203

Первая научная история нарциссизма

Нынче все обсуждают нарциссизм. Красные флаги в отношениях и на работе. Нарциссизм лидеров государств и известных предпринимателей. Может сложиться впечатление, что судьба всего человечества находится в заложниках у коварных нарциссов. От них зависит, полетим ли мы на Марс и случится ли Третья мировая война. Во всех проблемах личной жизни тоже виноваты они. В популярной книге «Бойся, я с тобой» нарцисс описывается буквально как монстр, который придёт за тобой, высосет всю кровь и отправится на поиски новой жертвы.

«По крайней мере я полезный нарцисс»

Помните, в “Гарри Поттере” был такой Златопуст Локонс? Великий борец с нечистью, знаменитый волшебник и автор магических бестселлеров. В действительности он хорошо знал лишь одно заклинание – стирающее память людей. Именно с его помощью он присваивал чужие подвиги и достижения. Бесконечно врал, даже когда в этом не было особого смысла, даже себе в ущерб.

В реальности, похоже, и магия никакая не нужна. Вспомним недавний скандал, когда Илон Маск, мягко говоря, преувеличил свои достижения в компьютерных играх. В частности, в игре Path Of Exile 2.

Это была абсолютно бессмысленная ложь, которая ему только навредила. Маск хотел, чтобы его полюбили геймеры – хотя мог бы просто сказать, что обожает игры, как Генри Кэвилл, сыгравший Ведьмака. Но нет – Маск заявляет, что является одним из лучших в мире игроков сразу в нескольких играх, причём играет он только на экстремальной сложности. Затем он выпускает видео, где хвастается своими невероятными достижениями. А потом выходит подробный разбор стрима, где видно, что Илон Маск не просто слабый игрок – он даже не знает, куда жать и что подбирать, а уровни запускает из папочки с надписью «Карты для Илона». И выходит, что он прямо как Локонс, который не умел колдовать, а персонажа ему прокачал кто-то другой.

Первая научная история нарциссизма Исследования, Наука, Научпоп, Ученые, Мозг, Развитие, YouTube, Цивилизация, Илон Маск, Статья, Видео, Длиннопост

Но и это еще не все. Маск временно отбирает синюю галочку Икса у другого известного стримера, посмешего его критиковать, обвиняет того в неумении играть – и сливает личную переписку, где стример якобы «разоблачил себя». Мол, «Он только строит из себя правдоруба. Но за спиной у него стоят некие “редакторы”». Насколько можно быть оторванным от мира, чтобы думать, что редакторы управляют автором канала?

Только когда о скандале написали почти все газеты, Маск признал, хоть и вскользь, что за него играли другие. Что же заставило Илона придумывать себе несуществующие достижения в игре, когда его и так миллионы людей считают гением? Что, если это и есть пресловутый нарциссизм? Тем более что Маск сам на фоне другого скандала написал так: «Если я и правда нарцисс (возможно, это так), по крайней мере я полезный нарцисс». Это было после того, как Маск назвал педофилом специалиста по дайвингу, который спас детей из пещеры в Таиланде. Просто за то, что тот отказался использовать любезно предоставленную Маском субмарину.

Первая научная история нарциссизма Исследования, Наука, Научпоп, Ученые, Мозг, Развитие, YouTube, Цивилизация, Илон Маск, Статья, Видео, Длиннопост

В общем, нарциссизм действительно обложил нас со всех сторон, так что неплохо бы понимать, как он работает и что о нем говорит наука.

Что такое нарциссизм

О том, что такое нарциссизм, в научном сообществе идут активные споры. Про него есть тысячи исследований. Шкала нарциссизма входит в признанные психологические тесты личности – как черта характера. А нарциссическое расстройство личности включили как заболевание в справочник DSM-5 и в классификатор болезней МКБ-11. По некоторым оценкам, патологическим нарциссизмом в мире страдает около одного процента населения, хотя в некоторых источниках сообщают и о 6%. Для диагностики нарциссического расстройства личности в DSM-5 предусмотрено девять критериев, из которых нужно удовлетворять хотя бы пяти.

• Первый критерий – грандиозное чувство собственной значимости. Вы преувеличиваете свои таланты и ожидаете, что окружающие увидят ваше превосходство даже при отсутствии объективных достижений.

• Второй – вас постоянно посещают фантазии о безграничном успехе, могуществе, внешней неотразимости или идеальной любви.

• Третий – внутренняя убежденность в собственной уникальности. Вам место только в обществе себе подобных, людей высокого полета.

• Четвертый – потребность в избыточной похвале. Не важно, насколько она заслуженная. Главное, чтобы хвалили.

• Пятый – вы ощущаете, что заслуживаете особых привилегий. Правила, которые касаются других, вам не писаны. И наоборот, вам положено то, что не положено другим. Например, на словах вы против измен, но сами изменяете, а если изменят вам, устроите скандал.

• Шестой – вы готовы эксплуатировать других людей. Вы используете людей как средство для достижения собственных целей и воспринимаете их почти исключительно через призму полезности для себя.

• Седьмой – отсутствие эмпатии, сопереживания другим людям. Хотя большинство учёных считают, что эмпатия у нарциссов есть, просто ей пренебрегают, например, считая, что эмпатия — это фундаментальная слабость. Макиавеллизм и психопатия в тестах «глушили» эмпатию гораздо сильней.

• Восьмой критерий – острая зависть к другим или уверенность, что другие завидуют вам.

• И, наконец, девятый критерий – надменность в поведении либо презрительные мнения о других.

Нарциссизм внутри нас

Критерии DSM-5 созданы для того, чтобы клинический психолог поставил диагноз. Есть патология или нет. Но есть и NPI, «Нарциссический опросник личности», который даёт плавную шкалу разных аспектов нарциссизма, включая варианты нормы.

Вообще люди не делятся на обособленные типы. Большинство наших ментальных характеристик имеют нормальное куполообразное распределение. Вот и нарциссизм — тоже плавная шкала, как экстраверсия или интроверсия. То есть не то, что есть два типа людей: нарциссы и не нарциссы, а есть разные степени проявления данного признака. Вот в психологии есть «большая пятёрка» черт личности, а рядом с ней живёт так называемая «тёмная триада» – нарциссизм, психопатия и макиавеллизм.

В последнее время некоторые авторы добавили туда ещё и садизм, получилась «тёмная тетрада». В любом таком психологическом опроснике каждый из вас наберёт какое-то количество баллов тёмной триады или тетрады – кто-то меньше, кто-то больше. Но как может выглядеть нормальный, адекватный уровень нарциссизма? Его можно описать очень просто: вы в себя верите. Представьте, что вы захотели запустить ракету в космос, основать новую религию или освоить новый язык. А вам все говорят: «Да кто ты такой, ничего не получится». Вам просто необходима какая-то не очень обоснованная уверенность в собственных силах, чтобы не бросить эту затею, еще не начав.

Вообщем мы начали с упрощения. На самом деле психологи делят нарциссизм как минимум на две разновидности. Одна – это классический нарциссизм: «Я прекрасен, несмотря ни на что». Человек железно уверен, что он великий, лучший во всём, самый интересный и всегда во всем прав. А вторая – это уязвимый нарциссизм. Такой человек мучительно восприимчив к критике и сильно зависит от мнения окружающих. Он постоянно ощущает, что его не оценили, сомневается, везде выискивает неуважение к себе. Мне понравилось, как это несчастье описывает клинический психолог Джонатан Шедлер: “Скажем, вы попросили гостей не оставлять губку в раковине. А потом увидели, что они забыли её убрать. И вы невероятно оскорблены, причём дело уже не в губке. Ты что, обо мне настолько плохого мнения? Ты меня совсем не уважаешь? Ты же специально оставил губку, чтобы показать свое безразличие! Проваливай из моей квартиры!”

Интересно, с какой эмпатией Шедлер говорит о людях с нарциссизмом – совсем не так, как в книжках-страшилках. Если что, Шедлер сыграл важную роль в развитии психодинамической терапии, которую сейчас широко используют в том числе в работе с людьми с нарциссическим расстройством личности. Ведь за помощью ко врачам часто обращаются именно уязвимые, подавленные нарциссы, которых, по словам психолога, порой трудно отличить от людей с депрессией. Тревожные, ранимые, они избегают других людей, чтобы не огорчаться от несбывшихся ожиданий. Они порой испытывают мучительный стыд за свои мечты о величии и всеобщем обожании. Не получается у них всегда быть железно уверенными в своём великолепии.

Но на самом деле два типа нарциссизма пересекаются. Объединяют их главные признаки нарциссизма – чувство собственной исключительности и уверенность, что они заслуживают больше других. Так называемое «ядро антагонизма», которое создаёт негативное отношение к другим людям. А дальше у грандиозного нарциссизма к ним добавляется экстравертная доминантность, напор и самоуверенность. А уязвимый нарциссизм проявляется в виде невротичности и тревожности.

Примечательно, что в крайней степени два типа сливаются. У самых грандиозных нарциссов также остро проявляется уязвимость. То есть они не только доминируют, но ещё и становятся одержимы чужой критикой, чужим мнением и чужим уважением. Скажешь про такого плохое слово, он тебя сразу забанит, уволит, синей галочки лишит или педофилом назовет.

Понятно, что одна трагедия не оправдывает другую, но, по статистике, у нарциссов в среднем выше дистресс, то есть ощущение несчастья, ведущее к дезадаптивному поведению, а также снижено качество жизни. Мало кому из них удаётся реализовать свои грандиозные фантазии, стать кумиром миллионов. Нарциссов много, а Маск всего один.

Бывают и нарциссы, которые осознают своё состояние, хотя им по своей природе очень трудно принять эту мысль. Мне в этом смысле понравился один пост в интернете, автор которого жалуется, что не может контролировать симптомы нарциссизма. Каждый день, приходя домой после института, он испытывает стыд. Прежде всего стыд за неконтролируемое хвастовство. «Я просто не могу жить, не хвастаясь. Будь то новая девушка, новый телефон, гаджет, семейное положение, связи и так далее. Просто не могу. Сначала я просто приукрашивал уже существующие вещи, но потом заметил, что начал выдумывать новое только ради хвастовства и создания образа недосягаемого человека. И это касается не только хороших вещей. Я ловил себя на создании фальшивых грустных историй для получения сочувствия и так далее».

Еще он жаловался на неспособность адекватно воспринимать критику, в ответ на которую неконтролируемо переходил на оскорбления. Это мешало ему заводить новых друзей. Не мог он и радоваться чужим достижениям из-за непреодолимого чувства зависти, вызывающего желание принизить чужие заслуги. Пользователь просил советов, как ему лучше остановить такое токсичное поведение и наладить социальную жизнь.

Откуда берется нарциссизм

Но откуда нарциссизм берется? Есть очень распространённый миф о том, что современную молодёжь охватила эпидемия нарциссизма. Вот раньше люди были самоотверженные, всё для семьи, всё для страны. А сейчас самовлюблённые, ленивые сопляки. Американские учёные решили это проверить. И у них получилось всё наоборот. Они решили сравнить разные поколения, но в одном и том же возрасте. Ученые исследовали данные тестов от 50 тыс. студентов из 90-х, нулевых и десятых годов и обнаружили, что с развитием цивилизации последующие поколения стали менее нарциссичными, чем предыдущие. Снизились прежде всего показатели тщеславия и уверенности, что тебе всё положено. А ещё в разных странах нарциссизм встречается с разной частотой. Было даже исследование, где сравнили бывшие Западную и Восточную Германию. И в Западной грандиозных нарциссов оказалось больше.

Может, дело в особенностях работы мозга? Ученые вроде бы нашли небольшие отличия, связанные с нарциссизмом, в некоторых мозговых структурах, в том числе тех, что регулируют мотивацию, социальность и эмоции, но это пока все не очень однозначно. А вот наследуемость у нарциссизма точно есть – больше, чем у многих других расстройств личности. Есть разные оценки, где-то 60%, где-то почти 80.

Есть миф, что в нарциссизме детей виноваты родители. И снова исследования говорят скорее об обратном. По крайней мере, в американских популяциях, откуда брались выборки: ни травматичное, ни тёплое и безопасное детство не влияют на нарциссизм. Они влияют на самооценку. У психологически травмированных людей она часто занижена, а у людей со счастливым детством обычно более высокая.

Самооценка и нарциссизм – разные вещи. Самооценка – это восприятие себя без привязки к другим, обычно связанная с реальными достижениями. А вот нарциссичный человек прежде всего сравнивает себя с другими, при этом ставит себя выше, не учитывая реальность. Самооценка – это «Я хорошо играю в футбол». А нарциссизм это «Я умнее всех на курсе! Я самый умный человек в мире! Я так чувствую». Также их различает агрессия. Люди с высокой самооценкой обычно реже проявляют агрессию, а грандиозные нарциссы, хотя и видит себя великими, агрессию проявляют чаще. Порой даже угрожают угнать Гренландию.

Готов ли мир к лидерам-нарциссам?

Что, если нарциссизм – это и правда секрет победителей? Эволюционная адаптация, которая создаёт прирождённых лидеров? Тут надо ответить на два вопроса. Во-первых, почему за нарциссами идут? А во-вторых, насколько нарциссы действительно хороши как лидеры?

Для начала учёные решили понять, как нарциссы располагают людей к себе. Сразу, с первого взгляда, или постепенно, в ходе общения? В одном исследовании взяли группу первокурсников, замерили их уровень нарциссизма по тестам. А дальше познакомили их друг с другом и смотрели, насколько они понравились друг другу. Выяснились две вещи. Первое – что мы каким-то образом неплохо отличаем нарциссов с первого взгляда. И второе – они кажутся нам более обаятельными, чем другие люди.

Что именно больше всего располагало к более нарциссическим людям с первого взгляда? Это яркая, эффектная, но аккуратная одежда, обаятельная мимика, уверенные движения и осанка и полушутливый тон беседы при знакомстве. И, что самое жуткое, именно те черты нарциссизма, которые сильнее всего вредят в длительных отношениях, были сильнее всего связаны с таким вот умением произвести приятное впечатление при первой встрече. А именно готовность эксплуатировать людей и убеждённость в том, что «я заслуживаю большего, чем остальные».

Учёные проверили все эти выводы и на посторонних людях, которым давали просто посмотреть запись знакомства. Кому-то только видео без звука, а кому-то даже просто стоп-кадры с вырезанным лицом. И эффект сохранился. Похоже, нарциссы действительно более притягательны. Особенно самые эгоистичные и манипулятивные. И особенно пока вы с ними не познакомитесь поближе.

Но насколько нарциссы хороши в роли лидера? Ясно, что измерить качество лидерства очень сложно. Одна исследовательница подобрала множество CEO, то есть гендиректоров крупных компаний. Взяла традиционные оценки успеха компаний, например, рост объективных финансовых показателей при разных директорах. С этим просто. Но дальше ей нужно было измерить нарциссизм CEO, причём без согласия самих CEO. И она придумала собственный дистанционный индекс нарциссизма гендиректора! Вот из чего он состоит:

• насколько большая фотография гендиректора в годовом отчете;

• насколько часто он говорит «я», «мой» и «мне» в публичных речах;

• насколько часто его имя встречается в пресс-релизах (чем больший начальник самодур, тем чаще лезет в тексты и добавляет повсюду себя, и, наоборот, бывает, что он специально просит себя не упоминать);

• и наконец, относительный размер зарплаты и других вознаграждений по сравнению со вторым человеком в компании.

Итоговый эффект такого вот нарциссизма на успешность компании оказался нулевым. То есть компании, где превозносят великий гений руководителя, оказались не лучше и не хуже других. Конечно же, при прочих равных. При этом была одна странность. Исследовательница также измеряла уровень инноваций в компании, и было видно, что инновации повышают успешность. Нарциссизм, в свою очередь, повышал количество инноваций. Но при этом нарциссизм не повышал успешность компании. Как же так? Оказалось, что нарциссизм гендиректора отрицательно влиял на успех компании – и этим сводил на нет его же положительное влияние через инновации. Поэтому статья так и называется – «Нарциссизм гендиректора как обоюдоострый меч».

Это просто забавное исследование. Но вообще по теме был интересный метаанализ, где исследовали уже не только гендиректоров, а вообще руководящие кадры. Если кратко, оказалось, что нарциссизм лучше всего помогает лидерам становиться лидерами. Они легче выбивались наверх благодаря своей экстравертности и обаянию, а коллегам нравилось видеть их у руля. Однако на эффективность самого управления нарциссизм никак не влиял.

Что получается в итоге? Единственная причина, по которой нарциссы так часто становятся начальниками, это то, что мы сами их выбираем. Они более популярные, но не более умелые. Тогда зачем платить больше? Зачем терпеть хвастунов, которые считают себя пупом земли? Я бы понял, если бы взамен мы получали врождённый талант руководителя, который приведёт нас к успешному успеху. Но по факту обычные люди без нарциссизма справляются не хуже. И при этом не выпендриваются.

Авторы ещё одного исследования смотрели, какие факторы сильнее всего влияют на склонность людей с низкими профессиональными навыками переоценивать свои способности. И таки да – сильнее всего на это влиял нарциссизм. При этом, согласно другим исследованиям, на реальные способности человека нарциссизм практически не влияет. Да, нарциссам кажется, что они гении, но данные показывают, что в среднем и уровень образования, и IQ у них примерно такой же, как у всех.

Но оказалось, что они более уязвимы для одного очень специфического обмана. Множество исследований показали, что люди с нарциссизмом охотнее верят в теории заговора. При этом высокий уровень образования у них усиливал веру в конспирологию, вместо того, чтобы защищать от неё. Видимо, чем гениальнее себя человек ощущает, тем ему легче поверить, что он проник в скрытые тайны мироздания. Но есть и хорошая новость: развитая когнитивная рефлексия, то есть критическое отношение к своим мыслям, успешно нейтрализовала этот эффект. Даже если вы нарцисс, навык критического мышления вам поможет.

Двойные стандарты нарциссизма

Но даже не это самое интересное! Слышали про двойные стандарты? Правила писаны для тебя, но не для меня. Это когда человек провозглашает ценности и правила, изображая святошу, но сам этим ценностям не следует. Как история про пастора-гомофоба, которого застукали с мужчиной из эскорта. Мы постоянно видим в обществе людей, которые не следуют тому, что проповедуют. Я против абортов, но если моя любовница забеременела, то это другое. Надо жить в аскезе, вот истинная добродетель, а теперь простите, мне надо на мою яхту.

И про про лицемерие тоже есть своя наука. Называется это «моральное двуличие». И это двуличие делят на два аспекта. Один – это межперсональное двуличие, когда другие что-то делают, а я громогласно обличаю, но для себя это считаю простительным. Например, ругаюсь на тех, кто превышает скорость. А когда сам опаздываю, ожидаю понимания. А другой – это внутриперсональное двуличие. Я сам соглашаюсь, что правильно сделать одно, а потом беру и делаю другое.

И для изучения этого морального двуличия придумали интересные тесты.

Предлагаю вам игру. Есть два задания, одно лёгкое и приятное с небольшой наградой, а другое сложное, скучное и без награды. Вас просят разделить задания между собой и партнёром. Можете спихнуть неприятное задание на него. Можете взять неприятное себе. А можете подкинуть монетку. Решать вам. Партнёр вас не видит – и ему в любом случае скажут, что выбор был случайным.

Как вы считаете, какой вариант самый правильный с точки зрения морали и справедливости? Большинство людей скажут, что монеточка. Но дальше скрывается настоящая проверка на моральное двуличие. Если испытуемый, то есть вы, соглашаетесь, что морально правильно кидать виртуальную монетку и кидаете ее, то она, увы, всегда выпадает на неприятное задание. Всё было коварно подстроено! Но, по правилам игры, вы можете проигнорировать результат броска и всё равно выдать себе лёгкое задание. И оказалось, что люди с повышенным нарциссизмом чаще так и поступают.

А вот ещё одна игра. Вам дают 100 очков. Ваша задача предложить партнёру честную сделку, как их разделить. Но вы можете соврать, что очков было всего 40, и поделить их якобы по-честному, по 20 на брата. А еще 60 оставить себе. Профит! Правда, есть риск, что партнёр откажется, тогда вы оба в пролёте. Поэтому вам нужно убедительно врать, мол, бюджет маленький. Прямо симулятор конкурса на госзаказ! И снова нарциссические свойства характера повысили масштаб такой лжи.

И всё-таки монетки и очки – это как-то абстрактно. А как насчёт измены? Пожалуйста! Есть статья специально про «сексуальное лицемерие». Там опрашивали людей, которые в прошлом изменяли, и тех, кому изменяли. Во-первых, оказалось, что инициаторы измен:

(a) значительно чаще возлагали вину за измены на своих основных партнеров (то есть на жертв), чем сами жертвы винили себя за эти измены;

(b) значительно чаще обвиняли окружающие обстоятельства в изменах, чем это делали их жертвы;

(c) оценивали эмоциональное влияние измен на своих жертв значительно ниже, чем сами жертвы оценивали это влияние.

При этом нарциссизм положительно коррелировал как со склонностью преуменьшать собственную вину, так и со склонностью преувеличивать вину жертвы. Ведь мне можно, у меня обстоятельства, а вот партнёру нельзя. И, что самое интересное, авторы нашли таких людей, которые побывали в обеих ролях. Сами изменяли и им изменяли. И, конечно же, участники чаще винили жертву, когда жертвой были не они. Увы, так делают не только нарциссы.

Коллективный нарциссизм

Есть интересное наблюдение, которое вроде бы подтверждается свежими исследованиями. Что большую часть обмана в нашем мире генерирует небольшой процент людей, которые врут постоянно. Ещё одно предполагаемое свойство нарциссов – это склонность очень часто, безудержно преувеличивать, хвастаться и выдумывать. И да, им кажется, что они умеют врать лучше других.

А теперь представьте, что я задаю вам вопросы про исторических персонажей. Знаете ли вы, кто такой Петр I, Юлий Цезарь, Иван Грозный, Никодим Рататьев, Бобер Курвин? Вы на все вопросы отвечаете «Да». А потом выясняется, что Рататьева никогда не существовало. Я его придумал. Почему вы так отвечали? Наверное, потому, что хотели показаться великолепным историком.

Кстати, о маэстро. Великий Евгений Понасенков использовал эту проверку ради троллинга. Он спросил у депутатки, слышала ли она восьмую симфонию Чайковского. Та в пылу подтвердила. Но такой симфонии не существует.

А ещё ходил слух, что якобы Невзоров* в интервью с депутатом Милоновым эмоционально воскликнул, «Какой же вы христианин, если не читали трудов святого отца Пигидия?» Милонов поспешно заверил, мол, конечно, читал. Но оказалось, что «пигидий» – это элемент жопки насекомого. Кадры эти якобы вырезали из интервью, но даже если это неправда, вы наверняка можете вспомнить подобную историю из своей жизни.

Все это – иллюстрации явления, которое называется overclaiming. И я нашёл интересное исследование, которое с его помощью подсвечивает ещё один тип нарциссизма – коллективный. Сам по себе термин «коллективный нарциссизм» психологи начали разрабатывать в 2000-х годах, хотя идея витала в воздухе задолго до этого. По сути, мы берём те же тестовые опросники на обычный нарциссизм, но заменяем в них «я» на «моя страна», «мой штат», «моя нация». Или «люди с моим социальным статусом», «с моим цветом кожи». Переносим типичные признаки нарциссизма с отдельного человека на группу, к которой он принадлежит.

И получается очень похоже. Я заслуживаю привилегий перед другими — моя страна должна занимать особое положение на мировой арене. Меня недостаточно уважают — нас, мужчин, вечно обвиняют ни за что. На эту тему поставили эксперимент. Взяли людей из 12 штатов США и стали называть всякие примеры важного вклада в историю страны, каждый раз спрашивая: «Это же заслуга вашего штата?». И участники с высоким показателем коллективного нарциссизма также были склонны приписывать своей группе несуществующие заслуги.

Автор концепции, психолог Агнешка Жолек де Завала, специально подчеркивает, что коллективный нарциссизм – не то же самое, что патриотизм или лояльность группе.

Патриотизм может быть просто любовью к родным местам, может быть верностью флагу, желанием помочь согражданам, став хорошим врачом, талантливым ученым, честным политиком. Лояльность к своей группе может проявляться в гордости и соучастии, а может выражаться в сплочённости, как у футбольных фанатов. В отличие от всего этого коллективный нарциссизм пронизан фирменной токсичностью. Коллективный нарцисс убеждён, что его избранная группа заслуживает уважения и подчинения просто самим фактом своего существования. Но её этого постоянно несправедливо лишают, не уважают и обманывают.

Есть целый ряд исследований о том, что коллективные нарциссы в первую очередь готовы сожрать членов своей же группы. Так, исследование на сотнях людей в Польше, Великобритании и США показало, что национальные нарциссы вполне готовы строить заговоры против своих сограждан. Например, консервативные поляки-ультрапатриоты соглашались устанавливать людям жучки, читать их переписки и даже распространять фейковые новости, «если нужно будет для дела». А национальные нарциссы из США ради интересов страны были готовы тайно распространить опасный вирус – и даже специально подстроить теракт на родной земле.

Ещё одно исследование 2022 года показало, что ради имиджа родной страны национальные нарциссы готовы жертвовать здоровьем её жителей. В гипотетических ситуациях они соглашались, что нужно проводить меньше тестов на ковид, чтобы в статистике страна выглядела лучше других. Побыстрее принять непроверенную вакцину, чтобы обогнать другие страны. И даже отказаться от срочной закупки аппаратов ИВЛ, чтобы насолить соседям из Евросоюза. Ещё исследования показали, что национальный нарциссизм – важнейший фактор в вероятности отрицания науки. Он влиял даже сильнее, чем низкая образованность или консерватизм. А на втором месте – уязвимый нарциссизм. «Не уважают меня, не ценят, ну, я им покажу... Сделаю свою науку, с ивермектином и биорезонансом!»

Есть такая цитата из пьесы поэта Т.С. Элиота: «Половину всего зла в нашем мире совершают люди, желающие казаться себе важными. Они и не хотели вредить, но нанесённый вред их не волнует. Или они его не замечают, или оправдывают — в бесконечных стараниях приукрасить своё мнение о себе».

Обычно нас пугают тем, что к власти придёт искусственный интеллект или рептилоиды. Но вообще-то у нас и так есть влиятельные люди со своеобразной картиной мира. Да, они яркие, бесстрашные визионеры. Но для них чужие страдания, надежды и мечты порой – пустой звук. А идеальный мир – это тот, в котором все их слушаются и никто не критикует. Хотите ли вы, чтобы люди с такими особенностями решали судьбу планеты? Это вопрос, мягко говоря, открытый.

Всего за несколько тысячелетий человечество невероятно продвинулось вперёд благодаря культуре и научному прогрессу. Но мы всё ещё заложники наших биологических адаптаций, которые формировались миллионы лет назад. Биология явно не поспевает за социумом. Поэтому наш мозг клюёт на лидеров, которые увлекают нас своей харизмой и самоуверенностью. Как будто нам с ними вместе бежать за зубром, а не доверять им образование, экономику и систему здравоохранения.

* НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) (ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АЛЕКСАНДРОМ НЕВЗОРОВЫМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АЛЕКСАНДРА НЕВЗОРОВА

Подписывайтесь на соц. сети:

Бусти / Патреон / Instagram / Telegram / Youtube / TikTok

🗣️ БЛИЖАЙШИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ:
• ЛОНДОН — 10 мая
• ТБИЛИСИ — 1 июня
• БАТУМИ — 3 июня
• ЕРЕВАН — 5 июня
• АЛМАТЫ — 7 июня
• АСТАНА — 11 июня
• БИШКЕК — 13 июня
• ТАШКЕНТ — 15 июня

Инфо и билеты — здесь

Наука | Научпоп

9.1K поста82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.