124

Первые шаги в борьбе со стрессом при разводе

Процесс развода в самом разгаре. Я в самой гуще самобичевания и хандры, но уже нашла для себя некоторые способы борьбы с подобным состоянием. Вдруг кто-то найдет отклик или посоветует свои методы переживания расставания. Это просто мои заметочки. Да и, в конце концов, хочется всё это зафиксировать, чтоб потом перечитать. Вдруг даже улыбнусь.
Собственно, самое тяжелое – уйти. Мне выпала доля искать квартиру для переезда, поэтому помимо собирания чемоданов у меня еще «прощание с насиженным гнездом». Все-таки 7 лет занималась обустройством, созданием уюта. И эти стены видели столько радости, переживаний, событий, хороших моментов… И пока впереди у меня самое неприятное: я забираю последние сумки и отдаю ключи.
Прием «с глаз долой – из сердца вон!» действительно действенный. Я на три дня уезжала из города. Первый день я просто выла. Да, он решил разойтись, этим сделал мне больно, но мне все равно так хотелось его увидеть или услышать, да и дом – как зона комфорта. Привычная обстановка – что ж тут поделаешь? Но к конце второго дня уже стало легче. Купила вещей на лето, погуляла, наелась фаст-фуда, залипла на второй план.
Что касаемо спорта. Я не спорю, он может помочь, но у меня абсолютно не было желания что-то делать. Да и до сих пор особо нет. Пока мой максимум – бег по вечерам. Поначалу я совсем скептически отнеслась к этой идее. Единственная причина, по которой я побежала – попытка привести себя в форму, но никак не избавление от негативных мыслей. Два круга пробежала – чуть кони не двинула. А теперь как пробегу пять – уже воодушевление идет, хочется повысить выносливость и пробежать все десять.
В моменты, когда тяжелее всего, я с головой бросаюсь в выдуманные миры: посмотрела залпом сериал, который давно откладывала, залипла в компьютерные игры. Правда, чтение забросила, тяжело дается. И алмазная мозаика как способ медитации.
И общение. Если у меня совсем-совсем нет желания разговаривать, выходить на улицу, то я себя не заставляю. Оказалось, что это и не нужно. Потребность в общении приходит сама, хочется выговориться либо наоборот, послушать других, чтобы свои проблемы отошли на задний план. Да и я всегда была любителем пеших прогулок по городу.

Очень плохо мне дается борьба со страхом одиночества. Надеюсь, что скоро это пройдет (((

Лига разбитых сердец

8.1K пост16.8K подписчика

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Добавлю ещё свой метод (очень помогло во время развода после 16 лет брака): пишите. Заведите себе блокнот и пишите туда всё, что чувствуете и думаете. Многим это помогает прожить и отпустить эмоции, не зацикливаться на них. Как только накрыло - ручку а руку и вперёд.

Многие пишут про таблетки, я бы посоветовала попробовать обойтись без них, все-таки это такой очень серьёзный костыль, от которого может быть сложно отказаться. Начните с психотерапии, может помочь. А вот магний точно не повредит, во время стресса организм расходует его как не в себя.

Очень дельные советы про новые хобби. Ещё можно попробовать получить второе образование, возможно, даже сменить профессию. Процесс освоения нового очень хорошо занимает мозг.

Новые отношения - возможно, но на берегу договоритесь с собой не ждать от них ничего, с большой вероятностью они станут просто буфером и в этом не будут виноватых.

Не знаю, по какой причине от вас решил уйти муж, но женщине всегда важно чувствовать себя женщиной.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Идея с блокнотом отличная! Тоже думала про такое, но не собралась... А какова судьба записей "после"? Перечитывали? Сожгли?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А я вот еще со школьных лет веду дневники. И сейчас превратила это практически в хобби - помимо записей делаю оформление. Тоже как способ выразить эмоции. Иногда просто разворот оформляю картинками, цитатами. Перечитывать не люблю записи, если только через пару-тройку лет, чтоб вспомнить хорошее или посмеяться над тем, что тогда казалось таким серьёзным. А вот сжигание не помогает. Я пробовала на отдельных листах записывать все, что вызывает боль или тревогу, но толку не было
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если есть желание, можно и сжечь. Я просто написала и забыла. Перечитывать не хотелось. Блокнот где-то лежит теперь в бумагах. Но для меня это был способ "заземления" после многих лет жёсткого газлайтинга

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку