30

Перевернутый пирог с кармелизированным луком

Фух, выбрался из бана, поэтому ловите рецепт! :)

Любите ли Вы лук, так, как люблю его я? Сырой, маринованный, жареный, пареный, карамелизированный, конфитюр - всё это готов употреблять постоянно:))

И сегодня у меня есть для вас шикарный и простой рецепт на скорую руку. Этот перевернутый пирог с карамелизированным луком отлично заходит к бокальчику белого либо просто к чаю, под киношку.

Врядли этот рецепт зайдёт тем, кто плевался от лукового супа, но мне как-то похер;)

Погнали!

Что нам понадобится:

  • Лук репчатый - 0.5 кг, небольшой

  • Масло сливочное - 120 г.

  • Сахар коричневый - 3 ст.л.

  • Тесто слоеное - 1 п.

  • Соль, черный свежемолотый перец - по вкусу

  • Тимьян свежий - 1-2 ч.л.

  • Для подачи:

  • Руккола - 100 г.

  • Сыр Моцарелла - 100 г.

В миске слегка перетираем сливочное масло с сахаром, а затем вываливаем его равномерным слоем на дно сковороды с толстым дном, в моём случае чугунной и обязательно со съёмной ручкой, так как затем мы будем ставить её в духовку.

Посыпаем сверху слегка солью и свежим тимьяном.

8-10 небольших луковиц очищаем и разрезаем каждую вдоль на 4 части. Четвертинки укладываем сверху на масло концентрическими кругами в один слой и ставим сковороду на плиту.

ВНИМАНИЕ! Температура минимальная, так как лук должен карамелизироваться долго при низкой температуре и не подгореть снизу.

ВНИМАНИЕ! Лук НЕ переворачивать и не перемешивать!

И ещё одно - поначалу будет казаться, что масла очень много и лук просто варится в масле - не бойтесь этого. Это масло затем пропитает тесто и в итоге - его почти не останется.

Пока лук карамелизируется можно заняться тестом.

Тут всё просто - любым удобным способом делаем из покупного слоеного бездрожжевого теста квадрат, а затем с помощью подходящей тарелки и острого ножа вырезаем круг, диаметром чуть больше сковороды в которой жарится лук.

Когда наши луковицы стали мягкими и карамелизировались выключаем плиту, а сверху на лук кладем лист теста. Края теста аккуратно заправляем ложкой к дну сковороды.

Отправляем сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут, по сути, пока не подрумянится тесто. А когда тесто подрумянилось, достаем сковороду из духовки и даем остыть.

Накрываем сковороду тарелкой или разделочной доской и аккуратным быстрым движением переворачиваем сковороду, чтобы пирог оказался луком вверх.

Украшаем кусочками моцареллы и рукколой, а если кто не любит рукколу - забейте.

Приятного аппетита!

Поваренная книга Пикабу

9.7K постов23.1K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы не стал такое готовить, такое же сомнительное блюдо, как и луковый суп. И ещё у меня большие сомнения с варкой лука в сливочном масле. Не понаслышке знаю, что если бросить лук в не разогретое масло, то никакой жарки не происходит, лук начинает вариться и впитывать в себя масло и на вкус получается не жаренный лук, а варёный.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Бро, ну вот ты критикуешь не попробовав. И, кстати, прими тот факт, что у всех людей разные вкусы и, например, я обажаю лук в любых видах.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я люблю только два вида лука, это пассерованный лук в виде зажарки или запечённый на мангале и то только кружочками. В любых других случаях он хочет тупо свариться, хоть в собственном соку) Есть один чувак на Ютубе, он готовит простые солдатские блюда времён гражданской войны в США, там конечно же бобы, и всякие другие простые блюда и в том числе запечённый лук. Луковицу не до конца на дольки надрезают и отправляют в костёр, ну или в духовку на максималку. Луковица раскрывается и по идее, в итоге должны получиться запечённые лепестки лука. Но у меня он всё равно, сука сварился, развалился итд. Наверное лук просто не моё) А лайк я всё равно поставил, всё хорошо, что не бездействие;)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку