Первый созрел!

Всем привет, дорогие перцеводы и перцееды!
Спешу поделиться: у меня, не смотря на абсолютное отсутствие навыков выращивания культурных растений и минимальные навыки обращения с комнатными (могу фикус перевалить из горшка в горшок, да замиокулькас черенковать) первый же посаженный перец дал урожай, и этот урожай даже вызревает! Юху

Первый созрел! Перцеводство, Длиннопост, Садоводство, Перец, Острый перец, Выращивание

Расскажу историю, как всё происходило, вдруг кому-то это интересно.

Я нашёл на Пикабу это сообщество в прошлом году, и тут, по большей части, обсуждались соусы, но уже начала подниматься волна перцеводства, и меня зацепило.

На Чесночной ферме заказал семена трёх видов: Carolina reaper chocolate, Trinidad scorpion moruga red и Yellow cayenne.

Первый созрел! Перцеводство, Длиннопост, Садоводство, Перец, Острый перец, Выращивание

Выбирал семена по принципу "чтоб перцы были разноцветные", и, конечно, Жнеца очень хотелось вырастить.

Перед посадкой семян наткнулся на историю о древней крестьянской технике проливки грядок кипятком для большей лучшести всходов, и решил попробовать. Семена сажались в горшочки, почва в которых была предварительно увлажнена горячей водой из чайника и накрывались пищевой плёнкой, далее на подоконник над батареей. Было это в конце марта, уже на изоляции, до этого всё руки не доходили. То есть поздновато, по меркам посева семян на рассаду, но я не планировал выращивать в открытом грунте, потому не парился. Каждого сорта посадил по два семени, чтобы избежать внезапного появления в квартире перечных джунглей. Результат всхожести составил 50%: Кайенский взошел весь, Жнец - один из двух, Скорпион не взошёл вовсе. Не знаю, в семенах ли дело или в способе проращивания, но меня результат устроил полностью: перец есть, джунглей нет, можно развлекаться дальше.

Два месяца перцы росли и крепли в предварительной таре: Жнец в пластиковом горшке с хитрым поддоном, из которого вытекают излишки влаги (это при кривых руках, вообще, как я понял, это как раз для полива снизу)), несостоявшийся Скорпион тоже такой горшочек получил, а Кайенскому не хватило и ему достался обрезанный тетрапак 0,5 литра. Причём поскольку проросли оба семечка, сидели они в этом пакете вдвоём.

27 мая пересадил товарищей в просторные, аж 9 литровые горшки с автополивом (планировал 5 литров, но на озоне были только большие в наличии, а из дома выходить было ещё проблематично).

Первый созрел! Перцеводство, Длиннопост, Садоводство, Перец, Острый перец, Выращивание

Сажал по рекомендациям, полученным в нашем уютном сообществе: 50\50 кокос и торфяной грунт. Пересадку пережили на 5, не болели, пустились в рост. Полив организован через раз - вода и рассол по рецепту @iPepperrr

В скором времени перец выглядел вот так (на фото можно также заметить кисточку для опыления цветов):

Первый созрел! Перцеводство, Длиннопост, Садоводство, Перец, Острый перец, Выращивание

Ещё некоторое время назад товарища начал жрать какой-то паразит, как писали в одном из постов здесь - какой-то клещ, и ещё мушки завелись. По совету @BeerCook опрыскиваю разведённой перекисью - помогает!

Кустики на двоих дали сейчас 10 плодов разной величины, в основном такие, как и были изображены на картинке интернет-магазина семян, но есть и пара маленьких "хвостиков".

Цветение на прошлой неделе прекратил и пустил силы в раскрашивание плодов. Первый совсем пожелтел, второй наливается. Я доволен как слон и жду дегустацию)) 10 штук на соус, думаю, не хватит, но кто знает!


Жнец пока набирает массу - ствол толщиной почти с палец, много мясистых листьев, и даже не думает цвести. Но я за ним наблюдаю, чувствует себя хорошо, видимо просто особенности сортов - один уже поспел, а второй ещё только растёт.

Если вы это прочитали - спасибо! Всем перцев!

Первый созрел! Перцеводство, Длиннопост, Садоводство, Перец, Острый перец, Выращивание

Правила сообщества

   Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!


   О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.


   Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.


Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:


Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое