне только пришло, я это письмо сразу пдфкой в фас.

вставить им прут в жопу

Экий вы затейник.

Но вообще каждый мутит свой бизнес как может. Тема "дополнительный функционал за дополнительные деньги" в принципе-то логична

раскрыть ветку (1)
2
Тема логична. Только не когда забирают старый функционал, чтобы продать новый
8

Вот как раз из недавнего. Пропал из кассы доступ ко ВСЕМ отчётам, скидка на чек, браузер. И написано, что это все будет доступно по подписке "смарт-терминал плюс", которая у меня уже (!) есть, ибо без нее касса теперь не обновляется. Звоню в техподдержку, а мне - подключите премиум поддержку за 800 р/мес и техподдержка вам ответит быстро. В итоге написала им на почту что они ох*ели и все волшебным образом появилось. Не знаю что это было, на шару, срубить бабла по быстрому за техподдержку?

Когда три года назад я покупала кассу - это было отличный продукт за свои деньги. А теперь, после того, как онлайн кассы стали обязательными, эвотор превратился в высасывателя бабла, которому всегда мало

раскрыть ветку (1)
2
Это никогда не было отличным продуктом за свои деньги. Там открытая ОС + планшет китайский за три тыщи + термопринтер за четыре тыщи. Итого с дораьоткой ОС красная цена этому 15к, а продавали по 30-40к, а то и дороже
показать ответы
7

это нововведение связано с тем что та херня в виде симкарт, что пихается компанией эвотор, в коробки с этими терминалами, с тарифами как за полёт на луну, нахер никому не всралась.
Не говоря уже о вашей преславутой защите данных.
Из недавнего - ООО Страховой агент (кем он у вас числится, территориальный представитель ?) получил каким то образом контакты всех клиентов, записанных на других партнёров эвотор в регионе, и спокойно обзванивает оных (клиентов) с предложением своих говноуслуг. Вот так примерно вам важна защита данных.

раскрыть ветку (1)
1
Важна. А вдруг данные продадут раньше них?
показать ответы
1
Зато если всё вместе собрать по деньгам, то спокойно можно взять ту же 1С УНФ (если для ИП) плюс, к примеру, Атол 30Ф. Даже с ПРОФ версией 1С максимум столько же выйдет... Хоть и не люблю их особо, но лучше вариант, как ни крути. Кстати вопрос, а у Атола в свежих дровах всё так же печально с пробросом на удаленный сервер осталось?
раскрыть ветку (1)
1
Как раз на 1с переходим. Мб заодно и от гребанного эвотора удастся отказаться.
показать ответы
0
МойСклад такие же жадные содомиты, как и эвотор, только саппорт ещё тупее. Просили сделать настройку по ИП, ибо на ЭП ругается, что по ИНН не проходит. Ответ саппорта был "мы впервые сталкиваемся с подобной ошибкой, необходима помощь программиста для её устранения, специалист прибудет через 3 часа". А дело было всего лишь в профиле, там юрлицо было проставлено вместо ИП. Причем юрлицо в настройках сказали оставить тоже в саппорте, ибо так по инструкции необходимо)))
раскрыть ветку (1)
1
У сервисов моё дело / мой склад саппорт вообще бесполезный, да
показать ответы
0
Знакомые используют 5 этих китайских чудо планшетов. После целого года проблем и отсутствие какого либо пленного функционала. Решили перейти на другое решение. Не связанное с сбербанком или 1С.
так же можете обратить внимание на 4g роутеры, которые раздают вай-фай с симки. Одной симки на один магазин вполне хватает.
раскрыть ветку (1)
1
На какое решение, если не секрет, перешли?
показать ответы
0
@Lionovich, здравствуйте, есть какие нибудь новости?
раскрыть ветку (1)
0

Вообще никаких, даже отписку не получал.

МБ направили обычным письмом, а может (маловероятно, но вдруг), реально заинтересовались темой. В общем, все еще жду.

0

тут речь про малый бизнес и проф конфа там не нужна, а даже если при росте переходить, розница встанет в 13000 +6000 за каждое новое место, что все еще дешевле.

на базовую 1с тебе итс не нужен.

по итс никто не мешает брать техно(нет сервисов) или КП(нет дисков и журналов) чтобы получать легальные обновы.

расскажу минисекрет 1С под несколько дистров linux есть.

ну или открываешь ебай и покупаешь ключ винды за 100р

можно вывести правило: если ПО или оборудование требует подписки без которой этим ПО или оборудование пользоваться нельзя в том виде и/или целях, которые заявлены при покупке, слудет искать что-то другое.

раскрыть ветку (1)
0
Не все дешёвые варианты 1с подходят не всем видам бизнеса. Линукс тоже не панацея, ибо некоторые необходимые программы пишутся только под винду, а для вайна нужны машины чуть мощнее, чем есть у нас.

В целом спор бесполезен, т.к. вы не учитываете специфики. Просто торговой точке с одним рабочим местом - идеальный вариант. Когда есть несколько машин и нужна специализированная 1с - не подойдёт.
0

а меня всегда интересновало о чем вы думаете покупая "эвотор, мтс, сбер" и другие бренды одного и того же китайского планшета с алиэкспресс? ну вот 16000 чтоит 7" эвотор + еще ФН купи, +, купи обмен с 1С от эвотора(6000год) чтобы бух получал данные + заплати бабло за настройку (2500)

открываем барахолку, находим 775 или ам3, или 1156, покупаем за 5тыщ, ссдшник покупаем за 1тыщ, монитор покупаем за 2тыщ, мышку клаву за 0.5тыщ, берем самую дешевую ккт еще 7тыщ и фн, берем 1С розницу еще 4тыщ. смотрим гайды на ютубе, читаем книгу. и получаем ОМГ полный нужный функционал, маштабируемость, целую тонну обучалок и спецов за деньги, делающих вах вах, а бабла и времени ушло меньше.

раскрыть ветку (1)
0
Нам 1с обошлась 50к + обязательная подписка для поддержки 32к в год. + в жилой инструкции надо посчитать лицензию винды, с нуля ж собираем. Так что не все так просто
показать ответы
0

Не, у HP интереснее -- платишь 5 баксов месяц, печатаешь до 25 страниц, платишь 10 -- до 60 страниц, и так далее. Чернила при этом, я так понял, досылают почтой по мере необходимости. Но вот напечатал при первом плане 26 страниц -- за последнюю и всё что свыше платишь по 3 бакса. Отписался от подписки, имея в принтере подписочный картридж -- хрен распечатаешь.

раскрыть ветку (1)
0
Ппц хрень
0
Ты зачем им идеи подсказываешь!?
раскрыть ветку (1)
0
Тут не идея, а образец для подражания. ЕА умудряются быть более прозрачными.