Перегрузка
"Душа в пятки ушла" — возможно, космонавты придумали, от чрезмерных перегрузок. Хотя нет, ведь поговорка старая. Значит Циолковский. Брр, неее, тогда Икар.
Поговорим о перегрузках: пускай и небольшие, но регулярные перегрузки испытывают таксисты — в моменты торможения. Это происходит так часто на дню, что тушка водилы в тачке, останавливается на красном светофоре, а сознание рефлексивно катит дальше, тут уж душа не то чтобы в пятки уходит, а просто вылетает из тела, и вертит баранку уже где-то на следующем перекрестке. Это как с прилипучей песней, навроде "Читты- бритты — Маргариты" — услышал человек лишь напоминание о ней, вот и вертится песня в мозгу весь оставшийся день, и нет сил остановить эту проклятую музыку, разве что заместить не менее злоебучей, например "Очи черные", или "О Боже, какой мужчина". Разница в том, что липучие шлягеры всплывают из памяти, а приключения выпрыгнувшего из тела сознания умудряются получать новый опыт.
Непроизвольно, вспоминается философская концепция солипсистов — "мозг в колбе": существую только я, все остальное — плод моего воображения; мое тело — тоже плод моего воображения, коли я так успешно "выезжаю" из него на красный свет.
Знаком с критикой солипсизма — если солипсист прав в своих суждениях, то откуда приходит "внешнее знание", ну никак не связанное с личной рефлексией?
Мозг таксиста могуч: когда выпрыгнувшим из тела сознанием он довозит сознание клиента до пункта назначения, опережая биомассу в его автомобиле на три светофора, он успевает рассказать пассажирам на три байки больше, и даже услышать от благодарных выражение восхищения, критику, и расплатиться. А тела пассажиров, тем временем, в курсе, в какую Веру я успел обратить их умы, ментально нарушив правила дорожного движения?
Когда таксист устал, он — антисолипсист: "Меня нет, тебя, блять, рожа небритая на заднем сиденьи, тоже не существует, мы как игра электромагнитных волн в небе заполярья — изображаем ничем красоту из ничего".
Двадцать пять поездок подряд, и вот меня нет. Есть только Убер, хотя, и его нет, есть только его двадцатипятипроцентная комиссия на то, чего я не делал (уж коли меня нет). 25% от нуля — охотно заплачу, жаль только, что Убер не устал, не повзрослел, не созрел настолько, чтобы согласиться с моими вычислениями...
Философия
4.5K постов5.5K подписчика
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.