124

Первые шаги в борьбе со стрессом при разводе

Процесс развода в самом разгаре. Я в самой гуще самобичевания и хандры, но уже нашла для себя некоторые способы борьбы с подобным состоянием. Вдруг кто-то найдет отклик или посоветует свои методы переживания расставания. Это просто мои заметочки. Да и, в конце концов, хочется всё это зафиксировать, чтоб потом перечитать. Вдруг даже улыбнусь.
Собственно, самое тяжелое – уйти. Мне выпала доля искать квартиру для переезда, поэтому помимо собирания чемоданов у меня еще «прощание с насиженным гнездом». Все-таки 7 лет занималась обустройством, созданием уюта. И эти стены видели столько радости, переживаний, событий, хороших моментов… И пока впереди у меня самое неприятное: я забираю последние сумки и отдаю ключи.
Прием «с глаз долой – из сердца вон!» действительно действенный. Я на три дня уезжала из города. Первый день я просто выла. Да, он решил разойтись, этим сделал мне больно, но мне все равно так хотелось его увидеть или услышать, да и дом – как зона комфорта. Привычная обстановка – что ж тут поделаешь? Но к конце второго дня уже стало легче. Купила вещей на лето, погуляла, наелась фаст-фуда, залипла на второй план.
Что касаемо спорта. Я не спорю, он может помочь, но у меня абсолютно не было желания что-то делать. Да и до сих пор особо нет. Пока мой максимум – бег по вечерам. Поначалу я совсем скептически отнеслась к этой идее. Единственная причина, по которой я побежала – попытка привести себя в форму, но никак не избавление от негативных мыслей. Два круга пробежала – чуть кони не двинула. А теперь как пробегу пять – уже воодушевление идет, хочется повысить выносливость и пробежать все десять.
В моменты, когда тяжелее всего, я с головой бросаюсь в выдуманные миры: посмотрела залпом сериал, который давно откладывала, залипла в компьютерные игры. Правда, чтение забросила, тяжело дается. И алмазная мозаика как способ медитации.
И общение. Если у меня совсем-совсем нет желания разговаривать, выходить на улицу, то я себя не заставляю. Оказалось, что это и не нужно. Потребность в общении приходит сама, хочется выговориться либо наоборот, послушать других, чтобы свои проблемы отошли на задний план. Да и я всегда была любителем пеших прогулок по городу.

Очень плохо мне дается борьба со страхом одиночества. Надеюсь, что скоро это пройдет (((

Лига разбитых сердец

8K постов16.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

25
Автор поста оценил этот комментарий

1. После того, как завершится переезд, забудьте о любых контактах с этим человеком. Его для вас нет. Я так понял, детей нет, значит вас вообще ничего больше не объединяет. С определенной долей вероятности через некоторое время будет попытка «выйти на связь», пресекайте ее на корню.

2. Если есть хорошие друзья, они смогут помочь своим обществом, это та самая трудная минута, в которой и познаются друзья. Если есть или были общие друзья/знакомые, скажите им сразу, что никаких новостей про того человека не желаете знать.

3. Найдите новое увлечение, которое бы не напоминало о предыдущих 7 годах. Жизнь продолжается, берите от нее все!

4. Сейчас вы уязвимы, любые новые отношения будут восприниматься искаженно. Для одних это происходит так, что они пытаются окунуться в новые отношения с головой, при том, что избранник не готов к такому. Другие же закрываются и с недоверием смотрят на потенциального молодого человека. Не торопитесь. Некоторое время будет нелегко знакомиться с новыми людьми, дайте себе время. Независимо от возраста, материального состояния, внешности и прочее, лично я верю, что каждый человек найдет то, что ищет. это лишь вопрос времени. жизнь продолжается, пусть и в новом статусе.

Ваш вас дождется, найдет и покорит.

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо, что напомнили про важную вещь - в Вашем втором пункте. Попросить близких не сообщать ничего об этом человеке! Я так и сделала
7

Как человек, который пережил расставание после 12 лет отношений, могу дать немного советиков. Первый и самый важный - не запрещайте себе проживать негатив. Это действительно больно, терять отношения, это шок и абсолютно нормально чувствовать себя потерянной. Примите для себя утрату. Главное помнить, что всё со временем наладится, я могу это действительно пообещать.

Очень важно помнить, что вы не одна - у тебя всегда остаёшься ты сама. И здесь важно себя поддерживать. Разрешая проживать свои эмоции, не тоните в них. Здесь нужно поддерживать тело и разум. Спортзал, прогулки, пробежка, общение с друзьями, любимое дело. Да, это будет сложно, будет казаться, что ничего не можешь. Но тут важна саморегуляция. Жизнь не закончилась. Можно начинать помаленьку. После работы обычно едешь на автобусе? Пройдись пешком. Захотелось посмотреть фильм? Иди в кино. Чувствуешь, что нужно поплакаться? Иди к подруге. Питайся, поддерживай активность. Мне помогло то, что я начала худеть и погрузилась в процесс. Считала кбжу, ходила в спортзал.

Очень помогает фиксация происходящего в жизни. Это помогает увидеть, что всё налаживается. Можно делать фотографии приятных моментов, можно записывать. Это хорошо возвращает в реальность.

Можно найти себе хобби, начать что-то, что давно откладывали. Я, например, записалась в длинную кампанию по днд. Я давно этим увлекаюсь, но в отношениях постоянно не могла начать. Это очень помогло мне вынырнуть из депры.

И самое главное - не контактируйте с бывшим. Не звоните, не пишите, не просматривайте соцсети. Это сложно, но это будет всё глубже погружать вас в пучину отчаяния.

Перед вами сейчас открылось множество дверей в новую прекрасную жизнь. Нужно это понять и найти в себе сил идти дальше. Со временем начнёте видеть перспективы. И, одиночество - это прекрасно.

Если вдруг захочется общения и поддержки, не стесняйтесь, пишите, я дам свою телегу. Я знаю, насколько это сложно.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за поддержку) если Вы правда не против послушать чужие жалобы, я бы Вам написала
показать ответы
0

Идея с блокнотом отличная! Тоже думала про такое, но не собралась... А какова судьба записей "после"? Перечитывали? Сожгли?

раскрыть ветку (1)
1
А я вот еще со школьных лет веду дневники. И сейчас превратила это практически в хобби - помимо записей делаю оформление. Тоже как способ выразить эмоции. Иногда просто разворот оформляю картинками, цитатами. Перечитывать не люблю записи, если только через пару-тройку лет, чтоб вспомнить хорошее или посмеяться над тем, что тогда казалось таким серьёзным. А вот сжигание не помогает. Я пробовала на отдельных листах записывать все, что вызывает боль или тревогу, но толку не было
0
"залипла на второй план" - что значит?
раскрыть ветку (1)
1
Долго писала пост, редактировала, удалила кусок предложения)
Залипла на магазинчики со всяким ненужны барахлом, и семейная жизнь ушла на задний план
2

Мне очень жаль, что вам пришлось покидать дом! Я вас очень понимаю. Я испытываю такую утрату, очень больно. И на счет чувства одиночества понимаю. Желаю, чтобы вас скорее поправило ❤️‍🩹 оценивая по тексту, кажется, что вы очень классная. Занятая, интересная, активная. Пусть вам скорее будет легко на сердце и вообще во всем

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) но после такой ситуации я стала сомневаться в себе. Самооценка итак была не очень, а теперь еще сильнее ее подкосило. Надеюсь, пройдёт.

нельзя его любить продолжать, жалеть там и оправдывать. он тварь. ну ладно, не тварь, но теперь никто. если вы не нужны человеку, то и он вам не нужен и пошел он в жеппу. тратить нервы, время на никого? зачем. я лично советую скачать полные сезоны сериалов, не знаю, что любите, ну допустим, академия амбрелла, лучше звоните солу, годы, больница никерброкер, светлячок, уэйн, остров фантазий. и сидеть смотреть. мозг так работает, что он должен отцепиться от того прошлого и зацепиться за новое, должна сформироваться новая нейронная связь. даже если это имена героев, сюжет. если вы очень умная и сие слишком лёгкая работа для мозга, то надо записаться на основе курсы, например, рисование, танцы, гончарное дело, именно очно с людЯми а не дома тыкать мозайку. ещё прикольно бодрит роупджампинг. например в Манихино или Москве от ICG .

раскрыть ветку (1)
0
Мне "Ведьмак 3" помогает. Он уже и сериалы заменил. Да и в нашем захолустье тяжеловато с какими-то занятиями (как в детстве говорили "кружками"). Но мысль Ваша ясна и верна. Надо будет узнать, чем тут можно заняться, раньше как-то не интересовалась даже
10
Мне сильно помогла злость. Ярость. Я могла идти по улице вечером и вслух громко его ругать и проклинать. И ещё я составила список из 200 причин для ненависти, который изначально не был таким большим. Отходила я год, а были вместе 2. Долгое дело это, в общем.
раскрыть ветку (1)
0
Я села список его недостатков писать. И нашла три всего лишь. Ну вот никак больше не идет! И то... Все они такие, легкой степени. Так и не смогла выдать из себя полноценную злость
показать ответы