Первый созрел!
Всем привет, дорогие перцеводы и перцееды!
Спешу поделиться: у меня, не смотря на абсолютное отсутствие навыков выращивания культурных растений и минимальные навыки обращения с комнатными (могу фикус перевалить из горшка в горшок, да замиокулькас черенковать) первый же посаженный перец дал урожай, и этот урожай даже вызревает! Юху
Расскажу историю, как всё происходило, вдруг кому-то это интересно.
Я нашёл на Пикабу это сообщество в прошлом году, и тут, по большей части, обсуждались соусы, но уже начала подниматься волна перцеводства, и меня зацепило.
На Чесночной ферме заказал семена трёх видов: Carolina reaper chocolate, Trinidad scorpion moruga red и Yellow cayenne.
Выбирал семена по принципу "чтоб перцы были разноцветные", и, конечно, Жнеца очень хотелось вырастить.
Перед посадкой семян наткнулся на историю о древней крестьянской технике проливки грядок кипятком для большей лучшести всходов, и решил попробовать. Семена сажались в горшочки, почва в которых была предварительно увлажнена горячей водой из чайника и накрывались пищевой плёнкой, далее на подоконник над батареей. Было это в конце марта, уже на изоляции, до этого всё руки не доходили. То есть поздновато, по меркам посева семян на рассаду, но я не планировал выращивать в открытом грунте, потому не парился. Каждого сорта посадил по два семени, чтобы избежать внезапного появления в квартире перечных джунглей. Результат всхожести составил 50%: Кайенский взошел весь, Жнец - один из двух, Скорпион не взошёл вовсе. Не знаю, в семенах ли дело или в способе проращивания, но меня результат устроил полностью: перец есть, джунглей нет, можно развлекаться дальше.
Два месяца перцы росли и крепли в предварительной таре: Жнец в пластиковом горшке с хитрым поддоном, из которого вытекают излишки влаги (это при кривых руках, вообще, как я понял, это как раз для полива снизу)), несостоявшийся Скорпион тоже такой горшочек получил, а Кайенскому не хватило и ему достался обрезанный тетрапак 0,5 литра. Причём поскольку проросли оба семечка, сидели они в этом пакете вдвоём.
27 мая пересадил товарищей в просторные, аж 9 литровые горшки с автополивом (планировал 5 литров, но на озоне были только большие в наличии, а из дома выходить было ещё проблематично).
Сажал по рекомендациям, полученным в нашем уютном сообществе: 50\50 кокос и торфяной грунт. Пересадку пережили на 5, не болели, пустились в рост. Полив организован через раз - вода и рассол по рецепту @iPepperrr
В скором времени перец выглядел вот так (на фото можно также заметить кисточку для опыления цветов):
Ещё некоторое время назад товарища начал жрать какой-то паразит, как писали в одном из постов здесь - какой-то клещ, и ещё мушки завелись. По совету @BeerCook опрыскиваю разведённой перекисью - помогает!
Кустики на двоих дали сейчас 10 плодов разной величины, в основном такие, как и были изображены на картинке интернет-магазина семян, но есть и пара маленьких "хвостиков".
Цветение на прошлой неделе прекратил и пустил силы в раскрашивание плодов. Первый совсем пожелтел, второй наливается. Я доволен как слон и жду дегустацию)) 10 штук на соус, думаю, не хватит, но кто знает!
Жнец пока набирает массу - ствол толщиной почти с палец, много мясистых листьев, и даже не думает цвести. Но я за ним наблюдаю, чувствует себя хорошо, видимо просто особенности сортов - один уже поспел, а второй ещё только растёт.
Если вы это прочитали - спасибо! Всем перцев!
Сообщество любителей острого
2.3K поста11.7K подписчиков
Правила сообщества
Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!
О чем писать в сообществе? Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.
Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту. Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.
Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:
Все что связанно с выращиванием - перцеводство
Информационные посты - острая информация
Рецепты соусов - рецепт острого соуса
Рецепты острых блюд - острая кухня
Дегустации и описания соусов - острая дегустация
Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое