30

Перевернутый пирог с кармелизированным луком

Фух, выбрался из бана, поэтому ловите рецепт! :)

Любите ли Вы лук, так, как люблю его я? Сырой, маринованный, жареный, пареный, карамелизированный, конфитюр - всё это готов употреблять постоянно:))

И сегодня у меня есть для вас шикарный и простой рецепт на скорую руку. Этот перевернутый пирог с карамелизированным луком отлично заходит к бокальчику белого либо просто к чаю, под киношку.

Врядли этот рецепт зайдёт тем, кто плевался от лукового супа, но мне как-то похер;)

Погнали!

Что нам понадобится:

• Лук репчатый - 0.5 кг, небольшой

• Масло сливочное - 120 г.

• Сахар коричневый - 3 ст.л.

• Тесто слоеное - 1 п.

• Соль, черный свежемолотый перец - по вкусу

• Тимьян свежий - 1-2 ч.л.

• Для подачи:

• Руккола - 100 г.

• Сыр Моцарелла - 100 г.

В миске слегка перетираем сливочное масло с сахаром, а затем вываливаем его равномерным слоем на дно сковороды с толстым дном, в моём случае чугунной и обязательно со съёмной ручкой, так как затем мы будем ставить её в духовку.

Посыпаем сверху слегка солью и свежим тимьяном.

8-10 небольших луковиц очищаем и разрезаем каждую вдоль на 4 части. Четвертинки укладываем сверху на масло концентрическими кругами в один слой и ставим сковороду на плиту.

ВНИМАНИЕ! Температура минимальная, так как лук должен карамелизироваться долго при низкой температуре и не подгореть снизу.

ВНИМАНИЕ! Лук НЕ переворачивать и не перемешивать!

И ещё одно - поначалу будет казаться, что масла очень много и лук просто варится в масле - не бойтесь этого. Это масло затем пропитает тесто и в итоге - его почти не останется.

Пока лук карамелизируется можно заняться тестом.

Тут всё просто - любым удобным способом делаем из покупного слоеного бездрожжевого теста квадрат, а затем с помощью подходящей тарелки и острого ножа вырезаем круг, диаметром чуть больше сковороды в которой жарится лук.

Когда наши луковицы стали мягкими и карамелизировались выключаем плиту, а сверху на лук кладем лист теста. Края теста аккуратно заправляем ложкой к дну сковороды.

Отправляем сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут, по сути, пока не подрумянится тесто. А когда тесто подрумянилось, достаем сковороду из духовки и даем остыть.

Накрываем сковороду тарелкой или разделочной доской и аккуратным быстрым движением переворачиваем сковороду, чтобы пирог оказался луком вверх.

Украшаем кусочками моцареллы и рукколой, а если кто не любит рукколу - забейте.

Приятного аппетита!

Поваренная книга Пикабу

9.7K постов23.1K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

1
Автор поста оценил этот комментарий
С чем лучше употреблять луковый конфитюр? Наварила, а применения не нашла. Вроде и вкусно, а так просто не естся.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

На греночки, с паштетом - шикарно. Хот-Доги - шикарно, с мясом - шикарно!

показать ответы
0
А что уже и кулинаров банят?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

да я сам виноват) не касается кулинарии

показать ответы
0

Я бы не стал такое готовить, такое же сомнительное блюдо, как и луковый суп. И ещё у меня большие сомнения с варкой лука в сливочном масле. Не понаслышке знаю, что если бросить лук в не разогретое масло, то никакой жарки не происходит, лук начинает вариться и впитывать в себя масло и на вкус получается не жаренный лук, а варёный.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Бро, ну вот ты критикуешь не попробовав. И, кстати, прими тот факт, что у всех людей разные вкусы и, например, я обажаю лук в любых видах.

показать ответы
0

Типа вкусный завтрак за пять минут?

раскрыть ветку (1)
DELETED

не, ну очевидно не за пять) ну просто не надо дрочиться с тестом, месить, лепить...

2
На скорую руку говоришь. Ну-ну
раскрыть ветку (1)
DELETED

а хули тут сложного то или долгого?