Пиратские истории. Кристофер Мингс

Родился Кристофер Мингс (Christopher Myngs) в 1625 году в бедной семье. Его отец был сапожником, а его мать дочерью паромщика. Завербовавшись во флот, Кристофер остался бы безвестным, в лучшим случае дослужился бы до боцмана, если бы не случилась английская революция.

Пиратские истории. Кристофер Мингс История (наука), Пираты, Судьба человека, Длиннопост

Кристофер Мингс. Английский художник Сэр Питер Лели (1618-1680)

Карлу она стоила головы, ну а Кристофер сделал карьеру. И вот, 1652 году он лейтенант, а в следующем командир «Элизабет», корабля с 36 орудиями. Осенью 1653 года, сопровождая торговые суда, он немного отвлекся от своей основной цели и захватил двух голландцев. Это сделало его известным. В 1655 году он командир фрегата «Мэрстон-Мур» и отправляется в карибский бассейн, на Ямайку. На Ямайке, под командованием губернатора острова вице-адмирала Уильяма Гудзона, Мингс принимает участие в рейде на побережье Эспаньолы. Когда, через год, Гудзон отправляется в Англию Мингс остается командовать ямайской флотилией. Однако в скорее Уильям Брейн, оставшийся за губернатора острова, отправляет его домой, в Англию. Видно ребята не сошлись характерами. Однако на родине все обошлось. Его корабль был отремонтирован, доукомплектован экипаж, и вновь отправился на Ямайку, имея в своих трюмах солидную сумму денег, предназначенную Кромвелем для укрепления острова. По пути Мингс не теряет времени, он заходит на Барбадос и захватывает шесть голландских кораблей. Не стоит и говорить, что когда он прибыл в пункт назначения, его действия были признаны вполне законными.

Наступил 1659 год. Мингс во главе флотилии из трех кораблей («Мэрстон-Мур», «Гектор» и «Кагуэй») , имея на борту 300 морских пехотинцев, отправился к берегам Венесуэлы. Разорив пару городков он высадил десант у города Коро. И тут ему несказанно повезло: ему досталось серебро и драгоценные камни, приготовленные для отправки в Испанию. На рейде этого города были захвачены также два голландских корабля с грузом какао. Вся добыча была оценена примерно в 500 тыс. пиастров, или 200—300 тыс. фунтов стерлингов. Это, безусловно был большой успех, но губернатору Дойли он пришелся не по вкусу. Еще бы, ведь это не его успех! Поэтому Мингс был обвинен в том, что он позволил своим командам присвоить деньги с одного из голландцев и летом того же года тот был отправлен в Англию.

История кончилась для Мингса весьма удачно. Подоспела реставрация, кромвелевская администрация оказалась не в чести и Мингс был полностью оправдан. Он стал офицером королевского флота, назначен командиром 46 пушечного фрегата «Центурион», и повез нового губернатора Ямайки лорда Виндзора. По прибытию на остров, Мингс получил командование на флотилией из 11 кораблей, чьей целью был город Сантьяго де Куба.

Вечером 5 октября 1662 года началась высадка десанта. Испанский гарнизон Сантьяго де Куба просто напросто бежал, и город оказался во власти англичан. Добыча была огромна: 1 миллион фунтов, 7 кораблей и множество чернокожих рабов.

Окрыленные этим успехом власти Ямайки снарядили флотилию из 14 кораблей, командование которой поручили Мингсу, для нападения на Кубу и Гондурас. 9 февраля 1663 года флотилия высадила десант у города Сан-Франсиско-де-Кампече.

Пиратские истории. Кристофер Мингс История (наука), Пираты, Судьба человека, Длиннопост

Защитные сооружения Сан-Франсиско-де-Кампече .

Испанцы отчаянно сопротивлялись, но силы были не равны ( у англичан было 1500 солдат), и город пал. Захватчикам досталось 150 000 пиастров и 14 кораблей. Во время штурма Мингс получил довольно тяжелые ранения и был вынужден для лечения отбыть в Англию.

В 1664 году Мингс вице-адмирал белой эскадры. За бой с голландским флотом у Лоустофта королева дарует ему рыцарские шпоры. В 1666 году в тяжелом морском сражении у Даунса (сражение Четырех дней) Мингс командует флагманским кораблем «Виктори» в чине вице адмирала голубой эскадры. Этот бой стал для него последним. Получив по пуле в плечо и горло, сэр Кристофер умер в своем доме в Гудмэнс-Филдсе и был похоронен в Уайтчепеле 13 июня 1666 года.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки к комментируйте статью, это поможет мне лучше понимать что именно вас интересует и сделать статьи более качественными. Еще раз спасибо за внимание и до новых встреч.

Лига историков

13.7K постов50.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения