BeerCook

на Пикабу
поставил 105 плюсов и 0 минусов
проголосовал за 0 редактирований
3344 рейтинг 27 подписчиков 70 комментариев 2 поста 2 в горячем
1 награда
самый сохраняемый пост недели
334

Батон нарезной .(ГОСТ)

Батон нарезной .(ГОСТ) Кулинария, Выпечка, Еда, Длиннопост, Рецепт, Батон

Добрый день.

Наверно многие помнят вкус нарезного батона времён СССР.Этот батон,можно сказать,

был эталонным из всего разнообразия батонов выпускаемых советскими хлебозаводами.

Сегодня будем выпекать парочку таких батонов,максимально приближенных

к рецептуре и технологии советского ГОСТа.


Отличие будет в двух моментах: первый - используем сухие дрожжи вместо прессованных

(из-за отсутствия таковых),и второй - используем сливочное масло вместо маргарина.

Современный маргарин у меня как-то не вызывает доверия,да и в оригинальной рецептуре

маргарин требуется с жирностью 82%,что соответствует сливочному маслу.

Количество воды переведено в граммы,т.к. не у всех есть (и у меня в том числе) лабораторные

мензурки для точных измерений.

Огромное спасибо хочу сказать @LinaRostov за программу "Кухонный помощник".Очень удобно

для изменения пропорций.


Если вы не привыкли работать с тестом,поверьте,что ничего сложного здесь нет.Пробуйте и у вас

всё получится.Для тех,кто с тестом на "ты" - вообще никаких проблем.


И так,нам потребуется для опары:

Мука пшеничная высшего сорта - 270 гр.

Вода комнатной температуры - 180 гр.

Дрожжи прессованные - 6 гр.(сухие - 2 гр).

Для теста:

Вся опара.

Мука пшеничная высшего сорта - 330 гр.

Вода комнатной температуры - 138 гр.

Маргарин 82% (масло сливочное) - 21,6 гр.

Сахар - 24 гр.

Соль - 9,6 гр.


Делаем опару:

Просеиваем и взвешиваем муку.

Добавляем в муку сухие дрожжи,или разводим в воде прессованные.

Выливаем воду в муку и замешиваем опару в течении пяти минут.

Батон нарезной .(ГОСТ) Кулинария, Выпечка, Еда, Длиннопост, Рецепт, Батон
Батон нарезной .(ГОСТ) Кулинария, Выпечка, Еда, Длиннопост, Рецепт, Батон

Закрываем опару плёнкой и оставляем для брожения на

3,5–4 часа при рекомендуемой температуре 30С. Опара должна увеличиться в 3–4 раза

и начать опадать.

Сразу можно взвесить сливочное масло,и оставить его нагреваться до комнатной температуры.

На этом первый этап закончен.Как видите,ничего сложного.

Батон нарезной .(ГОСТ) Кулинария, Выпечка, Еда, Длиннопост, Рецепт, Батон

Вот наша опара подошла и приступаем к тесту.

(используйте дрожжи только проверенного производителя. в этот раз,опара подошла за 3 часа.)

Батон нарезной .(ГОСТ) Кулинария, Выпечка, Еда, Длиннопост, Рецепт, Батон

Растворяем в воде соль и сахар,вливаем в ёмкость с просеянной мукой. Добавляем опару

и вымешиваем тесто в течение 5 минут. Добавляем размягченное при комнатной температуре

масло и вымешиваем тесто еще 10–15 минут.

Батон нарезной .(ГОСТ) Кулинария, Выпечка, Еда, Длиннопост, Рецепт, Батон

Тесто получается пластичное,не липкое,хорошо держит форму.

Определяем его в чистую ёмкость,смазанную растительным маслом,закрываем пленкой и оставляем для брожения на 1–1,5 часа при 30С до увеличения вдвое,с обминкой через каждые полчаса.

Батон нарезной .(ГОСТ) Кулинария, Выпечка, Еда, Длиннопост, Рецепт, Батон

Переходим к формовке.

Выброженное тесто выкладываем на стол,делим на две части,подкатываем,накрываем полотенцеми даём полежать пять минут.

Батон нарезной .(ГОСТ) Кулинария, Выпечка, Еда, Длиннопост, Рецепт, Батон

Раскатываем тесто скалкой в длинный пласт шириной 20–25 см.

Скручиваем тесто в тугой рулет по короткой стороне, запечатывая на каждом витке.

Батон нарезной .(ГОСТ) Кулинария, Выпечка, Еда, Длиннопост, Рецепт, Батон

Защипываем шов . Слегка натягиваем тесто на торцах и подворачиваем,чтобы швы оказались внизу.

Батон нарезной .(ГОСТ) Кулинария, Выпечка, Еда, Длиннопост, Рецепт, Батон

Переворачиваем заготовки швом вниз.

Накрываем плёнкой и оставляем заготовки для расстойки на листе пергамента.

Расстойка занимает от 35 минут до 1 часа при 30С.

Перед посадкой в духовку делаем на батонах несколько надрезов наискось

и опрыскиваем их из пульверизатора теплой водой.

Батон нарезной .(ГОСТ) Кулинария, Выпечка, Еда, Длиннопост, Рецепт, Батон

Выпечка идёт в два этапа,на средней полке.Духовка без вентилятора.

Выпекаем с паром при 240С в течении 10 минут.(для образования пара ставим металлическую ёмкость с водой на дно духовки).Воду лучше поставить с начала нагревания духовки,чтоб к моменту посадки батонов она была уже горячая.Я обычно дополнительно опрыскиваю духовку из пульверизатора и сразу ставлю противень.

После того,как чуть-чуть появился цвет,вынимаем воду,убавляем температуру до 220С,и выпекаем ещё 10-15 минут.Общее время выпечки 20-25 минут.

Чтоб получить глянцевую корочку,за 5 минут до готовности опрыскиваем батоны ещё раз водой из пульверизатора.

Ориентируйтесь по вашей духовке и цвету батонов.У меня выпечка заняла 23 минуты.

Готовые батоны остужаем на решетке.

Батон нарезной .(ГОСТ) Кулинария, Выпечка, Еда, Длиннопост, Рецепт, Батон

Приятного аппетита.

Показать полностью 11
2694

Помидоры полувяленые

Помидоры полувяленые Еда, Помидоры, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Добрый день.

Хочу поделиться простым и вкусным рецептом помидоров,которые

назвать вялеными будет не совсем корректно,т.к в них остаётся чуть-чуть сока.

Отлично подходят к пасте(макаронам),мясу,сыру да и просто с чёрным хлебом

заходят "на ура".

Противопоказания: если не хотите чтоб от вас ежедневно пахло чесноком,даже не начинайте.


Нам потребуется на одну банку объёмом 800 грамм:

помидоры - 1,5 килограмма.

чеснок - одна головка.

соль,сахар,чёрный молотый перец в пропорции 3-3-5.(измеряем чайной ложкой без горки).

базилик.

смесь итальянских сухих трав.

сухой укроп (можно свежий).

оливковое масло - 250 мл.

бальзамический уксус - две столовые ложки.



Моем и режем помидоры.Я взял размером 48-52 мм.

Лучше брать не очень мягкие.

Помидоры полувяленые Еда, Помидоры, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Режем пополам и раскладываем на противень.

Помидоры полувяленые Еда, Помидоры, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Посыпаем смесью соль/сахар/перец.

Ставим в духовку на 5-6 часов при температуре 125 градусов.

Помидоры полувяленые Еда, Помидоры, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Мелко рубим чеснок и базилик,насыпаем траву,заливаем 2/3 масла и уксус.

Помидоры полувяленые Еда, Помидоры, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Достаём помидоры.Видно,что при нажатии выделяется сок.

Помидоры полувяленые Еда, Помидоры, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Банку и крышку обдаём кипятком.У меня помидоры больше 7-10 дней не задерживаются,

кто хочет хранить дольше,можно всё простерилизовать

Укладываем в банку слоями.На каждый слой столовую ложку смеси приправ.

Помидоры полувяленые Еда, Помидоры, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Доливаем масло до верха.Закрываем и отправляем в холодильник до утра.

Помидоры полувяленые Еда, Помидоры, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Осталось две дольки.Дегустируем ).

Помидоры полувяленые Еда, Помидоры, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Приятного аппетита.

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!