Пересекая Галактику

Субботняя музыкальная пауза

Пересекая Галактику Музыка, Астрономия, Космос, Наука, Млечный путь, Галактика, Видео, Длиннопост

Жители нашего огромного звездного города перемещаются не хаотично. И хотя наука в полной мере не объяснила эффект граммофонной пластинки, демонстрируя который вращается вокруг галактического центра большая часть вещества — тут неокончательно изучено влияние темной материи, распределенной по всему пространству Галактики, а так же влияние сверхмассивной ЧД находящейся в самом центре звездного города, тем не менее многие интересные тенденции в движении звезд просто восхищают астрономов и любителей этой древнейшей науки.


Скорости звезд относительно центра Галактики довольно высоки — это сотни километров в секунду. Солнце вместе с Солнечной системой движется по галактической орбите со скоростью в 250 километров в секунду, совершая оборот примерно за 260 миллионов лет. Вместе с тем относительные скорости звезд — в своем звездном окружении — не столь стремительны. Это, как правило, километры в секунду. Какие-то звезды приближаются к Солнцу, какие-то удаляются. Есть те, которые двигаются практически параллельно нам, и кажется, что они относительно нас находятся в покое. Хотя последнее обстоятельство наверняка очень временное.


По относительной скорости других звезд можно выявить их происхождение. Например звезды ковша Большой медведицы имеют общее происхождение. Несмотря на значительное расстояние между ними, они летят одним звездным роем по Галактике. И значительная часть звезд вовлечена именно вот в такое массовое движение. Редкие звезды движутся в одиночестве. И речь не о двойных и кратных системах, о целых потоках звезд, которые образуют в Галактике пока малоизученные звездные реки, которые не совпадают с конфигурацией спиральных рукавов, и живут какой-то своей особой жизнью.


В этих потоках угадываются древние наследия, доставшиеся Млечному пути от галактик некогда поглощенных им. Да — наша Галактика — Млечный Путь — образовалась при слиянии нескольких менее масштабных звездных городов. И нас ждет еще немало встреч. Именно в этот момент, когда вы читаете эти строки, когда вы слушаете эту музыку, Галактика Млечный путь поглощает одну из карликовых и очень разреженных галактик из своего ближайшего окружения. Но звезды не сталкиваются, а продолжают двигаться по своим прежним орбитам, лишь несколько меняя их под влиянием своего нового господина — сверхмассивной черной дыры (СЧД), находящейся в центре Млечного Пути.


И еще через несколько миллиардов лет наша Галактика сольется с исполинской спиральной галактикой из созвездия Андромеды, навсегда утратив свои привычные черты. Но потоки звездных рек нашей Галактики будут продолжать нести свои "звездные воды" уже по новым руслам еще более массивного вселенского мегаполиса.

Примерно об этом поют мелодии в моем недавнем музыкальном альбоме «Звёздная река», в котором трек «Пересекая Галактику» является одним из самых ярких хитов. А кроме него в пластинке есть еще 9 космических композиций.


http://neane.ru/rus/4/katalog/0908.htm


Приятного прослушивания музыки Вам, Друзья. Хорошей погоды и плодотворных наблюдений!

Пересекая Галактику Музыка, Астрономия, Космос, Наука, Млечный путь, Галактика, Видео, Длиннопост

Исследователи космоса

16.3K постов46.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Скорости звезд относительно центра Галактики довольно высоки — это сотни километров в секунду. Солнце вместе с Солнечной системой движется по галактической орбите со скоростью в 250 километров в секунду, совершая оборот примерно за 260 миллионов лет.


Именно поэтому изобретение машины времени невозможно - даже если ее и  сделают, вычислить точное местоположение земли в конкретный период времени и прыгнуть туда в нужное время невозможно - в любом случае ты окажешься в космосе и помрешь за пару секунд)

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А ещё есть движения галактики относительно центра тяжести местной группы галактик. А ещё есть движение местной группы относительно суперскопления. А ещё...
а ещё был изначальный бабах и всё нахрен разлетается в разные стороны с постоянно увеличиваущемся ускорением.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Совершенно верно. Все очень относительно.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно, если известна скорость, а так же механизм и направление движения, то почему невозможно вычислить местонахождение планеты в нужный момент времени? Если бы было так, то тогда ракета ПВО никогда бы не нашла свою цель, ведь она движется не туда, где цель есть сейчас, она движется в точку, где цель будет в будущем, пусть даже интервал времени невелик.
Я уже не говорю о межпланетных перелетах, там рассчет места цели иногда намного сложнее с учетом гравитационных маневров.
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я честно скажу - вообще не ученый нифига, но как мне думается моим обывательским умишком движется не только наша Галактика, но и все вокруг и вычислить траектории этих движений и точную точку во времени невозможно. В истории с ракетами, а также самолетами я думаю интервал времени  имеет важный фактор - это происходит здесь и сейчас. Или какое-то иное научное объяснение, которое я чувствую душой, а сказать словами не могу)

раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
И я не ученый, я - инженер. И еще раз говорю - да, все движется. И мы знаем, что куда с какой скоростью движется, а, значит мы можем рассчитать ту точку, куда нам надо прибыть в нужный момент времени. В другой момент времени это уже будет другая точка. Это, кажется, задачка для третьего класса - посчитать, где будет поезд через 3 часа... )))
А уж если у нас есть машина времени - то это еще проще, ведь мы не ограничены временем и можем вести вычисление сколь угодно долго со сколь угодно высокой точностью.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Инженер.
задача простая если есть точка отсчёта и система координат. Если взять теоретическое движение всего, то реально невозможно расчитать.
Автор поста оценил этот комментарий

Мы ограниченны прежде всего точностью. А любая погрешность с течением времени вызывает нарастающую ошибку. Если требуется рассчитать положение поезда через 3 часа, мы с этим справимся, но ошибка может быть в несколько метров. Но если мы захотим узнать, где будет поезд через 3 года, наши расчеты могут сильнее разойтись с реальностью. Это еще без учета возможных неучтенных на данный момент факторов, таких как ремонт полотна и внезапный перевод стрелок или красный свет от диспетчера.

В космических параллелях можно найти аллегории многим земным препятствиям.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Теоретически рассчитать можно все. Но, чем точнее требуется расчет и чем дальше отстоит точка вычисления по времени, тем больше надо сделать вычислений, чтобы учесть максимум влияющих параметров в математической модели. А на это потребуется просто колоссальная мощность вычислителя и колоссальная энергия для его работы.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Совершенно верно. И к этому можно добавить, что многие модели до сих пор приблизительные. А насколько может быть Вам известно, задача трех тел в принципе не имеет абсолютно точного решения.

То есть, если бы во Вселенной были бы только два тела - Земля и Луна - прогнозировать их движение на миллиарды лет вперед можно было бы с абсолютной точностью.

Но как только появляется что-то еще - Солнце, например, - все! - с абсолютной точностью можно прощаться навсегда.

И чем больше тел, тем ниже точность, тем сложнее вычисления, тем больше для них требуется ресурсов. И тем ближе те временнЫе пределы, для которых в принципе можно сделать хоть какой-то расчет, а за ними уже - нельзя.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Верно. Абсолютная точность потребует бесконечной энергии. Но абсолютная точность и не нужна. Практически всегда достаточно некой приблизительной точности, которую если нельзя получить сразу, то к ней можно приблизиться делая промежуточные измерения изменившихся параметров и внося корректировки в рассчет. Если не ошибаюсь, это называется методом итераций.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку